чем нас кормят и какие последствия это имеет

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Источник

Абиссинцы. Кормление. Часть 2.
Путь натуралки

ПРИВЕДЕНО В ОРИГИНАЛЕ. БЕЗ КОРРЕКЦИИ

ОТКРОВЕНИЯ КИНОЛОГА
Почему мы кормим элитных розыскных собак мясом и зачем кошке куриная голова.

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

А все элементарно. После сушки собака напроч утрачивает нюх. Да, да, именно напроч. Изменяется химия всей обонятельной системы. Такие собаки уже не годны к тяжёлой службе на благо человека. Нет нюха, нет выносливости. Конечно, пёс учует хозяина, дом, соседей. Но взять след преступника, это уже совершенно другой нос и совершенно другая работа организма под названием волк. Именно волк, так как все собаки без исключения имеют 99% гена волка. И не важно как эта порода выведена. 99 процентов будет волчья генетика.

Так вот. Во первых. В ветеринарных академиях не изучают рацион кормления кошек и собак. Удивлены? Поэтому ветеринар ВСЕГДА ВАМ СКАЖЕТ КОРМИТЬ СУШКОЙ. Если что то с животным произойдёт он обязательно свалит все на производителя корма. Всегда! Это аксиома. Всё что я знаю о кормлении облигатных хищников изучалось собственным опытом, научным опытом зоологов, научными исследованиями очень авторитетных специалистов в области спасения редких хищников. Это была и есть моя работа как кинолога, ветеринара, заводчика овчарок и волею судеб я был подопытным кроликом в нескольких экспериментах выживания и питания человека и животных в экстремальных условиях вечной мерзлоты с использованием сухого сублимированного «корма» для людей. Я знаю это не понаслышке и знаю ПОЧЕМУ никогда и нигде не кормят тигров, львов, рысей, волков, диких кошек сухим кормом, ни в каких зоопарках мира! Это очень дорогие животные и стоят они очень дорого.

Во вторых. Сказка о том, что за века существования собак и кошек рядом с людьми они изменились и стали жрать нашу пищу так и останется сказкой. Нет. Ни у одной кошки или собаки не поменялась генетика, не поменялась форма челюсти, не поменялась ткань поджелудочной железы и желудка. Не изменился прикус и не выпали зубы. И самое главное у них не появились новые ферменты для переваривания каши, риса, картошки и варёного мяса. Зато появился сахарный диабет, ХПН, дисплазии, ожирение, гепатоз и куча всего, чего ещё 30 лет назад мы слухом не слыхивали в наших академиях.
А теперь третья и самая главная часть. В чем отличие сушки от мяса.

А теперь самое главное.

Чем кормить. А вот тут решать только вам. Я не против сушки. В определённых моментах она может выручить. Но. Немного физиологии..и это самое важное. Прочитайте это до конца!

Сублимат для животного это фактически переваренная, ферментированная искусственным путем пища. Помните что там нет мяса а только пептиды? Тесть, при производстве, мясо ферментировали, а потом тупо высушили добавив кучу всякого балласта. Именно по этому извиняюсь животные ходят какать на кормах каждый день. Это выходит балласт. На мясе хищник ходит какать раз в 2-3 дня и практически без запаха.

Так вот. При поедании сушки у животного полностью выключается ферментативный аппарат поджелудочной железы! А зачем нужны ферменты если пища уже ферментированная?

Сейчас мы получили уже особей которые имеют практически атрофированную железу. Это кошки и собаки в 15-20 поколении питомников сушечников. Хотя в США уже забили тревогу. В питомники вывозят наших «мясных» собак. Страшно? Очень. Я как кинолог уже впадаю в панику.

Если такому животному дать мясо оно не будет его жрать. Почему? А помните почему мы не кормим служебных собак сушкой? Догадались? Правильно. Атрофированы участки мозга отвечающие за обоняние. И то, что это вызвало, в составе корма НЕ УКАЗАНО. Так вот, эта атрофия передаётся генетически так же как и атрофия ферментативного аппарата.
И даже если животное все же съест это мясо то извиняюсь будет срать дальше чем видеть. Почему? А ферментов то нет. И бактерий нет. Ничего нет. Ясно дело обкакаешся. Вот отсюда и диабет и жировой гепатоз.

Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как человек долгое время изучающий научные исследования в области питания облигатных хищников я подтверждаю, что самое питательные для кошек это головы. Именно там содержится омега 3,6 и коллаген. Для них это самое важное для репродуктивной системы. Именно по этому кошки из питомников рожают сейчас по 1-3 котёнка и те ослаблены. А дворовая кошка по 3-8 котят. Невозможно в сушку заложить ценную омегу и коллаген.
Поэтому кошка в первую очередь у мышки ест голову и лапы. Все остальное как правило остаётся, если кошка не голодна. Так же и тигры, львы. Голову и лапы себе, а тушу гиенам. У собак немного по другому.

Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций.

Поэтому головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые. В варёных ничего уже ценного нет. Не надо боятся косточек. Эти косточки никогда не навредят животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их полностью. У человека таких ферментов нет. Чувствуете отличие? Но животным категорически НЕЛЬЗЯ ВАРЁНЫЕ кости. Их организм не может их переварить и усвоить. Ведь в природе они не варят суп. Поэтому столько трагедий происходит когда по незнанию животным дают варёные кости. Нельзя! Только сырые. Кошкам только шеи и головы кур.

Но! Если кошка ест сушку она не сможет переварить эти самые головы и шеи. Почему!? А помните, что на сушке нет ферментов? Вот по этому. Мало того, у животного на сушке адским образом меняется кислотность желудочного сока. Ииииии. все. Кости и мясо перевариться уже не могут. Вот поэтому кошечки и собачки так стали много болеть вирусной инфекцией. Нет кислоты, нет защиты. Уверяю вас, у хищника кислота уничтожит любого глиста. Вы не задумывались почему теперь рекомендация глистогонить каждые 3 месяца? А вот по тому, что кислотность ноль. Защита тоже ноль. А как животные заражаются глистами? Знаете? Элементарно. Вы приносите их домой на своей обуви. Именно яйца глистов так и распространяются. Не из мяса они прыгают, а из извините говна. А собачки жрут это говно на улице, на что мне пострянно жалуются хозяева, не понимая, что собаке нужны ферменты. В сушке их нет, а где есть? Правильно, в дерьме и на помойке в гниющих отходах. Это не собака помоишная, это инстинкт выживания гонит её к помойке жрать падаль. А вот кошке падаль не нужна. У них другие ферменты. Именно поэтому мы получили такое огромного количество кошачьей лейкемии, вирусов и всякой гадости которой наши кошки и собаки не болели. Правильно, из заграничных питомников. Именно от туда к нам хлынул поток носителей этой заразы взращенной на сублиматах. И поверьте я как врач не припомню даже 10 лет назад таких критических изменений у животных. И эти изменения уже считаются в ветеринарии нормой. И они нарастают как снежный ком снеговика. Норма когда весь собачий питомник гибнет от короны. А питомник чем кормится? Сушкой. Любой более менее грамотный вет скажет вам, что при короне питание должно быть только мясным! Это закон! И через 6 месяцев собака будет здорова.

Кошкам не нужны овощи и каши. Это тоже ранняя старость. Собакам напротив нужны овощи и то что извините гниёт. У них другие ферменты. Не такие как у кошек.

Вот вкратце все. Помните, что животные это не люди. И организм у них другой, намного сильнее нашего. Не сравнивайте их с собой. Тогда ваши питомцы будут вас радовать долго, долго. Конечно можно кормить питомца готовым пакетиком, сушкой. Но вы же понимаете, что ребёнок взрощенный на картошке фри будет иметь не здоровую генетику, диабет и передаст свои гены детям, а те внукам. В итоге все будет очень плачевно. Люди уже поняли, мы то, что мы едим. А вот братья наши меньшие оказались заложниками нашего невежества и лени. Для меня уже не удивление когда заводчики даже не знают, что собак и кошек когда-то лет 20 назад кормили мясом. Они этого не знают, реально думая, что из покон веков их кормили сушкой. Это страшно, это печально и это надо менять. Менять пока не поздно. Слава Богу, что сейчас появляются целые питомники собак и кошек на мясном рационе. И это радует. Радует результатами и здоровыми животными.

Источник

Почему Госдума разрешает кормить россиян отравой

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Половина российских продуктов непригодна для употребления, но все молчат

Глава Россельхознадзора заявил, что почти 20% пищевых продуктов в отечественных магазинах — это подделка. Хотя еще год назад сам распекал подчиненного, который называл подобную цифру. Значит она, эта цифра выросла еще? Так чем на самом деле кормят россиян?

«Жонглируют» цифрами?

В кулуарах Международного молочного форума, который проходил в Красногорске, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что доля поддельных продуктов на российском рынке достигает 20%. Это, впрочем, средние показатели по различным группам товаров, и в первую очередь молочной продукции.

Самое частое нарушение — это, конечно, когда вместо натурального молока производители используют растительные жиры. Достаточно сказать, что объемы импорта в Россию пальмового масла неуклонно растут: в январе-сентябре его поставки выросли (в сравнении с прошлым годом) на 15,6%. за девять месяцев масла ввезли в нашу страну почти 720 тысяч тонн, в то время как за весь прошлый год — 891 тысячу тонн.

По словам Данкверта, производители, фальсифицирующие молочную продукцию, обманывают не только потребителя, но и государство. «НДС заплатили как за натуральное молоко, а если их продукция с растительными добавками, то НДС должен быть больше», — говорит глава Россельхознадзора.

Посетовал он и на то, что, несмотря на введение в России государственной информационной системы «Меркурий», Россельхознадзор зачастую сталкивается с тем, что не может найти протоколы исследований продукции.

Стоит напомнить, что в прошлом году из-за оценок доли фальсификата на российском рынке в Россельхознадзоре вышел конфуз. Выступая на «Гайдаровском форуме», руководитель пресс-службы ведомства Алексей Алексеенко заявил: «По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет».

Заявление Алексеенко, разумеется, вызвало огромный резонанс. И своего подчиненного поспешил «исправить» именно Сергей Данкверт: «Мой помощник погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации, но на самом деле проблема есть». Какова именно доля фальсификата на российском рынке, Данкверт уточнять не стал, хотя теперь сам заявляет о 20 процентах.

Чиновники соревнуются, кто больше напугает

«Свободная пресса» обсудила, насколько могут быть справедливы заявления Россельхознадзора о запредельной доле подделок, с руководителем исполкома Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным:

— Данные Роспотребнадзора, опубликованные на официальном сайте, говорят о доле несоответствия в мясной группе товаров (мясо и мясные продукты) обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям на уровне от менее до чуть более одного процента.

Доля мясных продуктов, не соответствующих требованиям по содержанию антибиотиков, — 0,3%, по микробиологическим показателям — 3%.

То есть Данкверт в данном случае не только «ошибается», но и нанес определенный урон — он влиятельный чиновник, и именно поэтому надо следить за своими оценками в таких вопросах. Чиновники смешивают в одну кучу контрафакт, фальсификат и просто некачественную продукцию — соревнуются, кто больше население напугает. А это вредит экономике!

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров вообще договорился до того, что доля фальсификата составляет 50%, Ну, тогда увольняйте всех надзорщиков и правоохранителей за безделье!

Единороссы защищают фальсификаторов?

Пока чиновники и эксперты упражняются в цифрах, проблема качества продуктов питания в России остается по-прежнему острой — а решать ее, похоже, не спешат. Заслон фальсификаторам могли бы поставить суровые законы, но Государственная Дума по каким-то причинам не спешит их принимать.

Госдума нынешнего созыва, избранная в 2016 году, отклонила сразу три важнейших законопроекта, которые позволили бы эффективно бороться с подделками. Автором одного из законов стала депутат Мария Кожевникова: она предлагала ограничить использование пальмового и пальмоядрового масел (в них очень велика доля ненасыщенных жиров, которые приводят к ожирению, атеросклерозу и прочим болезням) при производстве детского питания. Несмотря на то, что эти изменения полностью согласовались с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации НИИ питания, они были отклонены Госдумой.

Депутат Маргарита Свергунова уже дважды (!) предлагала дополнить КоАП новой статьей 6.34 «Производство фальсифицированных пищевых продуктов»: нарушители платили бы огромный штраф — до 1 миллиона рублей (или полугодовой доход предприятия). И оба раза проект поправок, подготовленный Свергуновой, депутаты-единороссы отклонили.

Наконец, недавно Заксобрание Ленинградской области предложило дополнить КоАП статьей 14.43 «Нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой

продукции». Причем санкция намного жестче, чем предусматривала депутат Свергунова: при первичном нарушении — штраф в размере до 1 млн. рублей, а при повторном — до 5 миллионов.

Пока что законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Хотелось бы верить, что он все же будет принят!

Источник

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Животные, которых выращивают для еды, потребляют слишком много ресурсов и выделяют много отходов. Автор телеграм-канала evidence-based vegan Анна Сахарова рассказала, почему это приближает нас к глобальной катастрофе

За последние пятьдесят лет количество сельскохозяйственных животных возросло в четыре раза. По данным на 2014 год в мире жило 1,5 млрд коров, 1,2 млрд овец, 1 млрд коз, 985 тыс. поросят, 468 млн индюшек и 21 млрд куриц. Каждый год количество ферм и животных растет, а к 2050 году потребление мяса может увеличиться еще на 76%. Кроме млекопитающих и птиц, ежегодно в мире производится 150 млн т рыбы.

Содержание миллиардов животных требует большого количества земли, еды и воды, а отходы их системы пищеварения влияют на локальные и глобальные процессы в природе. Вот как это происходит.

Отрыжка коров и парниковые газы

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Недостаток и загрязнение воды

Каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Спрос людей на воду увеличивается, а ее доступность со временем уменьшается. С потеплением климата, чрезмерным использованием или загрязнением воды, все больше стран и людей будут нуждаться в свежей воде. К 2050 году более 5 млрд человек — почти половина прогнозируемого населения могут страдать — постоянно или время от времени — от нехватки воды из-за изменения климата, увеличения спроса и загрязнения.

Производство еды истощает запасы воды во всем мире. Сельское хозяйство потребляет 70% из всей используемой человеком пресной воды. У каждого продукта есть водный след — количество воды, которое понадобится на его производство. Среди этого процента главные ее поглотители — мясо, орехи, молочные и морепродукты. Например, говядина находится только на шестом месте по количеству потребляемой воды на грамм белка, но для того, чтобы произвести одну котлету для гамбургера необходимо целых 1695 л воды.

чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть фото чем нас кормят и какие последствия это имеет. Смотреть картинку чем нас кормят и какие последствия это имеет. Картинка про чем нас кормят и какие последствия это имеет. Фото чем нас кормят и какие последствия это имеет

Кроме этого, производство каждого продукта выбрасывает в водоемы через необработанные сточные воды части удобрений или навоза. Это хорошие питательные вещества для организмов внутри водоемов. Но когда в водной системе образуется слишком много питательных веществ, их баланс нарушается — это называется эвтрофикацией. Хотя она в природе может возникать сама, как часть жизненного цикла водоемов, 78% мировой эвтрофикации океана и пресной воды вызвано сельским хозяйством.

Водные растения быстро растут, питаясь фтором и азотом из сельскохозяйственных сточных вод, которые цветут и загрязняются. Когда разросшиеся водные растения разлагаются, то потребляют кислород и могут выделять токсины — так погибает вся жизнь в водоеме, вплоть до рыб и окружающих воду экосистем. А во время природных бедствий — ураганов и наводнений, миллионы литров выливаются в реки неочищенными.

Еще эвтрофикация сказывается на количестве свежей воды, которую могли бы использовать люди. Главные пищевые источники выбросов, связанных с эвтрофикацией — это креветки, говядина, рыба, свинина и другие виды мяса. Так, навоз от двухсот молочных коров производит столько же азота, сколько произвели бы 5-10 тыс. человек. А отходы птицефермы из 22 тыс. птиц производят столько же фосфора, сколько сообщество 6 тыс. человек.

«Животноводство сопровождается огромными выбросами парниковых газов, загрязняет воду и почву, приводит к вырубке лесов и потере биоразнообразия на планете. Буквально выражаясь, человечество ест мясо, а мясо — съедает планету. С 1970 года мы потеряли половину дикой природы, но при этом утроили поголовье скота. По нашим оценкам, чтобы сдержать рост глобальной температуры, всему человечеству к 2050 году нужно сократить в два раза потребление мяса и молока. Реальность такова, что без смены нашего рациона планету мы не спасем. Приоритет растительной еде — это необходимый и важный шаг, без которого мы не сможем сдержать рост глобальной температуры и темпы изменения климата», — Ирина Козловских, руководительница онлайн-продвижения проекта «Ноль отходов», Greenpeace.

«Последнее исследование говорит, что выбросы парниковых газов от 13 молочных компаний в мире совпадают с выбросами всей Великобритании. И несмотря на Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором все страны мира договорились усилить свои климатические цели, выбросы увеличились на 11% во многом благодаря сельскому хозяйству. Помимо того, что само по себе животноводство очень грязный и энергоемкий сектор, на загрязнение окружающей среды влияет и человеческий фактор — производители зачастую сливают отходы в близлежащие водоемы, нарушая местную экосистему. Треть еды во всем мире, произведенная человеком, идет на свалку, и конечно большая доля — это мясо и молочные продукты, из-за своего малого срока годности. Мясная и молочная индустрия наносят огромный ущерб окружающей среде, при том, что уменьшить его может каждый», — Татьяна Шауро, эксперт Climate Action Network в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия.

Несмотря на то, что производство мяса стало одной из главных причин изменения климата и разрушения окружающей среды, спрос на животные продукты увеличивается. Но без радикальных изменений в использовании земли, сельском хозяйстве и рационе людей вряд ли получится сдерживать выбросы парниковых газов и последствия глобального потепления.

Больше десяти лет международные организации независимо друг от друга публикуют доклады о том, что глобальный сдвиг в сторону растительной еды жизненно важен для спасения мира от наихудших последствий изменения климата. Каждый год к уже существующим данным о влиянии животноводства на экологию добавляются новые факты. Поэтому, если вы ищете способ сократить свой экологический след, то лучший способ — попробовать стать веганом или значительно уменьшить потребление животных продуктов.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *