чем полезны хвостики земляники
Чем полезны хвостики от клубники лесной и садовой?
Клубника и земляника (садовая, лесная) могут похвастаться не только восхитительным вкусом и потрясающим ароматом, но ещё и своей полезностью. Это знают многие, поэтому в сезон созревания этих ягод мы и потребляем их в большом количестве. А кроме этого, ещё и заготавливаем на зиму в виде варенья и компотов. Кто-то ягоды сушит или замораживает. Только вот в большинстве случаев мы используем ягоды в их «чистом виде», то есть без веточек, хвостиков и чашелистиков. Всю эту зелень многие привыкли считать бесполезной, поэтому её чаще всего мы просто бездумно выбрасываем. Но, так делать не надо. Ведь в мусорное ведро Вы практически отправляете полноценный витаминный комплекс. А витамины, как известно, сегодня в аптеках стоят не дёшево. Так зачем тогда разбрасываться ими?
Хвостики от клубники. В чём состоят их полезные свойства и как их можно использовать?
Как мы уже сказали, клубника содержит множество витаминов и минералов. Но, в хвостиках и чашелистиках клубники этих полезных веществ ещё больше. Кроме этого, эти «зелёные спутники» ягод весьма ароматны и нежны. Поэтому выкидывать их в мусорное ведро просто недопустимо. Вместо этого, хвостики нужно высушить и использовать с пользой.
Как сушить хвостики от клубники?
После того, как вы очистили ягоду от хвостиков, их нужно высушить. Делать это лучше всего на солнце. Например, можно положить их на балкон. Для сушки можно использовать и сушилку.
Когда хвостики полностью высохнут, пересыпьте их в стеклянную банку (можно в керамическую), плотно закройте и уберите в тёмное место. Использовать их можно в качестве добавки к чаю или для приготовления ароматного клубничного настоя.
1. Чай «Супервитаминный»
Сухие листики и хвостики клубники можно просто добавить в чайную заварку. Другой вариант их использования – заваривать как самостоятельный ягодный чай.
Такой чай хорошо успокаивает организм, потому как обладает отличным антистрессовым действием. Что в наше время очень важно. В этом отношении он ничуть не уступает мятному чаю. Кроме этого, витаминный чай из клубничных хвостиков весьма полезен для людей, у которых есть проблемы с почками.
2. Настой «Ароматный»
Настой из хвостиков клубники можно использовать в качестве профилактического средства даже против онкозаболеваний. Кроме этого, он будет полезен и как поддерживающее средство. В этом случае во время лечения пить его нужно 3 раза в день.
А готовится он очень просто. Высушенные хвостики нужно будет измельчить и чайную ложку уже измельчённых хвостиков залить стаканом кипятка. Чтобы настой стал ещё насыщеннее и ароматнее, его следует дополнительно поварить пару минут. После чего, дайте ему ещё немного настояться. Далее, клубничный настой процеживают и используют по назначению.
Однако, в отличии от манящих розово-алых ягодок, хвостики растения зачастую отправляются, как и любой иной пищевой отход — в мусорку.
Определенно — сегодня забыта мудрость прошлого, когда еще сам Авиценна настаивал на том, что клубника полезна практически вся целиком. Именно в чашелистиках сосередоточено более 40% биологически активных веществ этой ягоды. Плюс, зеленая часть растения едва ли не меньше, чем сами плоды, способна впитывать нитраты из окружающей среды.
Поэтому, говоря о том, как правильно запасаться клубникой, следует уделять должное внимание не только лучшему способу сохранения «как свежими» плодов, но и правильной переработке зеленого клубничного сырья.
И прежде чем приступить к практической части, стоит чуть подробнее раскрыть свойства хвостиков. В частности, из них можно заваривать чай, не менее ароматный и действенный при простуде, чем малиновый. Его обязательно нужно пить будущим мамочкам — чтобы ребенок родился здоровым. Рекомендуется напиток и мужчинам — для физической силы и даже уменьшения влечения к алкоголю.Народные травники также рассказывают о том, что эта часть растения полезна для:• облегчения симптомов остеохондроза и подагры;
• снижения уровеня холестерина в крови;
• быстрой остановки диареи;
• улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
Относительно последнего стоит добавить, что из измельченных хвостиков женщины готовят эффективные маски для возрастной и чувствительной
1. Переберите ягоды, удаляя мятые и подгнившие плоды. Аккуратно промойте хорошие ягоды в воде, которая ни в коем случае не должна быть горячей.
2. Отделите от ягод плодоножки. Некоторым это удобно делать при помощи трубочки или ножа.
3. Выложите хвостики с листочками на бумажную салфетку, кухонное полотенце или просто тарелку. Оставьте где-то на 24 часа на просушку, но — вне доступа прямых солнечных лучей. За эти сутки несколько раз перемешайте хвостики. Готовые — пересыпьте в бумажный пакет, стеклянную либо керамическую тару и храните в сухом темном месте.
4. Для заготовки ягод, промытые плоды требуется так же выложить на просушку (бумажное или тканевое полотенце), но на меньшее время — хватит 15-20 минут. Важно не передержать клубнику, иначе она обветрится.
5. Переместите ягоды в глубокую посуду и пересыпьте небольшим количеством сахара. Аккуратно перемешайте — он должен покрыть все плоды.
6. Разложите клубнику на противень/поднос для заморозки. Ягодки не должны соприкасаться.
7. Отправьте клубнику на 1-2 часа в морозилку, аккуратно перемешивая ее каждые полчаса — чтобы не примерзла к листу.
8. Пересыпьте ягоды в пластиковый пакет либо контейнер и верните в морозилку на продолжительное хранение.
Если замороженную клубнику планируется пустить на компот или пунш, сладкий суп и вообще любое блюдо, требующее термической (тепловой) обработки, то делать это нужно не оттаивая плоды. И еще важно помнить, что эта ягода не переносит повторной заморозки. Так что рекомендуется заготавливать ее маленькими, порционными упаковками.
Что касается клубничных хвостиков, то они замечательно подходят для приготовления чаев как целебных, так и подаваемых просто так — для тепла и удовольствия. Их можно смешивать с обычным черным либо зеленым чаем, а также с иными растениями. Очень хорошо они сочетаются с малиной, иван-чаем, смородиной, ройбушем, цветками василька.
Никогда не выбрасывайте плодоножки клубники: 10 способов их применения
Когда мы едим, то выбрасываем верхушку клубники, однако не стоит этого делать, так как она содержит в себе много полезных веществ и ее можно применять в практических целях. Клубника является полезным и питательным продуктом. Оказывается, что даже ее стебли и листья обладают очень мощным питательным эффектом, оказывая много преимуществ для здоровья.
Листья клубники богаты витамином С, кальцием и железом, а также содержат дубильные вещества, которые помогают при тошноте, спазме желудка, а также способствуют хорошему пищеварению. В верхушках клубники содержится кофеиновая кислота. Это соединение, снимающее воспаление, что является хорошей новостью для людей, страдающих от артрита. Вот несколько вещей, которые можно сделать с плодоножками ягод.
Лакомство для домашних животных
Можно использовать верхушки клубники в качестве корма для домашних животных. Это отличное лакомство для коз, кур, кроликов, уток, лошадей, свиней и многих других животных и птиц. Им точно понравится такая сочная и зеленая закуска, полная различных витаминов.
Освежающий настой
Добавление в воду плодоножек клубники поможет придать ей неповторимый аромат. Это хороший способ использовать те части, которые обычно отправляются в компост. Особенно это хорошо работает, если вместе с хвостиком вы отрезали слишком много ягоды.
Для приготовления освежающей воды нужно поместить очищенные клубничные верхушки в емкость с крышкой и залить водой. Оставить на несколько часов в холодильнике, и можно пить. При желании можно процедить воду. Также для получения более оригинального и сбалансированного вкуса можно добавить в напиток кожуру огурца или свежую мяту.
Приготовить клубничный уксус
Есть много рецептов уксуса, которые готовятся с добавлением фруктовых обрезков. Можно приготовить эту заправку из ботвы клубники. Уксусом можно поливать салат, смешивать с соусом или же добавлять в коктейль.
Для приготовления нужно залить клубничную ботву уксусом по своему выбору, в частности, красным винным, белым, яблочным, бальзамическим. Накрыть крышкой и оставить настояться в шкафу примерно 1 неделю. Процедить полученную смесь и использовать приготовленный клубничный уксус по своему усмотрению.
Сладости с клубничным сиропом
Не стоит выбрасывать оставшиеся части клубники. Из них можно приготовить просто восхитительный клубничный сироп. Этот сироп отлично подходит для топпинга для мороженого, вафель, блинов, а также многих других десертов. Кроме того, можно добавлять его в домашний чайный гриб, лимонад, смузи или чай со льдом.
Для приготовления сиропа нужно в миске смешать верхушки с 2 кг клубники, 1 ст. сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике, чтобы содержимое размягчилось и пустило сок.
Затем все хорошо взбить до однородного состояния и протереть через металлическое сито, соскребая со стенок ситечка резиновой лопаточкой, чтобы собрать все пюре. Из этого количества получится примерно 2-3 ст. сиропа, который можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Если требуется сохранить его более длительное время, нужно поместить в морозильную камеру.
Приготовить питательный смузи
Чтобы насытить свой коктейль питательными веществами, можно добавить в него не только капусту и шпинат, но также и оставшиеся пложоножки клубники. Это добавит в смузи больше полезных и питательных веществ.
Нужно просто добавить несколько ягод целиком вместе с листьями в блендер, а также положить просто зеленые части с кусочками мякоти. Все это хорошо вбить до получения однородной смеси и перелить в стакан.
При желании можно заморозить зеленые веточки клубники, после того как они будут тщательно очищены и вымыты от различных загрязнений. При надобности можно просто разморозить эти пищевые остатки и перебить их в однородную смесь для приготовления смузи.
Приготовить алкогольный напиток
Зеленые верхушки клубники можно использовать не только для приготовления своих любимых коктейлей, смузи или же освежающей воды. Можно добавить очищенную клубничную зелень в свой любимый алкогольный напиток, чтобы приготовить водку, ром или джин с индивидуальным и неповторимым вкусом и ароматом.
Нужно просто поместить остатки ягод и зеленые хвостики в миску или банку с крышкой. Затем нужно залить любым алкоголем на выбор. Оставить настояться на протяжении 2 дней. Процедить и использовать для приготовления вкусного летнего коктейля.
Приготовить лечебный чай
Листья клубники с самых давних времен использовались в качестве хорошего лечебного средства на травяной основе. Наибольшее количество полезных веществ содержится в землянике, однако обычная клубника также очень полезна и хорошо справляется со своей задачей.
Листья этого растения можно использовать для приготовления лечебного чая. Этот напиток способствует улучшению процессов пищеварения, используется для лечения диареи, устранения расстройства желудка и борьбы с тошнотой. Одна чашка чая, приготовленного из листьев клубники, содержит достаточное количество дубильных веществ, чтобы устранить имеющуюся неприятную симптоматику.
Чтобы сохранить листья и пложоножки клубники для последующего использования, нужно высушить их в сушильном шкафу. При приготовлении чая нужно добавлять в чашку 3-5 свежих или сушенных пложоножек. При желании можно дополнительно добавить в чашку другие полезные травы на выбор, такие как вербена, мята, лаванда, розмарин, базилик.
Все приготовленные компоненты нужно залить кипятком и оставить настояться 5-10 минут. Добавить немного лимона или сахарозаменителя по вкусу. Охлажденный чай можно применять в качестве косметического средства для успокоения воспаленной или загорелой кожи.
Чистые и белые зубы
Листья клубники являются очень хорошим и результативным средством для чистки зубов и десен. Дубильные вещества, входящие в состав этого средства, действуют в качестве мощного вяжущего компонента.
Это средство помогает эффективно бороться с зубным налетом, а также поддерживать хорошее здоровье десен. Если вы хотите отбелить зубы, то можно окунуть верх клубники в соду и потереть ею зубы. Оставить средство на зубах на несколько минут перед обычной чисткой с зубной пастой.
Приготовить вкусное блюдо
Песто необязательно должно состоять только из базилика. При приготовлении этой заправки можно также добавить и клубничную ботву. Можно смешать несколько видов вкусной и ароматной зелени.
Клубничная ботва в сочетании с петрушкой, чесноком и каперсами является вкусным и полезным соусом. Также стоит добавить масло оливы и сок лимона. Это позволит получить вкусную и полезную заправку для салата. При приготовлении салата можно добавить клубничные листочки прямо в блюдо. Это позволит придать ему более оригинальный вкус и аромат.
Приготовить ванну для снятия зуда
Листья и ботва клубники являются очень хорошим средством, которое насыщает организм полезными веществами не только изнутри, но и снаружи. Полезная ванна позволяет уменьшить воспаление кожи, помогая облегчить протекание экземы, высыпаний и многих других кожных проблем.
Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в ботве, очень полезны для стареющей кожи. Нужно просто приготовить отвар из клубники и налить его в наполненную теплой водой ванну. Принимать ванну на протяжении нескольких минут. Такой отвар можно использовать для купания домашних животных. Это полезно для животных с сухой и зудящей кожей.
Полезные свойства хвостиков от клубники и заготовка их на зиму
— 25925 Все знают, что ягоды клубники — драгоценны! Полезно лакомиться свежими ягодами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: этот чудо-продукт снижает количество холестерина в крови. Свежий клубничный сок отбеливает зубы, великолепно подходит для всех типов кожи действенная клубничная маска для лица.
Клубничные хвостики, которые обычно обрывают и выбрасывают перед приготовлением варенья, приходятся уникальным сырьем для вкуснейшего и полезнейшего чая.
Их польза кроется в противовоспалительном свойстве. Оно ничуть не меньше, чем у ягод малины.
Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!
Чем полезна клубника
Клубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.
Немногим известно то, что наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны.
Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.
Заготовка клубничных хвостиков
Если стало интересно, как заготовить витаминный чай, то откроем секрет: клубничные хвостики тщательно собираем и сушим.
Просушивать желательно в открытом помещении, на солнце, например, на балконном столе.
Высушенные хвостики ссыпаем в стеклянную или керамическую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место.
В качестве альтернативы банке может послужить бумажный кулек, но при его использовании необходимо строгое соблюдение условий хранения в прохладном и сухом помещении.
Ароматный чай из хвостиков клубники
Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.
После того, как клубничные хвостики заготовлены, из них с легкостью готовится вкусный и ароматный чай: ополаскиваем кипятком заварочный чайник, ссыпаем в него около пятнадцати клубничных хвостиков.
Добавляем несколько ягодок шиповника и чайную ложку зеленого чая. Заливаем кипятком и выстаиваем примерно семь минут. Вкусный чай с ароматом клубники готов.
Хвостики клубники можно применять не только в сушеном, но и в свежем виде.
Тщательно их промыв, заливаем 4 ч.л. черенков 400 мл кипятка. Настаиваем 15 минут и выпиваем весь настой небольшими порциями на протяжении всего дня. Он отлично справится с простудой.
Свежие клубничные чашелистики служат отличным добавлением не только к чаям, но и к компотам. Также их вполне допустимо класть в варенье, приготовленное из других ягод.
Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.
Хвостики для красоты
Измельчи свежие клубничные хвостики в блендере и сделай эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.
Чашелистики для волос
Секретный рецепт против выпадения волос: смешай овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наноси эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.
Клубничные хвостики против диабета
Приготовь концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивай 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!
Полезные свойства листьев клубники впечатляют! Недавно я узнал, что мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается с листовым салатом. Советую попробовать этот необыкновенный вкус…
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Не выбрасывайте хвостики от клубники. Это гениально!
Все знают, что ягоды клубники — драгоценны! Полезно лакомиться свежими ягодами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: этот чудо-продукт снижает количество холестерина в крови. Свежий клубничный сок отбеливает зубы, великолепно подходит для всех типов кожи действенная клубничная маска для лица.
1.
Но сегодня вы прочтете о соблазнительной ягоде кое-что новенькое. Эти свойства клубники давно известны народной медицине.
Хвостики от клубники: полезные свойства
В связи с этим они идеально справляются с простудой и гриппом, этим свойством успешно пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси.
Также клубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.
Немногим известно то, что наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны.
Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.
Заготовка клубничных хвостиков
Если стало интересно, как заготовить витаминный чай, то откроем секрет: клубничные хвостики тщательно собираем и сушим.
Просушивать желательно в открытом помещении, на солнце, например, на балконном столе.
Высушенные хвостики ссыпаем в стеклянную или керамическую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место.
В качестве альтернативы банке может послужить бумажный кулек, но при его использовании необходимо строгое соблюдение условий хранения в прохладном и сухом помещении.
Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Больше всего привлекает идея с чаем: высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!
Чай из хвостиков клубники
Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.
Настой из клубничных чашелистиков
1 ч. л. измельченных хвостиков залейте стаканом кипятка, проварите пару минут и дайте настояться. Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.
Хвостики для красоты
Измельчите свежие клубничные хвостики в блендере и сделайте эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.
Чашелистики для волос
Секретный рецепт против выпадения волос: смешайте овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наносите эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.
Клубничные хвостики против диабета
Приготовьте концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивайте 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!
А еще мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается
Рубрики: | я буду лучше. больной вопрос подсказки для жизни |
Метки: советы хвостики красота и здоровье
Процитировано 85 раз
Понравилось: 48 пользователям