что готовить в общаге
Что едят студенты и как им следует питаться правильно
Студенческая жизнь — романтичный период жизни, о котором часто вспоминают выпускники высших и средних учебных заведений. Самостоятельность, свобода, жизнь по своим правилам кружат голову бывшим школьникам. Режим в эти годы становится более активным, а питание радикально меняется. И чаще всего не в лучшую сторону.
Легенды о том, как едят студенты в общаге, вызывают улыбку. Кроме веселых воспоминаний, после студенческих лет многие имеют проблемы с желудком. Это объяснимо. На завтрак у студентов часто бывает только кофе, в обед — перекусы фастфудом и поздний углеводный ужин. Такое меню не способствует хорошему пищеварению. Как питаться студенту правильно, несмотря на крохотный бюджет и быстрый темп жизни? Практические советы помогут студентам подружиться с рациональным питанием.
Питание бывает разным
Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:
Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов.
Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.
Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.
Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.
Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.
Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?
Проблема некачественного питания студентов
Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:
Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи
Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.
Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины
Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.
Отсутствие опыта в приготовлении пищи
Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.
Чем обычно питаются студенты
Рацион “домашних” студентов
Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.
Меню студентов, живущих в общежитии
Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.
Питание в студенческих столовых
Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.
Как правильно питаться студенту
Студенты должны понимать, что питаться нужно разнообразно и без вреда здоровью. Если в обед нельзя избежать вредной еды, значит питательный завтрак и “правильный” ужин должны стать правилом. Сбалансированное студенческое питание имеет сплошные плюсы: экономия денег, польза для организма, отсутствие чувства голода, и, как следствие — высокая работоспособность. Чтобы упорядочить процесс питания, нужно выполнить всего несколько шагов:
1 шаг — подсчитать, какая сумма может ежемесячно выделяться на питание.
2 шаг — разбить всю сумму на 4 недели, убрать оставшиеся деньги на 3 недели в неприкосновенный запас.
3 шаг — составить примерное меню на неделю.
4 шаг — закупить продукты согласно списка, оставить небольшую сумму на непредвиденные расходы по продуктам.
5 шаг — жестко придерживаться суммы, выделенной на неделю, не брать деньги, предназначенные для оставшихся дней.
Что есть студенту на обед, чтобы вкусно и с пользой
Примерное меню студента на 1 неделю (только завтраки и ужины)
Даже скромный студенческий бюджет позволяет питаться полезной едой. Для эксперимента мы взяли небольшую сумму и только необходимые продукты.
Продукты: 1 курица, 10 яиц,1 пачка макарон, 1 кг.гречки+ 1 кг. риса+ 4 кг. картошки+1 кг. овсяных хлопьев + 1 л. раст. масла, 1 л. молока + 250 гр. сыра, печенье, конфеты, 1 кг. рыбы.
День недели | завтрак | ужин |
понедельник | овсянка +2 яйца+ чай с конфетой | картошка тушеная с курицей, луком, морковью |
вторник | гречневая каша +бутерброд (сыр+масло)+кофе с печеньем | макароны с куриной грудкой ( половина) |
среда | овсянка+ гренки с яйцом и молоком+чай | гречка+ куриная грудка (половина) |
четверг | рисовая молочная каша, чай с конфетами | плов с курицей |
пятница | овсянка+кофе с печеньем | картофельное пюре с жареной рыбой |
Примечание:
Если есть возможность использовать домашние заготовки, меню можно разнообразить: варенье — к чаю, соленья к ужину. Овощи с родительского огорода существенно экономят средства.
Если сумма на питание выделена больше, чем в нашем эксперименте, можно разнообразить рацион фруктами, другим видом мяса, орехами и т.д.
Советы и лайфхаки
Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:
Варианты полезных перекусов на занятиях
Практичные студенты заботятся о своем перекусе на занятиях заранее. Случается, что этот самый перекус заменяет обед. Поэтому требования к перекусу нужно предъявлять самые жесткие. Он должен быть:
Из большого числа продуктов мы выбрали максимально соответствующие всем параметрам. По цене эти продукты тоже являются весьма демократичными. По всем критериям для перекусов на парах подходят:
Бананы
Это, пожалуй, один из лучших продуктов для перекуса. В нем есть калий, натрий, магний, пектин, фруктоза, бета-каротин и пр. Регулярное применение в пищу регулирует ЖКТ, снижает уровень холестерина, улучшает настроение. В 100 гр. бананов — около 90 калорий. Очень сытно и вкусно.
Детское питание
Детские пюрешки продаются в удобной упаковке и отлично подходят для перекуса. Выбрать можно на любой вкус: фруктовые, с творогом, овощные. В них большое содержание клетчатки, витаминов, сахаров природного происхождения, калий и т.д. В 90 гр. содержится примерно 60 калорий.
Финики
Очень высококалорийный перекус, энергии хватит надолго. Финики однозначно полезны при ЖКТ, при простуде, хорошо профилактируют простуды. Однако, у них высокий гликемический индекс, они совершенно не подходят больным диабетом. А в целом — отличный перекус. В 100 гр — около 200 калорий.
Хлебцы
Можно назвать этот продукт супер фудом. Выбор большой: гречневые, ржаные, мультизлаковые, рисовые и т.д. Дают полное ощущение сытости из-за высокого содержания углеводов. Содержат большое количество минералов и клетчатки. Идеальный вариант — запивать йогуртом.
Питьевой йогурт
Отличается удобством упаковки пользой для желудка. “Правильный“ йогурт содержит только закваску, молоко и натуральные наполнители.
Орехи
Еще один супер фуд. Разные виды орехов различаются по составу. Но любые из них являются антидепрессантами, содержат много белка, по минеральному составу опережают фрукты. Быстро придает чувство сытости, в 100 гр. — около 600 калорий.
Батончики мюсли
Скромный бюджет студента вряд ли может стать помехой на пути к правильному питанию. Просто не нужно лениться находить время для приготовления питательных блюд. Планирование меню на неделю, закупка питательных перекусов и самостоятельное приготовление пищи — вот ключи к здоровью современного студента. Мы не призываем убрать уличную еду из жизни, просто пусть она будет исключением, а не правилом.
Рецепты из общежития: ТОП-5 необычных студенческих блюд
Студенческая жизнь очень насыщенная, поэтому питаться нужно сытно, готовить быстро и при этом тратить на продукты немного. Чаще всего студенты запаривают лапшу быстрого приготовления, жарят картошку, делают омлеты, готовят макароны с тушенкой или рыбный супчик из консервов. Разнообразить этот небогатый рацион питания необычными блюдами решили учащиеся Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема — студентка факультета информатики, информационных технологий и техники Алла и студентка факультета филологии, истории и журналистики Наталья. Рецептами любимых необычных и при этом довольно бюджетных блюд они поделились с читателями ИА ЕАОMedia.
Бутерброд из лапши быстрого приготовления
Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia
Бутерброд не обязательно готовить из булки, вместо нее можно использовать лапшу быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Ингредиенты для бутерброда. Фото: ИА ЕАОMedia
Способ приготовления:
Запариваем лапшу вместе со специями. Спустя 5 минут сливаем бульон, взбиваем вилочкой два яйца, добавляем в лапшу и перемешиваем. Теперь нужно разделить всю лапшу на две порции и обжарить в формочке. Ее можно сделать из консервной банки или фольги. Обжариваем лапшу сначала с одной стороны, потом переворачиваем формочку и то же самое делаем с другой стороны. Когда кружочки из лапши немного остынут, можно собирать бутерброд по своему вкусу. Мы взяли колбасу, лист салата и сыр. Можно также добавить кетчуп и майонез. Этот бутерброд не только необычный, но и очень сытный и вкусный.
Взбиваем два яйца. Фото: ИА ЕАОMedia
Смешиваем взбитые яйца с лапшой. Фото: ИА ЕАОMedia
Смешиваем взбитые яйца с лапшой. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем лапшу с яйцом в формочке. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем лапшу с яйцом в формочке. Фото: ИА ЕАОMedia
Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia
Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia
Сытный и вкусный бутерброд готов. Фото: ИА ЕАОMedia
Шоколадный кекс из кружки
Шоколадный кекс из кружки готов. Фото: ИА ЕАОMedia
Ингредиенты:
Ингредиенты для шоколадного кекса. Фото: ИА ЕАОMedia
Способ приготовления:
Все ингредиенты нужно хорошенько смешать. Смесь перелить в чашку. Ее должно получиться немного. В микроволновке она сильно поднимется. Ставим чашку в микроволновку на максимальную мощность на 3,5 минуты. Уже на второй минуте кекс начнет подниматься выше кружки — так и должно быть. В итоге получится настоящий шоколадный кекс. Особенно вкусно должно получиться, если вы пропитаете его каким-нибудь вареньем. Мы использовали вишневое.
Смешиваем все ингредиенты. Фото: ИА ЕАОMedia
Смешиваем все ингредиенты. Фото: ИА ЕАОMedia
Переливаем тесто для кекса в кружку и отправляем в микроволновку. Фото: ИА ЕАОMedia
Переливаем тесто для кекса в кружку и отправляем в микроволновку. Фото: ИА ЕАОMedia
Шоколадный кекс из кружки готов. Фото: ИА ЕАОMedia
Мини-пирожки «Бомбочки»
Мини-пирожки «Бомбочки». Фото: ИА ЕАОMedia
Для теста: мука — 3 стакана, вода (кипяток) — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.
Для начинки: помидоры — 5 шт., творог (или брынза) — 200 грамм, чеснок — 2 зуб., зелень, соль.
Приготовление:
В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло, затем муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 мин.
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Размять творог (брынзу) вилочкой, слегка его подсолить (если используете брынзу, солить не нужно). Измельчить чеснок, порезать зелень. Смешать их с творогом. Помидоры порезать кружочками.
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Разделить тесто на две одинаковые части и раскатать их в большие тонкие пласты. На один пласт равномерно разложить кружочки помидоров не ближе чем 3 см друг от друга. Сверху на помидоры выложить творожную начинку. Вторым пластом теста накрыть первый с начинкой. Cтаканом или кружкой подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Перед жаркой убедитесь, хорошо ли слиплись стороны теста. Жарить пирожки нужно в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.
Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia
Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia
Мини-пирожки «Бомбочки» готовы. Фото: ИА ЕАОMedia
Сладкий омлет с помидорами
Сладкий омлет с помидорами готов. Фото: ИА EAOMedia
Ингредиенты:
Ингредиенты для омлета. Фото: ИА EAOMedia
Способ приготовления:
Нарезаем помидоры. Ссыпаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем. Добавляем сахар и соль, затем взбитые вилочкой яйца. Обжариваем омлет до готовности. Можно украсить зеленью. Это блюдо Наталья подсмотрела на китайской кухне. Там его подают с рисом. Она с удовольствием готовит его в общежитии как полноценный омлет.
Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia
Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia
Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia
Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia
Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia
Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia
Яблочные чипсы с корицей
Яблочные чипсы готовы. Фото: ИА EAOMedia
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Можно использовать терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Правда, придется постараться, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера. Ополосните слайсы яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на тарелку, выстеленную бумагой для запекания. Присыпьте их специями по вкусу и отправляйте в духовку на 7-15 минут при максимальной мощности. Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут, затвердеют и станут хрустящими.
Нарезаем яблаки тонкими ломтиками. Фото: ИА EAOMedia
Промываем слайсы холодной водой. Фото: ИА EAOMedia
Выкладываем слайсы на тарелку и отправляем в духовку. Фото: ИА EAOMedia
Подборка вкусных и простых рецептов для студентов, которым хочется, но некогда готовить
Студенчество – время сложное, часто не хватает сил даже быстро пожарить себе яичницу, что уж говорить о каких-то попытках сотворить кулинарный шедевр. Мы с командой все понимаем, поэтому решили помочь и сделать небольшую подборку простых рецептов, которые не займут много времени, но порадуют вас и удивят ваших друзей.
Дисклеймер : мы решили не рассказывать про кашу, которая варится за 10 минут, или про смузи, делающиеся просто из наборов овощей и фруктов. Все это – круто и очень полезно, но в нашей мини-подборке рецепты, которые вполне можно подавать на стол даже во время посиделок. Если вдруг вы решили устроить тусовку, а заказывать роллы не хочется – мы подскажем, что можно сделать.
Завтрак: бабушкины драники
Давно вы ели это вкусное, такое домашнее и ассоциирующееся с детством блюдо? Драники – это очень легко, и если вы каждое утро завтракаете бутербродами – самое время что-то менять.
Готовить их просто:
Их можно есть, конечно, не только утром. Берите драники с собой, делайте такой картофельный ужин, завтракайте ими, – выбор за вами.
Обед: пицца [почти как в ресторане]
Тем, кто бесконечно против выпечки и ненавидит колбасу, следует листать ниже, а остальным сейчас расскажем, как сделать классную пиццу хоть в общаге, ведь для нее даже не понадобится духовка.
Пицца по этому рецепту получается не хуже, чем в духовке и даже в любимом кафе. Таким блюдом можно угощать друзей на вечеринках или праздниках.
Ужин: салат «Студенческий»
Чем такой вариант хорош [по мнению автора, кстати, всем]? Его очень легко готовить и он крайне питательный. Салат можно подавать как дополнение к горячему либо как полноценный прием пищи.
По желанию можно менять рецепт, добавлять что-то мясное, убирать кукурузу… Экспериментируйте, в общем!
Если совсем не любите магазинные сухарики, используйте домашние, так получается натуральнее.
На десерт: шоколадный торт, который не надо выпекать
Быть студентом – не повод отказывать себе в радостях жизни. Особенно в таких, как шоколадный торт, особенно тогда, когда его даже не нужно печь. Делимся с вами суперрецептом брауни на минималках.
А что вы любите готовить? Пишите нам в группу в VK и рассказывайте о любимых блюдах. Вам – несложно, редакции – очень полезно. Да и кто знает, может быть следующая подборка рецептов будет эксклюзивной, авторской, по вашим рекомендациям.
Рецепты для студентов!=)
Рецепты для студентов!=) запись закреплена
Просто Вкусно
Рецепты для студентов!=) запись закреплена
Просто Вкусно
Рецепты для студентов!=) запись закреплена
Просто Вкусно
Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется:
Показать полностью.
1,5 литра мясного бульона;
500 г телятины;
300 г лапши;
2 сладких перца;
2 больших помидора;
1 большая луковица;
2-3 зубчика чеснока;
маленький пучок петрушки;
3-4 ст. л. растительного масла;
соль, свежемолотый черный перец.
Перец, помидоры, лук очистить и нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кубиками.
В глубокой сковороде сильно разогреть растительное масло. На сильном огне обжарить мясо (лучше порционно, чтобы мясо не тушилось, а жарилось). Затем готовое мясо выложить в тарелку.
Когда всё мясо готово, вернуть его в сковороду. Добавить овощи, жарить помешивая, 5-7 минут.
Затем влить теплый бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности (около часа).
Петрушку и чеснок мелко порубить. За минут 10 до готовности мяса, отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. В глубокие тарелки положить лапшу, влить суп, посыпать чесноком и петрушкой.
Подавайте наивкуснейший лагман очень горячим!
Приятного аппетита!
Рецепты для студентов!=) запись закреплена
Готовим вместе
Свинина с баклажанами по-доминикански.
Рецепт очень простой, а блюдо интересное. Вроде бы столько разных мясных рагу с овощами я уже готовила: и в тажинах, и в жаровнях, и в духовке, и на плите, и с предварительной обжаркой мяса, и без, а все же в каждом блюде всегда есть что-то новое. В этом рагу у мяса интересный, тонкий вкус, оно мягкое и нежное, а сочетание приправ гармоничное.
Показать полностью. Баклажаны развариваются практически до состояния пюре и превращаются в очень вкусный, душевный соус. Блюдо сытное, но не слишком тяжелое: мясо очень постное, а растительного масла берется всего две столовых ложки. Еще понравилась интересная технология обжаривания мяса с карамелизованным сахаром: за счет этого свинина приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус. Рекомендую!
1. Мясо нарезаем кубиками или полосками шириной примерно по полтора см. Заливаем мясо холодной водой, добавляем уксус и даем постоять 5 минут. Сливаем воду, хорошо промываем и обсушиваем мясо.
3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
4. Чеснок рубим очень мелко.
5. В миске или в плотном пластиковом пакете с застежкой соединяем мясо, лук, сладкий перец, сок лайма, вино, орегано, соль, перец, зиру и кинзу (целые веточки.) Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на час, а лучше на ночь или на сутки.
6. Баклажан очищаем и нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см.
Заливаем баклажаны в миске холодной водой, добавляем 1 ст.л. соли, перемешиваем, придавливаем крышкой или тарелкой и оставляем на час. Сливаем воду, хорошо промываем баклажаны холодной водой.
7. Мясо вынимаем из маринада, лишний маринад с кусочков мяса стряхиваем.
Маринад не выбрасываем.
8. В кастрюле средних размеров с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем на сильном огне растительное масло с сахаром.
Доводим сахар до золотисто-янтарного цвета (ни в коем случае не до темно-коричневого, иначе у всего блюда будет жженый привкус.)
9. Добавляем в жаровню мясо и готовим, не перемешивая, минут 5.
Перемешиваем и готовим еще несколько минут, пока практически вся жидкость со дна не испарится, а мясо не приобретет равномерный золотисто-коричневый зажаристый цвет.
10. Добавляем маринад, перемешиваем.
11. Добавляем обсушенные кубики баклажанов, перемешиваем. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и готовим 10 минут.
12. Открываем крышку, перемешиваем рагу и готовим еще несколько минут, иногда помешивая, до мягкости мяса. Пробуем и добавляем еще немного соли и/или черного перца, если нужно.
Подаем с простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом.
Рецепты для студентов!=) запись закреплена
Готовим вместе
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АНАНАСАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе куриной грудки 1 шт.
● Шампиньоны 300 г
Показать полностью.
● Кукуруза консервированная 1 банка
● Сыр 200 г
● Лук репчатый 1 головка
● Чеснок 2 зубчика
● Ананас консервированный 1 банка
● Майонез по вкусу
Рецепты для студентов!=) запись закреплена
Готовим вместе
Оладьи по этому рецепту получаются очень нежными, пышными и воздушными.
Нам потребуется:
Показать полностью.
Мука – 350-400 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 500 мл
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Сахар – 2-3 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное для жарки
Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в большую миску. Добавьте 1 ложку сахара и дрожжи, перемешайте венчиком, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в молоко яйцо, соль, оставшийся сахар и муку. Хорошо перемешайте до получения однородного густого теста.
Накройте миску и оставьте на 1-1,5 часа, тесто за это время должно увеличиться вдвое.
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите ложкой на сковороду оладьи и обжарьте их с двух сторон до готовности.
Подавайте со сметаной или вареньем.
Рецепты для студентов!=) запись закреплена
Готовим вместе
10 рецептов творожной начинки для блинчиков
Рецепт 1
творог — 250 г,
сметана — 2 столовых ложки,
Показать полностью.
изюм — 50 г,
лимон — 1/4 шт,
сахар — 2-4 столовых ложки
Творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать.Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой. К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать.В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром.
Рецепт 2
творог — 250 г;
сахар — 3 ст. л.;
сметана — 2 ст. л.;
банан — 1-2 штуки;
.
Соединить творог, сметану и сахар и тщательно перемешать с помощью толкушки (блендера или миксера).Крупный банан или пару небольших бананов натереть и добавить в творожную массу, равномерно перемешать.
Рецепт 3
Творог (лучше творожная масса) 300 гр.
Сахарная пудра по вкусу
Вишня без косточек 1 стакан (я брала замороженную)
Коньяк 2 ст.л.
Гвоздика 3-4 шт.
Творог перетрите через сито или взбейте при помощи блендера, добавьте сахарную пудру по своему вкусу.
В небольшую кастрюльку вылейте коньяк, добавьте столовую ложку сахарной пудры, 3-4 ст.л. воды, доведите до кипения.
В полученный сироп выложите вишню и положите гвоздику.
Уменьшите огонь и поварите замороженную вишню 5 минут, не замороженную 2-3 минуты.
Выньте вишню из сиропа и выложите ее в творожную массу, аккуратно все перемешайте.
Полученную начинку уложите в блины, блины сверните конвертиком.
Перед подачей на стол по желанию можно обжарить на сливочном масле и полить соусом, полученным при варении вишни.
Рецепт 4
творог — полкилограмма,
сахар — один стакан,
мак — три столовых ложки.
Мак залить кипятком, оставить для набухания. После этого измельчить в кофемолке, или пропустить в мясорубку 2-3 раза и смешать с сахаром и творогом, протертым через сито.
Рецепт 5
Бананы — 2 штуки крупных
йогурт шоколадный — 150 г,
творог — 150 г.
Бананы очистить и размять в пюре с помощью вилки или блендера. Творог протереть через сито. Смешать творог, пюре из бананов и шоколадный йогурт.
Рецепт 6
полкило сухого творога
100-150 грамм жирной густой сметаны или сливочного сыра,
желток от одного большого куриного яйца
50 грамм сливочного масла.
Творог протрите через сито, масло растопите и смешайте с остальными ингредиентами, добавьте половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара, а также несколько капель ванильного экстракта. Смешайте миксером до однородного состояния.
Рецепт 7
творог 250 г
майонез две ложки
чеснок два зубчика
укроп пучок
перец и соль по вкусу
Чеснок пропустить через чеснокодавку, а укроп мелко порезать. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Рецепт 8
некислый творог 250 г
1 сладкий перец
3 соленых (или маринованных) огурца
петрушка
зубчик чеснока.
соль
молотый перец
Творог взбить в миксере, садкий перец и огурчики порезать небольшими кубиками, мелко порубить петрушку и зубчик чеснока. Все тщательно вымешать, приправить солью и молотым перцем.
Рецепт 9
250 гр жирного зернистого творога
50 гр клубничного джема
1 ст.л. сгущонки
1 ст.л. сахара
Творог протереть через сито, добавить сгущенку и сахар, на блинчик положить сначала джем, а затем творожную смесь. Завернуть блинчики конвертиком.
Рецепт 10
250 г творога
2 ст. л. красной икры
мелко порубленная зелень петрушки и укропа
соль
щепотка молотого мускатного ореха
масло сливочное 1 ст. л.
Все ингредиенты смешать и начинить блинчики.