чем опасна фосфорная кислота

Ортофосфорная кислота (Е338)

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислотаРегулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислотаВ сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Источник

E338 Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338)

Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Общая характеристика Е338

Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator). Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Вред Ортофосфорной кислоты

Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Применение Е338

В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.

Использование Е338 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.

Источник

Фосфорная кислота [H3PO4]: Структура | Свойства | Применение

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

В чистом виде фосфорная кислота представляет собой бесцветное твердое вещество. В менее концентрированном виде это вязкая жидкость без запаха с плотностью 1,885 г/мл. Обычно она нелетучая и нетоксична, но 85-процентный раствор по-прежнему может повредить глаза и вызвать сильное раздражение кожи.

Давайте копнем глубже и выясним, как образуется фосфорная кислота, как она выглядит на молекулярном уровне, каковы ее физические и химические свойства и где она используется.

Профиль фосфорной кислоты

Молярная масса: 97,994 г/моль
Внешний вид: густая бесцветная жидкость.

Точка кипения: 212 °C
Точка плавления: 42,35 °C (кристаллического твердого вещества)

Динамическая вязкость: от 2,4 до 9,4 сантипуаз (85% водный раствор).
Плотность: 1,83 г / см 3 (твердое вещество); 1,68 г / см 3 (85% водный раствор при 25 °C)

Структура

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Соединение H3PO4 имеет в общей сложности 32 валентных электрона. Поскольку фосфор является наименее электроотрицательным, он помещается в центре. Атомы водорода присоединяются к внешней стороне атомов кислорода, образуя он-Группы.

В этой структуре каждый атом имеет полную внешнюю оболочку: атомы фосфора и кислорода имеют восемь валентных электронов, а атомы водорода имеют вокруг себя два валентных электрона.

В структуре все еще есть 32 валентных электрона, и каждый атом имеет формальный заряд, равный нулю. Таким образом, это наиболее вероятная или вероятная структура Льюиса для H3PO4.

Соединение содержит 3 одинарные связи ОН, 3 одинарные связи PO и 1 двойную связь P = O. Каждая одинарная связь является сигма-связью, а двойная связь состоит из сигма-связи и пи-связи.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Фосфорная кислота: шарообразная модель и размеры структурной формулы

Молекулярная геометрия PO (OH)3 является тетраэдрической, а кристаллическая структура-моноклинной. А поскольку распределение зарядов на центральных атомах асимметрично, то молекула считается полярной.

Последние достижения в области нанотехнологий, включая методы поглощения рентгеновских лучей вблизи краев и методы рассеяния рентгеновских лучей под большим углом, позволили ученым точно определить структуру фосфорной кислоты. Расстояние связи P=O в структуре близко к 152 пикометрам, и расстояния P=O-O были уточнены до 309 пикометров, с углом связи близким к тетраэдрическому.

Как она производится?

Фосфорная кислота может быть синтезирована либо мокрым способом, либо термическим способом.

В последнем в качестве сырья используются воздух, вода и элементарный фосфор. Он включает в себя три важных этапа: сгорание, увлажнение и запотевание. Вот как это происходит:

Во-первых, жидкий элементарный фосфор сжигается в камере сгорания при высоких температурах в диапазоне от 1650 до 2760 °C. Эта реакция окисления происходит в окружающем воздухе и производит пятиокись фосфора.

Затем продукт гидратируют водой с образованием сильной фосфорной кислоты (в жидком состоянии).

На последнем этапе для удаления фосфорно-кислотного тумана из потока дымовых газов используются высоконапорные каплеуловители.

Концентрация фосфорной кислоты, синтезированной в этом процессе, обычно составляет от 75 до 85 процентов. Такие уровни концентрации необходимы для производства высококачественной химической продукции. Несколько эффективных установок извлекают чрезвычайно концентрированную фосфорную кислоту (до 99,9%), используя тот же тепловой процесс.

Однако почти 80% фосфорной кислоты производится мокрым способом. В этом методе серная кислота обрабатывается природным фосфатсодержащим минералом, таким как гидроксиапатит.

Минерал высушивают, крошат, а затем подают в реактор вместе с серной кислотой. В результате реакции сульфат сливается с кальцием (из минерала), образуя сульфат кальция (гипс).

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Затем добавляется обработанная вода, и гипс вместе с другими нерастворимыми примесями удаляется через фильтр. Фосфорная кислота, полученная этим мокрым способом, содержит 25-30% пятиокиси фосфора.

Обычно эта кислота дополнительно концентрируется, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к производству удобрений. В большинстве случаев фосфорная кислота концентрируется до 40-55% пятиокиси фосфора с помощью двух / трех вакуумных испарителей.

Свойства

Чистая фосфорная кислота в лаборатории выглядит как плотное, бесцветное, бесформенное кристаллическое твердое вещество, которое плавится при температуре 42,35 °C. Ее физические свойства зависят от чистоты, концентрации кислоты, а также от температуры, при которой вы ее видите.

Фосфорная кислота менее агрессивна и менее опасна по сравнению с азотной и серной кислотами. Это негорючее вещество как в жидкой, так и в твердой форме.

Когда кислота подвергается воздействию тепла, а затем охлаждается до комнатной температуры, она образует прозрачное, хрупкое стекло. После такого воздействия тепла состав кислоты остается прежним.

Обычно фосфорная кислота выпускается в виде бесцветного сиропа с концентрацией в воде 85 процентов и плотностью 1,885 граммов на миллилитр.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

В водном растворе фосфорная кислота действует как трипротовая кислота, имеющая три ионизируемых атома водорода. Соединение может потерять эти атомы в виде протонов (ионов H + ).

Кислота растворима как в воде, так и в этаноле. Однако большинство ее солей не растворимы в воде, если нет сильной минеральной кислоты.

Области применения

Фосфорная кислота имеет несколько важных применений. Ее соли, такие как фосфаты аммония и кальция, широко используются в качестве удобрений. Кислота используется для производства электролитов, средств для удаления ржавчины, модификаторов рН, травителей, бытовых чистящих средств и дезинфицирующих средств.

Поскольку это вещество нетоксично и имеет умеренно кислую природу, оно также используется в напитках, пищевых ароматизаторах, косметике, средствах для ухода за зубами и кожей. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна фосфорная кислота.

В менее концентрированной форме она используется для производства различных видов безопасных фосфорных удобрений, которые помогают растениям расти. Фактически, почти 90% синтезированной фосфорной кислоты используется в качестве удобрений.

Многие безалкогольные напитки, в том числе Coca-Cola, содержат фосфорную кислоту. Это придает напитку слегка кисловатый вкус. Несмотря на то, что его концентрация достаточно низкая, экстремальный прием таких напитков может вызвать эрозию зубов и даже привести к образованию почечных камней.

Фосфорная кислота в качестве электролита имеет полезные характеристики, такие как хорошая ионная проводимость, низкая летучесть, стабильность при относительно высоких температурах и устойчивость к диоксиду углерода и монооксиду углерода.

Поскольку чистая фосфорная кислота обладает высокой протонной проводимостью и превосходной термостабильностью, полибензимидазол (PBI), допированный фосфорной кислотой, является наиболее многообещающим среди мембран на основе PBI, которые могут обеспечить хорошую производительность топливных элементов даже при низком уровне увлажнения и температуре 200 °С.

Специфическое применение фосфорной кислоты:

Глобальный рынок

Многие развивающиеся страны начали сосредотачиваться на увеличении добычи фосфатов и производства фосфатов. Правительства некоторых стран уже сотрудничали с различными поставщиками по всему миру для создания заводов по добыче минералов для производства фосфорной кислоты.
В 2019 году объем мирового рынка фосфорной кислоты оценивался в 45,85 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2027 году он достигнет более 61 миллиарда долларов, а совокупный годовой темп роста составит 3,7%.

Рынок подразделяется на Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу, Северную Америку, Латинскую Америку, Ближний Восток и Африку. Ожидается, что в ближайшем будущем Азиатско-Тихоокеанский регион будет доминировать на мировом рынке. Рост рынка фосфорной кислоты в этих регионах будет дополнительно подпитываться развитым сельскохозяйственным сектором Индии и Китая.

Источник

Пищевая добавка Е338

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Источник

Вредна ли ортофосфорная кислота. Ортофосфорная кислота — применение. Очищение ржавчины путем нанесения ортофосфорной кислоты на поверхность

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Это прозрачное вещество без запаха, обычно добавляемое в колу. Оно делает аромат более интенсивным, а также замедляет рост бактерий и плесени. В противном случае бактерии и плесень быстро бы росли в богатом сахаром напитке.

Вы, возможно, уже знаете, что сода и диетическая сода имеют много негативных последствий для здоровья. Однако вы можете не знать об общей опасной для здоровья от кислоты, содержащейся во многих содовых напитках. Для начала, прием фосфорной кислоты может вызвать некоторые действительно нежелательные побочные эффекты. Это диарея, спазмы желудка, тошнота и рвота, и это еще не все.

Как происходит отравление фосфором?

Отравление фосфором носит, как правило, промышленный характер и возможно в следующих случаях:

Помимо профессионального, возможно бытовое отравление при изготовлении или применении фосфорсодержащих пестицидов для борьбы с грызунами, случайном приеме внутрь (в том числе детьми) или при намеренном приеме фосфора и его соединений с суицидальной целью.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Виды фосфора

Фосфор как химический элемент представлен в природе несколькими видами:

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Симптомы отравления

Отравление может протекать как в острой, так и хронической форме. Симптомы острой интоксикации появляются через несколько минут, реже – несколько часов после контакта с фосфором.

Смертность при отравлении составляет 20–50%, как правило, поражаются паренхиматозные органы (печень, почки), нервная и сердечно-сосудистая система, прогноз неблагоприятен при дозе выше 1 мг/кг массы тела.

Интоксикация фосфором имеет три стадии, проявления разнятся в зависимости от степени тяжести: от легкой до очень тяжелой.

На начальной стадии отравления пострадавший предъявляет жалобы со стороны органов ЖКТ, вторая стадия длится несколько суток и характеризуется стиханием симптомов и периодом мнимого благополучия, на заключительной стадии отравления появляются признаки печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления:

При отравлении средней степени тяжести присоединяются признаки токсического поражения ЦНС:

В промышленных условиях чаще отмечаются хронические интоксикации фосфором и его соединениями. Проявляются они обычно патологическими изменениями костей челюстей (чаще нижней), начинаясь с типичной зубной боли. После удаления или лечения зуба болевой синдром не купируется, а становится со временем более разлитым и интенсивным, приобретает постоянный характер. При рентгенографическом исследовании определяются очаги разрежения костной ткани и костной деструкции. В дальнейшем развивается некроз пострадавшей челюсти, сопровождающийся симптомами общей интоксикации, возможно присоединение вторичной инфекции.

Помимо поражения челюсти, хронический фосфоризм может проявляться такими неспецифическими симптомами, как общая слабость, пониженный аппетит, уменьшение массы тела, систематическая головная боль, хронический ларингит, трахеит, бронхит, анемия.

При попадании белого фосфора на кожу образуются обширные, болезненные, плохо заживающие ожоги. Фосфорные ожоги характеризуются упорным течением, стойким к проводимой терапии, с некротизацией и последующим образованием грубых рубцовых изменений кожи. Часто отмечается последующая сенсибилизация к фосфору и его соединениям.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Отравление кислотами: серной, лимонной, соляной, азотной, ортофосфорной

Рекомендуем прочесть: Если оплачивать ипотеку больше

Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т.

д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. При вдыхании паров плавиковой кислоты становится трудно дышать, падает артериальное давление, наблюдается отек и заложенность носа, гиперемия слизистой оболочки.

Первая помощь при отравлении фосфором

Первая помощь и лечение

При пероральном отравлении: как можно быстрее дать рвотное (0,2-0,5 г меди сульфата растворяют в 0.5 стакана воды, пить чайными ложками до появления рвоты). Промывание желудка 0,1-0,2% раствором меди сульфата (на частицах фосфора образуется пленка из фосфористой меди, которая предупреждает прижигающий эффект).

При попадании на кожу: тотчас же обмыть пораженный участок обильной струей воды (в месте горения фосфора под током воды разрезать одежду, так как фосфор может гореть под тканью). Лучше погрузить пораженную руку в 5 % раствор меди сульфата, под слоем жидкости снять пинцетом или марлевым тампоном все кусочки фосфора. Можно использовать 3% раствор перекиси водорода. Держать руку в растворе до тех пор, пока при извлечении руки из раствора пораженный участок не перестанет дымиться. Осмотреть это место в темноте и светящиеся точки снять пинцетом. Затем наложить влажную высыхающую повязку с раствором перманганата калия (1:1000). Мазевые повязки абсолютно противопоказаны. Масло, молоко, яйца, жиры, касторовое масло противопоказаны (способствуют растворению и всасыванию яда).

Лечение хронических интоксикаций — общеукрепляющая терапия, назначение витамина С, санация полости рта.

Профилактика

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Уже никого не удивишь длинным списком добавок, обнаруженным на упаковке продуктов питания. Все они в какой-то мере способны оказать неблагоприятное воздействие на наш организм, вызвав аллергические реакции или отравление. И такое неорганическое соединение, как ортофосфорная кислота, применяемое в пищевой промышленности в роли антиоксиданта и регулятора кислотности, входит в их число. Определяется она, как маркер Е338.

Что это такое — ортофосфорная кислота?

Фосфорная кислота является чистящим средством. Он служит для того, чтобы все было чисто. Если вы пьете его ежедневно, это повредит сердце, печень, почки и кости. Через 10 минут: сахар в стакане колы может вызвать разрушительный «удар» на теле. Причина этого заключается в том, что фосфорная кислота ингибирует действие сахара. Через 20 минут происходит скачок уровня инсулина в кровотоке.

Через 40 минут: потребление кофеина, наконец, закончено. Зрачки глаз расширяются. Аденозиновые рецепторы блокируются, что предотвращает сонливость. Через 45 минут: организм увеличивает производство дофаминовых гормонов, которые стимулируют центр удовольствия мозга. Подобно реакции, вызванной героином.

Патологическая анатомия

При вскрытии прежде всего бросается в глаза желтушная окраска наружных покровов. Иногда находят в пищеварительном канале твердые куски фосфора, издающие характерный чесночный запах и приставшие к слизистой оболочке пищевода, желудка или кишечника.

Разлитые изменения чрезвычайно характерны для отравления фосфором. Сюда относятся геморрагии и жировое перерождение органов.

Геморрагии встречаются:

Жировому перерождению подвергаются главным образом печень, почки и мышцы. Печень имеет гладкую гомогенную поверхность разреза и иногда равномерный желтый цвет; в некоторых случаях на желтом фоне видны красные точки. Под микроскопом находят зернисто-жировое перерождение клеток, подвергшихся сильному разрушению. Почки имеют буровато-желтый цвет. Корковое вещество их сильно гипертрофировано. Мышцы (сердце, поперечнополосатая и гладкая мускулатура) также подвергаются перерождению. Сердце имеет блеклый цвет.

Это жировое перерождение различных органов может наступать очень быстро.

А знаете ли вы,что в косточках некоторых ягод, фруктов (в вишне, абрикосе, персике, сливе),содержится одно из самых ядовитых веществ — синильная кислота?

Характеристика вещества

Ортофосфорная кислота, или добавка Е338, являет собою бесцветные кристаллы. Ее основные характеристики будут следующими:

Отравление кислотами: серной, лимонной, соляной, азотной, ортофосфорной

» » » » Отравление соляной кислотой представляет собой довольно большую угрозу для человеческой жизни.

При этом возникают сильнейшие ожоги слизистых оболочек, дыхательных путей, кожных покровов.

Любому человеку необходимо знать признаки такого отравления и уметь оказывать помощь пострадавшему. Ведь от этого зависит его жизнь.

Соляная кислота относится к группе сильно едких и ядовитых веществ.

Второе название вещества – хлористый водород. Она представляет собой прозрачную жидкость (иногда может присутствовать желтоватый цвет). Запах от нее исходит резкий и неприятный.

Порой можно заметить над емкостью с ней облачко дыма.

Влияние на организм

Добавка Е338 интенсивно используется в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако научные исследования показали, что ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека и проявляется это следующим образом:

Применение ортофосфорной кислоты от ржавчины в автомобиле

Через 1 час фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в желудочно-кишечном тракте, который перегружает обмен веществ. Выделение кальция происходит через мочу. Спустя более 1 часа: мочегонное действие напитка входит в «игру». Который удаляет кальций, магний и цинк из организма, которые являются частью наших костей, а также натрия. На данный момент мы раздражительны или покорены. Общее количество воды, содержащейся в кока-коле, удаляется мочеиспусканием.

Если у нас есть охлажденная бутылка кокса и наслаждаться ее неоспоримой свежестью, то знаем ли мы, какой «коктейль» мы вводим в наши тела? Активное вещество в кока-коле является ортофосфорной кислотой. Из-за высокого содержания кислоты цистерны должны быть оснащены специальными контейнерами для высококоррозионных материалов для транспортировки химикатов.

Средство из природных компонентов
Nutricomplex
восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

На заметку! Попадая на открытые участки кожи, ортофосфорная кислота вызывает ожоги, на слизистую глаз – жжение, при вдыхании начинаются приступы сильного кашля. Ее пары при длительном воздействии раздражают слизистую носа, что приводит к носовому кровотечению и возбуждению атрофических процессов, в редких случаях это чревато изменением формулы крови и разрушением зубов! Однако это возможно только при работе с данным веществом в чистом виде. В бытовых условиях при контакте с продуктами питания, в состав которых входит данная добавка, такие последствия невозможны!

Что такое фосфорная кислота и где она применяется

Газообразная вода — это газированная вода. Это вызывает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и вызывает метеоризм. В основном используется фильтрованная водопроводная вода. Цикламат — синтетический химикат, который в 200 раз слаще сахара и, таким образом, используется в качестве подсластителя. В 200 раз слаще сахара, содержит метиловый эфир. Это затрудняет работу сердечно-сосудистой системы. Он также содержит аспарагиновую кислоту, которая может вызвать раздражающее воздействие на нашу нервную систему, и если потребление в течение длительного периода времени может привести к наркомании.

Можете ли когда-нибудь употреблять фосфорную кислоту?

Фосфорная кислота «обычно считается безопасной при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой».

В то время как количества, используемые в продуктах питания и напитках, считаются безопасными, согласно научному обзору, опубликованному в 2020 году:

Использование фосфорной кислоты остается спорным, поскольку она было связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Высокий уровень фосфора в крови, называемый «гиперфосфатемией», может привести к повреждению органов, особенно почек. Плохая функция почек может повысить уровень фосфора в крови, что в свою очередь снижает уровень кальция. Это увеличивает риск развития хрупкости костей. Повышенный уровень фосфора в сыворотке крови и другие минеральные нарушения могут индивидуально и коллективно способствовать кальцификации сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Можно ли употреблять этот тип кислоты в качестве добавки в пищу и напитки без явных нежелательных побочных эффектов? Конечно.

Может ли употребление добавленной фосфорной кислоты вызывать проблемы у людей? Да!

Применение

Ортофосфорная кислота нашла применение в разных отраслях, но наиболее востребованной она стала в сфере медицины и пищевой промышленности.

Медицина

В незначительных количествах это вещество добавляют в смеси, которые используется для отбеливания зубной эмали. Однако наиболее часто ее применяют перед процедурой пломбирования, протравливая с ее помощью поверхность зуба.

Ацесульфам плохо растворяется и не рекомендуется для детей и беременных женщин. Сахарная добавка для диабетиков и неустойчива при повышенных температурах и разлагается на метанол и фенилаланин. Метанол очень опасен, поскольку для уничтожения зрительного нерва требуется 5-10 мл и приводит к необратимой слепоте. В теплых безалкогольных напитках аспартам превращается в формальдегид, который является очень мощным канцерогеном. Симптомы отравления аспартамом включают: потерю сознания, головную боль, усталость, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, беспокойство, потерю памяти, помутнение зрения, обмороки, боль в суставах, депрессию, бесплодие, потерю слуха и многое другое.

Важно! Но даже во время стоматологических процедур ортофосфорная кислота способна причинить вред – если данное вещество даже в незначительном количестве останется на поверхности зуба, то это может привести к образованию так называемой кислотной мины, когда через некоторое время после лечения зуб попросту раскалывается на мелкие части!

Позже это вещество было изначально незаконным из-за его опасностей, но было вновь легализовано подозрительно. Это может вызвать раздражение глаз и кожи. Он используется для производства солей фосфорной кислоты аммиака, натрия, кальция, алюминия, а также в органическом синтезе для производства древесного угля и фольги. Он также используется в производстве огнеупорных материалов, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, медикаментов, металлообработки, текстильной и нефтяной промышленности.

Удаление ржавчины ортофосфорной кислотой

Известно, что ортофосфорная кислота препятствует поглощению кальция и железа организмом и поэтому может привести к ослаблению костей и остеопорозу. Другие побочные эффекты включают в себя жажду и сыпь. Он широко используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты используются в пищевой промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов и в медицинских областях — для сохранения крови.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка Е338 – это антиоксидант, который помогает сохранить цвет продукта, защищая его от окисления. Также ее добавляют в некоторые напитки и продукты для придания им кисловатого привкуса. Ортофосфорная кислота встречается в:

На заметку! Казалось бы, почему не подкислить продукты, используя лимонную кислоту, которая является натуральной и практически безвредной? И, возможно, что производители так бы и сделали, но ортофосфорная кислота отличается более низкой стоимостью и легкостью получения!

Способ #2. Нанесение ортофосфора на поверхность

Ароматизаторы — Неизвестные вкусовые ингредиенты. Он используется в производстве некоторых пищевых продуктов для антибактериальных и противогрибковых целей. Его часто можно найти в джемах, фруктовых соках и фруктовых йогуртах. Это не рекомендуется для людей с астмой или для тех, кто чувствителен к аспирину. Это может привести к циррозу и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона.

Ключ должен использовать кокс для целей, которые не связаны с употреблением алкоголя! Кола действует как кислотный очиститель. Количество кислоты в соде достаточно, чтобы изнашивать эмаль зубов, делая их более восприимчивыми к кариесу. При проверке кислотности соды было обнаружено, что рН составляет всего 5.

Особенности медицинской терапии

В условиях стационара пострадавшему вводят антидот. Это вещество, которое позволяет нейтрализовать последствия интоксикации. Антидоты вводятся внутримышечно или внутривенно, но никогда не используются в форме таблеток. К наиболее распространенным из них относятся:

Также пациенту назначают витамины для нормализации работы нервной системы. Дальнейшее лечение носит симптоматический характер. В тяжелых случаях может потребоваться диализ или переливание крови.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Хим-формула: P2O5nH2O. Международная терминолгия: phosphoric acid Упаковка и доставка: в канистрах. Цена: сдельно-договорная. Концентрация: (75,85%)

Кислота ортофосфорная на внешний вид — желтый раствор, при 20 градусах Цельсия ведет себя как твёрдый материал (безцветные гигроскопические кристаллы), когда температура выше 213° Цельсия превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Ортофоосфорной кислотой полагается считать её 85 процентный раствор на водной основе (жидкость без цвета и запаха).

Делает гроши; Замочите старые копейки в Коке, и они больше не будут работать. Удаляет жевательную резинку из волос; окуните его в маленькую миску колы, дайте ей действовать в течение нескольких минут. Жевательная резинка будет отслаиваться. Удаляет пятна из фарфора. У вас грязный бассейн? Добавьте 2-литровые бутылки колы и удалите ржавчину. Вы можете удалить цвет из волос, наливая диетический кокс через него. Удаляет пятна маркера с ковра. Очистите туалет; влейте и вокруг чаши, оставьте ее на некоторое время и промойте ее чистой.

Кола и алюминиевая фольга придают хром блеск. Очищает краску от металлической мебели. Впитайте ткань в колу и наденьте ее на поверхность краски. В некоторых странах третьего мира дешевле и легче получить доступ к чистой воде. Карбонизация в кока-коле вызывает усадку кальция в костях через трехступенчатый процесс.

Она хорошо растворяется в этаноле, воде, и многих других растворителях.

В пищевой индустрии применяют для производства пекарских порошков, плавленых сыров, колбасы и сахара. Ортофосфорная кислота так же содержится в ароматизаторах для напиков, таких как: спрайт, кока-кола, пепси-кола и многих других. Содержится как антиоксидант (E338) в газированной воде, печеньи и сухарях.

Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

» » » Е338 Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания.

При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса. Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.

В зависимости от способа получения может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76). В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338. Другие названия:

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество.

Важнейшие типы

Важнейшими, с точки зрения опасности для человека и животных, являются типы ФОС, перечисленные в таблице.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Безопасными типами ФОС являются нуклеиновые кислоты, нуклеозидфосфаты и нуклеозиды – естественные структурные компоненты ДНК-цепей человека.

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Отравление организма фосфорорганическими соединениями

чем опасна фосфорная кислота. Смотреть фото чем опасна фосфорная кислота. Смотреть картинку чем опасна фосфорная кислота. Картинка про чем опасна фосфорная кислота. Фото чем опасна фосфорная кислота

Отравление фосфорорганическими соединениями относится к особо тяжелым интоксикациям, оставляющим после себя серьезные осложнения. Сейчас фосфорорганические вещества (ФОВ) используют:

Рекомендуем прочесть: Размер страховых взносов в 2020 году в пфр накопительная часть

Фосфор может быть красным или черным (низкой токсичности), а также белым (высокой токсичности, отравляющим даже при соприкосновении с кожей).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *