чем полезен сосновые шишки варенье
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Варенье из сосновых шишек
Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.
Подготовка ингредиентов
Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.
Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.
Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.
В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.
Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.
Хвойный мед
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Польза и химический состав варенья
Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.
Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.
Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.
Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.
Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.
Применение варенья
Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.
Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.
Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.
Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.
Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.
Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.
Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.
Варенье из сосновых шишек
Полезные свойства варенья из шишек сосны
Чаще всего его используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Варенье обладает отхаркивающим эффектом и хорошо справляется с сухим кашлем. Его применяют и при лечении туберкулеза: эфирные масла сосны губительны для палочки Коха.
Лакомство с ароматом хвои отлично тонизирует, повышает уровень гемоглобина, поднимает настроение даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта. Оно укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие инфаркта, помогает при гипертонии.
Небольшие дозы соснового варенья оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом, а эфирные масла убивают паразитов — лямблий и глистов. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам варенье из сосновых шишек заживляет язвы в полости рта и уменьшает кровоточивость десен.
Вред и противопоказания
Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла. Сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.
Состав и калорийность
Как принимать варенье из сосновых шишек
Как и любое лекарство, употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку. Медики предупреждают: хвойное варенье — сильный аллерген, и начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион.
Когда и как собирать шишки для варенья
Для заготовок выбирают шишки длиной 4-5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней.
Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий.
Рецепты хвойного варенья
Самый простой
Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник. Продукт, приготовленный по этому рецепту, особенно полезен при простуде, гриппе и бронхите.
Самый быстрый
1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2-3 см вышек шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около 2 часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.
Классический
Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на 4-5 часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте.
С лимоном
На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15-20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов. Такой десерт отлично тонизирует и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а цитрусовый привкус нейтрализует хвойную горчинку.
С кедровыми орехами
1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10-15 минут. 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около 2 часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, переворачивают их и укутывают теплым одеялом до следующего утра.
Десерты из еловых шишек
Медовый сироп
Трехлитровую емкость заполняют шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на 3-4 месяца, встряхивая каждые 3 дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник.
Десерт из еловых веток
Вкусное и полезное лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках и применяют для восстановления сил после операции, инфаркта или инсульта.
В заварочный чайник кладут 4-5 еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм.
Настойка
Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.
Интересные факты о шишках
Варенье из сосновых шишек: рецепт с пошаговым описанием
Варенье из сосновых шишек: YouTube/АССОРТИ
Варенье из сосновых шишек вызывает восторг у хозяек. Шишки — это не ягоды, но в сочетании с сахаром из них получается ароматный и вкусный десерт. Берем на заметку уникальный рецепт варенья и делаем полезные запасы на зиму.
Что нужно для приготовления варенья из сосновых шишек
В сосновых шишках содержится много полезных микроэлементов, они обладают необыкновенным ароматом. Эти свойства делают варенье из шишек изысканным десертом, популярным в русской кухне.
Ингредиенты
Для варенья подходят только свежие молодые шишки, снятые в период цветения. Заготавливать сырье в лесу нужно в мае–июне, пока шишки мягкие и их можно резать ножом.
Используют женские шишки, поскольку мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета. Женские отличаются четко выраженными чешуйками и липкой поверхностью.
Ингредиенты для варенья: Pixabay
Для приготовления варенья понадобятся такие продукты:
Десерт из шишек в сладком сиропе напоминает мед с уникальным ароматом. Шишки остаются после приготовления в сиропе. Некоторые хозяйки их удаляют, а густую массу разливают по банкам.
Секреты приготовления
Чтобы получить чудесное витаминное варенье, напоминающее по консистенции свежий мед, изучите секреты сбора сырья. Нужно не упустить момент и успеть собрать молодые шишки до затвердения:
Сразу после возвращения из леса приступайте к приготовлению варенья, пока шишки не потеряли аромат и сочность.
Сосновые шишки для приготовления варенья: YouTube/Мой Домик в Деревне
Как правильно готовить варенье из сосновых шишек
Вкусное лакомство из сосновых шишек готовят поэтапно, отставляя для остывания на несколько часов. Нужное количество сахара сгущает сироп, и варенье становится похожим на мед. Такой десерт не требует дополнительных ароматизаторов.
Подготовка
Интересный способ стерилизации стеклянной посуды описан в книге «Большая энциклопедия консервирования». Промытую банку держат над кипящим чайником или заливают на 1/3 кипятком и прокатывают в руках над раковиной. Потом банки переворачивают для просушки.
Пошаговое приготовление варенья
Варенье из сосновых шишек готовить несложно. Воспользуйтесь простым рецептом:
Укопориваем банки жестяными крышками: YouTube/Елена Тимченко
Чтобы сварить густое ароматное лакомство из сосновых шишек, придется потратить 2 часа 50 минут. Еще 12 часов 30 минут уйдет на подготовку ингредиентов, остывание и разливание варенья по банкам.
Варенье из сосновых шишек получается густым и ароматным. Хранится такой продукт в темном прохладном месте 2–3 года. Шишки можно удалить и закрыть только сироп. Такое необычное варенье дегустируют небольшими порциями во время чаепития в семейном кругу или с друзьями.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Варенье из сосновых шишек
Лакомства из фруктов и ягод люди готовили испокон веку. Проверенные временем и поколениями варенья из знакомых и привычных ингредиентов стали обязательным пунктом наших «кладовых». А порой варенье делают из продуктов, которые, казалось бы, для этого не были предназначены. Необычные варенья не только прерогатива любителей поэкспериментировать, за свои полезные свойства их ценят в народе. Особое место в этом списке занимает варенье из сосновых шишек. Тут вам и сладость, тут и здоровье.
Сосна обладает уникальными лечебными свойствами. Она вырабатывает природное антибактериальное средство – фитонциды, которые умеют бороться с инфекциями.
Учёные выяснили, что сосновые побеги содержат такие вещества, как:
Также шишки содержат ряд полезных микроэлементов – липиды, линоленовую кислоту и танин.
Для изготовления полезного варенья подходят только те побеги, которые были собраны весной. Молодые и мягкие побеги содержат максимум витаминов и минералов. Они легко обрабатываются. Шишечки должны быть без повреждений. Оптимальный размер побега не более 4 см, их собирают в экологически чистых местах, так как у них есть свойство впитывать в себя все вредные вещества и токсины.
Суточная доза лакомства для взрослого человека составляет не более 3 столовых ложек. Прежде всего, варенье из сосновых шишек является целебным продуктом, поэтому употребление сверх меры не рекомендуется.
Польза и противопоказания варенья из шишек
Такое варенье используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, хорошо помогает при гриппе, ангине, бронхите. Варенье из сосновых шишек облегчает сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом. Сосновое лекарство поможет справиться и с пищеварительными проблемами. Показано оно и при авитаминозе.
Варенье оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется лакомиться им перед сном, когда организму не нужны такие «возбудители энергии».
Лакомство из шишек можно давать детям, достигшим семилетнего возраста. Начинать нужно с половины чайной ложки в сутки. Если нет аллергии, то смело вводите в рацион этот полезный для иммунитета продукт!
А для тех, кто весной планирует покулинарить и заготовить варенье из шишек своими руками, наши рецептурные советы! Есть два основных способа приготовления лакомства:
Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!