чем нас кормят в турции
Денис Блищ. Частное мнение
В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).
Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.
В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.
Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.
В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.
В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.
Завтрак
По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.
Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.
Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.
Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.
На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.
Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.
Сыры, колбасы и, наверное, творог:
На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!
Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.
Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.
В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.
Обед и ужин
Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.
Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.
Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:
Свежие овощи. Очень много свежих овощей:
Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.
Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.
Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.
Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.
Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:
Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:
В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.
Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.
Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.
Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.
К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Какова повседневная пища в турецких семьях?
Akay Zeynep, lives in Turkey
Хотя у нас есть много общих блюд, типы блюд могут отличаться в зависимости от регионов Турции.
Раньше мы ели за подобным столом, который был расположен очень близко к полу.
Однако, поскольку сидеть на полу неудобно для еды, использование стола стало более распространенным, и я могу сказать, что «напольный стол» превратился в ностальгический символ.
Обычный семейный ужин включает суп, салат и блюдо из мяса или овощей. Конечно, йогурт тоже незаменим на столе. Если нет йогурта, всегда есть айран (напиток из йогурта).
Следует отметить, что в Турции есть семь разных географических регионов, и из-за различий в климате и культуре культура питания также различается по регионам.
Например, в Центральной Анатолии чаще едят выпечку.
В Восточной и Юго-Восточной Анатолии любят и едят острые, горькие, мясные и более сложные блюда.
Морепродукты, особенно анчоусы, более популярны в Чёрном море.
В западных регионах на первый план выходят блюда из оливкового масла.
Таким образом, для обычного турецкого семейного обеда используются суп, салат, йогурт и, в зависимости от региона, в котором они живут, одно из основных блюд, указанных выше. Хлеба съедается слишком много. Чай или кофе по-турецки пьют после еды.
О моей семье и наших стандартных блюдах.
Мы живем в небольшом районе города в Центральной Анатолии. Основу наших блюд составляет выпечка. Чтобы говорить о разнообразии и количестве наших хлебов, могут потребоваться годы.
Ещё несколько лет назад мы не добавляли много специй в нашу еду, может быть, просто соль, но иногда даже обходились без неё. Однако после того, как кулинарные шоу стали популярными на телевидении, мы стали чаще употреблять специи. Тем не менее, после определенного возраста желудок не принимает это легко.
На самом деле, не будет преувеличением сказать, что главная кухня Турции находится в Юго-Восточной Анатолии. Их блюда обычно мясные и острые. Следовательно, коэффициент вкуса выше.
Как видите, на среднестатистическом турецком столе определенно есть йогурт или что-то из йогурта.
Турецкая кухня, безусловно, полна разнообразных, но сложных блюд, на приготовление которых уходит много времени. Вот почему наши обеды часто состоят из более простых блюд. Однако, когда приходят гости, мы предпочитаем готовить более сложные и особенные блюда.
Например, в специальном меню, которое мама готовит для гостей, обязательно есть манты и сарма.
В моем районе люди едят два раза в день. Завтрак едят чуть больше к полудню, а ужин едят около 4-5. Около девяти часов люди едят фрукты, ореховое ассорти или закуски вместе с чаем или кофе.
Завтрак почти одинаковый по всей Турции. Различные сыры, оливки, помидоры, огурцы, омлеты или менемен.
Если мы торопимся утром и у нас нет времени позавтракать, мы предпочитаем завтрак, который вы видите на картинке, по пути засыпая его между бутербродами. Есть даже бутерброды, которые продаются уже готовыми.
Также мы едим много пирожных.
Кроме того, когда погода начинает улучшаться, мы обычно предпочитаем проводить выходные, отправляясь на пикник и устраивая барбекю.
Gizem Acar, Turkish
В предыдущем ответе был представлен широкий выбор блюд, поэтому я покажу вам только те блюда, которые моя турецкая семья ест регулярно. Давайте подарим столу немного солнечного света с нашим типичным семейным меню Acar!
Основные ингредиенты: оливковое масло, помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок, фасоль и любовь 🙂
Рагу из белой фасоли или суп.
Зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом и насыщенным томатным соусом.
İmam bayıldı (фаршированные баклажаны).
Плов из булгура с овощами.
Тушеное мясо с горохом и картофелем.
Köfte güveç (рагу с фрикадельками).
Рыбные пилаки (запеченная в духовке рыба с луком, помидорами, орегано и петрушкой).
Курица-гриль и овощные шашлычки.
Ayfer Kara, lived in Turkey
Зависит от сезона. Средняя турецкая семья покупает еду на местном рынке. То, что они получают, готовят за неделю. Обычно они готовят овощное блюдо два-три дня (фаршированный перец, свежая фасоль, фасоль летом; шпинат, лук-порей, цветная капуста, сельдерей зимой). Поэтому блюда меняются в зависимости от сезона. Готовят мясо, рыбу или курицу два-три дня. Остальную неделю варится сушеная фасоль или нут. Рядом с каждым основным блюдом есть второстепенное блюдо, такое как рис, макароны, йогурт, соленые огурцы. За исключением второго блюда, это снова сезонный салат. В конце трапезы съедают фрукты или десерт.
Еда огорожена, напитки в пластике: как изменился all inclusive в Турции
К чему нужно быть готовым, отправляясь на отдых в Турцию в пандемию.
С начала пандемии границы с Турцией закрывались несколько раз. В июле, когда ситуация с COVID-19 снова была на подъеме, опять поползли тревожные предположения. Однако обошлось, и граждане едут на Средиземное море. Как изменилась организация отдыха в период ограничительных мер — испытала на себе обозреватель «Вслух.ру».
Сертификаты или ПЦР-тесты
После очередного возобновления авиасообщения с Турцией официально для граждан России требуется предъявить один из документов. Это сертификаты о вакцинации (причем прививки должны быть сделаны не менее чем за 14 дней до въезда), подтверждающие документы о перенесенном ковиде в последние 6 месяцев. Либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда; либо отрицательный результат экспресс-теста на антитела, сделанного не ранее, чем за 48 часов, указано на официальном сайте генерального консульства РФ в Стамбуле.
У нас на руках имелись сертификаты о вакцинации, все данные о ней были внесены при оформлении тура. Во время регистрации на рейс специалист уточнила: не забыли ли документы по коронавирусу, проверять, однако, не стала.
На таможне уже в Турции у нас сертификаты даже не спросили. Другие пассажиры также проходили с одними паспортами.
Забегая вперед, скажу, что по возвращении в страну нужно заполнить специальные анкеты — в бумажном виде или на госуслугах, скачав QR-код. В аэропорту Кольцово вернувшихся встречала специалист Роспотребнадзора, чтобы собрать анкеты и проверить QR-коды. Показывать сертификаты не нужно было.
В общем у нас все получилось на честном слове. Однако все же рекомендуем документы держать при себе: вдруг будет усилен контроль, чтобы не метаться в поисках интернета для скачивания или печати бланков.
Кстати, в Турции сдать ПЦР-тест можно за 20-25 евро, результат в течение дня. В Кольцово — от 2 тыс. 200 до 7 тыс. 900 рублей. В Тюмени — от 1 тыс. 500 до почти 3 тыс. рублей.
Социальная дистанция?
Ограничений по количеству туристов нет. В самолете по пути на турецкий берег (а это «боинг» на более 300 пассажиров) свободных мест не оставалось. В автобусах-трансферах до отелей почти все места были заняты. В аэропорту соблюсти положенные 1,5-2 метра просто нереально: так много туристов.
Лежаки на приотельных пляжах и у бассейнов не «через один», а на обычном расстоянии.
Наполняемость отелей и, соответственно, лежаков зависит от цен и рейтингов. Вдоль берега есть и многолюдные, и полупустые пляжи.
Социальная дистанция выдерживается на городских пляжах: платные лежаки установлены на расстоянии. В частности, на одном из популярных — пляже Клеопатры. Многие располагаются на полотенцах, но далеко не «по три человека на квадрат».
В кафе и ресторанах все столики открыты для посетителей, расстановка также не отличается от обычной, допандемийной.
А если в all inclusive начинают раздавать пиццу, мороженое или открывается гриль, может выстроиться очередь, как в начале 90-х за продуктами. Какая уж тут дистанция!
Разговорились с хозяином одной из лавок на базаре, он сам жил в России, есть родственники в нашей стране. Рассказываем об ограничениях в Тюмени, в частности, что даже на открытом стадионе матчи проходят без зрителей. Тот схватился за голову: сам болельщик.
«Здесь такого нет. Мы всегда ждем туристов из России. Люди приезжают, отдыхают — им хорошо, и нам хорошо. Зачем ограничивать?», — говорит он.
У этого базара есть скамейка, которую русские прозвали «социальной дистанцией»: сиденья по бокам есть, а в середине — нет.
Масочный режим и дезинфекция
Предупреждениями о необходимости носить маски, разметкой на полу и диспенсерами с антисептиками на каждом шагу никого не удивишь. Кстати, дозаторы везде исправны: в отелях, магазинах, кафе, лично проверяли.
Двери в холлы, стекла на ресепшене, стекла внутри автобусов протирают, мы не раз видели это. А на экскурсиях просят подождать, пока не проведут дезинфекцию после предыдущей группы.
В одном из магазинов среди реклам развернуты рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19.
Маски и перчатки носят только сотрудники (и то не везде). Приезжие защищаются на свое усмотрение, и таковых немного. Лично у нас потребовали надеть маски только в аэропорту, на канатной дороге в Алании и сетевом магазине «для местных». В туристических лавках и на базарах лояльно относятся к вопросу: главное, что предупреждение на входе есть.
Ограничения коснулись спортзалов, которые обычно входят во «все включено». Спа и хамамы работают по записи.
Блюда с ограничениями
Любимый многими all inclusive сейчас изменился. Блюда и противни также выстроены рядами, однако появились ограничения: еда может быть за стеклом с окошком внизу (через которое умудряются накладывать полные тарелки), либо за красной лентой работают официанты. Не переживайте: побольше или поменьше, повторить — они понимают. Сотрудники в колпаках, масках и перчатках.
Бары тоже оказались за стеклом, напитки наливают в одноразовые пластиковые стаканы, горячие — твердые картонные. Кстати, одноразовые вилки и ложки как альтернатива присутствуют. Тарелки — обычные.
Еще одно нововведение: выделение блоков для изолированных. В нашем отеле мы не видели, чтобы кто-то заходил или выходил. На вопросы, есть ли постояльцы, вежливо пожелали хорошо отдыхать и беречь свое здоровье.