чем полезна микрозелень редис

Какая микрозелень самая полезная?

Брокколи

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Все вышеперечисленные нутриенты, в совокупности, обеспечивают полезные свойства микрозелени брокколи. Благодаря сульфорафану, ростки брокколи подавляют рост раковых клеток и служат профилактике онкологических заболеваний. При регулярном употреблении, они помогают похудению, поскольку улучшают пищеварение и обмен веществ (в том числе жировой).

Микрозелень брокколи особенно рекомендуется употреблять при ожирении, диабете, преждевременном старении организма, а также различных формах рака (особенно при злокачественных опухолях женских и мужских половых органов, желудка).

Красная капуста

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Но это ещё не всё. В микрозелени красной капусты сконцентрировано огромное количество кальция, калия, магния, железа, цинка, серы, витаминов В, Е, Р и U. Витамин U – эффективное противоязвенное соединение. Он способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предупреждает развитие гастритов и атеросклероза.

Включение ростков краснокочанной капусты в рацион, показано при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, бронхите, анемии и для общего укрепления организма. Они обладают противовоспалительным, антиоксидантным и регенерирующим действием.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Редис

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

При регулярном употреблении, проросшие семена редиса улучшают работу органов пищеварения и стимулируют секрецию желудочного сока. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят токсины из организма и улучшают цвет лица. Кроме того, это отличное средство для профилактики онкологии.

Амарант

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Сквален – это редкое вещество, сильнейший в природе антиоксидант. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и регенерирует кожные покровы. Кроме того, ростки амаранта укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, канцерогены и радиоактивные элементы.

Употребление микрозелени амаранта особенно рекомендуется при диабете, избыточном весе, для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, физических и умственных нагрузок, после химиотерапии и радиотерапии онкологических болезней. Польза микрозелени амаранта обуславливает популярность этого вида.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Горох

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Научные исследования доказали пользу микрозелени гороха. Было обнаружено, что ростки гороха обладают защитным действием на сердце, а также занимают второе место по антиоксидантной способности. Они пригодятся тем, кто имеет проблемы с суставами или опорно-двигательным аппаратом. К тому же, они оказывают благотворное влияние на состав крови и укрепляют кости.

Употребление ростков гороха будет особенно полезным для детей и женщин среднего и старшего возраста. А также для тех, кто занят тяжёлым физическим или умственным трудом.

Кинза

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Также ростки кинзы богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами, витаминами С, В1, В2, В6, В9, РР, Р, Е и К. Из макро- и микроэлементов, в них содержится много марганца, железа, калия и меди.

Состав нутриентов микрозелени этого растения, стимулирует жировой и холестериновый обмен веществ, предупреждает образование тромбов, оказывает благотворное влияние на нервную систему и служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Таким образом, вопрос о том, какая микрозелень самая полезная, спорный. Дело в том, что ответить на него однозначно невозможно. Каждый вариант обладает индивидуальными свойствами, которые положительно воздействуют на организм. Оптимальным решением станет сочетание и комбинирование различных видов микрогрина. Так удастся насытить организм всеми необходимыми веществами и разнообразить привычный стол новыми, вкусными блюдами.

Источник

Что такое микрозелень? Все о новом суперфуде

Опубликовано 3 августа 2020 03.08.20

Комментарии (0) Перейти

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют микрозелени. За счет своих полезных свойств она уже причислена к суперфудам и крайне востребована в веганской кухне. Давайте разбираться, что же такое микрозелень, в чем ее преимущества и как ее готовить.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Полезные свойства микрозелени

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.

Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5-6 раз. Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

Виды микрозелени

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени.

Свекла

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Молодая ботва свеклы имеет сладковатый свекольный вкус и очень быстро усваивается организмом. Тонизирует и освежает в любых блюдах. В микрозелени свеклы содержится участник «гормона счастья» — триптофан, а также микроэлементы, укрепляющие зубную эмаль. Обычно свежие ростки свеклы добавляют в овощные салаты или витаминные смузи.

Чечевица

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

У зелени чечевицы есть легкий привкус сладкого стручкового горошка. Источник большого количества растительного белка и железа. Регулярное употребление ростков чечевицы снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина и усиливает функцию кроветворения. очень хорошо сочетается со сливочным сыром и томатами.

Горчица

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Обладает тонким перечным ароматом, придавая рыбным и мясным блюдам небольшую остроту. В молодых листьях горчицы содержатся рутин и аскорбиновая кислота, которые придают упругость сосудам, предупреждая их старение. Стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.

Базилик

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень базилика имеет пряный островатый вкус. Отлично дополняет омлеты, рыбные и мясные блюда, придает пикантный вкус супам. Обладает противовоспалительным действием и способствует снижению веса.

Руккола

Горьковатый, ореховый вкус стеблей рукколы хорошо сочетается с творогом и свежими овощами. Мясу и рыбе придает оригинальный, узнаваемый аромат. Содержит в себе эфирные масла, йод и каротин.

Шнитт-лук

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Имеет приятный вкус без горечи и остроты. Незаменимый компаньон витаминных салатов, идеально подходит для приготовления подлив и соусов. Обладает глистогонным эффектом, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает работу почек.

Подсолнечник

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Нежный аромат свежей зелени придает блюдам легкость — от гарниров до бутербродов. Микрозелень подсолнечника предупреждает анемию, богата фолиевой кислотой и важными аминокислотами для нормализации мышечной ткани.

Кольраби

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Ростки капусты, пикантные и терпкие, дополняют как традиционные блюда из мяса и рыбы, так и вегетарианские салаты. Очень хорошо сочетаются с огурцами, фасолью и сладким болгарским перцем. Микрозелень кольраби укрепляет иммунитет и снижает свертываемость крови, предупреждая тромбообразование.

Горошек

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Ореховый оттенок с привычным вкусом горошка — прекрасный дуэт для повседневных гарниров или для праздничных сложных блюд из овощей или мяса. Горошек дарит организму протеин, а минеральные соли выводят излишки жидкости.

Редис (санго)

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

У микрозелени редиса приятный вкус с жгучими нотками, благодаря чему он отлично играет в составе гарнира к мясу. А внушительный набор минералов и микроэлементов способствует общему укреплению организма и снижает отечность.

Бораго

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Бораго — огуречная трава, имеющая узнаваемый вкус огурцов. В сочетании со свежими овощами станет прекрасным гарниром к любым блюдам, а если добавить ее к творогу, поможет утолить голод и жажду. Регулярное употребление стабилизирует эмоциональный фон, замедляет процесс старения кожи, имеет небольшой мочегонный эффект и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

С чем есть микрозелень?

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Любая микрозелень станет отличным дополнением к свежим овощам. Максимальное количество полезных веществ остается в ростках при употреблении в термически необработанном виде, поэтому добавляют ее обычно уже к готовым блюдам. Но и легким супам зелень не помешает, а добавит приятный аромат и оригинальный вкус.

Смузи с микрозеленью

Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.

Томатный суп с микрозеленью

Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.

Морепродукты с микрозеленью гороха

Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.

Источник

Витамины на подоконнике: что такое микрозелень и чем она полезна

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Разнообразить рацион, получать необходимые пищевые вещества, особенно витамины и минералы, несложно. Достаточно купить или посадить у себя на подоконнике микрозелень или, как ее еще называют, микрогрин, рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Это небольшие всходы (3–5 сантиметров, но могут быть до 10) съедобных трав и овощей, например, горох, подсолнечник, базилик, редис, сельдерей и т.д. Через 5-7 дней после прорастания зелень уже употребляют в пищу.

Чем полезна микрозелень

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

«Микрозелень — суперфуд, доступный каждому, в отличие от экзотических ягод годжи и т.п., — рассказывает специалист. – Она богата витаминами и минеральными элементами в гораздо большей концентрации, чем взрослое растение. Так, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — фолиевой кислотой».

В чем микрозелень помогает организму

Правда, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придется съесть много такой зелени. Но человек получает пищевые вещества также из другой пищи, поэтому используйте микрозелень как дополнение к привычному рациону.

Например, добавляйте в овощные салаты, смузи, бутерброды, гарниры, украшайте супы или подкрепляйтесь ею просто так, без всяких добавок. Ростки имеют приятный вкус — примерно такой же, как и взрослые растения или плоды.

Рекомендуется употреблять микрозелень в свежем виде: в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ, добавляет Наталья Денисова.

Популярные виды микрозелени

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Шпинат. Содержит витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фолиевую кислоту. Проростки шпината способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляют стенки сосудов и кости.

Свекла. Богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, железом, магнием, кальцием, йодом, содержит бетаин, который улучшает состояние кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Проростки свеклы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему.

Базилик. Богат витаминами С, В2, РР, К, эфирными маслами и антиоксидантами. Молодой базилик помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.

Брокколи. Витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк, также содержит антиоксиданты из группы тиолов, обладающие антиканцерогенным действием.

Горчица. Витамины С, Е и РР, эфирные масла. Микрозелень горчицы стимулирует аппетит, укрепляет сосудистую стенку.

Редис. Содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, серу. Юный редис оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.

Руккола. Витамин А, С, К, калий, йод, медь, фосфор, фолиевая кислота. Руккола способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет стенки сосудов и кости.

Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лен, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д. В ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся разные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.

Как вырастить микрозелень дома

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Вырастить микрозелень дома несложно — для этого не потребуется дорогостоящее оборудование или особый посадочный материал. Купите специальные семена для выращивания микрогрина, считается, что их не обрабатывают, как обычные семена, и они быстрее всходят. Но для выращивания подойдут и семена для огородников.

Семена можно посадить в грунт, но некоторые виды растений обходятся без грунта, им вполне хватает влажной марли или ткани. Поливайте водой по мере подсыхания.

Практически всем видам микрозелени также нужен свет, ведь под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик — хлорофилл. Пока солнца мало, обратите внимание на рукколу, листовую горчицу, редис, дайкон, кресс-салат — они быстро всходят и менее требовательны к свету.

По мере прибавления светового дня высадите более светолюбивые культуры: злаки, бобовые, овощи (обычно свекла, брокколи, бело- и краснокочанная капуста, морковь), салатные овощи, пряные травы.

Когда на сеянцах появляются первые настоящие листья, они становятся концентратом биологически активных веществ. Это происходит уже через две недели после посадки.

Источник

Виды микрозелени

Свежая микрозелень от производителя!

Мы реализуем МИКРОЗЕЛЕНЬ в нескольких видах упаковки:

Основные виды нашей МИКРОЗЕЛЕНИ:

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Рукола

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Редис

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Мицуна

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Горчица

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Дайкон

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Капуста Красная

Ростки краснокочанной капусты характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В них в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белокочанных аналогах. Благодаря этому укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение и предупреждают вялость желудка, обладают тонизирующим эффектом. Хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты и мясные блюда.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень сои

Нежные, слегка хрустящие, источник витаминов С и В1, железа, полезных аминокислот. Придают бодрости и обладают успокаивающим эффектом, спасают от переизбытка холестерина, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Чечевицы

Нежные на вкус, употребляются как в свежем виде, так и горячими. Содержат много магния, железа, витамина С, стимулируют кровообразование;

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Гороха

Cодержат фосфор, витамины В2, В1, В9, В6, Е, С, РР, К, протеины.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Семена подсолнечника

Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень Люцерна
Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Кресс-салат

это однолетняя трава, которая относится к семейству крестоцветных. Людям этот салат известен с самых древних времен. Да и история его богата не меньше, чем состав минералов и витаминов.

НЕСКОЛЬКО КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

История

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы. Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб. Веками в Иране и Марокко семена кресса использовали в качестве афродизиака. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Состав:

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Регулярное употребление кресс-салата: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.

Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Микрозелень – это молодая съедобная зелень овощей и трав, которые собирают, когда высота их достигает 2.5-5 см. Любые овощи и растения, листья которых вы едите, можно выращивать как микрозелень (microgreens).

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает.

Микрозелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия!

А также она улучшают цвет, текстуру и вкус салатов, супов, сэндвичей и других пищевых продуктов. Что подхватили модные рестораны во всем мире и это становиться все более популярным.

Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Ведь проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

На западе «зелёный» тренд достиг такого небывалого размаха, что большинство ресторанов подают к закускам или в качестве салатов микрозелень, возраст которой 2 недели, а высота – не более чем 2-3 сантиметра.

Добавление микрозелени в блюдо добавляет тонкости и элегантности, поэтому она так популярна среди шеф-поваров самых модных ресторанов по всему миру. Попробуйте добавить микрозелень базилика в салат вместо привычного базилика или микро-зелень лука в бутерброд или салат вместо длинного лука. Почувствуйте разницу.

Если вы действительно хотите добавить больше аромата вашему блюду используйте микрозелень вместо обычной зелени. Она зачастую имеет больше аромата, чем их «полноразмерных» зеленых собратьев. Например, вкус и аромат микрозелени базилика являются более выраженными, чем у обычного базилика, а микрозелень редиса более острая, чем привычный редис.

чем полезна микрозелень редис. Смотреть фото чем полезна микрозелень редис. Смотреть картинку чем полезна микрозелень редис. Картинка про чем полезна микрозелень редис. Фото чем полезна микрозелень редис

Потому в меню многих успешных ресторанов, которые неравнодушны к здоровью своих гостей уже появились прекрасные дополнения к салатам в виде микрозелени из разных видов растений. Помимо салатов, микрозелень может служить великолепным дополнением и украшением, как для основных блюд так и для легких и освежающих летних супов. Помимо все этого, она может быть составляющим компонентом витаминизированных коктейлей.

В СМИ часто встречается информация, что даже сама Мадонна, ярая поклонница здорового образа жизни и силовых тренировок, любит заказывать блюда, одним из компонентов которых является микрозелень.

Вегетарианцы оценят вкус бутербродов с микрозеленью. А салаты с микрозеленью станут незаменимы на любом столе!

Основные преимущества микрозелени:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *