чем полезны хвосты бобров
Медицинские интернет-конференции
Языки
Адаптогены в спорте. Эффект применения бобровой струи у спортсменов
Адаптогены в спорте. Эффект применения бобровой струи у спортсменов
Научный руководитель: проф., д.м.н. Храмов В.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии
Цель. Доказать, что бобровая струя (кастокрин) обладает общеукрепляющим, тонизирующим, стресс-протективным действиями на организм спортсменов, а также повышает неспецифическую сопротивляемость организма.
Задачи. Разделив испытуемых на группы, проконтролировать прием курса препарата кастокрин. Оценить динамику физического и психоэмоционального состояния испытуемых до и после приема курса препарата. Сделать выводы.
Материалы и методы:
— Испытуемые – спортсмены по видам спорта таким как плавание, карате, ушу, пулевая стрельба
— Все испытуемые были сформированы на 3 группы по видам спорта: 1) пловцы (плавание). 2) борцы (карате, ушу). 3)стрелки (пулевая стрельба)
Определялись физическое и психоэмоциональное состояние спортсменов до и после приема курса препаратов кастокрин.
Полученные результаты. В результате проведенного исследования с тремя группами испытуемых были получены такие результаты – все испытуемые отмечали рост физических и психоэмоциональных возможностей, улучшение общего самочувствия и бодрости. Также следует заметить, что побочных действий после использования препарата кастокрин выявлено не было.
Выводы. Результаты исследования говорят о том, что нужно не бояться прибегать к помощи адаптогенов в спорте. Адаптогены – бесспорные помощники для повышения стрессоустойчивости и функционального состояния лиц, занимающихся спортом.
Зачем он отгрызает себе яйца? 10 самых странных фактов о бобрах
Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.
В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих несносных лентяях.
Бобра можно есть в пост
По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире.
Хвост бобра на вкус как ростбиф
Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.
Бобр — не трудяга, а лентяй
Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.
Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган
По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.
76 бобров были десантниками
Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.
Самую большую бобровую плотину открыли со спутника
Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».
Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона
Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.
Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация
Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.
Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.
Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком
Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.
Бобровые хвосты и печенка: зачем и с чем есть бобра
Андрей Диченко, Sputnik.
На радость гурманам пришла благая весть: в белорусских магазинах будет продаваться мясо бобра. Однако новость тут же вызвала множество вопросов. Какое оно, мясо бобра, на вкус? Чем оно полезно и как его готовить? Что знают о бобре охотники? Sputnik решил разузнать о бобре все, а поэтому обратился за консультацией к поварам, гурманам, охотникам и диетологам.
Бобры «Беловежья» спят спокойно
В ресторане «Беловежская пуща», который находится в одноименном заповеднике и славится блюдами из дичи, мясу бобра пока что сказано твердое «нет». Тем не менее там не исключают, что заведующая заведением как-то будет решать этот вопрос в ближайшее время. Поэтому популяция заповедных бобров может грызть деревья спокойно — в ближайшее время охотники не будут ломать плотины и гоняться за ними с ружьями. Однако об эмиграции все же задуматься стоит, ибо явно так будет не всегда.
Тому пример — ресторан «Экспедиция». Там мясо бобра входит в меню, однако администратор ресторана сказала, что рецепт приготовления — это корпоративная тайна.
В «столице мира» — Бобруйске — к основателю города относятся с подозрением. На звонки в самые разные рестораны отвечали «нет» бобрятине, а в некоторых отвечали вопросом на вопрос: «А что?». Складывается впечатление, будто бы все, связанное с бобром, — это шутка или какая-нибудь мистическая тайна, известная лишь посвященным.
Бобриное нашествие
Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью. Поэтому люди ловят их в специальные ловушки. В тематических пабликах охотников и рыбаков ветки с обсуждением бобра заполнены десятками сообщений. Там народ делится не только рецептами приготовления, но и способом ловли этого зверя. Символично, что наиболее авторитетными в бобровых делах являются белорусские оруженосцы. А все потому, что в советские времена именно из Беларуси некогда краснокнижного бобра расселяли по остальной территории союза. Правда, сейчас их расплодилось так много, что охотники и не знают, как обуздать бобриное нашествие и в какие края заслать партии этих строителей плотин.
«С бобрами мы не знаем, что поделать. Их ловят капканами, стреляют из ружей, но все равно их очень много. Купить лицензию на отстрел бобра можно в любом охотхозяйстве. Если отважитесь, там будут очень рады. Цены устанавливают также они. В зависимости от сезона охота на бобра будет стоить где-то от 50 и до 600 тысяч белорусских рублей», — рассказали Sputnik в Белгосохоте.
Самое ценное не мех, а печень
Не понаслышке знаком с бобрами повар-любитель и сын охотника Дмитрий Лагода. В разговоре про этого короля болот он сразу отметил запах осины и сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Однако, по словам Лагоды, самое ценное в бобре — это его печень.
«Зверь может идти в пищу весь, но самое вкусное — это тушеная печень. Главное — аккуратно удалить желчный пузырь и вымочить ее пару часов, периодически меняя воду. Затем перекладываем мелко нарезанные кусочки на сковородочку, смазанную сливочным маслом, и жарим», — поделился кулинарным секретом со Sputnik Лагода.
Приготовление печени бобра — занятие либеральное. Ее можно запекать в фольге, на шампуре над углями, варить в подсоленной воде. Лагода также рекомендует вымочить печень в молоке, а потом готовить. Тогда блюдо станет просто отменным лакомством.
Профессиональный повар Дмитрий Юхневич и вовсе бобром восхищен. А еще диапазоном блюд, которые можно из него приготовить.
«Очень ценится суп из бобровых хвостов. А вообще, главное — сделать отличный маринад из лука, имбиря и яблочного уксуса, замочив на часов пять. Во время жарки сбрызгивать мясо лимонным соком, тогда оно получится нежным, как индейка и кролик», — заверил Sputnik Юхневич.
Однако оптимизм Лагоды и Юхневича разделяют далеко не все.
«Гулял на свадьбе у друзей и там гостей угощали котлетами из бобра. Что тут сказать, мясо дурно пахнет, очень жесткое, на вкус напоминает сладкую несвежую говядину», — поделился своим видением бобра гурман Владимир Плотников.
Он уверен, что больше бобра употреблять в пищу не будет. Если только наступит тотальный голод.
Бобр по-арканзасски
В то время как в Беларуси плеяда поваров только готовится рубить бобров на котлеты, в США рецепты приготовления этого грызуна известны давно. К примеру, мясо бобра является традиционным блюдом в штате Арканзас.
Берем тушку одного бобра весом от трех до пяти килограммов, обваливаем его в панировочных сухарях, натираем солью и перцем. Выкладываем на открытый противень духовки и выпекаем 15 минут при 450 градусах. Затем выливаем на него полстакана воды, полстакана красного вина и полстакана смородинового варенья, добавляем одну чайную ложку чабреца и розмарина, закрываем крышкой и запекаем еще три с половиной часа при 325 градусах. Важно: в процессе запекания с тушки надо соскабливать жир.
Итого: несколько часов труда — и американское блюдо на вашем праздничном столе.
Белок как белок, а поэтому не вреден
Спорит насчет пользы бобрового мяса и плеяда врачей-диетологов. В научных кругах уверены: так как бобр питается исключительно растительной пищей, то и его обезжиренное мясо может считаться диетическим и полезным.
«На самом деле, несмотря на то, что бобр питается растительностью, мы не знаем, какой именно и где. А так, что касается мяса — белок как белок, поэтому вредным он не будет», — заверила Sputnik врач-эндокринолог Татьяна Мохорт.
Чем полезен бобровый хвост для мужчин
Полезные свойства животного жира были замечены давно. О том, что хвост бобра имеет пользу, не один год говорят врачи. Его применяют не только в народной медицине, но и традиционной. Польза и вред жира бобра описываются во многих пособиях с народными рецептами лекарств.
Что это за жир и как получить его из хвоста бобра
Это универсальное лекарственное средство, которое из-за полезных свойств используют для лечения болезней вот уже более 2000 лет. Оно не только убирает болевые ощущения, но и отлично справляется с причинами. Продукт употребляют внутрь и наружно. Второй способ приносит минимум вреда. Те, кто советует использовать его, отмечают и пользу струи. Сегодня приобрести натуральный компонент можно не только у охотников, но и в аптеках, интернет-магазинах. Форма лекарства зависит от целей и проблем. Свойства основного вещества в составе мази выражены менее чем в чистом виде.
Масса светлого цвета, ближе к кремовому, имеет специфический запах. Жир бобра получают из хвоста животного. Слои сала перетапливают. Получается средство с большим количеством полезных свойств, которые даже при неправильном употреблении принесут минимальный вред, в редких случаях. Это связано с тем, что животное живет только там, где почва, водоемы и воздух чистые, следовательно, в его организме минимальное количество опасных веществ. А полезные компоненты в сале запасаются для того, чтобы зверек пережил зиму. Основная часть рациона животного – растительная не вредная еда, и это тоже влияет на свойства.
Состав жира бобра
О пользе и вреде животного жира в полной мере рассказывает его состав. Что именно определяет лечебную способность и полезные свойства:
Пальмитолеиновая кислота содержится практически во всех жирах животного происхождения. Определенное количество есть и в начале грудного вскармливания в молоке женщины. Поэтому оно столь полезное, ведь кислота имеет антибактериальное свойство. А также стимулирует усвоение глюкозы. При употреблении в большом количестве способна нанести вред.
Линолевая кислота полезна при похудении, ускоряет обмен липидов. Благодаря этому свойству компонент включают в состав БАДов для снижения веса. Диетологи утверждают, что кислота расщепляет вредные для организма жиры.
Польза бобрового жира
Вещество приносит пользу при таких проблемах с организмом:
Читайте также: Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-polezen-bobrovyy-zhir-primenenie.html
Зеленая аптека Просмотров: 163566 15.10.2018
Издревле ценили люди русские не только бобровые шубы, да шапки, но и бобровую струю – особый секрет, выделяемый бобром, чтобы пометить собственную территорию. Вопреки устоявшемуся мнению, бобровая струя представляет собой не маслянистую жидкость, а пахучее вещество по консистенции напоминающее мокрый песок. Выделяется этот секрет прианальной железой, которую охотники, убив бобра, извлекают в первую очередь, очищают от жира, крови и высушивают. Двум этим кожаным мешочкам цены нет. Именно их настаивают на спирту и получают целебное снадобье – лекарство от ста болезней.
Состав бобровой струи
Сегодня, чтобы получить бобровую струю, по-научному она называется кастореум, нет необходимости убивать зверька. На зверофермах научились получать кастореум, используя инстинкты животного, в специальные сборники. Учитывая, что этот секрет пользуется большим спросом в парфюмерии, потому что обладает свойством закреплять запахи, необходимость в таких зверофермах огромная. К тому же в этом продукте заинтересованы не только парфюмерная промышленность, но и фармацевтическая, выпускающая настойки, мази, кремы с бобровой струей, которые используются в лечебных целях. Все уникальные качества бобровой струи обусловлены составом этого секрета:
Польза и вред бобровой струи
Даже бегло ознакомившись с составом бобровой струи, можно составить представление о ее лечебных свойствах. И об этих свойствах знали не только наши предки, то есть росичи, но и варяги, карелы, которые лечили раны настойками и отварами бобровых ароматических желез. В мире проводились исследования кастореума медиками. Теперь, благодаря этим исследованиям доподлинно известно что:
Вред могут принести не сами снадобья, изготовленные из бобровой струи, а их неправильное применение, либо форсированный прием, в целях обрести здоровье в кратчайшие сроки. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Какому препарату отдать предпочтение
Бобровую струю можно приобрести у охотников, промышляющих бобра. Это будут высушенные пахучие железы бобра. Говорят, что именно они обладают чудодейственной лечебной силой.
Существуют старинные рецепты приготовления лекарств из кастореума:
Смешать спирт с водой, бобровую струю мелко порубить. Если она окаменевшая, то натереть на терке. Поместить подготовленную массу в раствор, закрыть плотно крышкой, взболтать содержимое и убрать емкость на 21 день в темное место. По истечении этого срока, достать готовое снадобье, отфильтровать и разлить по бутылкам. Оставшуюся массу вновь залить тем же раствором воды и спирта, но в половинном размере. Настаивать снова 21 день.
Мелко настрогать бобровую струю или натереть на терке и добавить в барсучий жир. Поставить смесь на водяную баню. Когда барсучий жир полностью растопиться, подержать на водяной бане еще минут 10-15. Перелить в удобную баночку с хорошо притертой крышкой. Когда жир застынет, мазь готова к употреблению.
Водный экстракт бобровой струи правильно приготовить в домашних условиях очень сложно, поэтому его лучше покупать в специализированных магазинах.
Кроме того, в аптеках можно приобрести препараты, произведенные фармацевтическими фирмами из мускуса, полученного на зверофермах от живого животного. Они по своим свойствам не уступают домашним настойкам, но стоят, конечно, не дешево.
Можно ли лечить детей бобровой струей
Поэтому малышам водный настой можно давать до 1 мл в день. Можно по капелькам добавлять в питье, а можно и сразу принять всю дневную дозу.
Для чего полезен бобровый жир, применение
Полезные свойства животного жира были замечены давно. О том, что хвост бобра имеет пользу, не один год говорят врачи. Его применяют не только в народной медицине, но и традиционной. Польза и вред жира бобра описываются во многих пособиях с народными рецептами лекарств.
Что это за жир и как получить его из хвоста бобра
Это универсальное лекарственное средство, которое из-за полезных свойств используют для лечения болезней вот уже более 2000 лет. Оно не только убирает болевые ощущения, но и отлично справляется с причинами. Продукт употребляют внутрь и наружно. Второй способ приносит минимум вреда. Те, кто советует использовать его, отмечают и пользу струи. Сегодня приобрести натуральный компонент можно не только у охотников, но и в аптеках, интернет-магазинах. Форма лекарства зависит от целей и проблем. Свойства основного вещества в составе мази выражены менее чем в чистом виде.
Масса светлого цвета, ближе к кремовому, имеет специфический запах. Жир бобра получают из хвоста животного. Слои сала перетапливают. Получается средство с большим количеством полезных свойств, которые даже при неправильном употреблении принесут минимальный вред, в редких случаях. Это связано с тем, что животное живет только там, где почва, водоемы и воздух чистые, следовательно, в его организме минимальное количество опасных веществ. А полезные компоненты в сале запасаются для того, чтобы зверек пережил зиму. Основная часть рациона животного – растительная не вредная еда, и это тоже влияет на свойства.
Состав жира бобра
О пользе и вреде животного жира в полной мере рассказывает его состав. Что именно определяет лечебную способность и полезные свойства:
Пальмитолеиновая кислота содержится практически во всех жирах животного происхождения. Определенное количество есть и в начале грудного вскармливания в молоке женщины. Поэтому оно столь полезное, ведь кислота имеет антибактериальное свойство. А также стимулирует усвоение глюкозы. При употреблении в большом количестве способна нанести вред.
Линолевая кислота полезна при похудении, ускоряет обмен липидов. Благодаря этому свойству компонент включают в состав БАДов для снижения веса. Диетологи утверждают, что кислота расщепляет вредные для организма жиры.
Польза бобрового жира
Вещество приносит пользу при таких проблемах с организмом:
Бобровый жир в традиционной медицине
На официальном уровне вещество не признано медиками как лекарственное средство и выпускается в форме биологически активных добавок. Но это не значит, что лечатся им только приверженцы нетрадиционных методов. Врачи активно советуют полезное вещество при таких заболеваниях:
Как применять жир бобра в народной медицине
Перед употреблением стоит получить консультацию специалиста. В некоторых случаях свойства лекарства непредсказуемы. Чтобы принести организму пользу, а не вред, нельзя самостоятельно назначать дозы.
Если замучил артрит, ревматизм, боль от травм, ушибов, прочие проблемы с суставами, то продукт просто втирают в кожу, важно не переусердствовать и нанести тонкий равномерный слой, накладывают повязку. При появлении жжения смывают. Такой способ применяют и для профилактики обморожений.
Внимание! Толстый неравномерный слой не ускорит выздоровление, а только принесет вред!
При сухом или влажном кашле чайную ложку средства рассасывают перед сном, дополнительно мажут область шеи, грудной клетки.
Чтобы вылечить простуду стоит развести массу в теплом молоке, пить трижды в сутки за час до принятия пищи. Использовать очень горячее молоко не рекомендуется, это вредно для больного горла. Есть и другой, не менее полезный способ: намазать жир на кусок ржаного хлеба, запить теплым компотом из ягод. При весе меньше 50 килограммов, используют чайную ложку, выше – десертную, больше 80 – столовую.
Бронхит, туберкулез, пневмония – сложные заболевания, но при них нельзя не отметить полезные свойства компонента. Его принимают трижды в день по ложке в течение месяца, потом делают перерыв, чтобы избежать вредных последствий.
При лечении гинекологических болезней используют не только жир, но и струю. Ее употребляют по одной чайной ложке в сутки, потом с ней же смешивают жир и наносят на больное место.
Для лечения дерматологических заболеваний и пролежней продукт наносят на больное место тонким слоем.
Применение жира бобра в косметологии
В косметологии его используют как самостоятельное средство для кожи, а также добавляют в профессиональную органическую косметику. Основные свойства вещества, которые помогают в косметологии – питание и увлажнение. Это помогает при проблемах с сухой кожей, обветриваниях. Антибактериальное и противовоспалительное свойство делает его полезным при дерматологических заболеваниях, таких как экзема, дерматит, раздражения, фурункулы, акне, псориаз. В домашних условиях продукт используется наравне с жиром барсука. В рецептах можно заменять один компонент другим.
Вред бобрового жира и противопоказания
Перед использованием народных методов лечения нужно знать, в каких случаях это может принести вред. Не рекомендуется проводить лечение компонентом при беременности, грудном вскармливании, непереносимости, нарушениях работы печени. Это относится к внутреннему применению. К наружному нет противопоказаний.
Заключение
Польза и вред жира бобра известны в традиционной и нетрадиционной медицине давно. Его рекомендуется применять при заболеваниях дыхательной, мочеполовой, иммунной и пищеварительной систем. Продукт хорошо помогает избавиться от дефектов кожи, вернуть красоту и свежесть. Нельзя применять средство внутренне при беременности, кормлении грудью, проблемах с печенью. При внешнем правильном нанесении в таких случаях вредных свойств не замечено.
Отзывы
Андреев Виталий, г. Саранск Из-за сидячей работы появились проблемы, сразу обратился к доктору, народные средства не предпочитаю. Но вместе с лекарством он посоветовал применять жир бобра от геморроя. С заболеванием справился быстро. Еще узнал о противовоспалительных свойствах продукта, которые помогают и при болезнях дыхательных путей.
Тельман Анна, г. Урзуф Ранее я не знала о воздействии жира бобра на поджелудочную железу. Но когда столкнулась с проблемами, посоветовали именно его. Прошла не только железа, но и нормализировались многие процессы в организме. Бердяев Олег, г. Бердичев Я охотник и много знаю о пользе мяса с хвоста бобра. Остальную часть не люблю. Пришел момент, когда пришлось обратиться к средству. Бронхит не проходил уже две недели, терапевт отчаялся и посоветовал именно жир. Втирал в грудную клетку, употреблял внутрь, помогло! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет