что готовить в низкой кастрюле
Гид по кастрюлям, которые
должны быть на каждой кухне
«Эльдоблог» подскажет, как правильно выбрать кастрюлю и какая утварь должна быть на каждой кухне.
Основные типы кастрюль
Классические
Глубокие ёмкости круглой формы с тонкими (до 1,5–2 мм) стенками и двумя ручками сбоку. Универсальные модели — для варки каш и супов, тушения и томления на малом огне, кипячения воды, разогрева готовых блюд и даже жарки во фритюре.
Скороварки
Кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Пар не может выйти из такой ёмкости — давление возрастает и увеличивается температура кипения воды. Продукты нагреваются сильнее и готовятся в 1,5–2 раза быстрее чем в классических кастрюлях. Воздух не попадает внутрь — ингредиенты сохраняют естественный цвет, вкус и фактуру. В современных скороварках есть клапаны для аварийного сброса давления.
Пароварки
Небольшая кастрюля, на которую устанавливаются сетчатые поддоны — из них вода медленно испаряется при нагреве. Овощи, рис, мясо или рыба готовятся под воздействием пара, проходящего через решётки, и сохраняют витамины и питательные вещества. Вытапливающийся жир стекает в поддон и не впитывается в продукты.
Соковарки
Набор для приготовления соков на пару. На плиту ставится кастрюля с водой. Сверху — ёмкость для сбора сока с отверстием в центре. В него вставлена трубка, через которую пар поднимается вверх. Наверху — дуршлаг с отверстиями, в который укладываются продукты. Вся конструкция накрывается крышкой.
В большинстве соковарок также есть шланг с краником для подачи напитка в стаканы или банки. Такой сок слаще отжатого — при термической обработке выделяется больше сахара. Он хранится в холодильнике до недели, его можно консервировать без пастеризации. А мякоть подходит для приготовления десертов — мармелада, фруктового пюре и желе.
Материал корпуса
Эмалированная сталь
Такие виды кастрюль всегда были популярны из-за цены (от 500 рублей) и простой технологии производства. Сейчас эмалированные кастрюли можно окрашивать в любые цвета и украшать сложными рисунками. Но со временем покрытие трескается и отслаивается. Если в кастрюле появились трещины, сколы и вмятины, её нужно заменить — в еду могут проникать вредные вещества.
Нержавеющая сталь
Прочный гипоаллергенный материал, на котором не размножаются бактерии. В таких кастрюлях удобно готовить каши и детское питание — молоко не пригорает. Кастрюли из нержавеющей стали при появлении царапин не выделяют вредных веществ. Они идеальны для индукционных плит, а их стоимость стартует от 1000 рублей.
Алюминий
Кастрюли из этого прочного, лёгкого и недорогого металла стоят от 500 рублей. Но если в них нет антипригарного покрытия, продукты там хранить нельзя — вредные соли алюминия растворяются кислотами в овощах и фруктах. Если металлические ложки или жёсткие губки поцарапают кастрюлю, то они начнут выделять токсичные соединения.
Чугун
Тяжёлый сплав железа. За счёт пористой структуры долго нагревается, равномерно распределяет тепло и медленно остывает. Если хотите выбрать хорошую кастрюлю для тушения и томления, чугун — идеальный вариант. Он весит больше стали (2,5 — 12 кг) и дороже (от 2500 рублей). У него естественные антипригарные свойства.
Чтобы раскрыть их, нужно «запечатать» поры металла — налить в пустую кастрюлю немного растительного масла и раскалить её на сильном огне. Жир заполнит микроскопические отверстия и поможет получить гладкую поверхность. Большинство чугунных кастрюль можно ставить в духовку, но материал несовместим с уксусом, растительными кислотами в капусте, грибах и фруктах — они вымывают из сплава вредные вещества.
Стекло
Гладкий материал легко отмывается от жира и долго сохраняет тепло. Благодаря гипоаллергенным свойствами, они подходят для детей и взрослых со слабым иммунитетом. Стекло не впитывает запахи и не теряет свои свойства из-за резких перепадов температуры. Но на плиту можно ставить только кастрюли из термостойкого стекла — от 5000 рублей.
В духовку и морозилку — закалённые модели от 3000 рублей. Дешёвые стеклянные ёмкости можно использовать только при комнатной температуре и хранить в холодильнике — нагревать их запрещается.
Керамика
Такая посуда равномерно распределяет тепло, медленно остывает и не допускает пригорания продуктов на малом огне. Керамика выдерживает сильные перепады температуры и почти не царапается. Однако она быстро впитывает запахи — чтобы от них избавиться, надо заливать посуду горячим раствором лимонной или уксусной кислоты. Стоимость керамических кастрюль для духовки стартует от 2000 рублей, для плиты — от 4000 рублей.
