овсяный белок что это

Вся правда об овсе

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

Многие знают о пользе овса, но не каждый сможет дать четкий ответ, какие свойства позволяют ему быть таким ценным для организма человека, из чего состоит само зерно, что такое отруби и как делают хлопья. В нашей статье мы раскроем все секреты.

Полезные свойства овса и его состав

Чтобы разобраться с полезными свойствами овса, для начала необходимо понять саму структуру зерна, из каких элементов оно состоит. Внутренний состав зерна достаточно интересный. Основное содержимое – это мучнистое тело (эндорсперм), его клетки наполнены крахмальными зернами и клейковиной, а также зародыш, расположенного у основания корня.

В порции на 100 г овса приходится 389 калорий (20% от дневной нормы), что является хорошим источником белка – 17 г. (34% от дневной нормы), диетических волокон – 11 г. (44% от дневной нормы), 66 г. углеводов, включая 11 г. пищевых волокон и 4 г. бета-глюканов (27% от дневной нормы), 7 г. жиров (12% от дневной нормы), витаминов группы В и многочисленных диетических минералов. В особенности овес богат содержанием марганца (233% от дневной нормы).

Растворимые волокна

Одним типом растворимых волокон является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе. Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.

Овес содержит достаточно большое количество липидов. Он стоит на втором месте по содержанию липидов после кукурузы. Если сравнивать с другими зерновыми культурами, в овсе содержится 10% данных соединений, когда в пшенице и ячмене содержание примерно 2-3%. Это связано с тем, что основная липидная фракция овса находится в эндосперме.

«Липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и так далее».

Белки

Овес – это единственный злак, содержащий глобулин или бобово-подобный белок. Глобулины составляют почти половину белков крови, определят иммунные свойства организма, участвуют в переносе железа и других процессах.

Овсяный белок почти эквивалентен соевому белку, который согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, равен объему мяса, молока и яичного белка.​

Что такое глютен и целиакия?

Глютен – это сложный белок, который входит в состав большинства злаковых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь. По сути глютен – это клейковина, благодаря которой тесто для хлеба становится вязким и упругим.

Приблизительно от 3 до 6 миллионов населения России столкнулись с так называемой целиакией или глютеновой болезнью. Это хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врожденной непереносимостью белка (глютена).

Белок, который содержится в овсе называется авенином, он схож по своему строению с глютеном, однако овсянка все равно чаще всего исключается из безглютеновой диеты больных данным заболеванием.

За последнее время было проведено более 15 клинических исследований, которые подтверждают пригодность овса для рациона больных целиакией.

Согласно исследованиям австралийских ученых, нормальное количество овса не способно оказать влияние на людей, больных цилиакией, в отличие от таких зерновых культур как рожь, ячмень, или пшеница. Потребление 100 г овса в день в течение трех дней показало, что только у 8% пациентов были активированы специфичные авенин-клетки, которые могли бы спровоцировать симптомы целиакии.

Однако в зависимости от каждого конкретного случая болезни, необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Как делают овсяную крупу, хлопья и отруби?

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

Процесс производства продуктов из овса начинается с очистки сырья от камней, посторонних семян, соломы и грязи, а также непригодных зерен овса: сдвоенных, щуплых и так далее. Для очистки зерна от легких примесей зерно пропускают через воздушный сепаратор, а затем для очистки от металлопримесей через магнитный сепаратор.

Следующая степень очистки – это пропуск зерна через камнесборник, с помощью которого от зерна отделяются камни и прочие объекты, которые не должны присутствовать в готовом продукте. Затем зерно разделяют на длинные и короткие, это происходит с помощью специального оборудования, которое называется триер, который выглядит как ячеечный барабан.

Следующий этап – это шлифовка зерна в зерношлифовальной машине. Здесь происходит трение зерна об друг друга, данным путем убирается пыль и вредители. После шлифовки зерно снова сортируют по размерам, поскольку шелушение для разных размеров происходит по-своему.

Шелушенное зерно отправляется на воздушный сепаратор, чтобы отделить лёгкую шелуху и сам овес. Затем с зерна удаляются волоски и отправляют в триер на сортировку. Это нужно, чтобы определить шелушенное зерно или нет, поскольку первое всегда меньше по размеру второго.

Следующая машина, на которую попадает овес – это падди-стол. Это еще один этап сортировки овса. Падди-машины предназначены для разделения продуктов шелушения зерна на две фракции, одна из которых содержала бы шелушенные зерна, а другая — нашелушённые, т.е. сортируют исходную смесь на фракции, отличающиеся между собой совокупностью различных свойств (коэффициентом трения, плотностью, формой, размерами и упругостью).

Таким образом, мы получили зерна овса или овсяную крупу. Если есть задача получить резанный овес, то зерна разрезаются на специальных машинах.

