что делать если сено преет
Самовозгорание мокрого сена — это возможно
Новости о пожаре на объекте Браума в Таттле, вызванном мокрым сеном, вызывает у многих людей недоумение, как что-то мокрое может загореться, да еще и само. Просто все дело в химии.
«Как ни странно это может показаться на первый взгляд, мокрое сено скорее самопроизвольно загорится, чем сухое», — сказал Джош Бушонг, специалист по агрономии из Университета штата Оклахома. «Избыточная влажность, на самом деле, является наиболее распространенной причиной пожаров в тюках и штабелях сена».
Некоторое нагревание может произойти в любом тюкованном сене, если влажность кормов составляет 15% и выше.
«В зависимости от влажности корма при тюковании и от того, как хранится сено, может произойти чрезмерный нагрев и появится плесень», — сказал Бушонг. «Время, необходимое от нагрева до возгорания, может варьироваться от нескольких дней до 10 недель, в зависимости от условий».
Рекомендации предотвращения самовозгорания сена следующее:
1.Регулярно проверяйте сено. Если присутствует отчетливый затхлый запах, скорее всего, сено нагревается.
2.Если есть подозрение, что сено нагревается, вставьте зонд в стог сена, чтобы контролировать температуру. Зонд можно сделать из подручных материалов: из 10-футового отрезка трубы или электрического шланга. Вбейте зонд в стог сена и опустите термометр на веревке в эту тубу или шланг. Зонды нужно вставить в разные части тюка и оставить термометр на 10 минут в каждом месте.
3.Следите за тюками сена с высоким содержанием влаги в течение нескольких недель, прежде чем складывать их в штабель для дальнейшего хранения.
Если некоторые тюки сена вызывают подозрение, перенесите их подальше от других кормов и зданий. Температура сена выше 175 градусов (80 градусов по Цельсия) сигнализирует о неизбежности пожара. Запах или вид дыма означает, что огонь горит где-то внутри тюка или штабеле сена. Кроме того, на сене, обработанном консервантами, содержащими этоксиквин и бутилированный гидрокситолуол, при температуре около 240 градусов по Фаренгейту (115 по Цельсия) образуется смертельно опасный цианисто-водородный газ.
«Вызывайте пожарных как можно скорее, даже просто для того, чтобы предупредить их о потенциальной проблеме», — сказал Бушонг. «Для того чтобы огонь вышел из-под контроля, не нужно много времени, поэтому каждая секунда может существенно изменить размер нанесенного ущерба».
Прелое сено и подкормка, и защита
Внимательные огородники подметили, что в сухой траве содержится целый набор питательных веществ. Они делают из него настои и применяют для подкормки растений.
Со временем выяснилось, что еще более ценной подкормкой может послужить прелое сено. Именно в нем обитают и прекрасно развиваются множество различных микроорганизмов: бактерии, грибки, сенная палочка (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезна сенная палочка. Выяснилось, что сенная палочка выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий развитие многих грибков. Кроме того, в сенном настое есть целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов. И в итоге мы получаем замечательное и естественное средство для питания растений.
Рецепт
Чтобы приготовить настой прелого сена, одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Для снижения кислотности раствора в него добавляют мел из расчета чайная ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место с температурой 25-29 °С.
Уточним, что при кипячении большинство вредных микроорганизмов погибают, а сенная палочка сохраняется в виде спор. В растворе, помещенном в теплое место, споры сенной палочки начинают прорастать. Через 2-3 суток этот процесс становится заметным: на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Такой раствор называют маточной культурой сенной палочки. Здесь очень важно то, что его можно приготовить самостоятельно. На основе этой культуры затем несложно приготовить настой, пригодный для обработки больших участков.
Где-нибудь на открытом воздухе снова готовят настой прелого сена, только в большем объеме. Прелое сено заливают горячей водой в соотношении 1:10. Когда вода остынет до 40 °С, в настой добавляют мел из расчета 10 столовых ложек на ведро настоя. Вот в него-то и выливают приготовленную ранее маточную культуру. Полученный настой помещают в такое место, куда не попадают лучи солнца (солнечный свет может погубить сенную палочку).
Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например, в тазу. Нужно, чтобы с воздухом соприкасалось как можно больше поверхности жидкости, тогда сенной палочки образуется больше. Ее также становится больше при температуре 25-29 °С, поэтому раствор нужно держать теплым. Для этого посуду с раствором, накрыв темным материалом, можно поставить в солнечное место. Через 2-3 дня на поверхности настоя появится заметная пленка сенной палочки. Это означает, что лечебное и питательное средство готово. Им можно подкармливать и обрабатывать разные огородные растения, например, огурцы.
Как применять
Какое сено использовать? Хороший настой из прошлогоднего полуиспорченного сена не получится. Не подойдет и сено, в котором могут оказаться ядовитые растения, например, лютик, аконит и другие. Лучше приготовить прелое сено самим. Для этого, собрав около 200 г подходящего материала, его ненадолго погружают в кипяток, затем укладывают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое вполне пригодно для настоя.
Как видите, получить качественный и эффективный настой прелого сена несложно. Но есть одно важное условие: точное соблюдение технологии. Если прелое сено замачивать в воде комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других микроорганизмов, которые могут быть вредны для растений.
Если технология приготовления сенного раствора выдержана правильно, то он успешно заменит различные стимуляторы, причем без денежных затрат и дополнительных усилий. В результате вы получите повышенный урожай, убережете растения от болезней и продлите их жизнь.
Купили сено, а оно прелое, что можно сделать?
Приобрели сено, а оно прелое, овцы отказываются его есть. Что можно сделать?
Подскажите, пожалуйста, купили сено, а оно все прелое. Овцы отказываются его есть. Что можно сделать?
Купить не прелое… Я так сделал.
Жалко выброшенных денег по 1000 руб. за рулон. Может, есть другие варианты?
Насильно вы всё равно это сено овцам не скормите. К тому же, от такого сена они могут и приболеть.
Перетрясти всё сено и сбрызнуть насыщенным солевым раствором.
Можно присолить попробовать. Лишь бы не скинули сукотные…
Продавцу морду набить. Такие деньги за гнилое сено взял. Ну а если что-то можно выбрать, то сбрызнете рассолом или просто водой, и посыпьте мукой или мелкой «дроблёнкой».
Возвращайте гнилое сено, если не возьмут, то в полицию обращайтесь.
Ничего не сделаешь, выбрасывай. Или отвези обратно.
Можно испортить всех овечек, с плесенью ни в коем случае нельзя.
Видеть видели, что покупали или сами не уследили, ничего не сделаешь, кормите — они сами выберут, что хорошее. А лучше на подстилку.
В рулонах не определишь, снаружи нормальное сено, а внутри прелое. Если рулоны тугие, то вовнутрь не залезешь. Самого так на 9 рулонов развели, хорошо хоть за пол цены купил. Я к этому уже готов был.
Сено воняет, даже в тугих рулонах. Если сырое.
СЫРОЕ СЕНО – КОСТЕР В СТОГУ!
Лето – традиционно опасная пора для заготовки грубых кормов в хозяйствах и на частных подворьях. На территории Беларуси каждый хозяин при малейшей возможности стремится убрать сено с поля и быстрее заложить его на хранение. В большинстве случаев место хранения это закрытый сарай или чердак
Спрессованное и сложенное в плохо проветриваемом помещении сено или солома таят в себе скрытую угрозу возникновения пожара. Эта угроза реализуется примерно через 25-45 суток, а то и больше. В большинстве случаев хозяева недоумевают, из-за чего мог случиться пожар. Выдвигают самые различные версии, вспоминают своих неприятелей, подозревая их в поджоге. А на самом деле произошло элементарное самовозгорание. Что же это такое?
Сено – органическое вещество, и при определенных условиях в нем размножается достаточное количество бактерий, которые в результате жизнедеятельности выделяют значительное количество тепла. Если сено или солома сложены в большом объеме и недостаточно вентилируются, то тепло накапливается. И в конце концов наступает момент, когда корм начинает сначала тлеть, а потом вспыхивает открытым пламенем.
Хорошо высушенные солома или сено (влажностью до 17%) практически не способны к микробиологическому самовозгоранию. Однако на частных подворьях, а кое-где и в хозяйствах отсутствуют приборы для определения влажности, поэтому определяется она на глаз, что весьма ненадежно.
В современном сельскохозяйственном производстве имеются методы борьбы с микробиологическими процессами, происходящими во влажной соломе или сене. А что делать на частном подворье? Для этого имеются «дедовские» методы. И первый из них – просыпка пищевой солью. Соль замедляет процесс размножения бактерий, который и приводит в конечном итоге к печальным последствиям. Второй – это проветривание и перекладывание грубых кормов хотя бы несколько раз в течении первого месяца. И даже если погодные условия и обстоятельства сложились так, что у хозяина нет уверенности в необходимой безопасной влажности сена, а его надо закладывать на хранение, то для профилактики самовозгорания грубых кормов необходимо тщательное наблюдение за состоянием сложенного сена или соломы. Даже проверять ладонью, не поднимается ли температура в более дальних от поверхности слоях. В случае малейших подозрений обратиться к специалистам (агрономам, зоотехникам) и довести до сведения службу МЧС. Только благодаря знаниям и правильным действиям можно предотвратить возникновение пожара по причине самовозгорания.
Павел ЩЕРБАЧЕНКО, инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС
Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE
Даже в небольшом хозяйстве без сена не обойтись: кормить кроликов, подкладывать в гнезда курам. В этой статье мы расскажем о сенокосном опыте участников FORUMHOUSE и ответим на следующие вопросы:
Сколько сена заготавливать
Подсчитано, что взрослый кролик нуждается в 300 граммах сена в день (с учетом сочных кормов).
Корове ежедневно требуется около 15 кг сена (с учетом сенажа и сочных кормов).
Но вообще-то владельцы небольших хозяйств измеряют сено телегами, тюками, стогами, но никак не килограммами. Начинающему владельцу кроликов и коз бывает трудно перевести объемы в вес и понять, хватил ли на всю зиму заготовленного сена. Даже опытные фермеры могут промахнуться и остаться без сена в феврале-марте.
Информация о том, сколько кубометров сена нужно козе, бывает нужна и для расчетов размеров сеновала. Итак, вот формула перевода кубометров в килограммы от участника FORUMHOUSE Русслав82.
По этим расчетам получается, что чердака сарая 3*4 для козы вполне хватит.
По этой своей формуле Русслав82 рассчитывает количество необходимого сена каждое лето, стараясь «просчитывать в меньшую сторону», чтобы сена гарантированно хватило до начала выпасов. И он тратит сено с умом: в подстилку идет исключительно солома, больше того, в сено всегда добавляется небольшая часть соломы, в результате на корову и бычка уходит не так уж и много.
Соседи везут горы сена: и в подстилку его, и в корма, а потом горы навоза, аж жалко, не навоз, а сено одно. И все без счета.
Поэтому без расчетов никуда. Сено – это не только потраченные деньги; человек, уважающий свой труд (скосить, высушить, привезти, заложить на хранение), не будет выкидывать его в навоз.
Когда косить?
Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот козлятник нравится уже далеко не всем.
Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.
Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.
Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.
В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.
Культура | Время заготовки |
---|---|
Злаковые | До начала колошения (выхода в трубку) |
Бобовые | Начало бутонизации (до цветения) |
Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.
Скорость раскручивания | Степень готовности к складированию |
---|---|
Раскручивается медленно или остается в скрученном состоянии. | Сено еще не досущено, «не поспело», не готово к складированию. |
Ракручивается быстро. | Сено «поспело», готово к складированию. |
Как складировать недосохшее сено
На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.
В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000, погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.
В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).
Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.
Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.
На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.
Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.
Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.
Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.
Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат.
Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.
Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.
Как укладывать сено в стог
Шест в центре стога у многих вызывает недоумение.
Как-то про стриптиз на сене думается.
Однако, если мы посмотрим на старые картины русских художников, то увидим, что этот способ, с шестом, был традиционным.
Практический смысл шеста в том, что он сохраняет стог, предотвращает его расползание в разные стороны. Поэтому, если это ваш первый стог в жизни, то, пожалуй, имеет смысл делать его по технологии участницы FORUMHOUSE с ником Бурая.
Superf укладывает сено так, как её учил отец.
Сначала больше на края накладывать, ногами трамбовать, затем, когда сено подходит к концу, забивать середину, с тем чтобы верхушка была плотной. Сено не накрывали, никогда у нас не портилось.
По этой технологии обычно два-три человека вилами подают сено снизу, а человек сверху распределяет сено по стогу и утрамбовывает его.
Как сделать устройство для тюкования
Технике и различным приспособлениям для сенокоса на FORUMHOUSE посвящен целый раздел, в этой статье мы расскажем об одной удачной находке участника нашего портала Павла Т., который успешно хранит сено не в стогу, а в тюках на чердаке.
Он тюкует сено с помощью обычного ящика из фанеры 5 мл, снаружи ребра жесткости (брусок 20Х40) для крепости. Конструкция скреплена саморезами и проклеена столярным клеем.
В том году мы за день затюковали тонну сена.
Сначала на дно и стенки ящика кладутся две бечевки, потом набивается сено, бечевки стягивают тюк, из их концов делается ручка. Павел подавал сено, его жена утрамбовывала. Зимой Павел дает сено козам, даже не обрезая из тюка бечевку, так они меньше раскидывают его под ноги.
На FORUMHOUSE можно задать опытным людям любой вопрос по заготовке сена, познакомиться с интересным опытом строительства домов из сена и соломы, посмотреть видео про строительство соломенного дома по редкой бескаркасной технологии.