овсяный жмых что приготовить
Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
Вы приготовили целебный овсяный кисель, но остался жмых? Отжатые овсяные хлопья (жмых) также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать хлеб из жмыха овсяного киселя было написано раньше. Новый ответ на Ваши письма — что приготовить из жмыха овсяного киселя. Сегодня предлагаю рецепт лепешки из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.
Рецепт лепешки из хлопьев «Геркулес»
Лепешки получаются вкусные, полезные, готовятся из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя. Если Вы варите овсяный кисель Изотова, но хотите приготовить эти лепешки, то прочитайте приложение к рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить лепешки из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:
Лепешки из овсяных хлопьев можно готовить из жмыха, полученного в результате процесса изготовления концентрата овсяного киселя, а можно из хлопьев, взятых прямо из пачки (см.примечание). Выпекать можно в мультиварке, а можно жарить на сковороде. Но, если жарить на сковороде получается продукт не диетический. Далее об этом читайте.
Примечания:
Все публикации по теме :«Овсяный кисель»:
Овсяный жмых что приготовить
Семена для проращивания и микрозелени запись закреплена
Что делать с овсяным жмыхом? [Вопрос от участницы группы]
Любовь Нохрина
Добрый день. Подскажите готовлю по Зеланду живой кисель, буду перемалывать овес нешелушенный, подскажите как с пользой использовать жмых от неочищенного овса?
Отвечаем:
Действительно, после приготовления живого киселя по рецепту Зеланда (вот тут его можно посмотреть http://vk.com/wall-95120096_542) остаётся довольно много овсяного жмыха — это твёрдая оболочка злака. В ней содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин и орнитин, которые способны обезвреживать и выводить токсичные вещества, накопившиеся в организме. Оболочка овса обладает желчегонным действием, стимулирует перистальтику кишечника.
Вот что можно сделать с овсяным жмыхом. Здесь представлены как сыроедные и вегетарианские рецепты, так и несыроедные и невегетарианские.
Льняные хлебцы.
Ингредиенты:
— 2 ст.л. овсяного жмыха
— 80 гр. льняных семечек
— 20 гр. кунжута
— щепотка соли
— примерно чашка воды
Все смешать, залить водой и ждать 30-60 минут, когда набухнет. Потом размазать по листу пергамента тонким слоем, положить в лоток дегидратора, выставить температуру 60-70 градусов.
Через 6-8 часов достать оттуда хрустящие солоноватые хлебцы. Отделить от пергамента и поломать на кусочки.
В общем-то, эти хлебцы можно делать и в духовке, если она у вас может выдавать и равномерно удерживать невысокую температуру. Сушилка же позволяет совершенно надежно готовить эти хлебцы при температуре не выше 70 градусов.
Измельчаем шелковицу и финики, смешиваем с овсяным жмыхом, формируем шарики и обваливаем в кунжуте или маке.
Все ингредиенты смешать друг с другом до состояния густой сметаны. При необходимости добавить воды. Неплотно прикрыть крышкой и поставить посуду с закваской в тёмное тёплое место на сутки, для того, чтобы она увеличилась в объёме и появилась пористая структура. На следующий день закваска (опара) будет готова. Теперь из неё можно делать бездрожжевое тесто для хлеба.
Ржаной хлеб на закваске из овсяного жмыха получается с большими порами, мягкий и ароматный.
Готовим тесто из представленных продуктов — соединить закваску, муку, соль, воду или овсяный кисель и мед, хорошо перемешать.
Перекладываем тесто в заранее смазанную растительным маслом форму для выпечки. Оставляем будущий хлеб подходить на 4 часа в тёплое место, при этом прикрываем форму полотенцем.
Тесто уже подошло, прошло 4 часа. Оно увеличилось в объёме в 2,5-3 раза.
Выпекаем хлеб при температуре 205 С° 60 мин. Класть форму с тестом в заранее разогретую духовку, внизу должен стоять противень с водой для образования пара, сама форма с тестом стоит на решетке.
Живой овсяный концентрат.
Переложите жмых в трёхлитровую банку, залейте водой до верха. Добавьте полстакана свежего кефира. Оставьте на двое суток. Потом слейте через сито, жидкость поставьте отстаиваться 12 часов. Затем верхний слой аккуратно сливаете, гущу перекладываете в баночку, это и есть живой овсяный концентрат.
Косметическая маска для лица.
Жмых отжать, наложить на лицо на 15 минут. Даёт отшелушивающий и питающий эффект.
———
Любые вопросы вы можете задавать нам в этой теме http://vk.com/topic-95120096_31789971. А мы постараемся найти для вас ответ
Оладьи из сквашенных овсяных хлопьев
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Овсяные оладьи из овсяного жмыха
Если вы варите овсяный кисель по старинному рецепту, у вас неизбежно останется заквашенная и отжатая масса овсяных хлопьев. Её можно добавлять в любую выпечку. Очень вкусные получаются с этой массой оладьи.
Готовятся они быстро, имеют некоторую схожесть с дрожжевыми оладьями из-за наличия лёгкой кислинки, но при этом присутствует приятный вкус овсянки.
Подать можно с любыми традиционными добавками к оладьям, но мне кажется, что вкуснее всего со сметаной.
Как приготовить «Оладьи из сквашенных овсяных хлопьев» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления оладий нам понадобятся сквашенные после овсяного киселя выжимки хлопьев (жмых), кефир, мука, яйца, соль, сахар, сода.
Смешиваем сквашенные хлопья с кефиром, перемешиваем.
Добавляем яйца, соль, сахар и соду. Если нужно сохранить немного зернистую текстуру оладий, то продолжаем замешивать ложкой или лопаточкой, для более однородного теста можно пройтись блендером.
Добавляем муку, замешиваем, чтобы получилось тесто обычной оладьевой консистенции.
Поджариваем оладьи на подсолнечном масле сначала с одной стороны до появления дырчатой поверхности.
Овсяный кисель
В составе овсяного киселя присутствуют активные бактерии, участвующие в процессе брожения, которые обладают выраженными пробиотическими качествами, природный витаминный комплекс и необходимые организму микроэлементы. На Руси кисель из квашенного овса издревле известен как лечебное, целебное и очень полезное кушанье, помогающее при многих недомоганиях. Современные специалисты считают, что овсяный кисель запускает процесс самооздоровления, самовосстановления, самоочищения и самоомоложения организма на клеточном уровне и является биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, повышающим выносливость и работоспособность организма.
Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям, и старикам. Желательно готовить его ежедневно на завтрак во время поста.
Овсяные хлопья Геркулес;
чистая вода, кипяченая, теплая;
корочка ржаного хлеба, для лучшего брожения.
Мне нравится чувствовать продукты, а не измерять и не взвешивать их.
Такой кисель делала моя бабушка, его готовит до сих пор моя свекровь во время многочисленных и длительных постов. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, хотя по началу кажется, что кисель на вид очень не привлекательный, серый, студенистый и не может быть вкусным.
Процеживание.
Во время брожения овсяные хлопья набухают, увеличиваются в объеме, приобретают приятный хлебный аромат, очень аппетитный. После процесса брожения овсяных хлопьев жидкость надо процедить. Я вынимаю хлебную корочку, а разбухшие овсяные хлопья процеживаю через дуршлаг или ситечко. В оставшиеся после процеживания овсяные хлопья наливаем чуть тепленькую питьевую кипяченую воду, так, чтобы можно было все имеющиеся хлопья помешивая промыть, размешиваем массу и снова сцеживаем жидкость.
Всю полученную после брожения овсяных хлопьев жидкость сливаю в литровую банку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. У меня обычно получается 1,5 литра овсяной жидкости для приготовления киселя, а жмыха овсяных хлопьев после процеживания и отжимания получается приблизительно 1 стакан.
Оставшийся овсяный жмых я никогда не выбрасываю, его можно использовать для различных как кулинарных, так и косметических целей.
Приготовление овсяного киселя.
Чтобы приготовить себе овсяный кисель, я достаю банку из холодильника и ложкой тщательно перемешиваю содержимое этой банки, так как оно разделяется на 2 слоя: прозрачную жидкость и густой белый осадок. Я отливаю нужное мне количество овсяной жидкости, приблизительно стакан, в маленькую кастрюльку. Ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, до момента, когда овсяная масса загустеет и начнет кипеть. Доведя овсяный кисель до кипения, я сразу же снимаю его с огня. Я люблю кушать овсяный кисель теплым. Густота киселя очень зависит от количества воды, которой промывали овсяные хлопья. У меня кисель достаточно густой и я кушаю его ложкой.
В зависимости от вкуса овсяный кисель можно подавать не только горячим, но и холодным как желе. Для этого его разливают в маленькие мисочки, охлаждают и ставят в холодильник. Застывший овсяный кисель разрезают и едят по вкусу добавляя любое растительное масло, сироп, варенье, мёд или сахарный песок. Этот довольно простой рецепт овсяного киселя и даже в наше время очень популярен в монастырях.
Многолетней практикой употребления овсяного киселя доказано, что он способствует оздоровлению, омоложению, долголетию, дарит силу и энергию, улучшает работу мозга, кишечника и всего организма человека в целом.
Я никогда не выбрасываю жмых, оставшийся от приготовления овсяного киселя. Что приготовить из жмыха овсяного киселя: можно его использовать в любой выпечке, будь то кекс, овсяное печенье, хлеб, оладьи, лепешки или блины. Можно отжатые овсяные хлопья скормить животным или птичкам. А можно использовать как скраб для тела или в качестве омолаживающей маски для кожи.
Овсяный кекс с яблоками
✔ пшеничная мука 200 г;
✔ овсяные хлопья, оставшиеся от приготовления овсяного киселя, жмых, 1 стакан;
✔ сахар 100 г ✔ масло сливочное 100 г или 0,3 стакана растительного масла;
✔ яйца сырые куриные, 3 шт.;
✔ сметана 1-2 ст. ложки;
✔ разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
✔ корица молотая 1 ч. ложка;
✔ лепестки розы, молотые 1 ч. ложка;
✔ сахар ванильный 1 пакет;
✔ яблоки 2-3 шт., их нарезать мелкими кусочками и смешать с сахаром и 1 ч. ложкой молотой корицы;
Приготовление овсяного кекса с яблоками, из жмыха от овсяного киселя:
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем кусочки яблок сахарным песком и корицей, перемешиваем и оставляем на 1 час. Яблоки дадут сок, этот сок надо слить и можно его выпить, он очень вкусный.
Сливочное масло выложила в миску и растопила на медленном огне. Высыпала сахар в размягченное сливочное масло и все перемешала, затем добавила яйца и жмых, т.е. набухшие овсяные хлопья и снова перемешала. Высыпала муку, разрыхлитель и оставшиеся продукты, хорошенько перемешала тесто.
Тесто должно получиться похожим на густую кашку. Форму для кекса смазать растительным маслом, разогреть и выложить туда часть теста, поверх которого разложить слой яблок. Мы выкладываем все яблоки и равномерно распределяем их по поверхности овсяного теста. Сверху на кусочки яблок выкладываем оставшееся тесто.
У меня обычная круглая сковородка, которая очень подходит для выпечки кексов. Тесто должно занимать по высоте чуть больше половины формы, так как во время приготовления кекс немного поднимется. Выпекать овсяный кекс с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность кекса проверяем тонкой деревянной палочкой. Можно заменить при выпечке этого овсяного кекса яблоки на любые ягоды, например на свежую малину.
Овсяное печенье с яблоками и изюмом, из жмыха от овсяного киселя
Вкусное и сытное овсяное печенье с маком и орехами, с яблоком и изюмом.
Ингредиенты для овсяного печенья с яблоками:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 столовых ложки годного или цветочного сиропа;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан жмыха овсяных хлопьев;
2-3 средних яблока;
1/4 стакана изюма;
Щепотка корицы.
Приготовление:
Изюм промываем и запариваем на 5 минут не сильно горячей водой, чтобы сохранить полезные вещества. Когда изюм станет мягким, воду сливаем, а изюмную водичку можно выпить, она полезна для сердца, как и сам изюм.
Мягкое масло растираем ложкой с сахаром. Добавляем сироп и перемешиваем. Добавляем яйца и муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и трём на крупной тёрке.
Затем добавляем овсяные хлопья, изюм, тёртые яблоки и щепотку корицы – для аромата. Ещё раз хорошо перемешиваем. Получается мягкое тесто с овсяными хлопьями.
Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики размером с крупный орех. Распределяем печенье на противень. Выпекаем овсяно-яблочное печенье при 170-180С 30-35 минут, до готовности.
Оладьи из жмыха овсяного киселя
Оладьи из овсяных хлопьев или из жмыха, оставшегося во время приготовления овсяного киселя. Отжатые овсяные хлопья, т.е. жмых, также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать оладьи из жмыха овсяного киселя.
Рецепт оладьев из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.
Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:
Соединяем все ингредиенты и замешиваем густое тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на одинаковые порции и из каждой формируем шарик, который затем сплющиваем и формуем оладышки.
Полученные оладьи жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если овсяный жмых хранят в холодильнике и брожение продолжается, то оладьи получатся более пористыми и вкусными, съедаются очень быстро.
растительное молоко. делаем сами!
Друзья! Сегодняшнюю статью в разделе «ЕДА» написал не я. И этот факт меня несказанно радует!
Я нисколько с Вами не кокетничаю, когда говорю о том, что не имел каких-либо серьезных навыков кулинарии до своего решения начать вести этот антикулинарный блог. Даже несмотря на то, что за последние пять месяцев я приготовил и предложил Вашему вниманию множество блюд и рецептов живой кухни, есть еще области СЕ кулинарии, где мой опыт ограничивается двумя-тремя скромными попытками. Сегодняшний случай как раз такой. Я давно хочу рассказать Вам о растительном молоке, но, перефразируя крылатую фразу Михаила Жванецкого, лучше, если Вы узнаете о вкусе устриц от тех, кто их ел! Сегодняшний наш автор, Юлия Скворцова*, уже имеет богатый опыт приготовления и использования растительного молока, и когда я увидел ее комментарии к моему рецепту молока из кунжута, я понял, что именно Юлины знания помогут нам по достоинству оценить такой вариант замены животного молока.
И еще. Я прекрасно представляю себе круг своих читателей и не сомневаюсь, что все Вы способны выражать свои мысли так же грамотно, доступно и в то же время интересно, как и Юлия! Поэтому надеюсь, что сегодняшний опыт не станет последним, и готов публиковать Ваши рецепты и статьи на тему здорового питания, здорового образа жизни или полезные житейские советы для людей, интересующихся кулинарией, на страницах моего блога.
Передаю слово Юлии.
Спасибо!
Сегодня нас ожидает знакомство с очень интересным продуктом. Популярность растительного молока набирает обороты. Оно приятное на вкус и простое в приготовлении в домашних условиях, имеет множество разнообразных вариантов: из сырых семян, орехов, бобов и даже некоторых видов злаков, да еще обязательный бонус – производство растительного молока в домашних условиях безотходное! Все это делает растительное молоко излюбленным напитком на столе веганов, сыроедов, да и просто последователей ЗОЖ.
Его польза безусловна, ведь мы используем такой способ приготовления, при котором влажная среда оживляет все полезное, что содержится в семенах, орехах, злаках и бобах, и в результате значительно повышается их усвояемость. Растительное молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно – как основу для коктейлей, йогуртов, пудингов.
Принципиальных отличий в приготовлении разного растительного молока нет (за редким исключением). Условно весь процесс можно разделить на две стадии:
1. подготовка исходного продукта (помыть-почистить) и его замачивание (на 6-8 часов, а лучше на сутки)**
2. измельчение блендером и отжим.
Растительное молоко можно сделать из всех семян; особенно интересным, на мой взгляд, оно получается из семян тыквы, кунжута, мака, подсолнечника, а также из орехов (миндаля, грецкого, кедрового), злаковых (например, овса) и бобовых (сои). Перечисляю только те виды, которые «прошли» через мой собственный погружной блендер и два слоя льняной ткани.
Некоторые из них были опробованы всего лишь раз, так как результат и сам процесс приготовления не вдохновили, другие же я использую на регулярной основе.
Какими критериями стоит руководствоваться при выборе исходного продукта для приготовления растительного молока? Думаю, что в первую очередь это вкусовые предпочтения, показания/противопоказания по здоровью, немаловажен и ценовой фактор.
Запросто можно начать с овсяного. Получается напиток довольно плотной консистенции. Употреблять его можно и в самостоятельном виде, и в качестве основы для коктейля. Можно приготовить йогурт: на безмолочной закваске, в тёплой духовке, с семечками льна или чиа в качестве загустителя. На выходе получается густой напиток с лёгким и приятным хлебным ароматом. Вкус овсяного молока или йогурта почти нейтральный, поэтому можно добавить ягоды или фрукты (хороши малина или банан), подойдет и ложечка урбеча, сиропа или пекмеза. Кстати, отделившуюся от овсяного йогурта сыворотку я потом добавила в кексы на рисовой муке. Тесто поднялось раза в два выше! Была приятно удивлена.
Овсяное молоко: овсяные хлопья для длительной варки – 1 стакан, залить водой и дать настояться как минимум пару часов, затем размолоть блендером с небольшим количеством воды. Долить еще воды. Её количество зависит от желаемой густоты. В предлагаемых на просторах Интернета рецептах, на мой взгляд, её многовато. Чем гуще и плотнее готовое молоко, тем вкуснее. Стоимость овса уж точно позволяет не экономить. После измельчения блендером всю массу нужно процедить через плотную ткань и отжать. Если добавить кэроб, финики и корицу, выйдет умопомрачительный коктейль, а если дополнить семечками чиа или льна – вкуснейший пудинг.
Из оставшегося после отжима овсяного жмыха получаются отличные хлебцы.
Овсяные хлебцы:
1. В массу овсяного жмыха добавить специи, семена, травы.
2. Ложкой выложить на пергамент, немного размазать.
3. Подсушить на низких температурах в духовке (можно в дегидраторе, у кого он есть).
Вторым в моём опыте приготовления растительного молока было кедровое. Тем более, что после простого и дешевого овсяного хотелось чего-то посерьёзнее и подороже. Покрасивее. Эстетика любой пищи – все же немаловажный фактор для желающих насладиться ею. Тратиться не пришлось. Ящик с 5-ю килограммами кедровых орехов уже месяца три как томился в ожидании на балконе. Потому что к медитативному занятию по освобождению каждого орешка от скорлупы (не зубами. ) длительностью в шесть часов (с перерывами) нужна была моральная подготовка. Принцип приготовления тот же, что и для любого другого растительного молока, время замачивания – менее 8 часов. Орешки из скорлупки живые, молочные сами по себе, они не такие жирные, как готовые очищенные из магазина.
Вкус у кедрового молока очень приятный! Плотная консистенция, кремовый цвет. Мне стало жалко пить его просто так. Я мечтала о капучино. Тем более, что опыт приготовления капучино с овсяным молоком провалился – получился кофейный кисель. Так вот, кедровое в кофе идеально, особенно, с палочкой корицы. Но только свежее. Если что-то останется на следующий день, лучше употребить просто так или в любом холодном коктейле, пудинге. При контакте с жидкостью высокой температуры оно сворачивается.
Тем, кто захочет попробовать действительно вкусное кедровое молоко, лучше сделать это после самостоятельного очищения его от скорлупы. На стакан терпения должно хватить. Очищенный кедровый орех, что продаётся на лотках, уже окислился и, возможно, даже прогорк, пользы в нём мало.
К сожалению, ни хлебцев, ни печенья из кедрового жмыха вкусить не удалось, будучи забытым, он несколько раз прокисал и плесневел прямо в духовке. Поэтому совет – утилизировать его сразу.
Третьим по списку шёл подсолнечник. Тоже дешево и сердито, как в случае с овсом. Замочила на ночь. Утром слила воду, но размельчить и процедить не успела. К вечеру семена уже прилично проросли. Что ж, повысилась активность семечек, это только плюс. На стакан размоченных семян нужно 2,5 стакана воды. Получившееся молоко, безусловно, можно использовать как самостоятельный напиток, а можно добавить немного меда, сиропа или пекмеза. Жмых ушел в хлебцы, как обычно.
Остальные виды растительного молока (из миндаля, грецких и других орехов) были опробованы гораздо позже. Ставшие уже традиционными чиа-пудинги с добавлением кэроба, семечек льна, корицы и банана не успевали застояться благодаря семье и гостям. Жмых, как обычно, уходил в печенье для гостей, на закуску к пудингам.
Маковое молоко, белое кунжутное, черное кунжутное готовились по тому же принципу, что и все предыдущие виды растительного молока. Единственная сложность – в том, что нужен более мощный блендер, чтобы размолотить настолько мелкие семечки. Вкус чуть горчит, зато какое приятное сладковатое послевкусие! Маковое молоко не изменило своего вкуса даже на третий день. Остатки успешно растворились в кофе. Жмых снова ушел в сушеные хлебцы и в печенье.
Теперь о принципиальном отличии в приготовлении растительного молока из семечек, орехов и злаков и молока из бобов. Речь идет о соевом. Руки до него все же дошли, хоть и не в первую очередь. Его вид и вкус не впечатлили, поэтому я пошла еще дальше, и кухня временно превратилась в лабораторию по производству тофу. Тофу оказался намного вкуснее, чем само молоко. Готового продукта хватило на один приём пищи – завтрак, и заставленной кастрюлями, поварёшками и дуршлагами кухни это не стоило (по крайней мере, для меня).
Процесс приготовления соевого и рисового молока показался утомительным еще и по той причине, что большая часть существующих рецептов предлагает его варить. А зачем варить, если можно просто сделать «вжик-вжик» блендером и наслаждаться прекрасным вкусом?
Как видите, в любом случае выбор видов растительного молока довольно приличный. Желающим его сделать есть, где развернуться. Нежелающим можно сесть на хвост к желающим и помочь потом избавиться от результатов безотходного производства растительного молока в виде печенья, хлебцев и конфет.
** в разделе «ЕДА» Вашему вниманию представлена таблица сроков активирования и проращивания наиболее популярных семян, орехов, злаков и бобовых.
*Юлия Скворцова — 35 лет, по роду деятельности юрист. Увлечена фитнесом, йогой, массажем, заботами о домашнем питомце, ну и ЗОЖ, как без этого.
«Последние несколько лет живу по принципу — не тратить время и пространство на ненужные вещи, мысли и … еду, особенно на ее излишнюю переработку и многоступенчатую готовку. Люблю все усложнять, поэтому стремлюсь к простоте во всем!»