чем обрабатывают чайные пакетики

Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц

чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть фото чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть картинку чем обрабатывают чайные пакетики. Картинка про чем обрабатывают чайные пакетики. Фото чем обрабатывают чайные пакетики

Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай — самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.

Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.

Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.

Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От отчетливо видно пластиковое пятно.

Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.

Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».

Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.

Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».

Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.

Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.

Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.

Источник

Чайные пакетики таят угрозу для жизни

чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть фото чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть картинку чем обрабатывают чайные пакетики. Картинка про чем обрабатывают чайные пакетики. Фото чем обрабатывают чайные пакетики

чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть фото чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть картинку чем обрабатывают чайные пакетики. Картинка про чем обрабатывают чайные пакетики. Фото чем обрабатывают чайные пакетики

При заваривании одного чайного пакетика в воду попадают миллиарды частиц токсичной синтетики, которую используют при производстве пакетированного чая. Микропластик забивает сосуды и вызывает рак. Такие неутешительные выводы сделали российские учёные, пишет НТВ.

Раньше для чайных пакетиков использовалась преимущественно бумага, а сейчас всё больше производителей делают пакетики из синтетических материалов, которые содержат миллиарды токсичных частиц.

Причём опасность представляет именно микропластик — крупные частички материала выводятся из организма и не причиняют вреда.

«Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там», — рассказал профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог Юрий Симаков.

По подсчётам канадских учёных, одно заваривание — это 11,6 млрд микрочастиц и 3,1 млрд наночастиц пластика.

Такие токсические вещества способны вызывать системные воспаления и давать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться.

Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и пакетиках из целлюлозы наночастиц пластика оказалось в десять раз меньше.

Ни в одной стране мира содержание микроскопических частиц пластика в чае пока не контролируется. Учёные считают, что новые стандарты должны появиться. Однако ждать их, возможно, придётся несколько десятилетий.

Источник

Что входит в состав чайного пакетика и безопасно ли пить чай из него: мнение химика-технолога

чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть фото чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть картинку чем обрабатывают чайные пакетики. Картинка про чем обрабатывают чайные пакетики. Фото чем обрабатывают чайные пакетики

чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть фото чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть картинку чем обрабатывают чайные пакетики. Картинка про чем обрабатывают чайные пакетики. Фото чем обрабатывают чайные пакетики

Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки и автора книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольгу Косникову.

Из чего сделан чайный пакетик?

«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.

В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».

Могут ли пакетики быть опасны?

«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО «В подвале», риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».

А что насчет канцерогенов?

«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».

Как клеятся пакетики?

Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.

После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».

А чай-то там есть?

«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.

В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».

Чайный лист бывает разный

«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.

В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».

Вывод эксперта

Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.

Источник

Еще чашечку: что лежит в чайных пакетиках и можно ли это пить

У русского чаепития своя богатая история. Среднестатистический россиянин выпивает три чашки чая в день. Причем предпочтение большая часть страны отдает именно чайным пакетикам. В России пакетированный чай не был популярен вплоть до 21 века, однако на сегодняшний день этот продукт абсолютно незаменим: на работе и дома, у студента и у ректора, у секретаря и у топ-менеджера крупной компании — пакетированный чай везде. Черный, зеленый, красный, с фруктами и травами, за 20 и за 320 рублей — как говорится, на любой вкус и кошелек. Изучаем историю чайного пакетика и проводим вскрытие: имеет ли право напиток в наших чашках называться чаем.

Из истории вопроса

Как и многие гениальные изобретения, чайный пакетик появился случайно. Американский торговец Томас Салливан в 1904 году решил сэкономить на жестяной таре и продал нью-йоркским рестораторам чай, расфасованный в мелкие шелковые мешочки. Те подумали, что так и задумано, и заварили чай прямо в них. Когда Салливан в следующий раз пришел к ним с жестяными банками, те возмутились: а мешочки где? Впоследствии производство было поставлено на поток: порцию уменьшили до двух граммов (на одну чашку), а шелк заменили на дешевую марлю. Уже в годы Первой мировой солдаты хлебали в окопах чай в тканевых мешочках. А традиционный, привычный нам чайный пакетик — с ниточкой — появился на рынке в 1929 году, и его изобрел немец по имени Адольф. Не Гитлер — Рамбольд, дрезденский инженер компании Teekanne. Изобретение было запатентовано, и началась новая эпоха в истории чаепитий.

Что внутри

Чтобы понять, как устроен чай, который мы пьем, нужно немного разобраться в вопросе. Принято считать, что листовой чай лучше, чем чай в пакетиках, — и, надо сказать, это правда. На то есть свои объективные причины. Сначала разберемся: что влияет на цену чая.

Регион. Самый дешевый чай выращивают в Аргентине, Грузии, Турции. Эти плантации поставляют чай для крупных ритейлеров.

Технологии сборки. Большая часть дешевого чайного листа собирается с помощью машин — это сказывается на качестве чая.

Категория. Категория характеризует особенности размера, формы и качества чайного листа. Градация по категориям осуществляется в следующем порядке: цельнолистовой, ломаный, высевки и чайная пыль. Для каждой категории определены свои стандарты качества. Базовым считается Orange Pekoe (OP) — название отсылает к династии нидерландских королей, которые заказывали ко двору лучший чай планеты. Категорию и, следовательно, цену чая определяют возраст листа, сезон сбора и количество нераскрывшихся почек — типсов, самого ценного компонента чайной смеси. Англичане придумали шуточную расшифровку для аббревиатуры одной из первоклассных категорий FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — «Far Too Good For Ordinary People», в переводе — «‎слишком хорош для обычных людей».

Для производства пакетированного чая используются листья из категорий fannings (высевки) и dust (чайная пыль). Использование листьев более высокого качества экономически нецелесообразно — измельченный чайный лист окисляется на открытом воздухе в считанные часы, и в нем почти не остается ценных качеств. Длительное хранение только усугубляет процесс (да-да, у чая тоже есть срок годности). Если брать и искусственно измельчать более дорогие листья, то толку от этого будет мало, а цена на продукт резко возрастет. Самые крупные клиенты чайных компаний — это ритейлеры, которые априори не могут платить большие деньги. Таковы механизмы ценообразования. Покупатель не заинтересован в чае за пять тысяч, потому что этих пяти тысяч у него нет. Чай за сотню — другой разговор. Иными словами, дорогой и качественный чай в пакетики не фасуют, с этим надо смириться.

Все это звучит здорово, но главная проблема состоит в том, что производители стремятся максимально удешевить производство, чтобы извлечь как можно больше прибыли, поэтому у них есть негласный термин — «‎наполнители». Суть в следующем: в чайный пакетик влезает 2 грамма чая. 1 грамм — это хороший чай, высевка или пыль качественного листа, который даст не только крепость, но и вкус. А второй грамм — ну, по большому счету тоже чай, но не совсем. Для наполнителя сгодится копеечная пыль, привезенная из Турции, где ее, скорее всего, смели со станка грязным веником, упаковали в мешок и отправили на завод по цене 10 лир за тонну. Некоторые компании дорожат своей репутацией и не используют подобное сырье, но такой чай в нашей стране будет стоить недешево.

Пакетированный убийца

Еще одна болезнь, от которой не застрахован ни один потребитель пакетированного чая, — накопление фтора в костных тканях. Чайные листья накапливают в себе соединения фтора — и чем ниже качество листа, тем больше в нем фторидов. Американские исследователи выяснили, что пакетированный чай — лидер по содержанию этих опасных веществ. Фтор медленно копится в организме, разрушая кости, зубы и суставы. Вот тебе и чаепитие.

И как теперь жить?

В идеале, чтобы сохранить здоровье и наслаждаться вкусом чая до глубокой старости, лучше забыть про пакетики и купить маленький чайник для заварки. Доверять свои чаепития можно лишь проверенным производителям с мировыми именами, на упаковке искать латинскую маркировку, которая гарантирует качество, — OP (Orange Pekoe).

Источник

Что не так с исследованием канадских ученых о чайных пакетиках?

И правда ли, что нужно отказаться от пирамидок?

Широкий резонанс в Дзене получило исследование канадских ученых, переведенное каналом «Ноль отходов». Ученые обнаружили: при заваривании пластиковых чайных пакетиков в чашку якобы попадает в тысячи раз больше частиц микропластика, чем раньше находили в других напитках или продуктах. Читатели статьи отреагировали шквалом негативных комментариев в адрес производителей. Мы решили копнуть глубже и разобраться, действительно ли чай в пакетиках может быть опасным. И помогли нам в этом эксперты tea.ru

чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть фото чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть картинку чем обрабатывают чайные пакетики. Картинка про чем обрабатывают чайные пакетики. Фото чем обрабатывают чайные пакетики

Авторы канала умолчали тот факт, что многие эксперты засомневались в результатах исследования почти сразу после его публикации. В частности, президент Чайной ассоциации Канады, Шабнам Вебер (копия этого письма есть в распоряжении редакции tea.ru), написала открытое письмо ученым, где назвала эксперимент некорректным. Следом за ней высказались и другие. Они назвали несколько причин, почему результатам исследования нельзя доверять.

Причина №1. Чайные пакетики были разрезаны

Чтобы провести нашумевший эксперимент, ученые достали из пакетиков чай и опустили пустые пакетики в воду, нагретую до 95 градусов. Согласитесь, это мало похоже на традиционный способ заваривания чая в пакетиках. Вебер предполагает, что те самые миллиарды частиц микропластика могли образоваться в результате повреждения пирамидки. Ведь упаковочный материал, из которого делают пакетик, всегда строго сертифицируется, и не только в Канаде, а во всем мире. Этот сертификат соответствует мировым стандартам качества продуктов питания и подтверждает, что никакой миграции каких-либо частиц во время заваривания пакетика не происходит.

чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть фото чем обрабатывают чайные пакетики. Смотреть картинку чем обрабатывают чайные пакетики. Картинка про чем обрабатывают чайные пакетики. Фото чем обрабатывают чайные пакетики

Причина №2. Никто не проверял образцы

Речь в исследовании идет не о бумажных пакетиках, а исключительно о пирамидках. Они бывают разных видов. Конкретно те, что принимали участие в эксперименте, были сделаны из нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ), а именно такой продукции на рынке немного — говорится в письме Вебер. Чаще всего в магазинах можно встретить именно бумажные пакетики. Их изготавливают из прочного волокна специальным способом, исключающий использование пластика. А ниточку приклеивают несколькими способами — с помощью скрепки, узелка или пищевого клея. Об безопасности такого производства мы писали чуть раньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *