чем полезна микрозелень овса

Чем полезна микрозелень овса

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Микрозелень (микрогрин) – это суперфуд, который сейчас является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии.

Микрогрин представляет собой молодые всходы растений, применяемые с тремя целями:

1. Насыщение блюд максимальным количеством полезных микроэлементов при использовании небольшого количества продукта. Для одной порции достаточно небольшого пучка, который может весить всего несколько граммов – благодаря этому даже самые простые, привычные блюда становятся более полезными и питательными.

2. Разнообразие вкусовой палитры. Микрозелень делает вкус пищи более сложным и многогранным, помогая вносить в рацион новые нотки.

3. Декор блюд. С использованием молодых всходов растений любимые блюда становятся не только более вкусными и полезными, но и красивыми, что делает их подачу особенно эффектной.

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Что такое микрозелень

В молодых ростках зелени сконцентрировано высокое количество полезных веществ и витаминов – здесь их намного больше, по сравнению с «обычной» зеленью, которая традиционно используется для приготовления салатов.

В ростках зелени происходит такой важный процесс, как синтез цитокининов и ауксинов – натуральных растительных гормонов, отвечающих за стимуляцию деления клеток.

Микрогрин можно употреблять в пищу сразу, как только на растениях появляются первые молодые листики.

Первыми видами микрозелени были такие простые продукты, как свекла, кориандр, руккола, капуста, базилик – но сейчас этот список значительно вырос. На данный момент существует около 20 видов микрозелени, что стало настоящей революцией в здоровом питании.

Важно: не все побеги можно использовать в кулинарии. Ростки некоторых растений содержат в себе алкалоиды – яды природного происхождения, которые могут быть опасными для здоровья. Например, это касается некоторых представителей семейства пасленовых – томатов, перцев, картофеля, баклажанов; их ботву есть не рекомендуется.

Полезна ли микрозелень?

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Основное преимущество микрогрина – молодые побеги легко усваивается организмом, и полезные вещества сразу начинают «работать». Пищеварение ускоряется, и все нужные микроэлементы усваиваются в полном объеме.

Когда растение только начинает набирать силу и развиваться, в нем содержится больше всего полезных элементов – именно поэтому микрогрин обладает такими уникальными пищевыми свойствами.

Лабораторные исследования показывают, что концентрация важных для организма микроэлементов в ростках в 5 раз выше, по сравнению с теми же самыми взрослыми растениями. В этом и заключается основное отличие микрогрина от зелени, вырастающей из обычных семян.

С биологической точки зрения причина такой разницы в уровне полезных микроэлементов объясняется так: в период роста всходам необходимо максимальное количество питательных соединений, которыми они активно запасаются. У культур, которые уже сформировались, все происходит иначе – здесь уровень нутриентов напрямую связан с комплексом внешних условий (качество грунта, освещение, влажность и другие факторы, влияющие на выращивание).

Важную часть диетического питания составляют крупы, и они действительно, полезны – особенно, в сравнении с другими продуктами, более калорийными и «тяжелыми». В крупах содержится много ценных веществ, но, помимо этого, в них есть и крахмал, быстрые углеводы, клейковина – все это увеличивает калораж блюд и не улучшает качество блюд.

Большинство диетологов считают каши одним из основных и самых важных элементов здорового питания. Например, в семенах злаков, из которых готовятся каши, содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В5) – они необходимы для нормального функционирования организма.

Но если Вы не удовлетворены количеством полезных микроэлемнтов в кашах и хотите заменить злаки чем-то другим – микрогрин будет идеальным вариантом. Включая микрозелень в свой рацион, Вы будете получать оптимальное количество ценных веществ без увеличения калорийности еды.

1. Ферменты – это белковые молекулы со сложной структурой, отвечающие за стабилизацию обмена веществ и нормальное усвоение пищи в организме человека. От количества ферментов зависит корректность работы нашего метаболизма, что влияет на здоровье всех остальных органов и систем. Уровень содержания ферментов в микрозелени иногда в десятки и даже сотни раз превосходит аналогичные показатели во взрослых растениях того же вида.

2. Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов. Основная роль антиоксидантов – замедление в клетках различных патологических процессов, в том числе – окисления. Это снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать работу нервной системы, поддерживать в порядке кожу – она долго остается здоровой и упругой, если в рационе присутствует достаточное количество антиоксидантов. Здесь очень важна регулярность и систематичность – только в этом случае антиоксиданты будут действовать максимально эффективно, обеспечивая Вам здоровье и хорошее самочувствие.

3. Хлорофилл – это зеленый пигмент растений, необходимый для фотосинтеза, в ходе которого углекислый газ под воздействием солнечного света превращается в органику. Не будет преувеличением сказать, что хлорофилл является одним из самых важных элементов на планете, т.к. от него зависит все наше существование, хотя человек напрямую его не употребляет. Относительно недавно хлорофилл стал использоваться как биодобавка, применяемая для стимуляции иммунной системы. В микрозелени хлорофилл содержится в естественном виде – и регулярное употребление микрогрина в пищу помогает привести в норму давление; это происходит благодаря тому, что кровь получает больше кислорода. Данный аспект особенно важен для людей, проживающих в регионах, где мало солнца.

4. Минералы и витамины, полученные из растительных питательных веществ (нутриентов), усваиваются организмом быстро и полностью. Здесь нет никаких побочных эффектов, микрогрин – это идеальный источник полезных веществ, которые Вы можете получать круглый год.

Источник

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Источник

Чем полезна микрозелень овса

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

Рецензенты:

Источник

Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов

Добавление статьи в новую подборку

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, руколу, горох, кинзу… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10-й день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и т.д. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой – семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

Как правильно употреблять микрозелень

чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса чем полезна микрозелень овса. Смотреть фото чем полезна микрозелень овса. Смотреть картинку чем полезна микрозелень овса. Картинка про чем полезна микрозелень овса. Фото чем полезна микрозелень овса

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, т.к. многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *