чем рекомендуют запивать препараты железа
Как принимать препараты железа для большей пользы
10 правил, которые помогут улучшить эффективность приема препаратов железа
Всемирная организация здравоохранения неустанно твердит: 2/3 населения планеты страдает от дефицита железа в организме. Анемия, которая может встречаться в различном возрасте, порой приносит немало проблем со здоровьем.
Железо – важнейший для человека микроэлемент, влияющий на работу не только кровеносной, но еще и эндокринной системы, а также иммунитета и даже клеточного дыхания. Потребность в железе имеется у организма вне зависимости от его возрастных особенностей.
Согласно статистике, недостаток железа в организме чаще всего наблюдается у женщин (у каждой 3-й). Среди мужчин анемия диагностируется гораздо реже. Также патологическое состояние наблюдается у новорожденных, детей младшего возраста и беременных женщин.
Есть вопросы по препаратам железа? Наши консультанты ответят! Кликните на телефон 8 (800) 550-96-15 и звоните бесплатно.
Чтобы исключить проблемы со здоровьем из-за стремительно прогрессирующей анемии, важно знать, какие препараты или продукты питания, а главное каким образом следует употреблять, чтобы устранить имеющийся дефицит.
Для чего организму требуется железо?
С помощью железа реализуется большое количество обменных процессов в организме человека. Оптимальный баланс микроэлемента в организме благоприятно отражается на работе мозге, состоянии кожи, а также уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов.
Железо является необходимым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека.
Сколько железа необходимо организму в сутки?
Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет:
В среднем, при оптимально сбалансированном рационе питания, с употреблением продуктов различного типа, человеку удается получать лишь 15-20% необходимого количества железа. С учетом этого можно легко понять и сформировать представление о том, почему дефицит железа является одним из самых распространенных недугов на планете.
Причины развития дефицита железа
Наиболее вероятными причинами развития дефицита железа в организме человека принято считать:
В ситуации, когда дефицит железа в организме наблюдается на протяжении достаточно длительного периода, может случиться железодефицитная анемия, что провоцирует развитие патологических состояний, негативно отражающихся на общей работоспособности, уровне активности человека и стойкости иммунитета к заболеваниям различного типа.
Ключевые симптомы дефицита железа в организме
Симптоматическая картина при нарушении баланса столь важного микроэлемента, как железо, предполагает наличие:
Вне зависимости от интенсивности проявления, необходимо обращать внимание на все симптомы, что позволит своевременно пресечь развитие патологических состояний и даст возможность нормализовать необходимый уровень железа в организме.
Чем лечат анемию?
Основа терапевтического лечения анемии – прием железосодержащих препаратов различного типа.
Однако, важно отметить, что анемия является достаточно непростым заболеванием и требует комплексного подхода. Наилучший эффект достигается при лечении анемии с параллельным употреблением препаратов и соблюдения оптимального сбалансированного питания.
Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента
На начальных этапах снижения уровня железа в организме человека, существует возможность нормализовать баланс путем употребления определенных продуктов питания. Среди них:
Все перечисленные выше продукты рекомендовано употреблять в свежем виде (фрукты – без тепловой обработки, а мясо и кашу – свежеприготовленными).
К большому сожалению, позволить себе употреблять продукты с высоким содержанием железа – может не каждый. Зачастую питание людей вовсе не сбалансированное, а то и не регулярное. В этом случае, побороть недуг поможет использование витаминных комплексов и приема специализированных препаратов.
Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах
Восполнить имеющийся дефицит, а также поддерживать оптимальный уровень баланса железа в организме человека поможет комплексная терапия для домашнего использования, предполагающая прием витаминного курса.
Зачастую, в составе препаратов, используемых для избавления от анемии, применяется трехвалентное железо, которое достаточно хорошо самостоятельно усваивается организмом и имеет минимальный список побочных эффектов.
Оптимальный курс приема специализированных препаратов – 1 месяц.
Кроме железа, в состав витаминов могут входить прочие полезные для работы организма вещества и минералы.
Главное преимущество использования железа в таблетках и капсулах – сокращение вероятности раздражения желудка, что достигается благодаря медленному и постепенному растворению употребляемой фармакологической формы препарата.
Пишите в чат WhatsApp по любым вопросам БАДов с железом
Ключевые правила приема препаратов железа
Правило №1. Обязательно соблюдение определенной дозировки.
Человеческий организм не способен усвоить более 200 мг микроэлемента в сутки, в связи с чем, употреблять большую дозу – не имеет смысла.
Правило №2. Строгая систематика приема препарата.
Принимать витамины рекомендуется систематически, несколько раз в день, разделяя необходимое количество вещества в сутки на несколько приемов, каждый из которых будет реализовываться до еды или после небольшого перекуса.
Правило №3. Для лучшего усвоения можно совмещать прием с аскорбиновой кислотой.
При таком нехитром способе важно отслеживать побочные эффекты, риск развития которых – велик.
Правило №4. Отслеживание сочетания препаратов с прочими лекарственными средствами.
Крайне не рекомендовано сочетать прием железа с такими лекарственными средствами, как тетрациклин, левомицетин и прочие группы препаратов антацидного типа.
Правило №5. Обязательный учет особенностей рациона.
Если на завтрак, обед или ужин планируется купить яйца, молочные или злаковые продукты, то принимать препарат лучше всего до еды, ведь именно эти продукты ухудшают всасывание железа.
Правило №6. Необходимо проявлять особенную осторожность при инфекционных заболеваниях.
Не следует принимать железосодержащие препараты в период инфекционных заболеваний. При выявлении инфекции необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Правило №7. Витамины следует глотать целиком и запивать небольшим количеством чистой воды.
При разжевывании препарата может возникнуть не только расстройство ЖКТ, но еще и такое неприятное последствие, как потемнение зубной эмали.
Правило №8. Ограничьте чуточное потребление кофе/крепкого чая.
Во избежание негативных реакций организма, ограничьтесь потреблением двух чашек чая или кофе в сутки.
Правило №9. Контролируйте прием прочих микроэлементов.
Не следует совмещать прием железа с кальцием или магнием, ведь в таком случае, может снизиться эффект приема препаратов.
Правило №10. Обеспечивайте отслеживание работы кишечника.
Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать длительных запоров, ведь это может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья.
Железо – важнейший компонент организма человека, участвующий в работе большого количества систем. Не допускайте ухудшения здоровья из-за дефицита железа. Поддерживайте баланс микроэлементов организма и наслаждайтесь полноценной жизнью.
Стоит ли пить добавки с железом?
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Как узнать о наличии анемии
Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.
«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.
Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.
В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.
Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Как сочетаются лекарства и еда
Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.
Общие правила приема лекарственных средств
Лекарственные средства
Нежелательно
Негативное действие
Рекомендуется
Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками
Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность
Запивать препараты газированными напитками, например, колой
Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике
Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)
Запивать любыми фруктовыми соками
Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов
Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках
Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)
Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов
Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)
Одновременное употребление с жирной пищей
Снижение всасывания препаратов
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе
Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа
Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)
Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)
Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике
Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)
Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец
Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений
Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)
Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов
Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)
Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей
Снижение эффективности препаратов данной группы
Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя
Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения
Снижение эффективности препаратов
У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов
Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)
(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)
Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)
Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)
Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)
Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)
Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина
(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)
Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами
Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты
Нарушение всасывания препарата в кишечнике
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)
Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)
Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)
Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками
Усиление токсического влияния на печень
Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта
Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)
Усиление выраженности побочных эффектов
Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)
Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата
Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)
Как принимать препараты железа?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для лечения железодефицитной анемии употребляют продукты и принимают препараты, богатые железом. Взрослым лекарство прописывают в форме таблеток, а детям дают капли. Самостоятельное лечение не всегда эффективно и правильно, поэтому перед его началом нужно проконсультироваться с врачом.
Почему человеку не хватает железа?
К дефициту железа приводят следующие причины:
По каким признакам можно выявить дефицит железа?
Самые распространенные признаки дефицита железа:
Как принимать препараты с железом?
Главным действующим веществом препарата должен быть гемоглобин. Его добывают из крови сельскохозяйственных животных. Также в препарате обязательно должен быть витамин С. Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно.
Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки (утро, обед, вечер), за 2 часа до еды. Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства. Однако нужно стараться не допускать такого, так как прием препарата должен быть регулярным.
Внимание! Если после приема препарата больной чувствует себя плохо, то лекарство можно принимать совместно с едой.
Длительность приема железа зависит от конкретно взятого случая. Обычно его пьют от 1 до 6 месяцев.
С какими продуктами нельзя употреблять железо?
Железо хорошо вступает в реакцию с веществами, которые называются ингибиторами. Из-за этого его эффективность снижается, больной выздоравливает медленнее.
Во время приема препаратов с железом стоит отказаться от следующего:
В каких продуктах содержится железо?
Чтобы уровень железа в крови был в норме, нужно включить в повседневный рацион железосодержащие продукты из списка:
Дефицит железа в организме можно восполнить специальными препаратами и богатыми элементом продуктами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа
Без рецепта
— В мире 2 миллиарда человек страдают от анемии, преимущественно железодефицитной. Чаще всего она встречается у женщин репродуктивного возраста, детей и беременных, а также у пожилых людей. При недостатке железа нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижаются активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит.
Чтобы избежать анемии, необходимо не только восполнять ежедневные потери железа, связанные с непрерывным слущиванием клеток слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, но и употреблять намного больше того, что расходуется. Во–первых, из всего железа, которое поступает в организм, усваивается приблизительно около 10%. Во–вторых, некоторое железо совершенно не усваивается. Суточная потребность в железе составляет у детей 18 мг, у беременных женщин — 33, у небеременных — 15 — 18, у мужчин — 10. Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, потому что во время менструаций теряется значительное его количество. А у беременной этот элемент тратится и на покрытие возросших потребностей организма, и на обеспечение плода.
Дефицит железа, как правило, связан с неправильным питанием, патологическими процессами в желудочно–кишечной системе, когда происходит нарушение всасывания и обменных процессов. Но необходимо помнить о том, что на 100% решить проблему при помощи диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния пациентам и рекомендуют определенные продукты. При составлении рациона следует учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет всасывание. Например, абсорбция железа из мясных продуктов — 17 — 22%, а из растительных — только 2 — 3%. Особенно полезны в этом смысле гречка, куриное и говяжье мясо, говяжий язык, телячья печень, осетровая икра, рыба, яблоки, шиповник, фасоль, морковь, творог.
Чтобы восполнить недостаток железа в организме, врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение количества красных клеток (эритроцитов) до нормы. В ход идут таблетки, сиропы, растворы для приема внутрь и только в исключительных случаях инъекции. И надо настроиться на долгий курс лечения. Обычно первый этап до нормализации уровня гемоглобина занимает 4 — 6 недель. Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы не повышает эффективности лечения, но дает побочные эффекты (боли в области сердца, усиленное сердцебиение, аллергические реакции, рвота, тошнота). Такие препараты противопоказаны при артериальной гипертензии 2–й и 3–й степени, сердечной недостаточности, заболеваниях печени. При анемии, вызванной инфекцией, данные средства малоэффективны. После того, как организм насытился железом, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение еще 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в сутки. Таким образом, полный курс занимает от 3 до 5 месяцев. И в это время необходимо проводить клинико–лабораторное обследование, чтобы следить за увеличением уровня гемоглобина, сывороточного ферритина, железа.
Принимаемые внутрь препараты железа разделены на две основные группы: ионные железосодержащие (соли двухвалентного железа) и неионные (комплекс трехвалентного железа). В основе этого разделения лежит механизм всасывания в желудочно–кишечном тракте. Солевые препараты взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, поэтому они применяются за 1 час до приема пищи. Общие же рекомендации таковы. Таблетки и капсулы надо глотать, не разжевывая, запивая водой. Допускаются и осветленные (без мякоти) фруктовые соки. Но категорически нельзя запивать молоком, кефиром и другими напитками на основе молока из–за высокого содержания кальция. Потому что с ним железо не сочетается, а также с магнием и, следовательно, с препаратами, содержащими эти макроэлементы. Не надо запивать таблетки и чаем, кофе. Есть ряд лекарств, с которыми не следует сочетать прием препаратов железа. Скажем, некоторые антибиотики (тетрациклин, доксициклин), альмагель, викалин. Таблетки, содержащие железо, следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после. Тогда они лучше переносятся и эффективнее всасываются в желудочно–кишечном тракте.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017