Антипригарное покрытие
Идеальный выбор для повара-новичка. Продукты не прилипают к стенкам и дну из-за гладкой поверхности без рельефной текстуры и крупных пор.
Тефлон
В нём можно готовить любые блюда, но нагревать только до 240°. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам — разрешается использовать только силиконовые ложки и лопатки. При первых царапинах кастрюлю нужно заменить. Цена кастрюль с тефлоновым антипригарным покрытием — от 1000 рублей.
Керамика
Идеальный выбор кастрюли для дома, если вы часто готовите рагу, жаркое, плов и другие блюда, в которых нужно тушить продукты. Керамика равномерно распределяет тепло и не царапается металлическими предметами. Но утяжеляет кастрюлю на 500–700 гр. Стоимость такой посуды — от 1500 рублей.
Каменная крошка — гранит или мрамор
Камень похож на керамику по физическим свойствам — равномерно отдаёт тепло и долго остывает. Он идеально подходит для медленного томления — блюда получаются сочными и сохраняют естественный вкус каждого ингредиента. Это самые прочные кастрюли служат 5–10 лет, но их стоимость от 2000 рублей.
Какую кастрюлю выбрать для вашей плиты
Газовая
Подойдёт любая металлическая посуда с толстым дном — нержавейка или чугун. Стекло и керамика потрескаются через год-полтора. Тонкая стальная посуда прогорит в месте соприкосновения с пламенем.
Электрическая Hi-Light
Подойдет любая посуда с плоским ровным дном и из любого материала — керамики, стекла или алюминия. Нежелательно готовить в кастрюле с рисунком на дне — в него попадает грязь, которая сокращает срок службы варочной поверхности.
Индукционная
Для приготовления нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Проверить можно сувенирным магнитиком с холодильника. Если он прилипает, посуда совместима с индукционными конфорками. В идеале нужна нержавеющая сталь марки 18/10 — обозначается символом в виде растянутой спирали на дне кастрюли или на коробке с посудой. Можно пользоваться чугуном и эмалированной сталью, но энергопотребление будет выше, а нагрев медленнее. Существует также керамическая, алюминиевая и даже стеклянная посуда для индукционной плиты. В её основании есть стальной диск, который взаимодействует с конфоркой и отдаёт тепло другим материалам.
Дополнительные критерии выбора кастрюли
Объём — для приготовления одной порции блюда нужно 700–800 миллилитров. Соответственно, 2-литровая посуда подойдет для 2 порций супа, а 5-литровая — 6 порций.
Диаметр — не больше размера конфорки более чем в 1,5 раза. Для 20-сантиметровой горелки подойдёт 30-сантиметровая кастрюля.
Высота — чем выше посуда, тем удобнее варить в ней супы и каши. Вода не выплёскивается из такой модели, плита остаётся чистой. Низкие лучше для тушения и томления.
Толщина дна — чем больше эта цифра, тем дольше нагревается кастрюля и тем медленнее остывает. В качественной посуде этот показатель больше 2 мм. При такой толщине кастрюля служит долго и выдерживает сильные перепады температуры.
Толщина стенок — чем больше показатель, тем медленнее нагревается кастрюля, но и лучше антипригарные свойства. В хорошей посуде он превышает 1 мм.
Материал крышки — металлическая выдерживает сильные удары, стеклянная легко отмывается от жира, а керамическая равномерно распределяет тепло, создавая эффект печи.
Силиконовые накладки на ручках защищают ваши руки от ожогов. Шкала объёма помогает отмерять необходимое количество воды. Носик и сеточка в крышке — для сцеживания жидкости.
Какие кастрюли нужны на кухне
Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!
Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки
При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.
Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.
Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу
Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.
Практичный кухонный алюминий
Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.
Эмалированная красота для кухонной эстетики
Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.
Посуда из стали — прочность и красота
Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.
Чугунная кастрюля: классика из прошлого
Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.
Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей
Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!
Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно
Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени. Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.
Новинки «кастрюльной» моды
Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.
Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.
Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.
Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!
Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя
Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.
Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
2. Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
3. Прочный чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
4. Популярный тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
5. Экологически чистая керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
6. Стильное стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
7. Вечная нержавейка
Подбираем посуду под варочную панель
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.
Айлазан
Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
Рататуй
Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная чечевица с курицей
Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста, тушенная с колбасками
Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с фасолью и чили
Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с овощами в красном вине
Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Жаркое из кролика
Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе
Ингредиенты:
Приготовление:
Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Ризотто со свиными колбасками
Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов