сукралоза или стевия что лучше
Какой сахарозаменитель выбрать?
Заменители сахара делятся на два вида:
натуральные или естественные;
К первой группе относятся: мед, фруктоза, сорбит, ксилит, стевия и другие. Натуральные сахарозаменители не содержат меньше калорий, чем сахар, зато полезнее.
Синтетические сахарозаменители получают искусственным путем. Они низкокалорийные, но способны усиливать аппетит. Наиболее известные из них сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза и другие.
Теперь, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший сахарозаменитель, рассмотрим подробнее их полезные и вредные свойства.
В природе содержится практически во всех фруктах, меде, нектаре. Ее получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Фруктоза слаще сахара в 1,3 – 1,8 раза. Легко и полностью растворяется в воде.
Фруктозу относят к углеводам, а значит, что оно не повышает планку сахара в крови. Выводится из организма без осложнений.
При правильном потреблении (30-40 грамм на 1 кг веса) фруктозы защищает детей от образования кариеса и диатеза, улучшает иммунную систему, повышает тонус и умственную активность.
Установлено, что излишнее употребление фруктозы ведет к ожирению и сердечным заболеваниям, так как в организме она служит основой жировых клеток.
Ксилит (Е967) или «древесный сахар»
Содержится во фруктах и овощах, входит в состав жвачек, леденцов, медицинских препаратов. Производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.
Ксилит полезен для зубов, он защищает от кариеса, препятствует образованию зубного налета и укрепляет зубную эмаль. Позволяет ускорить обмен веществ в организме. Учеными выявлено, что ксилит помогает при ушных заболеваниях, остеопорозе, в борьбе с грибком «Кандида». Сахарозаменитель ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще.
Превышение суточной нормы ксилита (40 грамм на 1 кг веса) может стать причиной диареи.
В естественном состоянии содержится в рябине, винограде, яблоках, боярышнике и абрикосах. Его получают посредством окисления глюкозы. Используется в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, мороженного и др.
Сорбит улучшает выделение желудочного сока и желчи в организме. Помогает при болезнях печени, поскольку стимулирует отток желчи. Сорбит эффективно забирает воду между клетками, поэтому применяется для лечения глаукомы. Способствует защите зубов от кариеса. Оказывает слабительное действие, оптимизирует работу кишечника и справляется с запорами.
Сорбит относят к самым безвредным сахарозаменителям для диабетиков.
Превышение суточной нормы сорбита (40 грамм на 1 кг веса) может стать причиной диареи и увеличения веса тела.
Этот сахарозаменитель производят его из травянистого многолетнего растения, которое выращивается в Японии, Азии, Украине, США, Кореи и других странах. Суточная норма – 35 грамм на 1 кг веса.
Стевия – самый сладкий натуральный сахарозаменитель на планете, она в 300 раз слаще сахара. В её состав входит целый комплекс витаминов и минералов, так что она укрепляет иммунитет, защищает зубы от кариеса, рекомендована при сахарном диабете.
Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Иногда бывает личная непереносимость продукта.
Является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Используется в различных отраслях: пищевая, фармацевтическая и др. Он в 300-400 раз слаще сахара. Хорошо растворяется в воде, устойчив к температурам.
Главной особенностью сахарина является калорийность – равна нулю. Сахарин не подвергается метаболизму и, как следствие, выводится из организма почти в неизменном виде. Также он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Сахарин натрия разрешен по всему миру, так как считается безопасным для здоровья.
Бескалорийный синтетический сахарозаменитель. В 30 раз слаще сахара. Используется вместе с аспартамом, сахарином и ацесульфамом. Рекомендуемая суточная норма – 10 мг на 1 кг веса.
Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не теряет сладкого вкуса.
Цикламат натрия не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом обоих видов. Безопасен для здоровья при соблюдении суточной нормы, выводится из организма в неизменном виде. Он противопоказан при почечной недостаточности.
Самый популярный и недорогой заменитель сахара. В 200 раз превосходит сладость сахара, обладает низкой калорийностью. Разрешенная суточная норма – 50 мг на 1 кг веса. Аспартам практически полностью усваивается человеком.
В результате множества экспериментов выявлено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружение, учащенное серцебиение, головные боли, аллергию.
Является самым популярным и безопасным аналогом сахара. В 600 раз слаще сахара, имеет нулевую калорийность. Не обладает никаким посторонним запахом и не имеет послевкусия. Оптимальная норма потребления – 4 мг на 1 кг веса.
Сукралоза считается абсолютно безопасной. Она не усваивается организмом и в течение суток выводится в неизменном состоянии. Этот сахарозаменитель разрешен для беременных женщин и детей. Несмотря на все положительные качества, сукралоза усиливает чувство голода.
Все рассмотренные подсластители разрешены к использованию. Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному. При употреблении заменителя сахара, главное не превышать суточную норму!
Подробнее узнать о заменителях сахара, получить профессиональную консультацию технолога, узнать цену, а также купить сахарозаменитель оптом вы можете, позвонив в отдел продаж компании «БАРГУС ТРЕЙД» или воспользовавшись формой обратной связи в разделе «Контакты».
Сахарозаменители: мнение диетолога
Лучше, чем сахар
Sugar free
Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.
Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.
Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.
Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.
Натуральная альтернатива
Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.
Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.
Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.
Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.
Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.
Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.
Искусственные аналоги
Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.
Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.
Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.
Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.
Есть или не есть
Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.
— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.
Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.
— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.
Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.
Безопасность
На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.
Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.
— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.
Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?
Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.
Стевия
Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.
Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.
Галактулоза (тагатоза)
Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.
Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Сукралоза
Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.
Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.
Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.
Аспартам
Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.
Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.
Сахарин
Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.
Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.
Неотам
Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.
Фруктоза, ксилит, сорбит
Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.
Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.
Агава
Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.
Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.
Пчелиный мед
Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.
Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.
Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.
Чем заменить сахар?
При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:
Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.
Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.
Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.
По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.
Гид по выбору сахарозаменителей
Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.
Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.
Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.
Какие сахарозаменители бывают?
Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.
Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные виды сахарозаменителей:
Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?
Польза и вред заменителей
Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.
Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.
Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.
Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.
К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.
Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.
Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.
Какой заменитель выбрать
Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.
Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.
Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.
Сахарозаменители: как правильно рекомендовать
Подробный гид по заменителям сахара с таблицами: калорийность, безопасность и принципы подбора для покупателя
Нередко людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара. Однако необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние дискомфорта. Для выстраивания новых правильных пищевых привычек требуется время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим (избыточная масса тела, сахарный диабет, различные оздоровительные диеты), диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители, сводя со временем и их применение к минимуму. Рассмотрим основные классы заменителей сахарозы и их свойства.
Классификация
Схема 1. Классификация сахарозаменителей [1]
Существует несколько классификаций сахарозаменителей. Так, например, все сахарозаменители можно разделить на натуральные (вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность) и синтетические (специально разработанные для подслащивания, имеют низкую калорийность). Также принято сравнивать сладость сахарозаменителя с сахарозой: те подсластители, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют низкоинтенсивными, а вещества, во много раз слаще сахарозы — интенсивными [2].
Шипучие таблетки «Стевиозид+Галега»
Натуральный сахарозаменитель с приятным сладким вкусом.
Основное преимущество: отсутствие глюкозы и калорий.
Стевия содержит более 50 ценнейших биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, 17 аминокислот, флавоноиды, органические кислоты и другие), легкоусвояемых и нужных организму для поддержания полноценного функционирования.
Экстракт травы галеги содержит: аминокислоты растительного происхождения, витамины — каротин, аскорбиновая кислота; флавоноиды, органические кислоты, рутин.
БАД. Не является лекарственным средством.
Наиболее значимой с точки зрения практического применения и выбора является деление сахарозаменителей на калорийные и бескалорийные.
Табл. 1. Калорийные и бескалорийные подсластители
Калорийные подсластители (2-4 ккал/г) | Бескалорийные подсластители (0 ккал/г) | |
Фруктоза | Тауматин | |
Сахарные спирты | Ксилит | Стевиозид |
Сорбит | Аспартам | |
Маннит | Сукрапоза | |
Изомальт | Сахарин | |
Мальтит | Ацесульфам калия | |
Эритрит | Неотам | |
Лактит | Цикламат |
Рассмотрим наиболее популярные и распространенные сахарозаменители подробнее. Начнем с натуральных.
Фруктоза
Содержится в ягодах, овощах, фруктах и меде. По сути, это такой же углевод, как и сахароза, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после употребления продукта) — всего 31, тогда как у обычного сахара — 89. Калорийность фруктозы сопоставима с калорийностью сахара (1 г фруктозы — 3,7 ккал, 1 г сахара — 4 ккал). Несмотря на это, в настоящее время диетологи склонны считать фруктовый сахар вредным продуктом. Некоторые исследования говорят о том, что регулярное употребление фруктозы ведет к нарушению обмена веществ и снижает чувствительность к инсулину, что со временем приводит к ожирению и повышению уровня сахара в крови [3]. Почему это происходит? Дело в том, что в природе фруктоза не встречается изолированно, она всегда идет вместе с клетчаткой. Именно клетчатка позволяет организму медленно усваивать этот сахар без скачков инсулина, тогда как чистая фруктоза вызывает резкое повышение уровня этого гормона. Лишая фруктозу балласта (пищевых волокон), мы превращаем ее в обычный сахар. Сейчас употребление фруктозы как сахарозаменителя считается неоправданным [3]. Максимальная суточная доза — 400–600 мг на 1 кг массы тела (если заменять весь сахар фруктозой).
Стевиозид
Экстракт растения стевия — это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью. По сладости стевия сравнима с синтетическими заменителями — она в 300 раз слаще сахарозы. Гликемический индекс стевии равен нулю. Приятный вкус стевии и устойчивость к температурам до 200 градусов обусловили ее широкое использование в пищевой промышленности. В стевии содержатся фолиевая кислота, витамин C и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. Стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных. Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами [4]. Максимальная суточная доза — 18 мг на 1 кг массы тела.
Тауматин
Низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса белковой природы. Этот белок обычно используется именно для коррекции вкуса, а не как заменитель сахара.
Сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритритол, лактит)
Сахарные спирты являются производными сахаридов. Относятся к калорийным сахарозаменителям. Они содержат меньше калорий по сравнению с сахарами: 1,5–3 ккал на грамм. Сопоставимы по сладости с сахарозой. Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. На всасывание сахарных спиртов влияет время транзита по желудочно-кишечному тракту и степень ферментации кишечными бактериями. Для усвоения организмом сахарных спиртов практически не требуется инсулина, именно поэтому пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенного внимания в этой группе заслуживает эритритол. Его гликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи (в отличие от маннита с нулевым гликемическим индексом).
В аптеках, как правило, представлены сахарозаменители в виде комбинации нескольких веществ, нередко с добавлением декстрозы, фруктозы или обычного сахара для достижения приятного вкуса. Поэтому инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у моновеществ по причине добавления сахаров.
Сахарные спирты включены в перечень веществ, признанных полностью безвредными [5]. Однако, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект. Максимальная суточная доза — до 600 мг на 1 кг массы тела.
Теперь рассмотрим популярные синтетические сахарозаменители.
Аспартам
Относится к бескалорийным подсластителям. Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей. Впервые был синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Аспартам слаще сахара примерно в 220 раз и не имеет привкуса. В настоящее время аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия, чтобы добиться вкусовых качеств, максимально приближенных ко вкусу обычного сахара.
Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина).
В настоящее время существует много противоречивой информации касательно безопасности аспартама. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые склонны к их появлению [6].
Однако, регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным. Аспартам до сих пор остается самым спорным сахарозаменителем. Максимальная суточная доза — 50 мг на 1 кг массы тела.
Ацесульфам К
Неусваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 единиц. Впервые был получен в 1970‑е гг., одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. [2]. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими сахарозаменителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.
FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило ацесульфам. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия [7]. Безопасная суточная доза — 15 мг на 1 кг веса тела.
Сукралоза
Сукралоза — высокоинтенсивный, некалорийный сахарозаменитель, в 600 раз слаще столового сахара, обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. Открыта в 1976 году, одобрена FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя. Сукралоза не усваивается в процессе пищеварения, выводится в практически неизменном виде. На сегодняшний день сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении [8]. Максимальная суточная доза — 15 мг на 1 кг массы тела.
Сахарин
Присутствует на рынке более 100 лет и является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Сахарин в 200–700 раз слаще сахара (интенсивность изменяется в зависимости от концентрации). Очень широко используется в пищевой и косметической, а также фармацевтической промышленности. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и не влияет на уровень инсулина.
В ходе экспериментов на животных в 1977 году была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Однако позднее эти предположения были опровергнуты [9]. Препарат одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России [1]). Рекомендованной суточной дозой в приеме сахарина является 5 мг на 1 кг массы тела.
Цикламат натрия
Слаще сахара в 30–50 раз. Впервые сладкие свойства этого вещества были обнаружены еще в 1937 году, а использовать в качестве сахарозаменителя начали только в 1950‑х годах. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей [9]. Несмотря на данные о безопасности цикламата натрия, он запрещен для использования в США. Дело в том, что FDA наложило запрет на использование этой добавки еще в 1969 году (после публикации результатов первых исследований на крысах), и до сих пор он не снят. Суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела.
Неотам
Относительно новый синтетический бескалорийный сахарозаменитель. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000–13 000 раз. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма. На сегодняшний день никакого негативного влияния этой добавки на организм не выявлено. В настоящее время это самый сладкий из существующих подсластителей. Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].
Спроси и помоги выбрать
Если перед вами покупатель, заинтересованный в покупке сахарозаменителя, стоит задать ему несколько уточняющих вопросов. Основное, что стоит узнать, — какова цель использования и частота возможного применения подсластителя.
Если целью является контроль уровня глюкозы крови (при сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности), а прием будет длительным, то предпочтение стоит отдать стевиозиду или эритритолу и их комбинациям. Именно эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.
Если цель применения сахарозаменителя — снижение веса, а использование будет ситуативным, то целесообразно рекомендовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к традиционному вкусу: цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.
Если использовать подсластитель будут часто, то и здесь лучше выбирать натуральные сахарозаменители (стевиозид, сахарные спирты) во избежание возможных нежелательных эффектов.
Также в зависимости от цели использования можно рекомендовать ту или иную форму выпуска: таблетированный сахарозаменитель удобно использовать для подслащивания напитков, порошковый — для выпечки и в виде порционных саше в поездках, а жидкую форму — применять в кулинарии.
К сожалению, никакой самый современный сахарозаменитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая в нагрузку глюкозу, организм начинает испытывать определенного рода «голодание», результатом которого становится повышенный аппетит. В нескольких исследованиях были выявлены взаимосвязи между длительным потреблением бескалорийных подсластителей и увеличением массы тела [10].
Большинство диетологов солидарны в мнении о том, что сахарозаменители должны использоваться умеренно и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Табл. 2. Основные качества сахарозаменителей