что готовят с халапеньо
Перец халапеньо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец халапеньо: 41
15 августа 2021, 13:17
21 апреля 2021, 11:30
29 марта 2018, 09:42
18 января 2010, 00:13
30 января 2014, 19:22
17494 20 мин. 10 1 2
07 августа 2019, 11:15
25 августа 2019, 08:59
12287 60 мин. 2 16 13
17 апреля 2014, 10:44
24 октября 2018, 14:24
4395 150 мин. 10 5 2
29 ноября 2015, 00:23
8855 40 мин. 4 23 31
05 ноября 2012, 00:55
18 сентября 2019, 23:54
15167 60 мин. 12 33 52
22 января 2013, 08:47
15136 10 мин. 2 32 37
04 января 2013, 20:35
21383 30 мин. 8 25 41
11 ноября 2012, 09:19
27 декабря 2011, 08:15
5711 60 мин. 6 22 24
6977 30 мин. 6 20 35
08 апреля 2012, 06:48
01 ноября 2017, 15:46
15732 30 мин. 8 37 63
18 декабря 2011, 06:54
12279 30 мин. 6 34 45
04 апреля 2013, 06:42
5850 30 мин. 6 28 34
22 января 2014, 07:52
5395 430 мин. 8 15 15
29 марта 2014, 07:26
11219 300 мин. 48 22 24
23 января 2014, 08:41
7663 30 мин. 6 16 27
08 марта 2014, 02:23
9410 360 мин. 20 15 19
14 апреля 2014, 07:44
10357 4380 мин. 12 38 65
7020 120 мин. 6 27 40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
Фаршированный халапеньо в кляре
Курица с халапеньо
Перец халапеньо на гриле
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что готовят с халапеньо
В этом году уродило у меня разных перцев и занялся я экспериментами. Взял ручку, бумагу, перцы и всякие другие причендалы и приступил;)
Делал шрирачу из кайена-понравилось.
Делал шрирачу из хабанеро-зашибись(даже нескольким пикабушники выслал в посылочках:))
А вот сегодня у меня шрирача с копчёным перцами.
Оказались у меня вот такие Ямайка хот Ред перчики, тщательно промыв обесхвостил их и добавив соли, сахара, чесночных гранул перемолол в блендере.
Перемолотая масса получилась красивого оранжевого цвета. Закрыл крышкой, всунул гидрозатвор и поставил в тёмное место.
Но вспомнилось мне что есть жеш ещё и зелёные Ямайки и зелёные халапешки, а что с ними. А их я решил закоптить.
Приехал туда где есть коптильня, накрутил время на 5часов и температуру на 80 градусов. Разложил перцы по полочкам и начал коптить на вишне.
Это вид примерно через часа полтора и тут я начал понимать, что четырёх часов никак не хватит дЛя перцев.
Через четыре часа картина была примерно такой: халапешки готовы только мелкие, а Ямайки почти все высохли и готовы к дальнейшим движениям.
Мелкие халапешечки были продегустированы и.. остроты как-то нету, а вот дымок чувствуется. В халапешках по-крупнее острота есть, но слабенько(всё халапешки в этом году не очень острые, но ароматные).
Отключил в коптильне дымогерератор и оставил греться только шкаф до завтра.
Обесхвостил перцы и перемолол в блендере. Ароматище на весь дом:) перцы пахнут как колбаса:))) но вкуснее.
Смешал перемолотые копчёные перцы со вчерашними Ямайками, перемешал основательно, добавил немного жидкости(консистенция получилась очень густой как мне показалось). Закрыл крышкой с гидрозатвором и поставил в тёмную тумбочку..
Слева не копчёные красные Ямайки, справа Ямайки, хабанеро и Каролина рипер(движение там закончилось завтра буду перетирать и добавлять уксус).
Набубеню соусов, а сам столько не съем 🙂
Всем вкусностей и хорошего настроения, а я иду спать:)
Халапеньо. Холодный способ маринования
В субботу помимо жёлтой моруги решил набрать немного халапеньо, сделать запасы на зиму. Тем более, что верхние стручки все равно уже не дозреют до красного и сейчас они в оптимальной зрелости для маринования. Кстати, для маринования используют стручки именно в ранней технической зрелости, так как семена в них ещё молочной зрелости и не щёлкают на зубах. Ранняя техническая зрелость у халапеньо это когда стручки гладкие и не начали покрываться сеткой трещинок
Перец халапеньо
Состав и калорийность перца халапеньо
В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства перца халапеньо
Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.
Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:
Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо
Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:
Рецепты блюд с перцем халапеньо
Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.
Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:
Интересные факты про перец халапеньо
Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.
В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.
При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.
Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.
При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.
Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.
Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.
Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.
Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.
Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео:
Перец халапеньо
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
Противопоказания
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!