что готовят на 40 дней поминок у татар

Поминки у мусульман

Все религии мира считают, что после смерти душа покидает тело для дальнейшего существования вне физического мира. Послепохоронные обряды и обычаи, к числу которых относятся и поминки, призваны помочь душе двигаться в правильном направлении в своем внеземном путешествии. Поминки у мусульман имеют свои особенности, речь о которых пойдет ниже.

что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть фото что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть картинку что готовят на 40 дней поминок у татар. Картинка про что готовят на 40 дней поминок у татар. Фото что готовят на 40 дней поминок у татар

Значение поминок у мусульман

В Коране нет требования устраивать поминки, как нет и их запрета. Строго говоря, обычай проводить мусульманские поминки во многом сформировался под влиянием христианской традиции. Ортодоксальные мусульмане до сих пор считают, что ритуальная трапеза допустима только по радостным поводам, к которым уход близкого человека не относится.

Тем не менее обычай поминок широко распространен в исламском мире и регламентируется современными толкованиями Шариата – правил поведения мусульманина на основе Корана и сунны пророка Мухаммеда.

На какие дни проходят поминки у мусульман

Из вышесказанного очевидно, что в исламе не может быть рекомендованных Кораном конкретных поминальных дат. Пророк Мухаммед говорил, что поминать усопших можно в любое время, не выделяя для этого особых дней. Согласно Шариату, первые три дня после похорон следует отвести для поминальных молитв за душу усопшего, отложив хозяйственные дела. По Корану, она еще находится на земле. Эти же дни отведены для однократных визитов знавших покойного с выражением соболезнований (тазии). На третий день уже можно приглашать людей на поминки.

Как правило, поминальные трапезы организуются на третий, седьмой или девятый и 40-й день после погребения, а также в его годовщину. Нетрудно видеть, что поминальные дни у мусульман совпадают с таковыми у христиан. Каждая из этих дат считается рубежной в посмертном странствии души. Как правило, наиболее многолюдны первые поминки на третий день. В остальные дни собирается узкий круг близких родственников покойного.

Срок траура, как правило, составляет 40 дней для близких родственников, и 7 дней – для дальних. Многие мужчины в этот период не бреются в знак скорби. Специфически мусульманским днем поминания можно считать четверги вплоть до 40-го дня, а также 52-й день. Последний день толкуется как время окончательного телесного разложения. В четверги вплоть до 40-го дня проходят поминальные чаепития с минимальным угощением. При этом двери дома покойника держат открытыми весь день.

После 40-го в доме покойного снова может звучать музыка, разрешаются также отложенные свадьбы. Однако помолвленные пары могут заключить брак через 1 год после смерти своего родственника.

Мусульманка выдерживает траур по мужу четыре месяца и 10 дней, во время которых нельзя посещать не только светские мероприятия, но и мечеть: исключение составляют работа и учеба. Траурным может быть не только черный цвет: допустимы также лиловый и темно-зеленый.

В мусульманские праздники Навруз, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам поминают умерших молитвами за упокой их душ.

что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть фото что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть картинку что готовят на 40 дней поминок у татар. Картинка про что готовят на 40 дней поминок у татар. Фото что готовят на 40 дней поминок у татар

Правила проведения поминок у мусульман

Поминальный стол должен быть скромным. Считается, что поминки не должны пробивать брешь в финансовом состоянии семьи усопшего и заставлять залезать ее в долги. Запрещено устраивать поминки на средства умершего даже при оставлении их в качестве наследства. Для исключения чрезмерных трат семьи покойного духовные лица советуют их родственникам приносить часть блюд с собой. Вместо неуместных затрат на обильный поминальный стол рекомендуется направить деньги на раздачу милостыни.

Собравшиеся за поминальным столом в молчании (знак скорби) периодически слушают отрывки из Корана. Первой прочитывается сура «Ясин», помогающая в горе. Только встав из-за стола, можно заговорить о богоугодных делах покойного. Его фотографию и прибор на стол не ставят.

Участвующие гости должны вести себя сдержанно и тихо. Смирение и терпение – важные добродетели мусульманина. Громкие причитания и плач считаются неуважением к свершившейся воле Аллаха. Совершенно неуместны шумные разговоры и тем более споры. Приглашенные не должны подолгу засиживаться. Приехавших на похороны и поминки должны разместить у себя соседи-мусульмане. При отсутствии таковых приглашенные иногородние останавливаются в гостиницах.

Соответствующие наставления хозяевам и приглашенным дает имам, как правило, присутствующий на поминках. До его прихода Коран, по мусульманским обычаям, читает старший по возрасту мужчина.

что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть фото что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть картинку что готовят на 40 дней поминок у татар. Картинка про что готовят на 40 дней поминок у татар. Фото что готовят на 40 дней поминок у татар

Мужчины и женщины поминают усопшего за разными столами, а иногда и в разных помещениях. В маленькой комнате с единственным столом за ним сидят только мужчины. В неконсервативных общинах допускается размещение лиц противоположного пола в разных концах стола. Детей к поминальному столу не допускают. Поминальное застолье не должно длиться долго.

В реальности богатые люди часто используют поминки для демонстрации своего жизненного успеха окружающим и закатывают целый пир. В семьях со средним достатком за поминальным столом сидят только ближайшие родственники. Бедные люди ограничиваются раздачей садаки – милостыни в виде денег или какого-либо богоугодного дела.

Кого приглашают

На поминки, как правило, приглашают всех родственников покойного. В зависимости от региона и финансового положения семьи усопшего это общее правило может трактоваться в сторону расширения (сослуживцы, соседи и знакомые) или ужесточения (только ближайшие родственники).

Что готовят на мусульманские поминки

Естественно, что во время любой мусульманской трапезы нельзя есть свинину и употреблять спиртные напитки. Отличительная особенность именно поминок – обязательное наличие сладостей как символа радости души усопшего в раю. В остальном поминальная трапеза совпадает с обычной. В ее меню обычно входят:

что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть фото что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть картинку что готовят на 40 дней поминок у татар. Картинка про что готовят на 40 дней поминок у татар. Фото что готовят на 40 дней поминок у татар

Что можно раздавать

Во время и после поминок можно раздавать небольшие дары (садаку, хаер) соседям по столу как вариант поминовения. Это способствует избавлению души умершего от последствий прижизненных грехов. Кроме денег, у некоторых мусульманских народов (см. ниже) принято раздавать также нетронутые во время поминальной трапезы блюда. Пришедшим можно дарить также носовые платки, полотенца, продукты, одежду. Часть садаки позже раздается отсутствующим по уважительной причине родственникам и знакомым.

Мусульманские поминки у разных народов

В мусульманском мире у разных народов сложились свои поминальные традиции.

Поминки в Азербайджане, Казахстане и Киргизии очень расточительны. Ломящийся от яств поминальный стол считается показателем любви родственников к покойному. На поминки приглашают всех, имевших хоть малейшее отношение к усопшему. В обязательном порядке режут собственный или купленный скот. В Азербайджане на поминальном столе присутствуют мясные супы бозбаш и пити. Около дома разбиваются шатры для гостей, где те могут переночевать.

В Казахстане непомерные затраты на поминальный стол даже стали предметом дискуссий в среде духовенства. Имамы рекомендовали верующим ограничиться малозатратными национальными блюдами – кашей талкан, молочным продуктом каймак, лепешками жети нан, пончиками баурсаки и другими.

В других исламских странах поминки проходят скромнее. Турецкий поминальный стол накрывается только на 40-й день и в годовщину. Его обязательный, а иногда и единственный атрибут – ореховая халва. Часто готовят также плов.

Основной акцент татарских поминок – постоянное чтение молитв при весьма скромном угощении. Часто поминки проводятся не дома, а в кафе. На столе присутствуют бараний суп шурпа и несколько вариантов лапши – тукмас и бешбармак. По окончании поминок присутствовавшим раздаются нетронутые блюда и небольшие деньги (до 100 руб.) с просьбой молиться за душу усопшего.

Источник

Поминки у мусульман

Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.

Мусульманские поминки по шариату

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть фото что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть картинку что готовят на 40 дней поминок у татар. Картинка про что готовят на 40 дней поминок у татар. Фото что готовят на 40 дней поминок у татар

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

На поминки зовут всю родню

Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.

Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.

Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.

Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно

Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.

Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.

Чаще всего на стол подают:

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.

Поминальный стол в исламе

В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.

Поминальная трапеза

Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.

Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:

Мусульманские поминки в разных странах

Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.

Поминки в Турции

Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.

Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:

Поминки в Азербайджане

По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.

В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.

По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.

Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.

В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.

Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.

Источник

Что можно ставить на стол на поминки у татар?

Сейчас на стол до прихода гостей выставляется все «приготовленное к чаю» — это и пироги, различная сдоба и варенье (нескольких видов); обязательно курага, изюм, нарезанные апельсины, лимоны и т. д. Если в сезон, то и огурцы, помидоры (могут быть соленые). До начала угощения — все покрыто салфетками.

Что приготовить на поминки у татар?

Основным поминальным блюдом является альба (әлбә) – кушанье из муки, масла, меда или сахара, которое готовят как в день похорон, так и на поминки; сибирские татары готовят также сдобные сочни (кәпкер).

Что подают на стол на поминки у мусульман?

Поминальная трапеза и хаер

И все же, на поминки у мусульман принято готовить суп с лапшой, мясо, вареный картофель и капусту, а из сладостей подавать национальные блюда — баусак и чак-чак, а также сладкий плов из риса и сухофруктов. Во время трапезы принято вести себя тихо и внимать молитвам муллы.

Что можно поставить на стол на садака?

На столе должны быть казахские национальные блюда: изюм, курага, тары, талкан, курт, конфеты и печенье, а на горячее мясо по-казахски. Чтобы составить упрощенное меню садака был проведен опрос среди жителей области, где в целом участвовали 1230 человек.

Как накрыть поминальный стол?

Как правильно поминать усопшего в день его рождения?

В дни рождения поминать усопшего тоже не возбраняется. Домашняя молитва — хорошее дополнение к общим богослужениям. Миряне используют на дне рождения умершего помянник, можно читать и псалтирь — это один из древнейших обычаев. Помните, что ныне и присно Господь един, и просить помилования усопших — благо.

Что говорят у татар Когда умирает человек?

Когда человек умирает, по традиции необходимо повернуть его лицом в сторону к Каабе. Имеет значение, чтобы предсмертными словами представителя татар были священные строки Корана. Если умирающий не может произносить слова, родным необходимо прочитать погребальную молитву за него.

Что нельзя делать в течении 40 дней после смерти родственника?

До 40 дней после смерти человека близких нельзя бриться, стричься, обрезать ногти. Они молятся, читают Священное Писание, раздают милостыню прохожим, соседям, друзьям с просьбой помянуть усопшего. На 40 день родственники организовывают поминки, вспоминают приятные моменты и добрые дела в жизни умершего.

Что готовят на 40 дней у мусульман?

На поминки у мусульман принято готовить повседневные традиционные блюда. У татар-мусульман принято готовить суп из баранины или говядины с лапшой, часто также подают плов. У казахских мусульман принято подавать национальные блюда: тары, талкан, жети нан, баурсаки.

Что происходит на 40 день после смерти человека?

В православии считается, что первые два дня после смерти душа пребывает в этом мире. Таким образом, сороковой день означает конец посмертных странствий души. …

Что подать на поминальный стол?

На столе у православных обязательны три ритуальных блюда: кутья в начале обеда, блины и кисель или взвар (компот из сухофруктов) или ягодный морс — в конце трапезы. По верованиям цельные зерна кутьи символизировали возрождение. Блины — культовое блюдо, пришедшее к нам из языческих времен.

Что нельзя делать после похорон близкого человека у мусульман?

После похорон мусульманина все уходят, но один человек остается читать молитвы за душу покойного. Кстати, так как мусульман хоронят без гроба, после похорон дикие животные могут учуять запах и раскопать могилу. Этого допускать нельзя: осквернять могилу и мертвое тело — страшный грех.

Что приготовить на праздник Курбан байрам?

В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе — жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак.

Можно ли есть еду с поминок?

Считается плохой приметой одалживать свои столы и стулья кому-то для поминок – можно накликать похороны и в свой дом. По традиции на поминках не принято есть вилками, чтобы не тревожить дух умершего. … Еду с кладбища брать нельзя, а с поминального стола как раз можно отдавать всем нуждающимся.

Что готовят на 40 дней после смерти?

Меню на поминки 40 дней

Что нужно готовить на поминальный обед?

Поминальное меню в пост

Источник

Поминки у мусульман

Поминки — ритуальный обряд, который присутствует в разных религиях, подчиняется определённым правилам, проводится в определённые дни. В мусульманском мире поминки имеют некоторые отличия в зависимости от региона проживания тех или иных мусульманских общин, от местных обычаев. Например, такие различия могут быть у татар и азербайджанцев, башкир и мусульман северного Кавказа. Хотя в Коране не встретить упоминаний об этом обряде, но нет и никаких запретов на проведение поминок. Общие правила проведения поминок диктуются шариатом, систематизированным сводом мусульманских законов.

что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть фото что готовят на 40 дней поминок у татар. Смотреть картинку что готовят на 40 дней поминок у татар. Картинка про что готовят на 40 дней поминок у татар. Фото что готовят на 40 дней поминок у татар

Зачем нужны поминки

В исламе ушедших в мир иной вспоминают в кругу родственников и друзей на 3, 7 и 40 дни после похорон. Так как хоронят мусульманина в день его смерти, то правильным будет сказать и так: на 3, 7 и 40 дни после смерти. Это дни скорби, когда собравшиеся вспоминают об усопшем, молятся о его благополучной встрече с Аллахом и спокойной жизни под его защитой. Поминают умершего добрым словом, говорят о его добродетелях, о том, что его помнят и любят точно так, как он любил при жизни свою семью, своих родственников и друзей. Обязательно отмечают преданность усопшего своей вере, соблюдение им установлений Корана. В знак уважения и благодарности к покойному родственники и друзья берут на себя часть расходов по организации поминок.

Родственники — главные участники поминок

У мусульман очень развиты и сильны родственные узы. Горе и радость переживаются и празднуются всей большой семьёй, всем кланом. Поэтому на похороны и поминки созывается вся родня. Не откликнуться на приглашение — большой грех и оскорбление. Уважительными причинами могут быть только болезнь, отдалённое место жительства и т.п. Родственники выражают своё соболезнование, они помогают в устройстве поминок, в решении финансовых проблем. Т.е., кто не смог присутствовать в тяжёлые для семьи дни, выражают своё участие в телеграммах, в посланиях по интернету, в телефонных переговорах.

Поминки по правилам шариата

Особенности проведения поминок у мусульман определяются законами шариата. В основном эти правила соблюдаются. Их можно сформулировать так:

Конечно, не все предписания исполняются строго. Например, запрет на приём пищи в первые 3 дня соблюдаются в основном глубоко верующими мусульманами. И потом, в доме могут быть дети, больные люди, которых надо кормить. Поэтому еду готовят, но не в доме умершего, а соседи, друзья. В небольших квартирах бывает невозможно выделить отдельные комнаты для мужчин и женщин. Поэтому накрывают один стол для всех, рассаживая их по разным концам.

Поведение присутствующих за поминальным столом должно быть тактичным по отношению к семье, потерявшей дорогого человека: никаких громких разговоров, споров, шуток и смеха быть не должно, как и плача, громкого выражения своего горя. Считается, что душа умершего ещё не покинула тела и всё видит и слышит. Она и так страдает от разлуки с близкими, а недостойное поведение может принести ей большие переживания. Главная задача всех, кто присутствует на поминках, дать успокоение душе покойного, облегчить её путь на небо.

Поминальное меню

Из поминального меню исключаются свинина и алкоголь. Вместо креплёных напитков соки, компоты, минеральная вода и обязательный чай (чёрный, зелёный, на травах и фруктах). Вместо свинины блюда из баранины, птицы, говядины. Самыми популярными мясными блюдами являются плов, долма (маленькие голубцы, завёрнутые в виноградные листья), суп с лапшой на курином бульоне. Популярны мясные нарезки из халяльной продукции, всевозможные салаты, блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательны выпечка (но не торты) и восточные сладости: халва подсолнечная, арахисовая, тахинная (из семян кунжута), а также пахлава.

Вплоть до 40-го дня в доме умершего проводятся так называемые поминальные чаепития: просто хороший, правильно заваренный чай без специально приготовленных блюд. Достаточно печенья и конфет, или варенья.

Городская Ритуальная Служба «Утрата» поможет в проведении похорон по мусульманским обычаям и традициям, а также в организации поминок в любом выбранном вами месте Москвы: кафе, ресторане и т.д. Все ваши пожелания будут максимально учтены и все традиции соблюдены.

Более подробную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

Источник

Что едят на поминках в исламе

Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Одним из наиболее детальных в этом плане является поминальный стол в исламе.

Мусульманские поминки по шариату

Шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил, устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи.

Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.

На поминки зовут всю родню

В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.

Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно

Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.

Женский и мужской поминальный стол отдельно

Поминальные столов два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.

Сама поминальная трапеза в тишине

Когда начинается трапеза, запрещено говорить.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.

Поминальный стол в исламе

В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.

Поминальная трапеза

Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.

Мусульманские поминки в разных странах

Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.

Поминки в Турции

Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.

Поминки в Азербайджане

Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.

Возможно, вам будет интересно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *