овощной портулак чем полезен

Осторожно, ботулизм! Правила домашнего консервирования

Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя:

1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

5. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Портулак: красиво, полезно и легко

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

Что это за коврик стелется под ногами, стоит Вам выйти в сад? Да это же портулак, такое обыкновенное и такое приятное на вид растение! Да, живой коврик c округлыми цветками, который так легко «постелить» прямо во дворе — вот что собой представляет наш любимый портулак!

Портулак (Portulaca), он же дандур, принадлежит к одноименному семейству портулаковых (Portulacaceae). Латинское слово portula, которое переводится как «воротца», подсказывает, как именно вскрывается его плод — наподобие крохотных распахнутых ворот. В естественной среде растения этого рода тяготеют к теплым тропикам и субтропикам. В нашей зоне очень часто встречаются как сорняки на огородах и краях полей, очень хорошо распространяется самосевом.

Стелющийся ветвистый побег, мясистые листья и зачастую желтоватые цветки — портулак знаком многим. Цветки, которые появляются летом и сохраняются до сентября, придают портулаку декоративность. А его листья употребляют в пищу во многих культурах. Хотя в тропиках портулак растет много лет, в нашем климате больше одного сезона он не выдерживает.

Виды и сорта

Специалисты выделяют от полусотни до сотни видов портулака в природе. Почетное место в саду заняли лишь два вида, каждый благодаря своим особенным свойствам.

Декоративный портулак

Крупноцветковый портулак (Portulaca grandiflora) — именно этот южноамериканский вид является декоративным. Множество сортов представляют собой и цветовые вариации, и разную степень махровости цветков. Растение поднимается над землей не более чем на 30 см. Листья мелкие и вытянутые, эдакая «елочка». Цветки, которые напоминают чайную розу, могут быть самой разной окраски теплых тонов или могут быть даже двухцветными. Примеры сортов:

Источник

Как уничтожить сорняк портулак огородный

Портулак огородный двудольное однолетнее травянистое растение. Чтобы вывести этого непрошеного гостя с огорода и сада приходится прилагать немало усилий, нужны терпение, знания и чёткость выполнения мероприятий по его уничтожению. Трудно даже представить, что за вегетационный период это растение даёт до 3-4 семенных поколений, при урожайности одного растения до 1 миллиона семян за сезон. При таком количестве семян важно не дать портулаку зацвести, чтобы семена не попали в почву. Семенам для прорастания достаточно даже попасть между комков. И это при том, что его всхожесть сохраняется до 30-ти лет. А они начинают прорастать при температуре 25°С после полива или дождя.

Даже сломанные стебли портулака, при малейшей влаге сразу пускают корни. Если не убрать с грядки побеги этого растения, то они быстро образуют в узлах побегов корни и приживаются. Для этого достаточно дождя или полива, а если их не будет, то мясистые и сочные побеги, имея немалый запас питательных веществ, способны дождаться живительной влаги. Если портулак будет хоть немного присыпан влажной почвой, то продолжит своё существование. Из-за этого его и следует при вырубке полностью выносить с грядки. Нельзя портулак скармливать скоту, если растение уже имеет семена, оно не переваривается. Поэтому с навозом снова вернётся на грядку.

В борьбе с сорняком помогает и глубокая перекопка почвы осенью или весной. Попав на большую глубину, семена портулака не имеют достаточно сил, чтобы прорасти. Не стоит полоть подряд весь сплошной «ковёр» портулака, иначе получите множество побегов, которые будет трудно собрать и удалить с участка. Лучше срезать растение под корень, причём на глубину не менее двух сантиметров. Дело в том, что корневая шейка у портулака находится под землёй, если её не срезать, то вскоре появятся новые побеги. Кроме регулярного выпалывания и выноса его с грядки помогает и соблюдение севооборота.

Ещё один нехитрый вариант, как избавиться от портулака огородного, заключается в глубокой перекопке грунта. Семена могут взойти только с поверхности почвы или глубины 15 сантиметров. После тщательной прополки участок перекапывают и почву культивируют. Если семя находится на большой глубине, оно не имеет достаточно сил для прорастания даже при благоприятных условиях. Именно поэтому следует каждую весну и осень хорошенько перекапывать участок.

В период вегетации огородных культур эффективно против портулака использовать мульчирование почвы после посадки, полива. Слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров и при необходимости наращиваться до нужной высоты. Одноразовое мульчирование тонким слоем не даст ожидаемого эффекта. Высокое мульчирование (слоем 5-7-10 сантиметров) можно использовать после осенней подготовки почвы и весной под высадку рассады. В виде мульчи используют опилки (не хвойных пород, они увеличивают кислотность почвы, которую не переносит большинство огородных культур), солому, сено, верховой торф и др.

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

В последние годы для уничтожения портулака (как и ряда других сорняков) используют осенний или весенний посев сидератов. Для уничтожения портулака эффективен посев смеси горчицы с рапсом с последующим закапыванием этих растений. Применение сидерации участка не только уничтожит сорняки, но дополнительно оздоровит почву и обогатит её органикой.

Если Вы не смогли устранить сорняк портулак естественным способом, придётся прибегнуть к продукции химической промышленности. Сегодня всё больше владельцев участков стараются избегать использования химикатов, но иногда это единственный способ борьбы.

После уборки урожая осенью участок обрабатывают гербицидами против портулака. И для таких живучих сорняков, как портулак, брать необходимо гербициды которые предусмотрены для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» для розничной продажи населению, один из гербицидов изопропиламинной соли глифосата — «Раундап Макс» 30-60 мл на 10 литров воды на 1 сотку, «Ураган форте» 15 мл на 5 литров воды на сотку, «Торнадо» на площади под овощные культуры и картофель — 40-60 мл на 5 литров воды или «Напалм» на площади под овощные культуры — 40 мл на 5 литров воды на 1 сотку или другие. Собранные сорняки также складывают в кучу и обрабатывают гербицидами. Такой метод борьбы с портулаком наиболее радикален и надёжен.

Огородникам придётся запастись терпением и тщательно выполнять все указания. Только так огородник сможет навсегда распрощаться с портулаком!

Источник

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

• Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.

• Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.

• Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.

• Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.

• На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.

• Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.

• Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

• Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.

• Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.

• Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

• Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.

• На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.

• Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.

• Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.

• Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезен

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

• Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.

• Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.

• Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.

• Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

• Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.

• В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.

• Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории20 ккал
Жиры0,4 гр
Холестерин0 мг
Натрий45 мг
Калий 494 мг494 мг
Углеводы3,4 гр
Белки2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A1 320 IUВитамин C21 мг
Кальций65 мгЖелезо2 мг
Витамин D0 IUВитамин B60,1 мг
Витамин B120 мгМагний68 мг

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

овощной портулак чем полезен. Смотреть фото овощной портулак чем полезен. Смотреть картинку овощной портулак чем полезен. Картинка про овощной портулак чем полезен. Фото овощной портулак чем полезенЗелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *