чем опасна фольга при запекании в духовке

Опасна ли фольга для запекания

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

Многие хозяйки задумались, насколько безопасно запекать еду в алюминиевой фольге.

В лаборатории РУДН объяснили, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий в сочетании с кислотой вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться. Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу все же не едят, но вдруг алюминий проникает в продукты?

Программа «Чудо техники» приготовила 4 куска мяса. В первые два добавили только соль и перец, остальные замариновали с овощами. Образцы отправили запекаться при разной температуре — на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Для сравнения готовое мясо и сырой кусок отправили в лабораторию. На первый взгляд результат оказался тревожным.

Сергей Горяинов, заведующий лабораторией и спектроскопии ЕМР центра коллективного пользования РУДН: «Для образцов мяса, которые готовились без использования маринада, наблюдалось увеличение содержания алюминия примерно в 3 раза. Для образцов, содержащих в составе маринад, наблюдалось более увеличение в раз».

Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, ученые из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и выяснили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получает ли человек опасную дозу? В самом загрязненном из образцов, который готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 миллиграмма металла на килограмм мяса.

Кажется, что в куске опасное количество, но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это 0,1%. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запеченных в фольге. Такую бурную реакцию, как в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там слабая, металла мало, и происходит все гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.

Олеся Пронина: «Алюминий прекрасно нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока, избавляя от такой симптоматики, как изжога».

Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять еще и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек.

Фольги бояться не стоит, как и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы худеют с толщины в 8 миллиметров до десятка микрон.

Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет.

Алюминий и правда способен переходить из фольги в еду, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Поэтому запекание в фольге — вполне безопасный способ готовки, который не требует много масла, блюда получаются не такими жирными и калорийными, следовательно, даже более полезными.

Источник

Готовить в фольге вредно!

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.

Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья за счет того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.

Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.

ВОЗ установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.

Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.

Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.

Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.

Основное потребление алюминия происходит с пищей.

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно!

Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.

Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как ее внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.

С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед ее использованием.

Исследование, ссылка на которое будет приведена ниже, показало, что миграция алюминия в пищу, завернутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления дает концентрацию алюминия значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т.д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий и он легко проникает в пищу.

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.

Фольга менее опасна для обертывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнет вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.

Результаты исследования, ссылка на которое дана ниже, свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке хранящегося в алюминиевых бидонах и в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.

Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?

Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью!

Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.

Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера.

Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.

Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.

— Не покупать и не употреблять продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги и т.д.).

— Не использовать алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.

Рекомендую также прочесть:

Готовить в фольге вредно! : 11 комментариев

Но.
В статье, на которую Вы ссылаетесь, сказано буквально следующее:
Regarding the suggested provisional tolerable daily intake of 1mg Al/kg body weight per day of the FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, there are no evident risks to the health of the consumer from using aluminium foil to cook meats.
Что касается допустимого суточного потребления 1 мг Аl/кг массы тела в день, предлагаемого Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, то нет никаких очевидных рисков для здоровья потребителя от использования алюминиевой фольги для приготовления мяса.
Это факт, установленный в исследовании.

А далее общие (разумные, конечно) слова: «Однако прием пищи, приготовленной в алюминиевой фольге, может привести к риску для здоровья, с учётом других источников алюминия».

На самом деле главными поставщиками алюминия в организм являются пища, вода, лекарства, вдыхаемый воздух.
Виталий, хорошо бы добавить в статью методы вывода алюминия из организма.

Считается :), что кинза ускоряет выделение ртути, свинца и алюминия через мочу.
naturalnews.com/027434_cilantro_natural_detox.html

Оксидная пленка на поверхности алюминия возникает в любом случае, причем независимо от желания или нежелания производителей алюминиевой посуды или фольги, потому что окисление происходит от контакта алюминия с ВОЗДУХОМ. Поэтому нам не нужно «создавать на ней инертный слой», он там и так уже есть.

Если вы внимательно читали статью, то должны были обратить внимание, что по поводу опасности приготовления пищи в алюминиевой фольге или посуде, я высказываю не своё личное мнение, а научно обоснованную точку зрения и привожу ссылки на соответствующие исследования.
Поэтому вам нужно спорить не со мной, а научным коллективом, проводившим приведённые исследования.
Боюсь, что знания неорганической химии на уровне школьной программы для такой полемики будут недостаточными.

Источник

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий — токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму — 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.

Берегите свое здоровье!

Источник

Опасно ли готовить еду в фольге

чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото чем опасна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку чем опасна фольга при запекании в духовке. Картинка про чем опасна фольга при запекании в духовке. Фото чем опасна фольга при запекании в духовке

Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией.

Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.

В чем проблема

Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема?

Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.

Фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Какие существуют мнения

Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.

Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.

Серьезен ли вред

Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.

Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным «звоночком». Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.

Источник

Вопрос недели: опасна ли алюминиевая фольга для запекания?

Наш вопрос неделив этот раз такой – безопасно ли запекать еду в алюминиевой фольге?

Сомнения на сей счёт возникают, например, у Алексея Подлесных, бренд-шефа сети ресторанов восточной кухни. Алексей, кстати, уверен, что риска меньше, если класть продукты на матовую, а не блестящую сторону фольги.

Правда ли это помогает? И реально ли есть какая-то опасность? В лаборатории РУДН нам показали, что происходит с частичками алюминиевой фольги в кислоте, которая содержится в нашем желудке. Алюминий, реагируя с кислотой, вызывает бурную реакцию, а выделяемый в процессе водород и вовсе способен взрываться!

Неужели нечто подобное может происходить и в организме человека? Допустим, фольгу мы всё же не едим, но вдруг алюминий проникает в продукты? Проверим. Для эксперимента мы с помощью бренд-шефа Алексея Подлесных приготовили 4 куска мяса. В первые два повар добавил только соль и перец. Остальные замариновал с овощами (чуть позже объясним, зачем эти манипуляции). Образцы с маринадом и без отправили запекаться при разной температуре — на час при 150 градусах и на 20 минут при 250. Готовое мясо (и для сравнения сырой кусок) отправили в лабораторию. И результат оказался на первый взгляд тревожным.

Овощи содержат органические кислоты, они и помогают алюминию переходить из фольги в продукты. Кстати, учёные из чешского Брно изучили 11 разных продуктов (рыбу, мясо, овощи) и обнаружили, что в некоторых особо кислых образцах после запекания становилось в 40 раз больше алюминия. Но получаем ли мы опасную дозу? В самом загрязненном из наших образцов — том, что готовили на большом огне с овощами, стало чуть больше 2 мг металла на килограмм мяса.

На первый взгляд, кажется, что в нашем куске — опасное количество. Но это не так. Токсикологи оперируют весом металла, который организм из пищи усвоит, а для алюминия это — лишь около одной десятой процента. То есть чтобы получить вред, нужно съесть за раз примерно 30 быков, запечённых в фольге! Ну и такую бурную реакцию, как мы видели в пробирке, микродозы алюминия из еды вызывать в желудке не могут. Кислота там всё-таки слабая, металла мало, и происходит всё гораздо мягче, что, кстати, используется в лекарствах от изжоги.

Взвесив все научные доказательства, Всемирная организация здравоохранения всё-таки советует ограничить потребление алюминия 20 миллиграммами в сутки. Он может попадать в организм из овощей, воды, дезодорантов. Если добавлять ещё и в больших количествах препараты от изжоги, то вполне реально превысить безопасную дозу. Но хорошая новость в том, что действительно вредным это может быть лишь для тех, кто страдает заболеваниями почек. Так что фольги бояться не стоит. Кстати, и следить за тем, чтобы именно матовая сторона была обращена к продукту, не обязательно. Это просто особенности производства. На заводе пласты очищенного алюминия 10 раз пропускают через прокатные станы. Так листы «худеют» с толщины в 8 мм до десятка микрон.

Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. Чтобы этого не произошло, в финальной стадии через прокатный стан пропускают не один лист, а два, приложенных друг к другу. Сторона, которая соприкасается с валом, полируется и становится блестящей, а внутренняя остается матовой. На миграцию металла в продукты при приготовлении это никак не влияет. Подведём ещё раз итог: алюминий и правда способен переходить из фольги в продукты, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Так что запекание в фольге — вполне безопасный способ готовки. Кстати, для него не нужно много масла, и блюда получаются не такими жирными и калорийными, а, значит, они даже более полезны!

Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 31 января доступен по ссылке

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *