чем опасно подкисление почвенного раствора

Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?

Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт

И. Селиверстова кандидат технических наук

Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.

чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть фото чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть картинку чем опасно подкисление почвенного раствора. Картинка про чем опасно подкисление почвенного раствора. Фото чем опасно подкисление почвенного раствора

Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.

Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).

Причины закисления почвы

Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.

Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.

Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.

Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.

Определение кислотности почвы

Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.

Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.

Значение pH почвы и тип ее кислотности

Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.

Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.

Нейтрализация почвы

В средней полосе почвы часто бывают кислыми.

Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.

Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.

А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.

Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.

Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.

Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.

Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.

Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.

Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.

В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).

По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Кислотность почвы

Кислотность почвы — свойство почвы, обусловленное наличием ионов водорода в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в поглощающем комплексе почвы.

Интервал pH 5,5-7 соответствует наиболее агрономически благоприятной структуре почвы, высокому качеству гумуса и оптимальному водному режиму.

Реакция среды почвенного раствора

Реакция среды почвенного раствора — соотношение концентрации Н + и OH — ионов почвенного раствора, выраженное в виде pH водной или солевой вытяжки. Удобрения, как правило, изменяют реакцию почвенного раствора.

Реакция почвы оказывает влияние на питательный режим почв, рост, развитие и урожайность растений, деятельность микроорганизмов почвы, трансформацию форм питательных элементов удобрений и почвы, агрофизические, агрохимические, физико-химические и биологические свойства почв. Удобрения и мелиоранты позволяют регулировать реакцию почв в желаемую для возделываемых культур сторону.

По реакции среды (рН) почвы деляться на:

Реакция почвенных растворов может колебаться в широких пределах от pH = 3-3,5, характерная для сфагновых торфов и лесных подстилок сфагновых лесов до pH = 10-11 у солонцов.

Для большинства возделываемых сельскохозяйственных культур благоприятны почвы с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией, однако значительные площади сельскохозяйственных угодий характеризуются неблагоприятной реакцией.

Источник

Как подкислить почву под картофелем, помидорами и гортензиями

чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть фото чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть картинку чем опасно подкисление почвенного раствора. Картинка про чем опасно подкисление почвенного раствора. Фото чем опасно подкисление почвенного раствора

На вашем участке, наверняка, есть растения, которые предпочитают кислую почву. Поэтому давайте попробуем создать для них самые благоприятные условия для роста

К садово-огородным растениям, предпочитающим кислую почву, относятся картофель, помидоры, капуста, баклажаны, гортензии, лилии, азалии.

Хотя многие из них выживают и в нейтральной почве, нет повода не позаботиться о кислолюбивых культурах получше, чтобы они отблагодарили богатым урожаем или пышным цветением.

Что такое рН?

pH является показателем того, насколько щелочная или кислая почва. Чем ближе число к 0, тем земля кислее. Чем ближе к 14, тем более она щелочная. Если число составляет около 7, например, находится в диапазоне 6,7 или 7,4, это показатели нейтральной почвы.

В любом случае, прежде чем что-либо предпринимать для изменения уровня pH, необходимы почвенные тесты.

В идеале, огородники должны проверять свой уровень pH каждый год, тем более, что в продаже доступны простые наборы для проведения такого анализа самостоятельно. Элементарные тесты при помощи соды и уксуса не дадут вам точных значений, зато покажут слишком кислую или слишком щелочную землю.

Чтобы сделать этот тест, возьмите чашку почвы и разделите ее еще в две емкости. Добавьте уксус в одну емкость, пищевую соду и воду в другую, и подождите до начала реакции. Уксус зашипел – почва щелочная. Зашипела пищевая сода – кислая.

Теперь следует определить тип почвы, что также имеет значение для последующих работ по подкислению. Легкая и рыхлая, хорошо дренируемая почва облегчает подкисление, а глинистая затрудняет.

чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть фото чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть картинку чем опасно подкисление почвенного раствора. Картинка про чем опасно подкисление почвенного раствора. Фото чем опасно подкисление почвенного раствора

Подкисление грядок по типу почвы

Для рыхлой почвы, как говорилось выше, повысить кислотность не так сложно и вполне реально путем внесения большого количества органики, которая будет действовать по мере разрушения материалов.

Итак, что добавляем: перепревший навоз или торфяной мох. Но и здесь есть нюансы. Навозным компостом можно покрывать значительные площади, в то время как торфяной мох подойдет, в основном, для маленьких участков, поскольку стоимость этой добавки растет на фоне того, что экологи призывают запретить разработку торфяников.

Тем не менее, торфяной мох для подкисления грунта работает очень хорошо, так как имеет уровень pH от 3,0 до 4,5. В течение 2 лет вам надо будет покрывать грядку слоем 5-7см и перекапывать на глубину 15 см.

Сделать глинистую, плотную почву кислой немного сложнее, потому что добавление органических материалов в плотную почву не понижает, а повышает pH за счет накопления и сохранения влаги. В таком случае придется добавлять элементарную серу или сульфат железа.

Добавление элементарной серы. Для реакции элементарной серы потребуется время, поэтому лучше вносить ее за год до посадки культуры, то есть, провести тестирование осенью после сбора урожая и заделку до наступления зимы. Зимой в холода реакция будет приостановлена, но процесс заново начнется весной, как только земля прогреется.

Некоторые из распространенных удобрений содержат сульфат аммония или мочевину, покрытую серой. Оба из этих веществ повышают кислотность. А вот нитрата кальция и нитрата калия следует избегать, если вы пытаетесь увеличить содержание кислоты в почве. Хотя технически они основаны на аммиаке, но работают для повышения, делая грунт щелочным.

Правда об уксусе

В интернете есть много советов применять для подкисления земли уксус.

При поливе уксусом надо готовить сильно разбавленный раствор – две столовые ложки уксуса на 4 литра воды – и учитывать, что он быстро прекращает свое действие, значит, не является долговременным решением для подкисления огородных гряд в целом.

Выводы

Изменение уровня pH почвы не происходит по волшебству и зачастую требует рукотворного вмешательства.

Если вы провели почвенный тест и увидели, что перестарались, подщелачивать почву можно путем добавления извести.

Источник

Кислотность почвы или что такое уровень pH?

Кислотность почвы или что такое уровень pH?

Кислотность почвы — это один из важнейших показателей ее состояния, который оказывает непосредственное влияние на скорость роста и развития растений.

В зависимости от его уровня, условия обитания для представителя флоры могут колебаться от благоприятных, до совершенно непригодных для жизни. Поэтому умение определить этот параметр и знание правил работы с ним являются определяющими факторами на пути к хорошему урожаю.

Чтобы качественно разобраться в таком непростом понятии, придется начать с истоков.

Немного химии

Это раздел призван дать вам не базовое затертое определение понятия, а понимание процесса, стоящего за ним. Для этого придется вспомнить некоторые понятия из химии. Пойдем от простого к сложному.

Ион — это электрически заряженная частица, атом или молекула, которая может иметь положительный или отрицательный заряд.

Катион — положительно заряженный ион.

Анион — отрицательно заряженный ион.

pH — это водородный показатель, который характеризует количество свободных ионов водорода в воде. Проще говоря, это показатель отношения количества катионов (Н+) к анионам (ОН-), образующихся при диссоциации (распаде на ионы) воды.

Если уровень содержания катионов меньше этого числа, среда считается кислой.
Если больше — щелочной.

Однако, стоит учитывать тот факт, что вода в натуральном виде не состоит только лишь из молекул водорода (Н) и кислорода (О). В ней могут присутствовать и другие химические элементы, такие как: калий (К), фтор (F), кальций (Са), йод (I), магний (Mg) и так далее. Все эти элементы имеют свои химические свойства. Взаимодействуя с водой и друг другом, могут влиять на конечный уровень рН жидкости.

И вот здесь мы подошли к теме почвы.

Почва — это целая экосистема, состоящая из мельчайших частиц, микроорганизмов и бактерий, в которой постоянно идут как физические, так и химические процессы.
Поэтому в агрохимии есть такое понятие, как ППК.

ППК — почвенный поглощающий комплекс — это общность мельчайших частиц органического, минерального или органо-минерального состава, нерастворимых в воде, способных поглощать и обменивать поглощенные ионы. Проще говоря наличие в почве определенного количества частиц, которые способны на ионный обмен между собой. Эта способность к обмену и будет определять уровень поглощающей способности почвы.

Кислотность почвы (далее КП) — это агрохимическое понятие, которое определяет уровень реакции почвенной среды (РПС) через соотношение в ней катионов водорода, и обменных гидроксид-ионов и ионов алюминия в ППК.
Для определения РПС может быть использован почвенный раствор. То есть раствор некоторого количества грунта в гидроксиде водорода (воде).

Реакция среды почвенного раствора (РПР)— это тоже показатель соотношения катионов и анионов водорода, только уже не в воде, а в почвенном растворе.
Для получения РПР берут воду с нейтральной реакцией (рН 7) и добавляют в нее некоторое количество грунта. В зависимости от того, какие микроэлементы будут находиться в его составе, вода (гидроксид водорода) будет вступать с ними в реакцию по-разному.

Но стоит понимать тот факт, что конечный результат главным образом зависит не от наличия какого-то отдельного элемента в составе, а от его количества по отношению к другим компонентам.

Кислотность Почв

Согласно уровню pH, грунты принято разбивать на категории:

Оптимальными условиями для выращивания большинства окультуренных видов являются земли с уровнем рН от 5 до 7 единиц.

Повышенные показатели уровня кислотности и щелочности негативно сказываются на здоровье и развитии растений.

Как определить?

Для определения уровня содержания катионов водорода в грунте есть несколько способов. Условно их все можно разделить на две группы: точные и неточные.

Неточные. Из названия понятно, что они дадут вам лишь приблизительное понимание состояния среды. То есть: кислая, нейтральная или щелочная.

Точные. Определяют не просто общее состояние и уровень преобладания ион(положительных или отрицательных), а их точную числовую характеристику. То есть уровень рН.

Неточные

К этой категории относится большое количество методов:

Мы опишем лишь самые точные и простые в исполнении.

Растения индикаторы

Количество представителей флоры настолько велико, что среди них есть не только те, что растут в благоприятных условиях. Но и те, что сумели приспособиться к более агрессивной среде. А местами даже экстремальной.

Поэтому растения являются надежными индикаторами состояния почв.

Лакмусовая бумажка

Это бумажная полоска, которая пропитана веществом под названием лакмус.

Бумага меняет окрас. После чего ее можно приложить к трафарету с цветами и понять уровень кислотности. Бывает, что трафарета нет.

Но зачастую распределение цветов приблизительно такое:

Листья смородины

Этот метод является альтернативой предыдущему. Схема действия тоже схожа.

Далее смотрим на изменение цвета:

Уксус и сода

Эти два метода собраны в один пункт, потому что в них есть нечто общее. В обоих случаях задействована химическая реакция под названием нейтрализация.

Нейтрализация — это химическая реакция, происходящая за счет смешивания кислоты и щелочи, в результате которого вещества обмениваются ионами и нейтрализуют друг друга. Сопровождается шипением.

Например: NaOH + HCl = (Na+) + (OH-) + (H+)+ (Cl-) = NaCl + H2O
щелочь гидроксид натрия + соляная кислота = поваренная соль + вода

Уксус имеет кислотную направленность.
Если при добавлении грунта в сосуд с ним появляется шипение, значит земля щелочная. Если шипения нет — либо нейтральная, либо кислая.

Сода имеет щелочную направленность. Если при ее добавлении в почвенный раствор появляется шипение, значит земля кислая. Если шипения нет — щелочная или нейтральная.
Если были использованы оба этих реагента и шипения не было, значит образец нейтрален.

Точные

Эта категория включает в себя два основных метода: лабораторное заключение и рН-метр.

Лабораторное заключение

рН- метр

Что делать если кислотность повышена?

Решать эту проблему обязательно нужно в два этапа:

Проблемы земель с повышенной кислотностью

Способы решения

В первую очередь, нужно понизить кислотность(раскислить). Это поможет в будущем решить сразу две проблемы: недостаток азота и плохая выживаемость микроорганизмов.

Есть несколько средств: зола, доломитовая мука и известь.

Зола. Применяется для слабо и средне закисленных участков. Вносится в соотношении двести грамм на один квадратный метр. Не только раскисляет, но и насыщает землю кальцием, фтором и микроэлементами. Может применяться в связке с доломитовой мукой или известью.

Доломитовая мука. Содержит полезные компоненты: кальций и магний, которые нейтрализуют кислоты. Количество вещества, необходимое на один квадратный метр, зависит от степени закисленности участка: слабокислые — 350 грамм, среднекислые — 500 грамм, сильно — 600 гр. Для лучшего смешивания, после внесения средства, необходимо вскапывание.

Известь. Справляется даже с очень высокой степенью кислотности. Действует постепенно. Для лучшего эффекта вносить средство нужно поэтапно. Первый год — половина общего необходимого количества. Второй и третий — по четверти. Глубина внесения: не менее 20 см.

Общее количество необходимого вещества:

Опытные садоводы советуют использовать гашеную известь.

Производят гашение так:

Как только это произошло, смесь готова к использованию. После внесения необходимо перекапывание. Лучшее время для внесения — осень, так как большинство культур негативно реагируют на этот компонент.

Что делать если земля щелочная?

Процесс расщелачивая гораздо менее длительный, чем раскисление. Поэтому если осенью правильно произвести процесс удобрения, то уже весной можно будет проводить посадки.

Однако, основные этапы работы остаются те же:

Проблемы земель с повышенным уровнем щелочи

Защелачивание является следствием повышенного содержания элементов щелочной направленности, таких как: кальций (Са), магний (Mg) и натрий (Na). А это, в свою очередь, приводит к засаливанию и снижению доступности таких полезных элементов как: железо (Fe), фосфор (P), цинк (Zn) и молибден (Mo).

Такие земли бесструктурны. После выпадения осадков верхний слой склонен к образованию твердой корки, а вот нижний — плохо пропускает воду.

Расщелачивание

Щелочь — это противоположность кислоты. Если много щелочи — нужно добавить кислоту. Давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Для подкисления почвы в нее добавляют: гипс, серу, сульфат железа или минеральные удобрения.
Помимо прямых окислителей, крайне полезным будет использование органических удобрений: торф, навоз, хвоя, опилки, листовой компост и сидераты.
Оказывают долгосрочный вспомогательный эффект. Повышают гумус. Производят не столько прямую химическую реакцию, сколько улучшение самой почвенной структуры.
Проще говоря, прямые окислители — это как спрей от насморка, убирает симптомы, но не болезнь. А вот органические удобрения — это лимон, чеснок и витамины, их действие не видно сразу, но они оздоравливают организм в целом.

Торф. Не только подкисляет, но и улучшает структуру грунта в целом. Делает его более рыхлым и дышащим. Повышает способность усваивать удобрения.
Делиться такое удобрение на два вида: верховой и низинный.

Верховой будет полезен для сильно щелочных грунтов, так как он имеет высокий уровень кислотности.

Низинный менее закислен, но более полезен из-за своего состава.

Норма внесения верхового торфа на квадратный метр:

Навоз. Здесь может быть тоже два варианта: свежий или перепревший.
Свежий навоз является наиболее популярным подкислителем, так как он не только имеет высокий уровень кислотности, но и чрезвычайно активен. Что, во-первых уменьшает время до начала его действия, во-вторых уменьшает количество необходимого вещества. Используется только под перекопку.

Норма внесения — не более 3 кг на квадратный метр.

Хвоя. Улучшает структуру. Обладает мягким, постепенным подкисляющим действием.

Сидераты: вика, люпин, клевер, соя, овес, горчица, рапс и другие.
Оказывают крайне положительное влияние на качество грунта (не только щелочного). Обогащают азотом, делают грунт более рыхлым, влаго и воздухопроницаемым.

Источник

Кисла почва скрытый враг урожая

чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть фото чем опасно подкисление почвенного раствора. Смотреть картинку чем опасно подкисление почвенного раствора. Картинка про чем опасно подкисление почвенного раствора. Фото чем опасно подкисление почвенного раствораВозрастающая кислотность почвенного покрова — одна из острейших эко­логических проблем современности и ближайшего будущего. Процесс подкисления почв приобретает глобальные масштабы, вызывая негативные агро- геохимические последствия. Ситуация, которая сложилась в Украине, обу­словлена тем, что в течение последних десятилетий, интенсивное использо­вание почв не компенсировалось равнозначными мерами по восстановлению их плодородия.

Поэтому сегодня каждый рачительный хозяин должен отдавать себе отчет в том, что получение высоких урожаев невозможно без комплексного подхода к сохранению плодородия почвы.

Кислотная деградация (декальцина­ция) почвы наблюдается на значитель­ной части территории Украины и про­является в изменении почвенной струк­туры, уменьшении содержания кальция, снижении показателя pH почвы.

Причин, обусловливающих подкисление почв, много. Наиболее суще­ственные из них:

Уровень кислотности почвы — важ­ный критерий успешного роста и раз­вития растений. Она определяет мно­гие качества почвы, а также предпола­гаемый урожай. В зависимости от того, какие химические элементы преобла­дают в ней, почва может быть кислой, нейтральной или щелочной.

Показатель кислотности, pH

Наиболее точную диагностику кис­лотности почвы проводят только в соответствующих лабораториях. Однако уровень pH почвы на своем участке каж­дый может измерить с помощью рН-метров или обычного лакмусового теста (сегодня они есть в продаже в садовых центрах и аптеках). Также опре­делить хотя бы приблизительно уровень кислотности можно по растущим на участке сорным растениям. Так, на кис­лых почвах, как правило, растут хвощ, мята, иван-да-марья, вереск, подорож­ник. Слабокислые почвы предпочитают пырей ползучий, клевер, мать-и- мачеха, березка полевая, ромашка непахучая.

От того, какая реакция почвы на участке, зависят степень усвоения питательных веществ растениями, их нормальный рост и развитие и, как следствие — формирование будущего урожая.

Оптимальные диапазоны pH для овощных культур

Оптимальный диапазон pH

Постоянный контроль за кислотно­стью почв, поддержание реакции почвенной среды в оптимальных пара­метрах — залог сохранения плодоро­дия почв, получения максимальной отдачи от минеральных удобрений, так как pH влияет на доступность пита­тельных элементов. В кислых почвах подавляется жизнедеятельность поле­зных для питания растений микроорга­низмов, снижается усвоение растения­ми соединений азота, фосфора, каль­ция, магния и повышается — марганца и алюминия.

Повышенная кислотность не только угнетает рост и развитие растений, но и способствует развитию болезней овощных культур. Капуста на почвах с кислой реакцией сильнее поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук — шейковой гни­лью. В растениях картофеля задержи­вается превращение сахаров, наруша­ется процесс образования белков, в клубнях снижается содержание крах­мала. Даже небольшое подкисление почвы вредит луку: листья становятся мелкими, светло-зелеными, желтеют верхушки. В результате урожай резко снижается.

От реакции почвенной среды зави­сит содержание подвижного алюминия: чем ниже значение pH, тем больше в почве подвижного алюминия.

Почву «лечат» мелиоранты

Коррекцию кислотности почвы можно проводить с помощью внесе­ния комплексных кальциевых препа­ратов, известкования, использования сидератов и т. д. Следует помнить, что использование извести-пушонки, мела и других мелиорантов всегда связано с определенным риском, так как необходимо контролировать раз­мер частиц, удостовериться в химиче­ской чистоте продукта и др. Сегодня удобным и безопасным способом кор­рекции pH почвы является внесение готовых комплексных препаратов — раскислителей, которые гарантируют эффективность, безопасность для растений и людей.

Мелиоранты вносят в почву весной и осенью. Если вы предварительно не сделали анализ, но убеждены, что почва у вас кислая, — можно внести кальцие­вые препараты весной при перекопке грядки или непосредственно в лунки, уменьшая дозу в 5—10 раз. При этом надо предусмотреть, чтобы мелиорант был тщательно перемешан с грунтом и не соприкасался непосредственно с корневой системой растений.

На кислых почвах необходимо актив­нее распространять посевы бобовых сидератов, способных образовывать белковые вещества и накапливать био­логический азот.

Каждый огородник должен знать тип почвы на своем участке и ее особенно­сти. И конечно же, учитывать и контро­лировать значения pH при выращива­нии овощных растений. Только в этом случае можно рассчитывать на высокий урожай каждый год.

Лариса Довбыш, Ната Кривич, кандидаты сельскохозяйственных наук, Житомирский национальный агроэкологический университет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *