что делать если сено в рулонах горит
В целом весь процесс самовозгорания кормовых сельскохозяйственных продуктов можно разбить на следующие периоды [12], указанные в таблице №1.
Итак, причиною самовозгорания кормовых растительных продуктов является накопление (аккумуляция) тепла в их массе, вызываемое биологическими, физическими (поглощение, адсорбция, кислорода воздуха образовавшимся углем) и химическими (процесс окисления) процессами.
Результат этих процессов
Клеточки растении, семена, грибки, микроорганизмы.
Обугливание при невысокой температуре.
Распад и сгорание соединений растительного и животного царства и продуктов их распада.
Поглощение порами угля и концентрация в нем кислорода воздуха.
Вещество темнеет, делается коричневым. Появляются горючие газы и образуется мелкопористый уголь.
0бугливание при высокой температуре
Сгорание растительных белков, жира и крахмала.
Усиление обугливания, еще более интенсивное поглощение кислорода, усиление окислительных процессов и повышение температуры выше 200°
Процессы горения и самовозго-рания.
Температура выше 200 °С.
3. ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ,
СВЯЗАННЫХ С ПОЖАРАМИ В СКЛАДАХ ГРУБЫХ КОРМОВ.
НАКОПЛЕНИЕ ИХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Определяющим моментом любого осмотра места происшествия, связанного с пожаром, является установление и закрепление признаков и следов, указывающих на расположение места возникновения первоначального горения (очага пожара) и путей распространения огня.
Очаг пожара (место возникновения горения) определяется по характерным признакам. К основным признакам относятся: разрушения и следы горения в очаге пожара, признаки направленности распространения горения. Для сгораемых конструкций, предметов и материалов признаки очага пожара могут быть связаны со степенью выгорания (сгорания, прогорания, обгорания), характером переугливания, закопчения. Для металлических элементов и материалов признаки очага пожара определяются степенью и характером деформаций, окалиной, цветами побежалости, коррозией, расплавлением и оплавлением, нагревом или прогревом, характером закопчения. С местом наибольшего разрушения (повреждения) связывают расположение очага пожара. При этом исходят из того, что наибольшие разрушения (повреждения) от воздействия огня в данном месте обусловлены более длительным горением, более продолжительным действием высокой температуры, т. е. фактором времени. Разрушения (повреждения), происходящие на пожаре, оцениваются с учетом условий горения ( количества и агрегатного состояния горючих материалов, доступа кислорода воздуха и др. ).
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Самовозгорание мокрого сена — это возможно
Новости о пожаре на объекте Браума в Таттле, вызванном мокрым сеном, вызывает у многих людей недоумение, как что-то мокрое может загореться, да еще и само. Просто все дело в химии.
«Как ни странно это может показаться на первый взгляд, мокрое сено скорее самопроизвольно загорится, чем сухое», — сказал Джош Бушонг, специалист по агрономии из Университета штата Оклахома. «Избыточная влажность, на самом деле, является наиболее распространенной причиной пожаров в тюках и штабелях сена».
Некоторое нагревание может произойти в любом тюкованном сене, если влажность кормов составляет 15% и выше.
«В зависимости от влажности корма при тюковании и от того, как хранится сено, может произойти чрезмерный нагрев и появится плесень», — сказал Бушонг. «Время, необходимое от нагрева до возгорания, может варьироваться от нескольких дней до 10 недель, в зависимости от условий».
Рекомендации предотвращения самовозгорания сена следующее:
1.Регулярно проверяйте сено. Если присутствует отчетливый затхлый запах, скорее всего, сено нагревается.
2.Если есть подозрение, что сено нагревается, вставьте зонд в стог сена, чтобы контролировать температуру. Зонд можно сделать из подручных материалов: из 10-футового отрезка трубы или электрического шланга. Вбейте зонд в стог сена и опустите термометр на веревке в эту тубу или шланг. Зонды нужно вставить в разные части тюка и оставить термометр на 10 минут в каждом месте.
3.Следите за тюками сена с высоким содержанием влаги в течение нескольких недель, прежде чем складывать их в штабель для дальнейшего хранения.
Если некоторые тюки сена вызывают подозрение, перенесите их подальше от других кормов и зданий. Температура сена выше 175 градусов (80 градусов по Цельсия) сигнализирует о неизбежности пожара. Запах или вид дыма означает, что огонь горит где-то внутри тюка или штабеле сена. Кроме того, на сене, обработанном консервантами, содержащими этоксиквин и бутилированный гидрокситолуол, при температуре около 240 градусов по Фаренгейту (115 по Цельсия) образуется смертельно опасный цианисто-водородный газ.
«Вызывайте пожарных как можно скорее, даже просто для того, чтобы предупредить их о потенциальной проблеме», — сказал Бушонг. «Для того чтобы огонь вышел из-под контроля, не нужно много времени, поэтому каждая секунда может существенно изменить размер нанесенного ущерба».
СЫРОЕ СЕНО – КОСТЕР В СТОГУ!
Лето – традиционно опасная пора для заготовки грубых кормов в хозяйствах и на частных подворьях. На территории Беларуси каждый хозяин при малейшей возможности стремится убрать сено с поля и быстрее заложить его на хранение. В большинстве случаев место хранения это закрытый сарай или чердак
Спрессованное и сложенное в плохо проветриваемом помещении сено или солома таят в себе скрытую угрозу возникновения пожара. Эта угроза реализуется примерно через 25-45 суток, а то и больше. В большинстве случаев хозяева недоумевают, из-за чего мог случиться пожар. Выдвигают самые различные версии, вспоминают своих неприятелей, подозревая их в поджоге. А на самом деле произошло элементарное самовозгорание. Что же это такое?
Сено – органическое вещество, и при определенных условиях в нем размножается достаточное количество бактерий, которые в результате жизнедеятельности выделяют значительное количество тепла. Если сено или солома сложены в большом объеме и недостаточно вентилируются, то тепло накапливается. И в конце концов наступает момент, когда корм начинает сначала тлеть, а потом вспыхивает открытым пламенем.
Хорошо высушенные солома или сено (влажностью до 17%) практически не способны к микробиологическому самовозгоранию. Однако на частных подворьях, а кое-где и в хозяйствах отсутствуют приборы для определения влажности, поэтому определяется она на глаз, что весьма ненадежно.
В современном сельскохозяйственном производстве имеются методы борьбы с микробиологическими процессами, происходящими во влажной соломе или сене. А что делать на частном подворье? Для этого имеются «дедовские» методы. И первый из них – просыпка пищевой солью. Соль замедляет процесс размножения бактерий, который и приводит в конечном итоге к печальным последствиям. Второй – это проветривание и перекладывание грубых кормов хотя бы несколько раз в течении первого месяца. И даже если погодные условия и обстоятельства сложились так, что у хозяина нет уверенности в необходимой безопасной влажности сена, а его надо закладывать на хранение, то для профилактики самовозгорания грубых кормов необходимо тщательное наблюдение за состоянием сложенного сена или соломы. Даже проверять ладонью, не поднимается ли температура в более дальних от поверхности слоях. В случае малейших подозрений обратиться к специалистам (агрономам, зоотехникам) и довести до сведения службу МЧС. Только благодаря знаниям и правильным действиям можно предотвратить возникновение пожара по причине самовозгорания.
Павел ЩЕРБАЧЕНКО, инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС
Что делать если сено в рулонах горит
Indigo: я хранила на поддонах, сверху синий тент
покатушка: Главное, сразу правильное сено купить.
Полинка: Спасибо! Сегодня смотрели рулоны. Ну такие. ммм. сама бы съела.
Конник: если есть возможность то постройте навес или крытый сеновал
argo: и рулоны должны обязательно лежать горизольтально, вертикально ставится только при растаривании.
Полинка: argo что такое растаривание? Типа обдирание?
джамайка: Оно самое
Конник: Мой сеновальчик размер 6х12 и в выссоту задняя стена 4,5 передняя 6 метров, построет из бу шифера, основа брус и доска 50, самая дорогая крыша (оцинковка). сена хватает на зимнюю кормежку 13 лошаей + 10 коз ставим с октября по май. Храниться без проблем, не заливает, продувает. Одна проблема тяжко складывать сено, высоко кидать.
Конник: Домашний расхититель сена, козел Снежок
Полинка: Классное хранилище! Так вы их там рулонами в два ряда кладете? Или брикеты? Или просто сеном закидываете?
Конник: Загатавливают сено у нас в рулонах по 500 кг, тюки редкость, с ними было бы намного удобней. Нижний ряд рулоны встает 18 штук, а все остальное пространство забиваем рассыпухой. Планирую в будущем установить внутри металлические столбы и балки,а на них подвижную лебёдку, что бы укладывать несколько рядов в рулонах. В Приморье под рукой была техника и складывали рулоны просто в скирду, хранилось нормально.
Полинка: А. понятно. А у нас тут хошь рулон, хошь брикет (тюк). Только что за рулоны такие по 500 кг? У нас 350 вроде
Полинка: джамайка ясно!
Конник: хорошие монстры, мне нравятся. Разматывать легко, разматываю пастоянно.
Полинка: Вот и у нас травы полегли уже. Но всё равно я отдала 10500 за 9 рулонов СОЛОМЫ с доставкой 🙁 хорошо хоть из соседней деревни везли, а если везти с города то рулон сена стоит 2000 рублей и еще доставка ОДНОГО рулона 1000 рублей (т.е. если в машину влезает 3 рулона, то заплатите за них 9 тысяч) ОФИГЕТЬ МОЖНО!
Конник: Татьян желаю Вам хорошей погоды и скорейшего заготовления сена.
Полинка: Конник пишет: Татьян желаю Вам хорошей погоды и скорейшего заготовления сена. присоединяюсь!
Конник: Снова дразнюсь: вот так оно выглядит Вот такое у нас сено.
MIkkiy: Конник у тебя совесть есть?Я щас слюнями задавлюсь
Купили сено, а оно прелое, что можно сделать?
Приобрели сено, а оно прелое, овцы отказываются его есть. Что можно сделать?
Подскажите, пожалуйста, купили сено, а оно все прелое. Овцы отказываются его есть. Что можно сделать?
Купить не прелое… Я так сделал.
Жалко выброшенных денег по 1000 руб. за рулон. Может, есть другие варианты?
Насильно вы всё равно это сено овцам не скормите. К тому же, от такого сена они могут и приболеть.
Перетрясти всё сено и сбрызнуть насыщенным солевым раствором.
Можно присолить попробовать. Лишь бы не скинули сукотные…
Продавцу морду набить. Такие деньги за гнилое сено взял. Ну а если что-то можно выбрать, то сбрызнете рассолом или просто водой, и посыпьте мукой или мелкой «дроблёнкой».
Возвращайте гнилое сено, если не возьмут, то в полицию обращайтесь.
Ничего не сделаешь, выбрасывай. Или отвези обратно.
Можно испортить всех овечек, с плесенью ни в коем случае нельзя.
Видеть видели, что покупали или сами не уследили, ничего не сделаешь, кормите — они сами выберут, что хорошее. А лучше на подстилку.
В рулонах не определишь, снаружи нормальное сено, а внутри прелое. Если рулоны тугие, то вовнутрь не залезешь. Самого так на 9 рулонов развели, хорошо хоть за пол цены купил. Я к этому уже готов был.
Сено воняет, даже в тугих рулонах. Если сырое.