сукралоза е 955 что это
Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)
Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.
Немного истории
Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».
Калории в 100 г., (ккал): | 336 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.2 |
Гликемический индекс: | 0 |
Состав и калорийность
Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.
Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.
У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.
Чем полезна сукралоза
Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.
Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.
Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.
Польза сукралозы для женщин
Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.
Польза сукралозы для мужчин
Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.
Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.
Сукралоза при беременности и грудном вскармливании
Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.
Можно ли сукралозу детям
Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.
Польза сукралозы для похудения
Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.
Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.
Вред сукралозы и способы его нейтрализации
Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0 С. При температуре 180 0 С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.
Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.
У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.
Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.
Допустимые дозировки сукралозы
Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.
Применение сукралозы в пищевой промышленности
Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.
Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.
На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.
Определение чувствительности к сукралозе
Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:
На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.
Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.
Пищевая добавка Е955 (сукралоза) — опасна или нет
Существуют подсластители, которые превосходят сахар по сладости во много раз. Одной из них является пищевая добавка Е955. Даже минимальные ее количества придают продукту яркий сладкий вкус, без увеличения калорийности. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка, причиняет ли она организму вред.
Что такое Е955
Под этим кодом скрывается сукралоза. Впервые она была синтезирована британской компанией «Tate & Lyle» во второй половине 1970-х гг.
Вещество выполняет функции подсластителя и сахарозаменителя. Добывается синтетическим путем – обработкой сахара сульфуралхлорилом. По уровню сладости превышает сахар в 600 раз, аспартам – в 4 раза, сахарин – в 2. Отличительное свойство сукралозы – устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Другие ее полезные свойства:
На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в мешках и пластиковых контейнерах, защищенных от попадания влаги. В розничной торговле его можно встретить в небольшой пластиковой упаковке с дозатором.
Где применяется пищевая добавка Е955
Вот в каких продуктах содержится Е 955:
Такая добавка иногда применяется в производстве лекарственных препаратов. Часто применяется в комплексе с Е960 и Е968.
Опасна ли сукралоза
Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.
Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.
Полезные особенности E955:
Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток. Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности. Официальных данных, которые могли бы подтвердить опасное воздействие сахарозаменителя на человеческий организм, нет.
Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:
Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.
Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:
Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.
Отравиться можно при попадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.
Противники этой добавки утверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть фактором развития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говорить о безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточно изучены.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в странах ЕС, России и СНГ. Данных о том, где оно запрещено, нет.
Хотя Е955 не имеет пользы для человеческого организма, ее разрешено применять в качестве эффективного сахарозаменителя. Поскольку вещество быстро выводится из организма, оно не причиняет вреда. Лицам с предрасположенностью к аллергии следует обращать внимание на состав покупаемых продуктов питания.
Посмотрите видео о том, как производят сахар:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания
Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.
Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс
Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.
Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.
Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.
Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:
Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.
Польза и вред подсластителя сукралоза
Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.
Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.
Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.
Резюмируем, что же в сукралозе полезного:
Сукралоза: противопоказания
А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.
На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.
Применение сукралозы
Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:
Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.
Сукралоза — сладкое вещество, которое используется как заменитель сахара в еде и напитках. Как и любой другой подсластитель искусственного происхождения, сукралоза подвергается многочисленным атакам со стороны противников искусственных добавок. Мы собрали информацию о сукралозе, чтобы объективно оценить, насколько она безопасна.
Что такое сукралоза?
Сукралоза — искусственный подсластитель, известная также как пищевая добавка Е955. Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, который получают из обычного сахара. Сукралоза очень сладкая, не имеет послевкусия, у нее нет никакого постороннего запаха. Калорийность подсластителя нулевая.
Около 85% сукралозы почти моментально выводится из организма, остальные 15% в течение суток в неизменном виде выходят с мочой. Подсластитель абсолютно инертен и не участвует в обмене веществ.
Чтобы получить сукралозу, в молекуле белого сахара три гидроксильных группы замещают атомами хлора. Сукралоза — интенсивный подсластитель, по вкусу она похожа на обычный сахар, но уровень ее сладости выше в 600–650 раз (для сравнения — аспаркам слаще сахара в 180–200 раз).
Отличить продукты, изготовленные с применением сукралозы, от продуктов на обычном сахаре очень сложно. Благодаря высокой стабильности при термообработке сукралозу используют при приготовлении многих пищевых продуктов и напитков — хлебобулочных изделий, молочных кремов, желе, пюре, соусов и йогуртов. За счет хорошей растворимости сукралоза более универсальна, чем другие подсластители — например, аспаркам и сахарин натрия слабо растворяются в спиртах, а сукралозу легко добавлять в алкогольные напитки.
Польза и вред сукралозы
Учитывая, что сукралоза не участвует в метаболизме и почти сразу выводится, говорить о ее существенном влиянии на организм не приходится. Нет никаких доказательств вреда сукралозы, но она не приносит и ощутимой пользы организму — не обогащает его энергией, полезными веществами.
Как и к любому другому веществу на планете, у некоторых людей может развиться повышенная чувствительность к сукралозе. При гиперчувствительности к подсластителю достаточно убрать из рациона все продукты, которые содержат его в том или ином виде.
Насколько хорошо изучена сукралоза и ее влияние на организм человека?
1976 год, Лондон. Ученые из Колледжа Королевы Елизаветы в процессе сотрудничества с фирмой «Tate & Lyle» открыли сукралозу.
Сукралоза не встречается в природе, и факт ее искусственного происхождения настораживает многих. Однако сукралозу открыли не вчера, а более 40 лет назад — этого времени достаточно, чтобы изучить вещество и его влияние на организм. Давайте разберемся, стоит ли верить «страшилкам» зожников.
Сукралозу почти не изучали
На самом деле сукралозу 13 лет исследовали на токсичность, было проведено больше сотни тестов. Не выявили никаких канцерогенных свойств сукралозы и ее негативного влияния на нервную систему, репродуктивную функцию, генетику.
Сукралоза подавляет иммунитет
Подтверждения этому нет. Противники сукралозы строят свои догадки на исследовании, в котором крысам давали большие порции подсластителя (около 5% от общего объема пищи). Во время исследования крысы стали меньше есть, а из-за снижения аппетита у них уменьшалась вилочковая железа. Очевидно, что еда просто становилось невкусной для крыс из-за чрезмерной сладости, и они съедали меньше. Вилочковая железа продуцирует иммунные Т-клетки, поэтому противники сукралозы уверены, что подсластитель подавляет иммунитет человека. Но аргументировать результатами эксперимента над крысами некорректно, ведь у человека на фоне потребления сукралозы не происходит снижения аппетита или уменьшения вилочковой железы.
Прошло слишком мало времени, чтобы вред сукралозы мог проявиться
С 1991 года сукралоза как подсластитель одобрена в Канаде, c 1993 года — в Австралии, с 1996 года — в Новой Зеландии, с 1998 года — в США. В 2004 году сукралозу одобрили как пищевую добавку в Европейском союзе, с 2008 года она используется в пищевой промышленности более чем 80 стран. Ее используют в этих странах до сих пор, и нет никаких подтверждений ее вреда для здоровья.
Сколько сукралозы можно употреблять?
Эти нормы установлены для всех групп населения, без каких-либо ограничений или исключений. Сукралозу можно потреблять даже беременным и кормящим женщинам, так как вещество не проникает через плаценту и в грудное молоко. Получается, что сукралозу нельзя назвать плохо изученным подсластителем — сотни исследований и опыт десятков стран говорит об обратном.
Е955 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е955 (сукралоза) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Сукралоза — химическое соединение с формулой C12H19Cl3O8. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 600 раз слаще сахарозы. Температура плавления 125 °C. Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в сложных эфирах; нерастворим в жирных растворителях. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке — пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.
Получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. Примеси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки растворителей.
Метаболизм и токсичность
Абсорбция незначительная. Гликозидная связь может расщепляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро элиминируются через почки в неизменённом виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены. Вместо трёх гидроксильных групп сукралоза содержит три атома хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу.
История
Сукралоза — интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.
Сукралоза была обнаружена в 1976 году исследователями профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом (Shashikant Phadnis) в Колледже Королевы Елизаветы (теперь часть Королевского колледжа Лондона). При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить хлорированные соединения сахара. Пхаднис, из-за своего несовершенного английского, понял что его попросили попробовать на вкус, что он и сделал. Он нашёл соединение исключительно сладким.
Влияние на организм
Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.
Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1 500 мг. В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно.
У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные T-клетки.
Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.
Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали её абсолютную безопасность для диабетиков.
Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.
Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии, веса тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E955 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Существуют жалобы на побочные эффекты от этого соединения: кожные раздражения (зуд, сыпь, отёки), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос), респираторные симптомы (насморк, кашель, одышка), симптомы со стороны нервной системы (тревога, депрессии, гнев), а также сердцебиение, зуд в глазах и пр. Доза максимально допустимого суточного потребления — 15 мг/кг веса тела в день.
Применение
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E955: