что делать если лень готовить
Как питаться, если нет времени на готовку
Если любишь уличную кухню
Под уличной кухней можно понимать не только вредную пищу, но и гораздо более качественное, быстрое, а также вкусное питание, которое базируется на многочисленных национальных кухнях: американской, итальянской, мексиканской, японской. Fast food вполне может быть хорошим и полезным с точки зрения удовлетворения лютого голода, а также качества ингредиентов.
Отдельно заметим, что в «Достаевском» есть кошерная акция, которая подразумевает следующее: если закажешь еду через приложение на сумму свыше 1 100 рублей, то получишь пирог в подарок. Пирогов много, но мы перечислим, чтобы ты знал: с яблоком и брусникой, с вишней, с яблоком, с картофелем, с капустой; с картофелем и грибами; пирог с капустой и яйцом. Все пироги осетинские.
В общем, совет простой, но таки важный: если не хочешь марать руки готовкой и при этом любишь что-то уличное, быстрое, вкусное, то пользуйся благами доставки. А если хочешь халявный пирог, то заказывай еду через приложение.
Если любишь здоровое питание
Но, согласись, не все люди обожают насыщать желудок пиццами, хот-догами и бургерами. Некоторым подавай здоровое питание, и это нормально, логично, даже хорошо. Если ты уже сегодня заботишься о своем здоровье, то завтра тебе не придется колоть лекарства в вену и держаться за спину в надежде на то, что она не «стрельнет».
Попробовать точно стоит, особенно если сидишь на здоровом питании, но хочется чего-нибудь сладкого.
Потрать один день на готовку
Если у тебя есть хоть немного силы воли, то можешь позволить себе приготовить еду на всю неделю в один день. Да, это сложно, но гораздо легче, чем готовить каждый день или вообще голодать. Советуем выбрать для этих дел субботу или воскресенье. Даже у самого работящего человека в мире найдется пару часов, чтобы оптимизировать свою неделю в рамках питания. При этом, если будешь готовить на неделю, то обязательно делай разные блюда. Нет, об изысках забудь – с ними слишком сложно. Просто имей в виду разные гарниры, которые будут включать в себя пюре, каши, спагетти и пр.
Основной элемент каждого блюда тоже может быть разным, либо возьми курицу и просто приготовь ее в различных вариациях. Например, можешь сделать на понедельник куриное жаркое, на вторник – жареные грудки, на среду – ножки, а потом можно все повторить, но с разными соусами и гарнирами. Поверь, в этом больше разнообразия, чем в том, что ты ешь сейчас.
Накупи полуфабрикатов
Ну и последний вариант для самых ленивых и одновременно тех, кто ищет экономии. Накупи полуфабрикатов. Да, вряд ли замороженное мясо (или перемолотые кости животных) можно назвать здоровой пищей, но и ей можно наесться. Сколько людей полуфабрикаты спасли от голода? Счет идет на миллионы. К тому же есть более-менее качественные полуфабрикаты, и на них не нужно тратить много времени: поставил на пять минут в микроволновку, а потом сразу принимаешься есть. Да и разнообразия в них множество – можно каждый день пробовать что-нибудь новое. С другой стороны, побереги желудок – всю жизнь питаться полуфабрикатами не стоит.
Рецепты блюд для ленивых и занятых: горячее быстро и просто
Прибегаете с работы, дел уйма, а еще и ужин готовить! Мы отобрали несколько простых вариантов сытного ужина на любой вкус. Тут и индейка под вишневым соусом, и голубцы в томате, и творожная запеканка с зеленью. Выбирайте!
Макароны по-флотски
Макарошки, фарш и томатный соус: любимое с детства, простое и всегда актуальное блюдо.
Макароны поставьте вариться согласно инструкции на упаковке. Почистите лук и морковь. Натрите морковь на терке, лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде на масле на средне-медленном огне обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, жарьте еще минуты 4-5. Добавьте фарш и жарьте, разбивая комочки лопаточкой, до изменения цвета мяса. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, специи. Готовьте еще минут 5. Затем добавьте макароны, если надо, немного воды, в которой макароны варились. Прогрейте и подавайте. Приятного!
Филе индейки с вишневым соусом
В сезон вишни приготовьте кисло-сладкий соус из вишни и подайте с птицей. Очень вкусно и оригинально!
Поставьте варится гречку, рис или пасту, пока будете готовить мясо.
Филе порежьте поперек кусочками по полтора сантиметра, посолите, поперчите и обжарьте на масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Пока жарится мясо, возьмите другую сковороду или сотейник и обжарьте в ней лук на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности, огонь – ниже среднего. Из вишен выберите косточки, измельчите и добавьте к луку. Влейте вино, всыпьте сахар, соль, перец, мускатный орех. После закипания тушите соус на медленном кипении до загустении в течение 8-10 минут. Выложите на тарелку кусочки индейки с гарниром и полейте соусом.
Ленивые голубцы
Для этих голубцов мы измельчим капусту в блендере, смешаем с фаршем, рисом и специями. Слепим шарики и потушим.
Отварите рис согласно инструкции до полуготовности (половину от указанного на упаковке времени). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, крупные куски капусты измельчите в блендере. Если у вас комбайн с насадками для нарезки, воспользуйтесь им, тогда все натирайте. Слегка обжарьте лук с морковью на масле в сковороде, минуты 4. Остывший рис, приготовленные ингредиенты, специи и яйцо смешайте в миске. Приготовьте шарики из смеси и выложите в дуршлаг. Окуните в кипяток, чтобы голубцы при тушении не потеряли форму. В кастрюле на плите или в мультиварке прогрейте томатный сок со сметаной, выложите в соус голубцы и тушите на медленном кипении под крышкой 40 минут.
Куриная грудка в сливках
Обжарим курочку с овощами, а потом потушим в сливках. За полчаса у вас получится прекрасное блюдо с соусом. Пока жарится курица, сварится и рис.
Картошка с колбасой
Бюджетное, студенческое блюдо из картофеля и колбасы. Быстрый и очень сытный вариант обеда или ужина.
Картофель нарежьте крупными кусочками и опустите в кипящую воду на 8 минут. Нарежьте колбасу и перец соломкой, лук – полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем добавьте перец и колбасу, жарим до румяности колбаски. Выкладываем в сковороду картофель, солим и жарим все вместе, помешивая, еще минут 5-7. Подаем, посыпав зеленью.
Творожная запеканка со шпинатом
Тесто для запеканки вы приготовите за 10 минут, остальное – за духовкой. Готовое блюдо напоминает суфле. Овощи приветствуются!
В миске взбейте творог, яйцо и сметану блендером до кремовой консистенции. Всыпьте муку, соль, перемешайте до однородности. Добавьте измельченный шпинат, снова перемешайте. Запекайте 40 минут в горячей духовке при температуре 180 градусов. Подавайте со сметаной.
Ленивые вареники
15 минут – и нежные творожные вареники на столе. Подавайте их со сливочным маслом и сахаром, сметаной и ягодами, вареньем.
Смешайте все ингредиенты, кроме муки, в миске. Можно продавить творог толкушкой. Всыпьте муки столько, чтобы тесто скатывалось в шар и держало форму, а также не липло к рукам. Раскатайте руками несколько колбасок из теста и нарежьте их маленькими кусочками. Кидайте кусочки в кипящую воду и варите минуты 4 после того, как всплывут.
Печень в сметане
Печень обжарьте с луком и морковью, затем потушите в сметане. Вкусно подавать жареную печенку с картофельным пюре и соленым хрустящим огурчиком.
Очистите печень от пленок, нарежьте одинаковыми кусочками. Обжарьте в сковороде на масле на среднем огне в течение 8 минут. Добавьте нарезанные полукольцами лук и морковь. Посолите, поперчите, жарьте, периодически помешивая, еще 3-4 минуты. Добавьте сметану и тушите на медленном огне под крышкой минут 10.
А что Вы будете готовить сегодня на ужин? Поделитесь!
Что делать, если питаться правильно хочется, а готовить лень
Проблема в голове
Все проблемы решаемы, если перестать их бояться. Именно страх «задержаться» у плиты или превратиться в «домашнюю клушу», если начать готовить ежедневно для всей семьи, отпугивает молодых девушек от процесса приготовления пищи.
К тому же многие работающие девушки и молодые мамы готовы пить всевозможные химикаты на ночь, чтобы похудеть, а в течение дня о здоровой пище им будто и некогда думать.
На самом деле, если перестать оправдывать и лелеять свою лень, то и времени на приготовление лёгких витаминных блюд станет больше, и готовка в радость будет. А для этого нужна реальная цель — укрепить иммунитет или похудеть до отпуска.
Правильный завтрак для ленивых — поэтапное привыкание
Начать борьбу с собственной ленью легче всего с малого: заменить утренний кофе на стакан лимонной воды или на 200 мл свежевыжатого апельсинового (яблочного или любого другого) сока. На приготовление лимонной воды уйдёт не больше 2 минут, а на то, чтоб получить сок с помощью соковыжималки, — уйдёт пару секунд.
Как только выработается привычка «правильного питья» по утрам, можно приступать ко второму этапу — завтрак за минуту. Думаете нереально? Проверьте: приготовьте бутерброд из листьев салата, чёрного хлеба, огурца и любого сыра. Вода в чайнике для какао закипит позднее, чем вы сложите все ингредиенты на хлеб.
Энергетическая ценность яйца в всмятку позволяет не думать о еде в течение 4–5 часов. Его достаточно залить водой и успеть за 5 минут накраситься или сделать кашу детям.
Для приготовления утреннего смузи, лёгких молочных коктейлей, или простого омлета тоже уйдёт немного времени, но «умные» ленивые девушки вряд ли начнут их готовить, сославшись на отсутствие то одного, то другого ингредиента.
Обедать правильно вовсе не сложно
Здесь стоит разделить всю прекрасную половину человечества на тех, у кого есть возможность обедать дома (мамы в декрете, фрилансеры или дамы на пенсии) и на тех, кто вынужден питаться в столовых и кафешках во время полуденного перерыва на работе.
И если первая категория, благодаря своей лени, не питается днём правильно, то тут уж ничего не поделаешь — «гении — странный народ». Хотя приготовить овощное рагу или нарезать салат из овощей, которые наверняка лежат в холодильнике, может даже очень ленивая. Для них же и придумали в старину супы на основе куриного или любого другого бульона. Приготовление, например, грибного или морковного супов в общей сложности может занять около 35 минут, ну никак не больше. К тому же за это время можно будет успеть нарезать капусту и лук, облить их лимонным соком и покрошить нашинкованной зеленью (часть из которой и для супа пригодится).
Среди массы лёгких рецептов для ленивых, но желающих придерживаться принципов правильного питания, можно выделить:
— овощная запеканка;
— картофельное пюре на воде;
— овощи на пару;
— суп-пюре из кабачков или тыквы;
— плов или гречневую кашу;
— «зелёный салат» — используются овощи только зелёного цвета. Кстати, если эти же овощи, но в другой пропорции, взбить в блендере до появления пенки, получится — первоклассный бодрящий смузи.
У тех, кто обедает вне дома, выбор полезных блюд гораздо шире — всё, что надо, это побороть себя и заказать вместо привычной картошки фри и куриных крылышек какой-нибудь низкокалорийный салат и кефир.
Ужин отдай врагу
Странно, но именно когда можно не утруждать себя готовкой, а просто выпить чай с лимоном и кусочком хрустящего печенья, лень куда-то исчезает, и появляется желание «творить на ночь глядя». Разговоры о том, что ужин для ленивых может ограничиться небольшой порцией фруктового салата или стаканом йогурта, по большей части остаются пустым звуком, а не руководством к действию.
В жизни всегда есть выбор. Питаться правильно, но с затратами времени и сил, или каждый день есть, что под руку попадёт, зато позволять себе лениться, чувствуя при этом свою «уникальную гениальность».
Что делать, когда лень готовить? 26.04.2013
Поделиться «Что делать, когда лень готовить?»
Если вы живёте один или даже вдвоём с кем-то, то часто нет особой мотивации готовить здоровую еду. Нас закручивает работа, какие-то бесконечные мероприятия и события, да иногда просто хочется поваляться подольше в кровати вместо того, чтобы бежать варить бульоны и полноценные вторые блюда. Питание становится похожим на бесконечный перекус: бутербродики, какие-то замороженные обеды из магазина, салатики, пельмени… Но вы же понимаете, что совсем скоро ваш желудок объяснит вам, что так кормить его совершенно нежелательно. В нашей статье несколько советов о том, как без особых мучений питаться правильно и качественно каждый день.
Нужен план
Да-да, мы говорили об это не раз: составьте план питания на неделю и, исходя из него, совершайте покупки. Это гораздо правильнее, чем если вы вдруг решите что-то приготовить, откроете рецепт, поймёте, что половины нужных продуктов у вас нет, и оставите эту затею до лучших времен.
Составляя план, тщательно продумайте, в какой день у вас будет время для готовки, а в какой — точно нет. На эти дни нужно запастись быстрыми обедами, о которых расскажем чуть позже.
Забейте кладовую полезными продуктами
Пусть у вас всегда будут консервированные овощи, бобы, фрукты. Это быстрое и достаточно полезное дополнение к еде. Просто подберите те консервы, где кроме соли, воды и овощей ничего нет (фрукты можно поискать в собственном соку, без сахара). Кстати, когда откроете банку, можно немного промыть овощи под водой, чтобы смыть излишки соли. Запаситесь цельным зерном, крупами. Немного каши легко и быстро сварить для одного или двоих.
Используйте морозилку
Покупайте свежие фрукты, овощи, мясо и замораживайте. Маленький секрет: сразу же разделите продукты на небольшие порции, на один раз: маленькие кусочки мяса, небольшие порции овощей. Так вам будет проще что-то приготовить. Не нужно будет долго разделять и рубить замороженную массу. Достал маленькую порцию — приготовил. Замораживать можно также зерно, орехи, семечки. Так они дольше сохранят свою свежесть.
Готовьте впрок
Заморозить можно и уже готовую еду. Это будет тот же готовый замороженный обед, но только не магазинный, а ваш, приготовленный из качественных продуктов. Приготовьте много мяса или даже бульона и заморозьте маленькими порциями. Главное — прикрепить бумажку с датой заморозки, чтобы эти обеды всё-таки не слишком долго лежали в морозилке.
Готовьте простые блюда
Есть такие блюда, где не нужно отдельно готовить гарнир и мясо, а значит приготовить их немного легче, да и посуды испачкается меньше. Например, можно сделать курицу сразу же с рисом и овощами или густой мясной суп с крупой, который заменит сразу и первое, и второе. А летом, когда появляется много свежих овощей, прекрасным блюдом станет овощное рагу. Готовится оно очень быстро.
Используйте остатки с умом
Делали фаршированные перцы, у вас остался фарш? Положите его в морзилку, потому его можно будет добавить в то же овощное рагу. Осталась варёная курица? Это прекрасная основа для салата. Сварили слишком много риса на гарнир? На следующий день из него можно сделать запеканку. Подыскивайте рецепты таким образом, чтобы докупать как можно меньше продуктов, но по максимуму использовать то, что уже есть под рукой.
Готовить это так скучно…
Не готовите, потому что один вид кухонных приборов и плиты навевает на вас тоску? Да, без вдохновения и вкусная еда не получится, а как раз вдохновения часто и не хватает. Что можно посоветовать? Почаще смотреть кулинарные шоу, которых сейчас великое множество. Повара там готовят с таким энтузиазмом, что хочется тут же побежать на кухню и воплотить увиденную идею. Читайте рецепты, аппетитные картинки наверняка подтолкнут вас к совершению кулинарных подвигов.
Экспериментируйте. Не бойтесь незнакомых ранее сочетаний. В холодильнике есть вареная курица и фрукты? Отлично, можно сделать салат-коктейль, например, из курицы и слив, заправленный соевым соусом с апельсиновым соком. Или смешать остатки варёной говядины с консервированной фасолью. Жареная печень превосходно сочетается с томатами и поджаренным луком. Кулинария — это простор для творчества и даже, в какой-то степени, отдых от работы. А наградой за труды для вас станет самая вкусная и полезная еда.
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)
Поделиться «Что делать, когда лень готовить?»
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Статистика
Что делать, когда лень готовить?
Если вы живёте один или даже вдвоём с кем-то, то часто нет особой мотивации готовить здоровую еду. Нас закручивает работа, какие-то бесконечные мероприятия и события, да иногда просто хочется поваляться подольше в кровати вместо того, чтобы бежать варить бульоны и полноценные вторые блюда. Питание становится похожим на бесконечный перекус: бутербродики, какие-то замороженные обеды из магазина, салатики, пельмени… Но вы же понимаете, что совсем скоро ваш желудок объяснит вам, что так кормить его совершенно нежелательно.
Нужен план
Да-да, мы говорили об это не раз: составьте план питания на неделю и, исходя из него, совершайте покупки. Это гораздо правильнее, чем если вы вдруг решите что-то приготовить, откроете рецепт, поймёте, что половины нужных продуктов у вас нет, и оставите эту затею до лучших времен.
Составляя план, тщательно продумайте, в какой день у вас будет время для готовки, а в какой — точно нет. На эти дни нужно запастись быстрыми обедами, о которых расскажем чуть позже.
Забейте кладовую полезными продуктами
Пусть у вас всегда будут консервированные овощи, бобы, фрукты. Это быстрое и достаточно полезное дополнение к еде. Просто подберите те консервы, где кроме соли, воды и овощей ничего нет (фрукты можно поискать в собственном соку, без сахара). Кстати, когда откроете банку, можно немного промыть овощи под водой, чтобы смыть излишки соли. Запаситесь цельным зерном, крупами. Немного каши легко и быстро сварить для одного или двоих.
Используйте морозилку
Покупайте свежие фрукты, овощи, мясо и замораживайте. Маленький секрет: сразу же разделите продукты на небольшие порции, на один раз: маленькие кусочки мяса, небольшие порции овощей. Так вам будет проще что-то приготовить. Не нужно будет долго разделять и рубить замороженную массу. Достал маленькую порцию — приготовил. Замораживать можно также зерно, орехи, семечки. Так они дольше сохранят свою свежесть.
Готовьте впрок
Заморозить можно и уже готовую еду. Это будет тот же готовый замороженный обед, но только не магазинный, а ваш, приготовленный из качественных продуктов. Приготовьте много мяса или даже бульона и заморозьте маленькими порциями. Главное — прикрепить бумажку с датой заморозки, чтобы эти обеды всё-таки не слишком долго лежали в морозилке.
Готовьте простые блюда
Есть такие блюда, где не нужно отдельно готовить гарнир и мясо, а значит приготовить их немного легче, да и посуды испачкается меньше. Например, можно сделать курицу сразу же с рисом и овощами или густой мясной суп с крупой, который заменит сразу и первое, и второе. А летом, когда появляется много свежих овощей, прекрасным блюдом станет овощное рагу. Готовится оно очень быстро.
Используйте остатки с умом
Делали фаршированные перцы, у вас остался фарш? Положите его в морзилку, потому его можно будет добавить в то же овощное рагу. Осталась варёная курица? Это прекрасная основа для салата. Сварили слишком много риса на гарнир? На следующий день из него можно сделать запеканку. Подыскивайте рецепты таким образом, чтобы докупать как можно меньше продуктов, но по максимуму использовать то, что уже есть под рукой.
Готовить это так скучно…
Не готовите, потому что один вид кухонных приборов и плиты навевает на вас тоску? Да, без вдохновения и вкусная еда не получится, а как раз вдохновения часто и не хватает. Что можно посоветовать? Почаще смотреть кулинарные шоу, которых сейчас великое множество. Повара там готовят с таким энтузиазмом, что хочется тут же побежать на кухню и воплотить увиденную идею. Читайте рецепты, аппетитные картинки наверняка подтолкнут вас к совершению кулинарных подвигов.
Экспериментируйте. Не бойтесь незнакомых ранее сочетаний. В холодильнике есть вареная курица и фрукты? Отлично, можно сделать салат-коктейль, например, из курицы и слив, заправленный соевым соусом с апельсиновым соком. Или смешать остатки варёной говядины с консервированной фасолью. Жареная печень превосходно сочетается с томатами и поджаренным луком. Кулинария — это простор для творчества и даже, в какой-то степени, отдых от работы. А наградой за труды для вас станет самая вкусная и полезная еда.
Рубрики: | Вкусно Здоровье Психология Интересно |
Метки: еда диета вкусно полезно советы здоровья здоровье здоровое питание интересно психология
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю