чем полезны хлебные сухари

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Сухарики и здоровое питание

Сухарики и здоровое питание

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи.

Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки.

Изделия богаты полезными витаминами и минералами (витамины групп А, В, Е, органические соединения крахмал, клетчатка).

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении. Наиболее распространенный вред сухарей заключается в частом употреблении продукта в пищу и полная замена ими хлебобулочных изделий.

Полезны ли сухарики со специями? Различные вкусовые добавки, красители и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Несомненно, насыщение наступает быстро, но еще быстрее приходят ощущение тяжести в желудки, изжога, запоры и другие отрицательные последствия.

В связи с проведением «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает о том, как правильно выбрать сухарики. Перед покупкой рекомендуется оценить внешний вид изделия, информацию на упаковке и, при наличии такой возможности, аромат. Запах сухарей можно почувствовать при вскрытии пакета, но иногда их продают на развес, что упрощает процесс их оценивания.

Нюансы выбора сухарей:

Чаще всего сухарики портятся из-за несоответствующей влажности. Также на срок хранения значительно влияет тара. Чтобы изделия не портились слишком быстро, нужно учесть такие нюансы: помещать их в тёмное, достаточно прохладное место. Можно использовать практически любую ёмкость, но нежелательно применять полиэтиленовые пакеты, поскольку в них сухари не будут «дышать».

Источник

Чем полезны сухари

Сухари пользовались спросом на Руси ещё в начале XIX века. Традиционно подавались вместе с баранками к чаю. Сейчас их ассортимент значительно расширился. Появились сладкие с шоколадной крошкой и изюмом, соленые, приправленные различными специями. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства сохраняются. Срок годности продукта чрезвычайно длительный. Специальные условия для хранения не требуются. Продукт не только вкусный, но и довольно питательный. К тому же легко готовится даже в домашних условиях.

чем полезны хлебные сухари. Смотреть фото чем полезны хлебные сухари. Смотреть картинку чем полезны хлебные сухари. Картинка про чем полезны хлебные сухари. Фото чем полезны хлебные сухари

Виды, калорийность и состав

Сухари — это высушенные ломтики хлеба. Разделяются на два вида: сдобные (мучные) и простые. Простые изготавливаются из черствого ржаного хлеба. Посыпаются солью, пряными травами. Они нормализуют функционирование органов пищеварительной системы. Но в составе закусочного варианта могут присутствовать химические примеси.

Мучные выпекают исключительно на основе пшеничной муки с добавлением сахара, ванили, цедры цитрусовых фруктов или корицы. Вкус улучшают с помощью изюма, шоколадных крошек, сухофруктов и дробленых орехов. К отдельной категории стоит отнести так называемые «панировочные». По внешнему виду, схожи с мелкими хлебными крошками. Используются для приготовления жареных мясных или рыбных блюд.

В 100 граммах мучного изделия насчитывается 332 ккал. Простые ржаные, являются более калорийными, ведь при промышленном производстве, иногда применяют метод обжарки на растительном масле, вместо стандартного высушивания в печи. Поэтому в 100 граммах насчитывается до 400 ккал.

Полезны ли беременным и кормящим мамам

Сухарики содержат целый комплекс витаминных и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья, хорошего самочувствия.

Однако следует соблюдать осторожность. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим мамам разрешены натуральные сухарики. Заводских продуктов лучше избегать. Проще приготовить лакомство дома из белого хлеба. Переедание провоцирует возникновение хронического запора.

Можно ли сухари при похудении и соблюдении диетического питания

Практически любая диета подразумевает сокращение потребления вредных углеводов, которые зачастую содержаться в рафинированных продуктах питания. Диетологи не запрещают есть постные ржаные сухари из муки грубого помола.

Такие изделия домашнего приготовления входят в состав лечебного меню при болезнях, связанных с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Сухарики лучше усваиваются, не вызывая дискомфорта в желудке. Являются альтернативой свежему хлебу. Суточная норма для здорового взрослого человека равна 150 граммам.

С какого возраста давать детям

Данный продукт — источник растительного белка, витаминов и пищевых волокон. В отличие от свежего хлеба не способны оказывать губительное воздействие на пищеварение малыша. Не увеличивают кислотность желудочного сока. Дополнительно выполняют функцию своеобразного тренажера для десен и зубов. Рекомендуется вводить в рацион постепенно. Приблизительно с 10 месяцев. Сначала достаточно будет 5 граммов. Затем можно увеличить размер порции до 10-15.

Вред и противопоказания

Что полезнее: сухари или свежий хлеб

Различия между свежими хлебобулочными изделиями и засушенными минимальные, но все же есть. В процессе обработки структура крахмала трансформируется, приобретая кристаллическую форму.

Молекулы такого продукта распадаются медленнее, гликемический индекс понижается.

В мякише свежего хлеба вещество присутствует в аморфном состоянии. Обладает свойством повышать уровень сахара.

Как приготовить дома

Необходимо взять слегка зачерствевший белый или черный хлеб. Нарезать кубиками среднего размера. Обвалять в смеси специй на свой вкус: базилик, орегано, кориандр и сушеный чеснок. После, посолить и поперчить. Застелить противень бумагой для запекания, высыпать заготовку. Отправить в духовку и высушивать 20-25 при температуре 120°С периодически помешивая.

Источник

При каких болезнях сухари полезны, а при каких вредны

Сухари — не панацея

«При каких болезнях нужно есть сухари, а когда это, наоборот, вредно?»

Татьяна Ивановна, Любань.

чем полезны хлебные сухари. Смотреть фото чем полезны хлебные сухари. Смотреть картинку чем полезны хлебные сухари. Картинка про чем полезны хлебные сухари. Фото чем полезны хлебные сухари

Исторически сложилось так, что основное назначение сухарей — стратегическое обеспечение войск в период войн. Это хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сухари позволяют контролировать аппетит и притуплять чувство голода. Они активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.

В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. Это незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы, когда не рекомендуются сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того, пышный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника.

Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и усиливают перистальтику кишечника. Вбирают в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует стул. Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием, которые участвуют в стабилизации сердечного ритма и водно‑солевого баланса. Есть там и другой важный микроэлемент — йод, нормализующий синтез клетками щитовидной железы тироксина и препятствующий развитию эндемического зоба.

Однако жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок желудка, пищевода и обострения хронического гастрита, поэтому их надо запивать стаканом воды сразу после употребления. Чрезмерное увлечение таким продуктом может привести к незаметному набору веса. Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов приводят к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом. Сухари из черного хлеба менее калорийны по сравнению с белыми сортами и полезны для тех, кто решил похудеть. В них больше питательных и полезных веществ, что помогает укрепить иммунитет. Другой вопрос, что химический состав черного хлеба сложнее, чем белого, поэтому он переваривается дольше, что может вызвать тяжесть в желудке. У черного хлеба еще повышена кислотность. Людям с болезнями кишечника следует употреблять его с осторожностью. Лучше всего чередовать белые и ржаные сухари, но помнить: полностью хлеб они не заменят.

В состав магазинных сухарей входят искусственные добавки, негативно влияющие на работу желудочно‑кишечного тракта, что прежде всего опасно для неокрепшего детского организма. Поэтому употребление покупных сухариков желательно свести к минимуму.

Источник

Сухари: польза и вред

Сухари представляют себе подсушенный хлеб, различными кусочками. Изготавливают их из разных сортов хлеба: сдобные, из пшеничной муки, или ржаной. Сегодня в состав магазинных сухарей входит огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, которые однозначно плохо воздействуют на организм человека. Поэтому рассмотрим вариант обычного приготовления сухариков, чтобы разобраться в их полезных свойствах.

Полезные свойства сухарей

В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:

аминокислоты лизин и метионин;

Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.

О вреде сухариков

Если честно разбираться с пользой употребления сухарей, то стоит заметить что при своей простоте и доступности они не могут являться полностью универсальным продуктом питания, и тоже могут иметь некоторый вред, но обычно он сводится к двум аспектам:

Первый аспект уже коротко рассматривался, поэтому к продукции с большим количеством добавок стоит относиться осторожно и достаточно критично. Что касается второго момента, то тут есть искушение увлечься. Если обычного хлеба достаточно трудно много съесть за один раз, то как съедаются хрустящие сухарики можно просто не заметить. Поэтому важно уметь остановиться и знать меру. Тем более, что это может даже осложнения с кишечником. Более того, важно знать, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно употреблять только пшеничные сухари, и то очень осторожно.

Готовим сухари дома

Приготовить сухарики дома не составляет особого труда. Можно использовать батон, ржаной хлеб, также хлеб с натуральными наполнителями: изюмом, кунжутом, тмином, семечками и т.д. Хлеб нарезается в зависимости от предпочтений или мелкими кубиками, либо средними прямоугольниками или ромбами. Дальше переходим непосредственно к процессу сушения, который может быть несколькими способами:

сушка в духовке на минимальной температуре, если есть такая функция, то с обдувом;

в специальных сушилках также на минимальных температурах;

на солнце, просто выложив на противень и поставив на открытом воздухе;

на сковороде, в этом варианте можно добавить немного масла, соли, специй, и в конце чеснока.

Источник

Польза и вред хлебцев

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Существует два способа приготовления этого продукта.

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». чем полезны хлебные сухари. Смотреть фото чем полезны хлебные сухари. Смотреть картинку чем полезны хлебные сухари. Картинка про чем полезны хлебные сухари. Фото чем полезны хлебные сухариИх легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

На что надо обратить внимание

1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.

3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.

4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).

В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.

Польза хлебцев

1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.

2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.

3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.

4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.

5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.

6.Хлебцы показаны при ожирении.

7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.

8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.

9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.

3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.

В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *