что делать если попкорн не раскрылся в микроволновке
Почему попкорн не взрывается в микроволновке?
Хотя кукуруза того сорта что надо, собрана на своем огороде, высушена.
Скорее всего либо градус не достаточно высокий в микроволновке либо же сама кукуруза не дозревшая, для того что-бы получился качественный поп-корн необходимо подобрать зрелые початки кукурузы они должны быть темно желтые.
Причин по которым попкорн не взрывается может быть несколько:
Попробуйте сначала сделать попкорн на сковороде. Возьмите самую большую, залейте дно подсолнечным маслом(можно брать любое), засыпьте кукурузу и накройте крышкой. Сначала огонь пусть будет большой, чтоб нагрелась сковорода, а потом на среднем пока не перестанет «стрелять». Соль или сахар добавить по вкусу, можно карамель, если есть.
В микроволновке обычно хватает 2-3 минут на полной мощности. Если на сковородке не получается, значит сорт действительно не тот.
Магазинный полуфабрикат обычно содержит бумажный пакет, внутри которого кукуруза уже в масле. Может, как раз в Вашем случае присутствует нехватка масла.
Причиной того, что кукуруза при приготовлении попкорна не взрывается может быть несколько. Возможно, что початки кукурузы немного недозрелые, также возможно, что попкорн не взрывается в микроволновке по причине того, что недостаточно просушен. Еще возможно, что не правильно выбрана температура для приготовления попкорна.
Попкорновая кукуруза может не взрываться по таким причинам:
Возможно в Вашем случае кукуруза слишком пересушена, зерна потеряли необходимую для взрыва влагу. Попробуйте подержать початки несколько часов в холодной воде, затем обтереть полотенцем, почистить, полить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Должно получиться!
Чаще всего не раскрываются те зерна, которые пересушены или не созрели до конца. Я бы рекомендовала отбирать их из приготовленной кукурузы. А вообще это полезное лакомство.
«Стреляет» при жарке отнюдь не вся кукуруза, а только один сорт (поп-корн который). Происходит это из-за теплового расширения воды внутри кукурузного зерна, которое в результате буквально выворачивается наизнанку, приобретая причудливые формы.
А других зерновых крупах содержание влаги меньше, поэтому они и не взрываются.
Попкорн- это ни что иное, как разорвавшейся под действием 200- градусной температуры, зерно кукурузы.
Но не всякая кукуруза пригодна для приготовления попкорна. Та, что консервируется, относится к сахарным сортам, она для данной технологии не пригодна, так как может быть слишком мягкой.
Для того, что бы получился попкорн, необходимо выращивать специальные сорта и соответствующий температурный режим. Если сахарная требовательна к теплу весь период вегетации, то взрывающаяся кукуруза требует стойкое тепло от всходов до цветения. Далее ей требуется более прохладная погода.
«Взрывающиеся » сорта кукурузы не выносят лёгких песчаных почв, засоренных участков, требовательны к плодородию почвы.
«Взрывающиеся» сорта не собирают в молочной стадии спелости, а ждут, когда зерна станут стекловидными. При этом, влажность зерна должна быть в пределах 20%, в отличии от семенного материала, где влажность 14-15%. Наличии большей влаги повышает давление в зерне при нагревании, и она, превращаясь в пар, разрывает оболочку.
Лучшими сортами кукурузы, для переработки на попкорн, являются сорта- Внучкина радость, Зея, Лопай-лопай, Вулкан, Красный попкорн.
Кукуруза для попкорна отличается от остальной более плотной оболочкой, и большей влажностью зерна. Поэтому необходимо использовать специальные » взрывающиеся» сорта кукурузы.
Если вы имеете в виду покупные бумажные пакеты попкорна, который нужно готовить в микроволновке, то там написано приблизительно время приготовления. Но тут от есть секретик, нужно дежурить во время приготовления попкорна у микроволновки и слушать. Сначала зерна разрываются часто, а потом начинаются уже хлопки с интервалами. Вот когда интервал между хлопками будет такой, что можно будет сосчитать 2-х, то пора вытаскивать пакет.
Иногда качество попкорна зависит и от производителя, то есть зерна сами по себе уже плохие, поэтому многие не раскрываются.
Для попкорна выбирают особый сорт кукурузы, в котором определенное соотношение крахмала и воды. Вода при нагревании закипает, превращается в пар и давление внутри зерна растет. Оболочка кукурузного зерна не выдерживает и лопается, выпуская пар наружу, при этом выворачивая зерно наизнанку.
В попкорне много крахмала, из которого получается глюкоза. В свою очередь глюкоза быстро превращается в жир на наших боках. Но, всё же, попкорн полезнее, чем просто кукуруза. Особенно, если не использовать при его приготовлении соль, масло, сахар, ароматизаторы и т.п.
Во-первых, попкорн снижает чувство голода. Попкорн получается из неочищенного цельного зерна. Оболочка зерна состоит из грубых волокон, поэтому углеводы медленнее всасываются в кишечник. Это приводит к тому, что сахар в крови долгое время находится на одном уровне, а значит мы долго не испытываем чувство голода.
Во-вторых, в попкорне содержится много калия и фолиевой кислоты. Калий участвует в сердечных сокращениях, а фолиевая кислота отвечает за работу кроветворной системы.
При этом совершенно не важно, где приготовлен попкорн: в микроволновой печи или на сковороде.
Попкорн едят не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют в салаты. Например, вкусный салат можно приготовить из попкорна, сладких помидоров, огурцов, креветок, перца чили и укропа. А заправить этот салат нужно соусом из лимонного сока и обезжиренного йогурта.
Как сделать попкорн в микроволновке: рецепты сладкой и соленой кукурузы
Воздушная кукуруза – неизменный символ праздника, популярное лакомство в кинотеатрах, парках, на вечеринках. Если есть желание насладиться им дома, можно легко и быстро приготовить попкорн в микроволновке.
Рецепты попкорна в микроволновке
Имея зерна нужного сорта, можно самостоятельно сделать попкорн без пакета в микроволновой печи.
Во всех рецептах добавляется немного растительного масла, оно служит для «прилипания» к кукурузе специй и добавок. Можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Каждое из них придает блюду особенный запах и вкусовой оттенок.
Сладкий
Самый распространенный рецепт – сладкий попкорн. Для подслащивания обычно используется сахарный песок или пудра.
На 50 г зерна нужно взять по столовой ложке масла и сахара.
При желании сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно только после приготовления.
Соленый
Не все являются сладкоежками. Немало поклонников найдется у соленого попкорна. Для его приготовления лучше взять морскую соль и растереть (перемолоть) ее в порошок: так приправа равномернее покроет зерна.
Алгоритм действий такой же, как в предыдущем рецепте.
С травами
Существует оригинальный рецепт ароматного попкорна с пряными травами. Чтобы получить его, нужно:
Острый
Необычный вкус попкорна с «перчинкой» сделает это блюдо пикантной закуской. Для этого рецепта понадобится:
Все приправы тщательно перемешать с кукурузой, распределить ее равномерно по дну посуды, разогревать в СВЧ-печи до готовности.
Ванильно-карамельный
Еще один традиционный рецепт – карамельный попкорн – отличается гармоничным сочетанием вкусов и притягательным ароматом.
Перед тем как готовить сладкую воздушную кукурузу, нужно сварить карамель из следующих ингредиентов:
Растопить масло, смешать с остальными компонентами, варить на медленном огне 5 минут до янтарного цвета. Пропитать смесью зерна, поставить в микроволновку.
Шоколадный
Любимый рецепт детей – шоколадный попкорн. Он не только приятный на вкус, но и очень аппетитный на вид.
Сырный
Сыр и кукуруза – очень гармоничное вкусовое сочетание. Для приготовления сырного попкорна лучше взять пармезан или чеддер (жирностью 35-45%), натереть его на мелкой терке и соединить с горячей воздушной кукурузой.
Чесночный
В ряду оригинальных рецептов стоит отметить чесночный попкорн. Достаточно добавить к зернам соль и сушеный чеснок, чтобы получить пикантную закуску со своеобразным запахом и вкусом. Если нет пряного порошка, можно обжарить измельченный чеснок в масле с солью и пропитать смесью готовое блюдо.
Цитрусовый
Любители экзотики оценят вкус цитрусового попкорна. Для его приготовления понадобится измельченная цедра апельсина, проваренная с 30 г сахара в 50 мл воды. Кукурузные зерна смешать с сиропом и чайной ложкой масла, прогреть в микроволновке до готовности.
Если не нравится легкая горчинка в блюде, но привлекает его цитрусовый привкус – апельсиновую цедру лучше предварительно высушить и перемолоть.
Добавляя любимые специи, экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно изобрести еще немало вкусных рецептов воздушной кукурузы в домашних условиях.
Рекомендации
Приготовить попкорн в микроволновке не так уж сложно, если соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего нужно правильно подобрать время приготовления, чтобы он не сгорел, но при этом раскрылось максимальное количество зерен.
Продолжительность воздействия СВЧ-лучей зависит от характеристики печи:
Мощность, кВт | Время приготовления, минуты |
До 600 | 4-5 |
600-700 | 2-3 |
700-1000 | 1-2 |
Для приготовления попкорна понадобится глубокая посуда (кастрюля, миска) с крышкой. Она может быть стеклянной, керамической, пластиковой, при этом не иметь металлических элементов и была разрешенной для использования в СВЧ-печах. При разогревании кукурузные зерна многократно увеличиваются в размере, поэтому на 50 г сырья лучше взять объем посуды не менее 2 л.
По звуку лопающейся кукурузы можно определить степень ее готовности: сначала количество хлопков будет нарастать, потом постепенно уменьшится. Как только интервал между звуками превысит 2-3 сек., можно вытащить блюдо. Приоткрывать крышку нужно осторожно, чтобы сразу не обжечься горячим воздухом. Нельзя надолго оставлять закрытой емкость с готовой кукурузой: она может отсыреть от конденсации пара.
Если осталось достаточно большое количество нераскрывшихся зерен, можно прожарить их повторно. Перед этим нужно выбрать готовый попкорн, чтобы он не сгорел.
Выбор сырья – важный этап для удачного приготовления воздушной кукурузы. Зерна должны быть цельными, без вредителей и следов порчи. Сырой злак можно предварительно слегка прогреть в духовке на маленьком огне. Слишком пересушенные зерна не смогут раскрыться в микроволновке, поэтому перед приготовлением их нужно замочить в воде.
Сорта кукурузы для попкорна
Не каждое зерно подходит для приготовления попкорна. Из кормовых злаков невозможно получить те воздушные хрустящие «барашки», которые так нравятся и взрослым, и детям.
Для этих целей были выведены специальные сорта:
Особенностью этих видов кукурузы является повышенное содержание воды и минимальное количество крахмала. При воздействии микроволнового излучения внутренняя влага превращается в пар, зерно быстро увеличивается в объеме, и его твердая оболочка лопается с характерным звуком. Так образуется легкая пористая структура с приятным вкусом и выраженным запахом.
Польза и вред попкорна
Для приготовления попкорна используются кукурузные зерна. Кукуруза – это злаковая культура, выращиваемая в странах с теплым или умеренным климатом. Содержит в своем составе витамины группы В, минералы, белки и углеводы, клетчатку, обладает антиоксидантными свойствами.
Употребление кукурузы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обменных процессов, снижению веса. В чистом виде попкорн – это низкокалорийный перекус, сохраняющий полезные свойства необработанного цельного зерна.
Для улучшения вкуса воздушной кукурузы применяются различные добавки. В пакетах магазинных смесей для попкорна высоко содержание ароматизаторов, красителей, консервантов. Чрезмерное употребление такого продукта грозит возможными нарушениями работы ЖКТ и может нанести вред здоровью. В домашних условиях можно контролировать состав блюда, использовать в рецептах сахар, соль, натуральные специи и травы. Такой снэк принесет удовольствие и пользу всей семье.
Попкорн не раскрывается, что делать с нераскрытым попкорном?
Попкорн не раскрывается, почему? Что делать с нераскрытым попкорном?
Что делать с нераскрывшимся попкорном?
Попкорн не раскрывается, что делать?
Почему не раскрывается попкорн?
Что делать с попкорном который не раскрылся?
Что делать если зерна попкорна не раскрылись?
Почему попкорн не раскрывается на сковороде?
Если поп-корн не раскрылся, то его остается только выбросить. А не раскрывается он из-за плохого качества.
На сковороде поп-корн пожарить можно, на слабом огне под крышкой, только не раскрывайте его раньше времени,а то разлетится. Сначала дайте немного постоять, пока не перестанет раскрываться
Кукурузные палочки гораздо полезнее. Если попкорн я вообще не ем. То кукурузными палочками часто балуюсь. Особенно нравится «Пеликан» (он самый сладкий). Там кроме сахара и кукурузы ничего вроде и нету, судя по составу по крайней мере. Ну иногда масло подсолнечное добавляют. Вообще они даже полезней халвы. Одни из самых безвредных сладостей на мой взгляд.
Вспомнила, что в конце 90-х одна подружка угостила меня необычной сладостью, я очень удивилась, что это перловка.
-Как? Каким образом перловку так можно приготовить, словно попкорн?-удивлённо спрашивала я подругу. Она говорила, что её свекровь просто долго варила, потом жарила и сахарком подсыпала. После этого я тоже пробовала приготовить эту сладость из перловки похожую на попкорн, но сколько не варила перловку, сколько не жарила, у меня ничего не получалось. Сейчас я понимаю почему. Перловку нужно сначала замочить на ночь, потом долго варить до мягкого состояния, потом отваренную перловку подсушить. Затем накалить побольше растительного масла в чугунной посуде и отваренную и подсушенную перловку засыпать небольшими порциями в казан или сковороду, быстренько прожарить, выловить ситечком и выложить на бумажное полотенчико, чтобы стекло лишнее масло. После, в другой сковороде растопить немного сахара до золотистого цвета и перемешать с уже прожаренной перловкой. Остудить и наслаждаться попкорном из перловки.
Попкорн нельзя есть даже при здоровой печени и желудке так как в этой кукурузе очень много шелухи,которая не перерабатывается организмом и забивает желудок, а так же кукуруза очень тяжёлая на желудок и печень, ещё при регулярном употреблении попкорна можно заработать аппендицит.
Как приготовить попкорн — 8 рецептов в микроволновке и без
Как приготовить попкорн дома, если нет микроволновки. Предлагаю кучу рецептов приготовления попкорна в домашних условиях. Ответы на самые распространенные вопросы о том, как готовить попкорн, из какого сорта кукурузы получается, особенности приготовления на сковородке, в духовке, с карамелью, и в шоколаде. Как сделать соленый попкорн или сладкий, как не допустить ошибки. Есть ли вред от поедания воздушной кукурузы.
Какая кукуруза подходит?
Воздушные барашки не всегда получаются. Многие люди задаются вопросом, а можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Можете себе набить шишку и зачадить всю кухню, но ничего не выйдет. Обычная кукуруза никогда не станет воздушной при всем желании. Сколько бы вы ее не держали в морозилке перед тем, как жарить, а папкорн не получится — зуб даю.
Лучше всего подходит кукуруза, специально выращенная. Подойдут сорта кукурузы: лопай-лопай, вулкан, пинг-понг, попкорн (так и называется сорт).
Понятное дело, что любители похрустеть воздушными барашками не разбираются в ботанике. Поэтому опишу, как выглядят лопающиеся сорта. Початки меньше в два раза, а некоторые сорта составляют всего треть от сахарной кукурузы. Цвет лопающейся кукурузы варьирует от бледно кремового до почти чёрного. Зерна почти всегда полупрозрачные.
Как приготовить попкорн в микроволновке без пакета
Сладкий попкорн
Для приготовления понадобятся зерна кукурузы, растительное масло и сахарная пудра. Возьмите пластиковый контейнер объемом 1,5 литра или миску с крышкой. Налейте на донышко столовую ложку растительного масла и столько же сахарной пудры. В миску положите 100 гр зерен. Поставьте в микроволновку на 1 минуту.
Мощность в микроволновой печи выставляйте на максимум. Максимальная мощность может быть разной. В микроволновке сколько минут ставить, чтобы сделать попкорн, зависит от мощности. Посмотрите таблицу мощностей и выберите подходящий режим.
Мощность микроволновки, Вт | Минуты |
450-600 | 3-4,5 |
600-700 | 2-3 |
700-1000 | 1-2 |
Барашки получаются быстрее или медленнее. Темп обеспечивает просушка зерна. Если кукуруза плохо высушена, то будет много не лопнувших зерен. Поэтому советую перед приготовлением снека подсушить зерно в духовке при температуре 50 градусов часок.
Другие источники советуют положить зерна в морозилку. Разница температур должна обеспечить хороший результат. Я пробовала и никакой разницы не увидела. А влажность действительно влияет на количество взорвавшихся зерен кукурузы.
Через минуту вытащите миску и поболтайте в ней хлопья. Если много кукурузы не раскрылось, поставьте контейнер обратно в микроволновку еще на минуту. Повторяйте процедуру до раскрытия барашков. Чтобы воздушная кукуруза не подгорала, извлеките готовый снек из миски, а остаток ставьте обратно в микроволновку. Перемешайте воздушную кукурузу. Сладкий попкорн понравится детям и сладкоежкам.
Соленый попкорн
Соль плохо прилипает к воздушной кукурузе. Чтобы попкорн был соленым, соль предварительно разотрите в ступке в муку. Можно использовать мельницу. На 100 гр зерен возьмите чайную ложку перетертой соли и 1 ст. ложку растительного масла.
Без масла ни сахар, ни соль не прилипнут к барашкам!
Если будете делать попкорн без пакета, то накройте посудину специальной пластиковой крышкой. Без накрытия ваша микроволновка загадиться страшным образом. Останутся желтые следы, которые отмыть очень сложно или вообще не под силу.
Как сделать воздушную кукурузу со специями
Попкорн со специями можно сделать и в микроволновке, и на сковородке. Цвет готового продукта будет желтым в точечки. Для приготовления подойдут приправы для рыбы, для картошки и сала. Дабы избежать консервантов, используйте не готовую приправу, а чистые специи.
Количество специй в рецептах рассчитано на 100 гр. зерен.
Рецепт с красным перцем и куркумой — соленый острый вкус
Подойдет под пиво и для любителей острой кухни.
Смешайте сухие специи с сольют и маслом. Разогрейте сковородку на большом огне.
Кашицу из специй влейте на сковородку и засыпьте зерном. Зерна должны лежать одним шаром в сковороде. Закройте крышкой сковородку и потрясите кукурузу в ней. Огонь уменьшите до среднего. За пару минут попкорн с перцем и куркумой будет готов. Оранжевый цвет воздушной кукурузы веселит глаз, а острый вкус порадует мужчин. Этот рецепт можно готовить по методу с травами в микроволновке.
Попкорн соленый с травами
Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости. Закройте пакетом и поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы специи отдали аромат маслу. Добавьте кукурузу и снова перемешайте. Поставьте в микроволновку на несколько минут до приготовления.
Как приготовить карамельный попкорн. Воздушная кукуруза в кастрюле
Нужно отдельно приготовить воздушную кукурузу без масла и отдельно карамель. Хлопья без добавок приготовьте в микроволновке или на сковородке без разницы. Можно сделать попкорн в кастрюле на плите. Для этого разогрейте кастрюлю в духовке и засыпьте в нее зерна кукурузы. Закройте крышкой. Через каждые 60 секунд мешайте кукурузу не открывания крышки. Когда хлопки прекратятся, выключайте духовку и подождите еще пару минут. Если сразу открыть крышку, то паром можно обжечься и барашки будут лететь во все стороны.
Карамель готовится в мелкой посудине. Возьмите 30 гр. сливочного масла, 2 ст/л сахара, 3 ч/л воды, щепотку соли. Варите на медленном огне, пока карамель не станет тягучей. Карамель должна приобрести оттенок ириски. Не варите до темно коричневого — пережаренная карамель портит вкус.
Пока карамель горячая, быстренько полейте ею снек и перемешайте. Оставьте воздушную кукурузу на просушку на пару часов. Карамельный попкорн готов.
Как приготовить попкорн в пакете
Возьмите крафт-бумагу и склейте из нее пакет, не заклеивая одну сторону. Положите в пакет 100 грамм кукурузы специального сорта и заклейте оставшуюся сторону. Ни соли, ни сахара не нужно добавлять. Пакет должен иметь стороны 20 сантиметров. В пакете папкорн можно готовить в микроволновке, и в электрической духовке.
На сколько минут включать микроволновку во время приготовления хлопьев смотри в таблице. В духовке выставь температуру 200 градусов. Когда духовка разогреется до нужной температуры, положите пакет на решётку посередине духовки. Через минуту барашки возвестят вас громким звуком о своем раскрытии. Когда пакет надуется, а хлопки прекратится, вытащите десерт из духовки, иначе сгорит.
Если хотите сделать шоколадный попкорн или карамельный, то полейте готовый десерт заправкой и смешайте.
Какие болячки прячутся в пакете
В супермаркетах предлагают покупателю варианты попкорна с сыром, с карамелью, с ароматом ванили. Выбирай любой, какой нравится. Приготовление незатейливое: засунь пакет в микроволновку, выставь режим, и жди, когда пакет надуется. Правда результат не всегда такой, как хотелось бы.
Производитель завлекает красивой этикеткой. А вы когда-нибудь разрывали пакет до приготовления? Смотрели, что внутри? Я полюбопытствовала: ароматизатора столько, что нос заткнуть сразу хочется. Вместо сыра вонючая жижа, а вместо сахара заменитель. Срок годности 2 года говорит о наличии консервантов. Как-то ведь хранится и не плесневеет влажное добро в пакетике.
Если часто питаться десертом, то добавки здоровья не добавят. Красители могут вызвать аллергическую реакцию немедленного типа. Если аллергик отделается сыпью на коже, то считай ему повезло.
Желудочно-кишечный тракт спасибо не скажет хозяину за такую кормежку. Гастрит обеспечен через две недели употребления лакомства.
Если любите десерт и нет возможности купить лопающуюся кукурузу, то выбирайте попкорн в пакете без вкусовых добавок. Самостоятельно сделать воздушную кукурузу лучше всего. В интернете можно приобрести столько зерна, сколько душа пожелает. Готовьте в домашних условиях попкорн и никакого вреда для здоровья не будет.
Как приготовить шоколадный попкорн из какао
Чтобы приготовить шоколадный попкорн, нужно отдельно сделать глазурь.
Варите глазурь на медленном огне до загустения. Полейте хлопья, и перемешайте в кастрюле. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы снек напитались шоколадом, а глазурь застыла. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и угощайте друзей воздушным десертом.
Ванильный попкорн с карамелью
Карамель варить до золотистого цвета. Сироп должен загустеть. Смешайте готовый снек с ванильной карамелью и получится ванильный попкорн.
Цитрусовый вкус
Натрите цедру одного апельсина. Приготовьте карамель, как в рецепте с ванилью только без ванильного сахара. Готовую карамель смешайте с цедрой и готовыми кукурузными хлопьями.
Десерт будет чуть-чуть горчить. На любителя.
Можно сделать по-другому. Цедру предварительно высушить и перемолоть в муку. Посыпать порошком попкорн после приготовления на сковородке с маслом.