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

Овсяные хлопья

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

Овсяные хлопья получат с помощью вальцовых машин. Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают крупные овсяные хлопья, время варки которых 15-20 минут.

Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.

Затем хлопья сушат, охлаждают и после просеивания направляют в силос для дальнейшего использования – расфасовки, приготовления овсяных каш.

Овсяные отруби и мука

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

Чтобы получить овсяные отруби, помол зерен овса осуществляют на вальцовых машинах, которые состоят из двух специальных валов, крутящихся в разные стороны (наружу) и с неравномерной скоростью. Данный процесс расщепляет зерно. Продукт размола направляется на просеивающую машину, где происходит сортировка частиц зерна по размеру и весу. Здесь отделяется дробленное зерно, которое поступает на повторный помол, мука и отруби. Затем отруби и мука направляются в силосы готовой продукции.

Таким образом, сам состав овса раскрывает его полезные свойства, это многофункциональная зерновая культура, из которой можно произвести полезные и вкусные продукты питания. Производственный процесс очень интересный, степени очистки и сортировки зерна происходят на каждом этапе, что позволяет полностью контролировать качество готового продукта.

Получайте рецепты полезных завтраков каждый день! Узнать подробнее о подписке

Источник

Овсяный белок PrOatein®

Овсяный белок PrOatein™, произведенный в Швеции компанией Tate&Lyle, это натуральный концентрат белка, получаемый из овса, выращенного в Швеции, изготовленный с использованием уникального запатентованного процесса производства без добавления химических веществ, и предназначенный для использования в качестве сырья при производстве пищевой продукции. Овсяный белок PrOatein™ представляет собой порошок бежевого цвета с приятным зерновым вкусом.

Овсяный белок PrOatein™ является востребованным и универсальным компонентом в производстве разнообразных пищевых продуктов, где он используется для обогащения белком, в продуктах для контроля аппетита и снижения веса тела, в спортивном питании, в питании пожилых людей для поддержания мышечной ткани и хорошего самочувствия, в вегетарианском и веганском питании. Наиболее успешно овсяный белок может быть использован в рецептурах батончиков-мюсли, протеиновых батончиков с покрытием, в сухих завтраках и кашах, в хлебе, выпечке и печенье, в спортивном питании, в зерновых напитках и мороженом.

PrOatein™ имеет существенные преимущества:

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

Применение в спортивном питании

Овсяный белок PrOatein™ используется в питании спортсменов вегетарианцев и веганов. Как известно, спортсмены-профессионалы, придерживающиеся вегетарианства, доказали своим личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков. При этом важно, что овсяный белок имеет высокий уровень содержания аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Путём правильно подобранной комбинации овсяного белка, где лимитирующей аминокислотой является лизин, и горохового, где лимитирующими аминокислотами являются метионин и триптофан, можно достигнуть практически 100% соответствия аминокислотного состава пищевого протеина потребностям организма спортсмена.

Подробнее о разработке подходящего для питания веганов-спортсменов комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот.

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

В продуктах для пожилых людей

Продукты питания с овсяным белком PrOatein™ рекомендованы людям пожилого возраста для поддержания здоровья, хорошего самочувствия и высокой работоспособности.

Актуальные данные свидетельствуют о том, что людям пожилого возраста может потребоваться даже больше пищевого белка, чем людям среднего возраста, чтобы поддерживать хорошее здоровье, предотвращать возрастные потери мышц и поддерживать функциональность тела, а также для компенсации состояний, связанных с хроническими и острыми заболеваниями, которые обычно возникают с возрастом. Саркопения, снижение безжировой массы тела во время возрастной потери мышечной массы, может поставить под угрозу функциональные способности пожилых людей. Было показано, что добавление в рацион белка, имеющего высокое содержание BCAA, такого как овсяный белок PrOatein™, предотвращает возрастные потери мышечной массы и силы, а также стимулирует синтез мышечных тканей, что позволяет сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

В продуктах для контроля аппетита и снижения веса

Специализированные пищевые продукты (батончики, коктейли, напитки, закуски и др.) с овсяным белком PrOatein™ могут быть разработаны, чтобы решить задачу контроля аппетита во время периода снижения веса, увеличить ощущение сытости и обеспечить, при этом, сохранение мышечной массы.

Научные исследования показывают, что питание, богатое высококачественным белком, является одной из самых успешных диетических стратегий, применимых для достижения ощущения сытости после приема пищи, и, таким образом, помогает поддерживать вес тела. Было показано, что диеты с высоким содержанием белка успешно сохраняют безжировую массу тела во время периода снижения массы тела, а диеты с использованием заменителей пищи, которые обеспечивают более высокое потребление белка одновременно с умеренным уровнем жиров, помогают в поддержании веса, снижают тягу к различным закускам и увеличивают время до следующего приема пищи. Белок увеличивает восприятие сытости после приема пищи, оцениваемое по субъективным показателям, и стимулирует выделение эндокринных гормонов в желудочно-кишечном тракте и активацию чувствительных к питательным веществам областей мозга, которые усиливают насыщение.

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

Сертификация

Овсяный белок PrOatein™ успешно выдержал лабораторные испытания, признан соответствующим требованиям российских технических регламентов и рекомендован для использования в пищевой промышленности в качестве сырья. Система качества изготовителя сертифицирована на соответствие FSSC 22000. Сертификаты Кошер и Хяляль доступны по запросу.

Источник

Разработка подходящего для питания веганов комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот

Разработка подходящего для питания веганов комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот

Правильно подобранная комбинация овсяного белка PrOatein™ и горохового белка Pisane™ позволяет добиться полного соответствия аминокислотного состава продукта потребностям организма человека и требованиям ФАО/ВОЗ. Разработанная комбинация этих двух белков белков является полноценной по аминокислотному составу и рекомендована к использованию в рецептурах батончиков-мюсли, протеиновых батончиков с покрытием, в сухих завтраках и кашах, в хлебе, выпечке, печенье, в сухих смесях для спортивного питания или для контроля аппетита и снижения веса тела, в зерновых напитках, мороженом, в детском питании, продуктах питания для людей пожилого возраста. овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что этоСогласно позиции Американской диетической ассоциации надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты, включая веганские диеты, являются здоровыми, адекватными по питательным веществам и могут обеспечить преимущества для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизни, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов.

Растительные протеины являются важнейшим компонентом в питании вегетарианцев и веганов, могут удовлетворить требования в белке, при условии, когда потребляется разнообразная растительная пища и удовлетворяются энергетические потребности. Спортсмены также могут удовлетворить свои потребности в белках используя растительные диеты.

овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что этоИсследования показывают, что ассортимент растительных продуктов, съеденных в течение дня, может обеспечить все незаменимые аминокислоты, адекватное удержание азота и его использование у здоровых взрослых людей. При этом с точки зрения здоровья, поддержания и роста мышечной ткани, спортивных результатов важно не только количество потребляемого белка в сутки, но и полноценность его аминокислотного состава (СКОР), перевариваемость, а также содержание ВСАА (аминокислот с разветвленной боковой цепью), способствующих росту мышц.

Аминокислотный состав разработанной смеси, содержащей в определенной пропорции овсяный белок PrOatein™ и гороховый белок Pisane™, не имеет лимитирующих аминокислот и скор такой смеси полностью соответствует потребностям организма человека и требованиям ФАО/ВОЗ.

Таб. 1 Аминокислотный СКОР смеси овсяного белка PrOatein™ и горохового белка Pisane™

Источник

Концентрат Овсяного Белка 50% 1 кг

Показать оптовые цены

    ДеньВремя работыПерерыв
    Понедельник10:00 — 19:00
    Вторник10:00 — 19:00
    Среда10:00 — 19:00
    Четверг10:00 — 19:00
    Пятница10:00 — 19:00
    Суббота10:00 — 16:00
    Воскресенье10:00 — 16:00

    * Время указано для региона: Россия, Челябинск

    овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

    Натуральный, овсяный белок растительного происхождения бренда PrOatein от мирового поставщика пищевых ингредиентов Tate & Lyle PLC (Швеция). Концентрат овсяного белка изготавливается из шведского овса местного происхождения, без использования растворителей и химических веществ. Не содержит ГМО.

    PrOatein (овсяный протеин) это:

    • Приятный на вкус и запах;

    • Усвоение белка организмом человека на 91%;

    • Повышенное содержание BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью) до 19%;

    • Отсутствие групп фитоэстрагенов (в отличие от сои), разрешается употреблять мужчинам;

    • Продукт для вегетарианцев и веганов;

    • Не вызывает аллергии (отсутствует глютен).

    В 100 гр. содержится:

    Калорийность на 100 гр:

    1865 кДж / 445 ккал.

    30-35 гр. протеина порошка развести на 250-300 мл. воды или молока, хорошо взболтать и выпить. Рекомендуется принимать утром после пробуждения и в перерывы как перекус. В тренировочный день за 30 мин до тренировки и сразу после нее.

    Продукция поставляется напрямую с Европейских и Азиатских заводов-изготовителей исключая цепочку посредников, а значит цены у нас ниже рыночных.

    Осуществляем доставку по Челябинску и Челябинской области, а также любой регион РФ.

    Источник

    Концентрат овсяного белка, пакет 0,5 кг

    овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

    овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это овсяный белок что это. Смотреть фото овсяный белок что это. Смотреть картинку овсяный белок что это. Картинка про овсяный белок что это. Фото овсяный белок что это

    Товар закончился:

    Прибытие заказа:
    ,
    Россия

    Концентрат овсяного белка – состав, преимущества, рекомендации

    Концентрат овсяного белка – это натуральный продукт, изготовленный из овсяных отрубей. В роли сырья применялся овес, выращенный на фермах Швеции, продукт соответствует высшему сорту по европейским стандартам, не содержит ГМО. Концентрат овсяного белка имеет естественное происхождение, поэтому в его состав входит овсяное масло (которое благотворно сказывается на пищеварительных процессах) и овсяный мальтодекстрин (более подробно о преимуществах этого углевода – ниже).

    Овсяный протеин производится без применения химических реагентов или растворителей, в его составе отсутствуют сторонние добавки и консерванты, он является стопроцентно чистым продуктом. Главное преимущество овсяного протеина заключается в том, что он содержит 55% натурального растительного белка.

    Состав концентрата овсяного белка (на 100 гр):

    – углеводы (овсяный мальтодекстрин) 18 гр;

    – жиры 17 гр (насыщенные 3 гр);

    – натрий менее 20 мг.

    В роли клетчатки выступают овсяные бета-глюкан растворимые волокна, которые активно способствуют выведению шлаков из организма. Особенно важно, что практически 100% углеводов в составе овсяного протеина составляет овсяный мальтодекстрин. Это быстрый углевод, который комбинируется из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. В пищевой промышленности мальтодекстрин добывают посредством ферментативного расщепления кукурузного, рисового или картофельного крахмала, однако в данном случае речь идет о натуральном мальтодекстрине, который в концентрате овсяного белка присутствует в чистом виде.

    Основное преимущество мальтодекстрина заключается в том, что, во-первых, это быстрый углевод (то есть быстро усваивается), а во-вторых, он обладает наивысшим гликемическим индексом (от 105 и выше). Гликемический индекс – это важный биохимический параметр, который отражает изменения в уровне сахара в крови после употребления целевого продукта. Высокий гликемический индекс необходим для обеспечения организма большими объемами энергии (что особенно актуально в контексте интенсивного тренинга).

    Мальтодекстрин не является сахаром. Для сравнения – у глюкозы, общепринятого «эталона» быстрых углеводов, гликемический индекс равен 100. Именно поэтому мальтодекстрин является наиболее предпочтительных вариантом углеводов в любом контексте. Но углеводная часть – не единственная сильная сторона овсяного протеина, его белковая составляющая обладает выгодным аминокислотным профилем.

    Аминокислотный профиль концентрата овсяного белка (на 1 гр):

    – аспаргиновая кислота 62,155 мг;

    – глютаминовая кислота 185,452 мг;

    – изолейцин 34,424 мг;

    – фенилаланин 49,201 мг;

    – триптофан 10,809 мг.

    Концентрат овсяного белка включает в себя все незаменимые аминокислоты и обширный перечень заменимых аминокислот в объемах, достаточных для того, чтобы обеспечить организм человека необходимым комплексом питательных веществ. Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав овсяных продуктов.

    В овсянке содержится практически полный список витаминов группы В (В1, В2, РР), который необходим для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей и для стабилизации работы нервной системы. Витамин А жизненно важен для формирования и регенерации клеток, а витамин Е, будучи антиоксидантом, защищает организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамин С является главным иммуномодулятором. Все эти витамины содержатся в овсе.

    Из макроэлементов овсянка содержит кальций, калий, магний и фосфор, а перечень микроэлементов представлен железом, цинком, селеном, марганцем и медью. Все эти минералы жизненно необходимы человеку, особенно в контексте регулярных физических и умственных нагрузок. В результате, можно выделить следующие преимущества овсяного протеина:

    большой процент белка и богатый аминокислотный профиль;

    натуральный мальтодекстрин в качестве углеводной части;

    сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов;

    синергичный витаминно-минеральный состав.

    Благодаря выгодному, сбалансированному составу и высокой биологической ценности концентрат овсяного белка может быть рекомендован к приему людям, которые занимаются пауэрлифтингом и бодибилдингом, но по какой-то причине не употребляют животные протеины (по религиозным, этическим или физиологическим соображениям). Также овсяной белок может быть рекомендован обычным людям, он снабжает организм всем необходимым, выступая сбалансированным источником питания.

    При всех своих преимуществах концентрат овсяного белка не является заменой естественному рациону, но может служить его надежным и выгодным дополнением. Может быть рекомендован к постоянному употреблению. Алгоритм приема абсолютно вариативен, концентрат овсяного белка можно употреблять в чистом виде или использовать в приготовлении различных блюд. Дозировка индивидуальна и зависит от цели применения (нужно учитывать, что на 100 гр продукта приходится 55 гр белка).

    Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.

    Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

    Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *