чем полезны яблоки белый налив
Яблоня Белый налив в саду
Яблоня Белый налив, это дать традиции русского сада. Возможно некоторые садоводы сочтут, что яблоня Белый налив уступает современным успехам селекционеров, но те, кто хоть раз попробовал яблочко, не расстаются с желанием собирать летний урожай в своём саду.
Яблоня Белый налив
Кушать Белый налив надо сразу, прямо с дерева, яблочки долго не хранятся. Сорт яблони Белый налив самобесплоден, поэтому подскажем какие сорта можно посадить рядом, а какие нет. В чём отличия яблок Белый налив и Папировка?
Яблоня Белый налив описание
Яблоня Белый налив — особенности выращивания
Яблоня Белый налив – какие сорта подойдут как опылители
Можно рядом посадить белый и розовый налив? Им нужен опылитель или они самоопыляющие?
Для Белого налива в качестве опылителя подойдут Мельба и Коричное полосатое? В первый год посадки надо обрывать цветы?
Подойдет ли в качестве опылителя для белого налива яблоня янтарное ожерелье? А то я уже высадила их рядом и только потом вспомнила о нюансах.
Хочу посадить саженцы трёх яблонь: Белый налив, Мельба и Конфетную. Подойдут ли эти сорта друг другу по опылению? Можно ли их до конца сентября, сажать в Ленинградской области?
Аналогом Белого налива ошибочно называют Папировку
Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам России. Аналогом сорта ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. — Такое утверждение можно прочесть на сайте sortoved.ru
Обратился с вопросом к опытному садоводу, бывшей сотруднице Сада им. Вс. М. Крутовского г. Красноярск, грамотному садоводу и аккуратнейшему человеку, Диуровой Надежде Константиновне.
Кстати, сад им. Вс. Крутовского, это целое собрание реликтовых русских сортов яблони, которых в средней России уже и не сыщешь, только здесь, в Красноярске.
Надежда Константиновна Диурова на основе своих наблюдений даёт такой ответ:
«На мой взгляд, сорта яблони Папировка и Белый налив — это разные сорта. Они очень различаются по внешнему виду, форме плода, окрасу, вкусу плодов и сроку созревания.»
Отличие плодов Белый налив и Папировки
Яблоки Папировки имеют более нежную консистенцию и хранятся плоды меньше, чем плоды Белого налива, а созревают раньше.
Яблоки Белый налив
Состав и калорийность яблок Белый налив
Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.
Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Полезные свойства яблок Белый налив
Яблоки — это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.
Какая же польза от яблок Белый налив:
Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив
Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.
Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:
Рецепты блюд с яблоками Белый налив
Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив:
Интересные факты о яблоках Белый налив
Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.
Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.
Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.
Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.
Смотрите видео про белый налив:
Известная яблоня Белый налив
Говорили о яблоках… Ни слова не сказали о Белом наливе… О яблоках ли говорили?
Для меня с детства мой сад начинался с Белого налива. И в прямом смысле: при входе в сад встречали два дерева этого сорта. И как для ценителя и поклонника яблок — сколько лет прошло, а он для меня — начало начал в выращивании яблок.
И особенно в употреблении. Первые яблоки лета. Не помню ни одного сорта, который бы мы кушали еще зелеными. А Белый налив кушали. И с треском.
И еще один вопрос себе задаю: Ева с Адамом какое яблочко кушали? Я думаю, Белый налив. Ну не Бельфлер же!
Описание
Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.
Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.
Плоды по форме круглые с незначительным конусом.
Достигают веса 150-200 г:
Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.
О вкусе:
В этот период яблок не так много.
Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:
Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!
История происхождения
Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.
Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).
Но больше популярен клон Lodi.
Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.
Название
В Прибалтике называют:
В России названия свои:
Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.
Длительность жизни
20-25 лет для Белого налива — не предел.
Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.
К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.
Фенология
Все, что связано с ростом и развитием этого сорта, мы и рассмотрим при ознакомлении с разделами статьи:
Характеристика
Высота дерева
Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:
Ширина кроны
Корневая система
Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:
Урожайность
Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.
И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.
Если не будет должного ухода:
И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.
Как опыляется?
Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.
Самоплодность
Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.
Дегустационная оценка:
Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим — сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.
Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«
Зимостойкость
Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.
Устойчивость к парше
Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:
Отзывы
«…Ты скажи, че те надо? Че надо? Может дам, может дам, че ты хошь?…»
Отзывы и характеристики о сортах, и не только Белого налива, мне больше напоминают часто не мнение, а рекламу торгующих предпринимателей и фирм.
Давайте будем рассматривать сорт с точки зрения садовода. Но не торгующей фирмы. Поэтому будет и положительное, и недостатки.
Яблоня белый налив.
Часто встречающееся.
И только ему заранее определил место. Задача была в том, где будет приобретена яблоня Белизна. И осторожность. Как бы не обманули с саженцем. И все равно обманули. И не раз.
Но у соседа есть. И нет повода особенно расстраиваться. Ведь я вижу, что буду прививать. И это будет сорт яблони Белый налив. Скорее всего, Папировка. Большой разницы нет!»
Личное.
Первые яблоки лета! Прекрасными лакомствами были щавель, цветы акации, вишня, черешня (черная смородина почему-то отдавала клопами). А тут на подходе Белый налив. И дальше мы особо не задумывались о его переработке. Ели с удовольствием.
Других угощали. И компот на зиму из целых яблок этого сорта ни с чем несравним. Когда достанете с банки целое яблоко и скушаете… Это надо попробовать! А по поводу болезней. Помню, что весной разочек запах сильно неприятный был (каких-то химикатов). Раз за сезон.! Ни парши… Ни мучнистой росы…».
И скептики.
Не буду комментировать. Предоставлю вам такую возможность.
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.
Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.
Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.
А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.
Весна
Важно!
Осень 
Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:
Расстояние между деревьями
Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.
Опять же — какой подвой у саженцев:
Особенности
Агротехника
Формирование кроны
Я называю варианты, а выбираете вы.
Обрезка 
Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:
Что можно привить?
Соблюдайте основные правила и технологию прививки:
Сорта опылители
Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:
Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.
А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.
Как размножить?
Как сохранить примороженные деревья?
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).
А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.
Цветение
Сроки созревания плодов
Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.
Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.
Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.
Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.
Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.
Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.
Внешний вид плодов
Цикличность плодоношения 
Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:
На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.
Ежегодный прирост
В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.
И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.
Подкормка
Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.
Чего надобно дереву 3-4 лет:
И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.
Что делать, если не цветет и не плодоносит?
Считаю возможным и нужным только выложить версии:
Болезнь коры яблони.
Почему опадают яблоки?
Несколько причин:
Особенности выращивания в регионах
Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.
Подмосковье
Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.
И их не смущает:
Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.
Сибирь
Башкирия
Амурская область и Дальний Восток
Подвиды и варианты
В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.
Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.
Длительность жизни на разных подвоях:
Карликовый
Полукарликовый 
Стелющийся
Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.
Но это не сорта, а формы.
Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!
Полезное видео
Смотрите на видео описание сорта Белый налив:
Смотрите отзыв садоводов о яблоне Белый Налив:
Смотрите мнение специалистов о яблоне Папировка или Белый Налив:
Смотрите реальный отзыв садоводов об урожае Белого Налива:
Заключение и полезные советы
Очень многие начинающие садоводы не решаются приобрести и посадить у себя в саду Белый налив из-за повреждения паршой или непродолжительного периода их использования. Советую обратить внимание на бесспорные преимущества. Элементарный уход и забота обеспечат вам удовольствие иметь в своем саду эти яблоки.
Найдите возможность и время для 2-4 обработок фунгицидами и инсектицидами. Они позволят вам не говорить о проблемах парши, мучнистой росы и вредителях.
Все ли яблоки одинаково полезны?
Содержание
Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок. Мы ставили перед собой цель ответить на три главных потребительских вопроса:
Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:
Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.
Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.
Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.
Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.
Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.
Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).
Необоснованные страхи – прочь!
Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.
– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.
– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.
– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.
Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках мы не нашли превышений по этим параметрам.
Бояться можно, но мы не нашли
Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.
Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: мы не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.
Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!
В нашем исследовании «не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку.
Не будем утверждать, что проблем с микробиологией и паразитологией нет вообще. Но нам они не встретились, а значит, эти проблемы не так уж актуальны для яблок.
Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.
Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).
Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже.
Кстати, нам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.
Пестициды – больной вопрос
В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:
Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.
На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.
Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.
Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).
* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.
Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).
Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.
Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет
«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.
На это указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!
* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.
Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.
Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).
Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения. Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).
Эксперт и вовсе разбил миф о яблоке как ценном источнике железа:
– Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.
Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.
Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.
Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.
– Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.
Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:
– Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. – Прим. ред.)съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год – этим они и хороши.
Как выбрать?
Целым, чистым и крепким на ощупь.
С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.
Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.
Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.
Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).
Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).
Без белого налета на поверхности.
В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.
Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски:
A – красной окраски;
B – неоднородной красной окраски;
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;
D – требования к окраске не предъявляются.
Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).
Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.
Выводы
Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:
Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя нам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.
Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, мы нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».
Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?
Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.