чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Хурма: польза и вред

Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.

Содержание

В чем польза хурмы?

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Как хурма действует на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Сколько хурмы можно съесть за день?

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Что приготовить из хурмы?

Пряный соус с хурмой

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.

Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.

Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.

Хурма, запеченная со сметаной

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.

Смузи из хурмы и банана

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.

Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Хурма: польза для женщин, противопоказания

Из данной статьи Вы узнаете о пользе хурмы для женского организма. Хурмам полезна для женщин разного возраста, но есть и противопоказания…

Польза хурмы для женщин

Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста

Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.

Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.

Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.

Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.

Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво

В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.

В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»

При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».

Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.

Изобретательные женщины на основе таких ягод делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.

Польза хурмы для женщин при беременности

Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые

Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка.

Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.

Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.

Польза для женщин после 50 лет

Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.

К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.

Какие витамины содержатся в хурме

Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Спеющие ягоды хурмы на ветке

В хурме содержатся следующие витамины:

Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества

Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.

Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.

Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:

Содержание в 100 г хурмы, мг

В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.

Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.

Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Спелые плоды хурмы богаты витаминами

Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.

При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:

Содержание в 100 г ягод, г

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Противопоказания и вред хурмы

Надо понимать, что существуют противопоказания к употреблению хурмы. Если у вас есть аллергическая реакция на эту южную ягоду, то она принесет вам не пользу, а вред.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Хурма может быть не всегда полезна для женщин

Противопоказана хурма при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Содержащийся в ягоде в большом количестве танин может вызвать раздражение в желудке.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет, так как к этому возрасту ещё не сформировалась на должном уровне выработка желудочного сока. Детскому желудку будет трудно переварить такую пищу, что может вызвать дискомфорт и боли в животе.

Вред хурмы может проявиться при употреблении её плодов в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта сладкая ягода обладает выраженными мочегонными свойствами, что может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Осторожно следует употреблять хурму людям, у которых часто бывают запоры. Эти ягоды (особенно не спелые) обладают сильным вяжущим свойством, что может спровоцировать запор или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Диабетики должны очень осторожно относиться к употреблению хурмы. У неё невысокий гликемический индекс, но в больших количествах употреблять ягоду диабетикам точно не следует.

Вред хурмы чаще всего может проявиться при чрезмерном употреблении ягоды. Не следует её кушать вместе с молоком и холодной водой.

Источник

Питание для людей старше 50

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

Источник

Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Смотреть картинку чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Картинка про чем полезна хурма для женщин после 50 лет. Фото чем полезна хурма для женщин после 50 лет

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *