овощной рататуй что это
Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.
Из чего готовят рататуй
Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.
История блюда
Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.
Как приготовить рататуй
Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.
Рецепты рататуя
Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.
Классический рататуй
Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.
С сыром
Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.
С картофелем
В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.
Рататуй из овощей – 5 рецептов приготовления овощного блюда
Рататуй – блюдо из овощей, которое придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. По классическому рецепту делается оно из кабачков, помидоров, лука, перца и чеснока, а так же множества душистых трав.
Однако, последнее время кулинары все больше преображают традиционный рецепт, внося свои изюминки – баклажан, трюфели и даже рис.
Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами данного угощения и расскажу, как приготовить правильно классику, а так же рататуй с различными дополнительными ингредиентами.
Классический овощной Рататуй запеченный в духовке
Что потребуется взять:
1. Моем, снимаем тонким слоем кожицу и нарезаем кольцами с шириной около 0,5 см баклажаны. Укладываем их в любую емкость, посыпаем крупной солью, перемешиваем руками, оставляем на двадцать минут. Подобные действия помогут убрать из овощей горечь.
2. Как только баклажаны пустят сок, их следует промыть, откинуть на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
3. С кабачками следует проделать практически те же действия, что и с баклажаном – помыть, очистить (если овощи берутся молодыми, можно кожицу оставить), порезать на кружки примерно такой же толщины – 0,5 см.
4. Помидоры помытые обрабатываем кипятком, снимаем с них кожуру, два штучки откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления соуса, остальные нарезаем кружками.
5. Оставленные томаты порежем кубиками, всыплем в глубокую мисочку и уберем пока в сторону.
6. Сладкий перчик тоже следует помыть, очистив его от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
7. Лучок очищаем от шелухи, нарезаем на кубики.
8. Чесночные зубчики мелко шинкуем или продавливаем через пресс.
Теперь следует сделать соус для ратуя его можно приготовить двумя способами:
– помидорчики, лук, перец и чеснок истолочь в блендере до однородной массы-пюре, добавить немного специй, соли, масло оливковое и перемешать;
– в сковороде обжарить в масле все указанные ингредиенты, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в кашицу, далее все это отправляем в блендер, приправляем травами и измельчаем.
9. В круглой глубокой миске для запекания расстилаем фольгу, по дну распределяем немного масла, выкладываем подушку из овощей одним слоем. Далее на ней формируем спираль из овощей, чередуя подготовленные кольца. Между некоторыми из колец кладем свежие листики зелени.
10. Подготовленные продукты посыпаем травами, солью, специями, заливаем всю эту красоту соусом, сверху накрываем фольгой, ставим запекаться при 180 градусах на один час.
11. Далее снимаем фольгу, продолжаем запекать до появления золотистой корочки при той же температуре. На этой понадобится еще где-то пятнадцать минут.
Все готово! Рататуй можно подавать на стол прямо в посуде для запекания, украсив зеленью или разложить угощение по порциям.
Простой домашний рататуй на сковороде
Понадобится следующий набор продуктов:
Процесс приготовления:
Луковицу почистить и мелко нашинковать.
В каждом томате сделать крестовидный надрез на кончике, опустить на полминуты в кипяток, достать, снять шкурку.
Нарезать помидоры на крупные кубики.
Оставшиеся овощи помыть, если баклажаны и кабачки не молодые, убрать с них кожицу, с перца удалить все внутренности.
Промазать противень маслом, положить на него перчики. Запечь при 180 градусах минуток десять, переложить, когда они немного остынут в пакет, завязать и оставить в таком виде минут на пятнадцать-двадцать.
Баклажаны нарубить кольцами, на 20 минут замочить в соленой воде, затем откинуть их на дуршлаг, дать подсохнуть на бумажном полотенце.
Остывшие подвяленные перчики нарезать на кубики вместе с баклажанами и кабачками.
На сковородке отдельно друг от друга потушить в масле с солью и специями каждый овощ, кроме перца, он уже готов. Баклажаны при обжарке сбрызнуть лимонным соком.
Помидорчики обжарить в последнюю очередь, добавив немного соли и сахара.
Сотейник разогреть немного, добавив на дно пару ложек масла.
Убавив до минимума огонь, выложить обжаренный лук, кабачки, баклажанчики, перец, перемешать, тушить под крышкой около пятнадцати (не больше) минут.
Добавить спустя 5 минут готовки рубленный чеснок и специи, посолить.
По окончании готовки названой порции заправить овощное блюдо томатами, всыпать рубленую зелень петрушки и тимьяна, положить лавровые листики, перемешать, накрыть, продолжить готовить сорок-пятьдесят минуток.
Готовый рататуй подавать порционно, когда угощение немного остынет.
Рецепт блюда Рататуй с молочно – сырным соусом
Для приготовления соуса берем:
Рецепт приготовления блюда рататуй по шагам:
Взять форму для запекания круглой или овальной формы, влить нее сок томатный, добавить соли, подсолнечного, перемешать.
Порезать промытые баклажаны кольцами, засолить их и оставить просолиться на полчаса. Это уберет всю горечь с продуктов.
Готовые овощи отжать руками, выложить слоем первым в томатный сок, поверху уложить листики мяты.
На заметку! если мяты под рукою нет, ее в данном рецепте можно смело заменить тимьяном или розмарином.
Цукини порезать по принципу баклажанов, уложить поверху.
Следующий слой – помытый очищенный перец двух цветов, порезанный так же кружками.
Далее слой из кружков помидоров. Лучше всего, если эти продукты будут мясистыми и сладкими, по желанию с них можно снять кожицу.
Посыпаем все травами, солью, специями.
Духовку предварительно нагреть, накрыть все подготовленные овощи фольгой, отправить на минут сорок запечься и потушиться при 200 градусах.
Пока продукты готовятся, нужно сделать соус. Для этого растопить масло на сковороде или в любой эмалированной посуде, можно в сотейнике.
Добавить к нему молоко, тертый сыр и муку, приперчить, подсолить по вкусу, перемешать, готовить, пока соус приобретет однородную консистенцию.
Убрать с формы для запекания фольгу по окончании сорока минут, залить всю свою красоту соусом, поставить обратно в духовку примерно на пятнадцать минуток. Как только вы увидели на поверхности красивую равномерную золотистую корочку, рататуй в молочно-сырном соусе готов.
Подавать данное блюдо следует порциями в горячем виде или холодном. Это угощение может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Овощной Рататуй с картофелем
Продукты необходимые для приготовления:
Делаем вкусно:
Картошечку промываем под водой, если вы взяли старые плоды, их следует почистить, молодой картофель очищать не нужно.
Нарезаем картошку крупными дольками, кружками или если клубни маленькие просто пополам, на 4 части.
Обжариваем картошку на раскаленном масле буквально несколько минут.
Лук шинкуем полукольцами, кабачок – произвольными кусочками или кубиками, перчик соломкой. Предварительно из перца следует убрать семена.
Добавляем все овощи в сковороду к картофелю, перемешиваем, солим, обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
Добавляем рубленный или продавленный чесночницей чеснок, специи, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут сорок.
Всыпаем зелень, мелко порубленную и нарезанные дольками помидоры. С последних перед добавлением рекомендую снять кожицу.
Не накрывая блюдо крышкой, постоянно его помешивая, продолжаем готовить еще десять минуток.
Рататуй с картошечкой готов! Можно наслаждаться вкуснятиной
Очень вкусный Рататуй по французскому рецепту (видео)
Сейчас, летом такое овощное лакомство будет очень даже уместно к столу. Легкое и аппетитное. Готовьте и кушайте на здоровье.
Как приготовить овощной рататуй
два года ведет кулинарный блог
При упоминании слова «Рататуй» многие сразу вспомнят одноименный мультфильм. Именно после его просмотра мне захотелось приготовить это блюдо впервые. С тех пор рататуй стал частым гостем на нашем столе.
В оригинальный рецепт входят кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Сейчас можно встретить множество вариаций рататуя, но он всегда состоит преимущественно из овощей и его просто готовить. Расскажу про свой рецепт.
При упоминании слова «Рататуй» многие сразу вспомнят одноименный мультфильм. Именно после его просмотра мне захотелось приготовить это блюдо впервые. С тех пор рататуй стал частым гостем на нашем столе. \n
В оригинальный рецепт входят кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Сейчас можно встретить множество вариаций рататуя, но он всегда состоит преимущественно из овощей и его просто готовить. Расскажу про свой рецепт. «>,»props»:<"placement":"ContentWrapper">>>>,»meta»:<"/content/content/cms/CmsPageLayout-1/12503664":<"name":"@MarketNode/WysiwygText">>>
Овощной рататуй за 1 ч 20 мин
Уровень сложности: новичок.
Ингредиенты для рататуя: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковка, 1 сладкий перец красный, 2-3 веточки свежей петрушки или базилика, 1 зубчик чеснока, соль и черный свежемолотый перец по вкусу, оливковое масло.
Ингредиенты для соуса: помидоры в томатном соке — 200 г, 1 мелкая луковица, 1 столовая ложка сахара.
Оборудование: блендер, сковорода, жаропрочная форма, духовка.
Режу овощи: ножом для чистки овощей нарезаю баклажан, кабачок и морковь на продольные полоски. Сладкий перец режу на полукольца. Солю овощи и оставляю на некоторое время.
Готовлю соус: мелко нарезаю лук и обжариваю его на оливковом масле до размягчения. Томаты из банки очищаю от кожицы, взбиваю в блендере до состояния пюре и вместе с соком отправляю в сковороду к луку. Если томаты из банки не содержат в составе соль, немного солю соус, приправляю молотым перцем по вкусу, добавляю в соус сахар. Варю на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
Разогреваю духовку до 180 °С. Половину томатного соуса наливаю в круглую жаропрочную форму. Вторую часть оставляю для подачи. Поверх соуса плотно выкладываю в форму полоски овощей, чередуя их: полоска баклажана, полоска кабачка, полоска морковки, полукольцо сладкого перца.
Мелко нарезаю зелень и чеснок, перемешиваю между собой, также оставив немного зелени для подачи. Посыпаю этой пряной смесью рататуй. Сверху добавляю несколько брызг оливкового масла.
Накрываю форму пергаментом, чтобы овощи не подгорели и выпекаю при 180 °С в течение часа.
За 15 минут до готовности осторожно убираю пергамент, чтобы овощи слегка подрумянились. Готовый рататуй достаю из духовки, даю ему немного настояться минут 10-15. Подаю с оставшимся томатным соусом и зеленью.
Овощной рататуй за 1 ч 20 мин \n\n
Уровень сложности : новичок. \n\n
Ингредиенты для рататуя: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковка, 1 сладкий перец красный, 2-3 веточки свежей петрушки или базилика, 1 зубчик чеснока, соль и черный свежемолотый перец по вкусу, оливковое масло. \n\n
Ингредиенты для соуса: помидоры в томатном соке — 200 г, 1 мелкая луковица, 1 столовая ложка сахара. \n\n
Оборудование: блендер, сковорода, жаропрочная форма, духовка. \n\n
Режу овощи: ножом для чистки овощей нарезаю баклажан, кабачок и морковь на продольные полоски. Сладкий перец режу на полукольца. Солю овощи и оставляю на некоторое время. \n\n
Готовлю соус : мелко нарезаю лук и обжариваю его на оливковом масле до размягчения. Томаты из банки очищаю от кожицы, взбиваю в блендере до состояния пюре и вместе с соком отправляю в сковороду к луку. Если томаты из банки не содержат в составе соль, немного солю соус, приправляю молотым перцем по вкусу, добавляю в соус сахар. Варю на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. \n\n
Мелко нарезаю зелень и чеснок, перемешиваю между собой, также оставив немного зелени для подачи. Посыпаю этой пряной смесью рататуй. Сверху добавляю несколько брызг оливкового масла. \n\n
Накрываю форму пергаментом, чтобы овощи не подгорели и выпекаю при 180 °С в течение часа. \n\n
За 15 минут до готовности осторожно убираю пергамент, чтобы овощи слегка подрумянились. Готовый рататуй достаю из духовки, даю ему немного настояться минут 10-15. Подаю с оставшимся томатным соусом и зеленью. «>,»props»:<"placement":"ContentWrapper">>>>,»meta»:<"/content/content/cms/CmsPageLayout-1/12503670":<"name":"@MarketNode/WysiwygText">>>
Чередуя слои овощей, получаю блюдо, напоминающее цветок розы
Посыпаю рататуй зеленью и чесноком, добавляю оливковое масло и отправляю в духовку
Рататуй подойдет и тем, кто соблюдает постное или диетическое меню
Рецепты приготовления овощного рагу — рататуй, с набором различных овощей
Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.
Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.
Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.
Рататуй на сковороде гриль
Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.
2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.
3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.
4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.
Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.
2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.
Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Запеченный рататуй с сыром
Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.
Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.
2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.
3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.
4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.
5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.
6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.
7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.
Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!
Рататуй с картофелем
За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С картошки снимите кожуру, нарежьте крупными кусочками.
2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.
3. Баклажаны нарежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковороду к картошке обжариваться.
4. Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.
5. Добавьте специи, укроп, смешайте.
6. Помидоры нарежьте четвертинками, добавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.
Рататуй готов, приятного вам аппетита!
Тушеный овощной рататуй
Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.
2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.
3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.
4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.
Приятного аппетита вам!
Простой рецепт рататуя
Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.
2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.
3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.
4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.
5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.
Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!
Готовим вкусный рататуй
Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.
2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.
3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.
4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.
5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.
6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.
7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!
Рецепт рататуя на видео
Приятного вам аппетита!
Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.