чем мыть алюминиевый казан

Как очистить чугунный и алюминиевый казан?

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Соль и сода

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

Источник

Как и чем мыть казан из чугуна и алюминия, советы по хранению и уходу

Такая кухонная утварь, как казан, неизменно востребована во время приготовления традиционных мясных блюд — рагу, жаркого, плова. У этой металлической посуды с толстыми стенками много преимуществ: долго сохраняет тепло, устойчива к перепадам температур, не содержит вредных веществ в составе. А если знать, как мыть казан, и делать это правильно, то к списку достоинств добавится еще и длительный срок службы утвари. В процессе чистки нет ничего сложного, главное — правильно подобрать моющее средство с оглядкой на материал изготовления посуды и придерживаться рекомендаций хозяек, накопленных путем многолетнего опыта.

Особенности изделия, общие правила ухода

Казан — древнейшая разновидность кухонной утвари. Посуда округлой формы немного похожа на пузатый бочонок, используется для приготовления горячих, преимущественно мясных блюд — плова, шурпы, жаркого. В быту ее часто называют чугунком. Благодаря повышенной прочности металлических стенок казан можно ставить как в классическую русскую печь, так и в современный духовой шкаф. Подойдет изделие также для применения в походных условиях, у костра.

Подобную утварь делают из чугуна, алюминия. Первый материал довольно тяжелый и массивный, второй — легкий и более удобный в обращении. Вне зависимости от вида используемого для изготовления посуды сырья, она требует тщательного ухода. Общие правила:

Многие неопытные хозяйки в поисках ответа, как очищать казан от нагара, помещают его в посудомоечную машину. Если речь идет о чугунном изделии, делать этого категорически нельзя, даже если на посуде нет окиси, а она просто загрязнена после готовки. Во-первых, не всегда у техники хватает мощности, чтобы справиться с жирной поверхностью казана. Во-вторых, применяемые для посудомойки химические средства могут спровоцировать развитие коррозии.

Универсальный способ, как мыть казан: вскипятить в чугунке немного воды и обильно смочить пораженные накипью места, присыпав их обычной поваренной солью. После этого достаточно слегка остудить воду и сполоснуть посуду — нагар легко отойдет.

Как подготовить новый казан к использованию

Перед первым использованием чугунной посуды рекомендовано применить прокаливание. Процедура противопоказана казанам из алюминия — под воздействием высоких температур этот металл может деформироваться. Пошаговый алгоритм действий:

После высыхания чугунок можно использовать по назначению. Есть и другой способ, как прокалить казан без использования жидкости. Для этого на дно насыпают толстый слой поваренной соли, смешанной с содой в пропорции 1:1. Утварь ставят на газовую плиту и включают сильный огонь. Постепенно порошок на дне начинает приобретать коричневый цвет. Дождавшись этого момента, нужно отключить огонь. Останется только дождаться остывания поверхности, удалить порошок и тщательно протереть казан внутри бумагой или чистой тканевой салфеткой.

Во время прокаливания необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы уберечься от случайных ожогов. Пока посуда не остыла, рядом не должно быть детей.

Способы очистки с учетом материала

Как очистить казан, зависит от материала, из которого сделано изделие. Алюминий отмыть легче, чем чугун, однако здесь больше ограничений в связи со склонностью этого металла к механической деформации и быстрому нагреванию. При работе с любой посудой требуется точно следовать инструкции. Кроме того, важно всегда мыть казан после приготовления пищи.

Чугунный

Для ухода за чугунным казаном можно применять разные способы. В большинстве случаев эффективно работают даже подручные средства.

Перед тем как почистить казан, смешать полстакана порошка горчицы и 20 грамм лимонной кислоты, засыпать получившуюся массу в посуду и залить водой. Кипятить до тех пор, пока жир и накипь не начнут растворяться. После очистки таким моющим средством чугунок необходимо неоднократно прокалить, чтобы избежать появления коррозии

Чтобы избавиться от сажи и грязи, понадобится смешать раствор из стакана яблочного уксуса, 8 ч. л. поваренной соли и 6 ч. л. соды. Получившуюся смесь выливают в казан. Степень наполнения утвари зависит от места расположения грязи — если она покрывает стенки полностью, лить жидкость нужно до краев. Посуду ставят на огонь, кипятят 20 минут, затем аккуратно убирают всю размягчившуюся накипь мягкой салфеткой. Если казан все равно останется грязным, процедуру понадобится повторить

Вариант для походных условий

Поставить казан для приготовления плова с небольшим количеством воды на костер, насыпать соль на те места, где была обнаружена накипь. Дождаться незначительного остывания жидкости и интенсивно потрясти посуду, потом сполоснуть чистой водой

Алюминиевый

Чтобы очистить алюминиевый казан, можно задействовать неагрессивную и нетоксичную бытовую химию, например, воспользоваться чистящим средством «Антижир». Пораженные накипью места смачиваются губкой, на которую нанесен препарат, через семь минут посуду нужно тщательно прополоснуть. Вся грязь уходит.

Тот же эффект имеет препарат «Антинагар». Средство наносят на губку или щетку, закопченные участки тщательно протирают. Через 7–10 минут состав смывают водой. Молекулы грязи расщепляются и исчезают.

Очистить алюминиевую посуду от нагара в домашних условиях можно в посудомоечной машине на интенсивном режиме. Некоторые хозяйки смачивают накипь обыкновенным уксусом, а потом протирают загрязнения тряпкой — кислота растворяет всю окись. Также можно смешать в равных пропорциях пищевую соду, лимонную кислоту, соль, засыпать порошок на дно казана, прокалить его без воды в течение получаса.

Алюминий — металл с легким весом, поэтому он склонен к деформации под влиянием внешних воздействий. При очистке категорически запрещается применять агрессивные абразивные вещества и грубую физическую силу, например, тереть поверхность щеткой.

Что делать, если изделие начало ржаветь

Первая причина, почему ржавеет казан, — неправильный уход за посудой. Распространенный пример — утварь никогда не сушат после мытья, отправляя на полку мокрой. В этом случае поверхность начинает быстро покрываться характерным рыжеватым налетом. Для профилактики коррозии необходимо:

Раствор воды и уксуса, взятых в равных пропорциях, — ответ на вопрос, как очистить от ржавчины казан, если окисление уже начало активно разрушать металл. Сначала чугунок замачивают в подготовленной жидкости на несколько часов, потом пятна коррозии аккуратно удаляют при помощи металлической щетки. Также можно справиться с разрушением железа, применив наждачную бумагу. Но стоит быть готовым к тому, что этот способ довольно трудоемкий. Также, когда ржавеет чугунный казан, можно поместить посуду в большой бак, доверху заполненный концентрированным раствором соли. Далее кухонная утварь проваривается в течение 12 часов на самом слабом огне. Жидкость доливается по мере испарения.

Со временем чугунный казан ржавеет, даже при условии правильного хранения, поэтому коррозию проще предотвращать, чем потом устранять. Профилактическая борьба со ржавчиной должна проводиться регулярно с помощью прокаливания или специальных химических антикоррозийных составов. Это поможет избежать дальнейшего разрушения металла и создать на его поверхности тонкую защитную пленку.

Рекомендации по уходу и хранению

Уход за казаном и особенности его хранения зависят от материалов, из которых сделана посуда. Что выбрать, чугун или алюминий — каждая хозяйка решает самостоятельно. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Как предотвратить появление ржавчины и нагара

Источник

Как правильно ухаживать за алюминиевым казаном

В прошлом веке широкую популярность стала приобретать посуда, изготовленная из сплавов алюминия. При процессе изготовления алюминиевой посуды, содержание вредных веществ либо исключается полностью, либо сводится к предельно допустимой для здоровья человека концентрации. Также алюминиевая посуда намного легче эмалированных кастрюль. Казан из алюминиевых сплавов с чугунным и сравнивать не стоит. Такие казаны легко переносить, перевозить, это плюс для любителей походов, выездов на дачу и природу. Немаловажную роль играет цена, алюминий дешевле. А сроком эксплуатации особо не отличается от остальной посуды.

В походах, на дачах алюминиевый казан станет незаменимым помощником в приготовлении пищи. В нём с лёгкостью можно приготовить овощи, мясо, рагу, плов, каши и супы. Его удобней использовать на газовой плите.

Алюминиевые казаны, в отличии от чугунных, очень быстро нагреваются и быстро остывают. Поэтому процесс готовки в казане из алюминия происходит быстрее, чем в чугунных казанах, значит огонь должен быть не сильно большой.

Взаимодействие алюминиевой посуды с воздухом не приводит к коррозии металла. При этом процессе образуется оксид алюминия, который покрывает поверхность казана, что является защитной плёнкой от разрушения металла и попадания в пищу. Но этот оксид легко вступает в реакцию с агрессивной средой. Защитная плёнка разрушается, в результате чего под воздействием кислоты или щёлочи происходит разъедание поверхности казана.

При приготовлении еды в алюминиевых казанах нельзя использовать для помешивания металлические ложки и лопатки, это приводит к механическим повреждениям поверхности казана, из-за чего разрушается защитная плёнка.

Также алюминиевые поверхности имеют свойство темнеть. Если пытаться очищать казан механическим путём, то такие попытки значительно сократят сроки его эксплуатации.
Чтобы Вы могли использовать по назначению длительное время на своей кухне алюминиевый казан, нужно соблюдать некоторые правила по уходу и хранению.

После того как Вы приобрели алюминиевый казан, не стоит сразу приступать к процессу приготовления еды. Нужно прокалить казан для того, чтобы очистить от заводской смазки.
Для этого его моют в тёплой воде, затем тщательно вытирают и сушат. В казан засыпают соль и ставят на огонь. На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, прокаливаем алюминиевый казан, пока соль не потемнеет.

После этого даём казану остыть. Соль высыпаем, а казан хорошо промываем проточной водой. Вытираем и высушиваем, чтобы на стенках не осталось ни капли влаги. Затем опять казан ставим на огонь и вливаем масло. Доводим масло до кипения. На маленьком огне продолжаем прокаливать алюминиевый казан растительным маслом. При этом, деревянной ложкой, аккуратно, чтобы не облить себя, поливаем горячим маслом стенки казана. Вся поверхность должна пропитаться маслом. Длительность процесса прокаливания маслом составит 20-25 минут. После этого казан снимается с огня и оставляется до полного остывания. Сливаем остывшее масло, а алюминиевый казан протираем ветошью, чтобы убрать остатки масла.

Стоит обратить внимание, что при проведении процедуры прокаливания образуется много дыма и неприятного запаха. Поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.
Теперь Ваш казан полностью готов для приготовления пищи.

Когда Вы готовите в алюминиевом казане какое-нибудь блюдо, нельзя использовать металлические лопатки и ложки. Они царапают внутреннюю поверхность казана. При приготовлении пищи следует использовать деревянные ложки.

При готовке нужно следить за уровнем огня, на котором стоит казан. Огонь должен быть не большим, иначе продукты начнут пригорать и приставать к стенкам и днищу казана. Это происходит, потому что алюминиевый казан нагревается быстрее, чем чугунный казан.

Если всё-таки пища пристала и пригорела к поверхности посуды, сразу же в пустой казан нужно налить тёплой воды и поставить на медленный огонь кипятить на некоторое время. После этого дать остыть и смыть мягкой губкой под проточной водой.

По какой-то причине Вы не смогли полностью убрать нагар с алюминиевого казана, то можно попробовать это сделать с помощью хозяйственного мыла и силикатного клея.

Для этого Вам понадобится ведро, тазик или кастрюля, чтобы туда мог поместиться казан, брусок хозяйственного мыла, натёртого на тёрке, и пузырёк силикатного клея. В большую посудину помещаете алюминиевый казан, заливаете водой, добавляете мыло и клей. Ставите на огонь и кипятите в течении некоторого времени. Жидкость должна начать густеть. После этого даёте остыть. Остывший казан тщательно моете мягкой губкой под проточной водой. Вытереть насухо.

Не всякие продукты можно готовить в алюминиевом казане. Нельзя готовить блюда с большим содержанием кислоты. Кислота вступает в реакцию с защитной плёнкой казана, в результате чего происходит её разрушение, и существует вероятность попадания вредных веществ в пищу.

Не следует варить в казане картофель в кожуре, от этого внутренняя поверхность сильно потемнеет. Что отразится на внешнем виде.

Не желательно использовать для очистки алюминиевого казана металлические щётки и ёршики. Они будут царапать поверхность казана, что негативно скажется на службе казана.

Потемневшую поверхность казана можно очистить с помощью уксуса. Губку смочить уксусным раствором, потом тщательно промыть проточной водой. Протереть насухо. И рекомендуется пару дней посудой не пользоваться, чтобы на поверхности стенок и днища под воздействием воздуха образовалась оксидная плёнка. Но злоупотреблять этим методом не стоит. Это негативно отразится на внешнем виде казана.

После того, как пища была приготовлена, её следует переложить в другую посуду. Хранить готовую еду в алюминиевом казане не рекомендуется. Пища, которая долго лежит в такой посуде может начать окисляться.

Ваш казан загрязнился до такой степени, что только радикальные методы очистки помогут: механические (использование металлических щёток или ёршиков, а также абразивных порошков) или химические (жидкости для удаления нагаров). В таких случаях, после проведения очистки казана, следует произвести процедуру прокаливания солью и растительным маслом.

Старайтесь как можно реже подвергать алюминиевый казан радикальным чисткам, что портит внешний вид и сокращает срок эксплуатации.

Для мытья казана не увлекайтесь в использовании пахучих жидкостей для мытья посуды. Запах таких веществ въедается в поверхность посуды. И при приготовлении пищи, запах жидкости будет перебивать аромат еды.

Хранение алюминиевого казана.

Казан, сделанный из алюминия, не следует хранить в сырых помещениях. Хотя алюминий и не ржавеет, но при хранении в сырых помещениях на нём могут образоваться рыжие пятна. А это значит, что нужно будет подвергнуть казан процессу очистки.

После того, как посуда была помыта, нужно произвести сушку, чтобы ни капли влаги не осталось. Иначе, на внутренней поверхности образуются белые разводы с неприятным запахом. И чтобы от них избавиться, нужно будет использовать моющее средство.

Если хранить алюминиевый казан с закрытой крышкой, то внутри него появится не очень приятный запах. Поэтому крышку нужно хранить отдельно от казана.

Нельзя хранить в казане приготовленные блюда, особенно супы, подливы, рагу. В такой посуде продукты быстрее портятся.

Не становите на хранение алюминиевый казан с остатками пригоревшей пищи или сильного нагара, так как со временем удалить это всё будет тяжело. И нужно будет применить радикальные методы очистки, которые сильно сокращают срок службы казана.

Если Вы будете придерживаться элементарных правил по уходу и хранению алюминиевых казанов, то Ваш казан сможет служить на кухне долгие годы. И Вы будете радовать своих родных и друзей вкусными, ароматными блюдами.

Источник

Как и чем очистить казан, чтобы блестел внутри и снаружи

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Современные хозяйки избалованы посудой с антипригарным покрытием, которую достаточно протереть влажной тряпочкой, чтобы не осталось следов от жира, а также огромным количеством бытовой химии. Но если речь заходит о том, как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях, способы и средства эти не помогают, нужно обращаться к опыту бабушек.

Материал имеет значение

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Огромное значение для выбора способа чистки имеет материал, из которого изготовлен казан. Наиболее распространенный вариант — это чугун. Для такой емкости использование бытовой химии категорически противопоказано. Используемые в ней абразивные средства разрушают защитную пленку с пригоревшего жира, а потому покрытие очень быстро портится.

На втором месте по распространенности – это алюминиевые сплавы. Их можно мыть мягкими средствами бытовой химии, но абразивы, кислоты и щелочи применять нельзя.

Владелец медного казана — сам по себе огромная редкость. Чистить его можно чем угодно: и бытовой химией, и абразивами, и народными средствами. Подойдёт всё.

Народные средства

Народные средства для чистки казана давно доказали свою эффективность. А ещё они проверены опытом наших предков, поэтому в предложенных рецептах можно даже не сомневаться.

Клей и сода

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Сода и силикатный клей очень быстро очистят поверхность посуды от нагара, но при этом не повредят покрытие. Понадобиться объемный металлический таз (больше размеров казана), ведро или кастрюля. В 10 литров воды высыпать 150 гр. соды и 150 гр. силикатного клея, хорошо перемешать. Так чтобы компоненты полностью растворились.

В готовый раствор поместить казан, поставить таз на медленный огонь, довести его до кипения. Затем оставить на плите на час на небольшом огне. После останется протереть обычной губкой для посуды или ветоши внутри и снаружи.

Благодаря воздействию смеси даже застарелый нагар очень легко отойдёт от стенок посуды, поэтому чистка никаких проблем не вызовет.

Активированный уголь

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Этот препарат для чистки казанов – доступное и очень эффективное средство. Понадобится 1-2 пластинки, в зависимости от объёма посуды. Казан нужно хорошо увлажнить, таблетки измельчить в крошку, нанести активированный уголь на стенки и другие части посуды. Оставить на два – три часа, затем залить горячей водой в глубоком тазике и снова оставить на два – три часа. После этого останется ополоснуть теплой водой, протереть губкой для мытья посуды.

Лимонная кислота

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Ещё один универсальный вариант для чистки казана – лимонная кислота. Поверхность казана увлажнить, протереть губкой, посыпать лимонкой и, если он не слишком загрязнён, оставить в таком положении на один-два часа.

А если загрязнения существенные, то надо налить немного уксуса в пульверизатор и сверху по лимонке опрыскать всю поверхность. Оставить на 1,5 часа, затем протереть щеткой или губкой, хорошо обмыть под краном.

Клей и хозяйственное мыло

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Ещё один мощнейший помощник в борьбе с нагаром – смесь хозяйственного мыла и клея ПВА. Понадобится крупный таз, в которой казан сможет поместиться полностью. Натереть кусок хозяйственного мыла (72 или более процентов), высыпать в воду.

Выдавить туда же флакон клея около 65 мл, поставить внутрь таза казан. Набрать воду до необходимого объема, включить медленный огонь, дождаться закипания. «Вариться» посуда будет около 3 часов, причем, воду нужно постоянно подливать.

Затем дать остыть, но только так чтобы вода оставалась теплой, хорошенько потереть жесткой стороной губки для посуды. Грязь очень легко отойдет.

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Уксус, соль и сода

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

В казан нужно насыпать 3-5 ложек поваренной соли в зависимости от объёма посуды, влить 150-300 мл 9 % уксуса и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать 100 гр. пищевой соды, убавить огонь до минимума и оставить до тех пор, пока уксус полностью не испарится. Воду добавлять не надо, очищение происходит благодаря испарениям и химическим реакциям внутри казана под крышкой. Останется потереть щеткой, обмыть под проточной водой.

Песок

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Чистка казана песком совсем не предполагают сидение хозяйки в песочнице, вооружившись разнообразными щетками. Способ удаления нагара элементарен.

Емкость поздно вечером надо полностью заполнить песком, поставить на медленный огонь и можно идти спать. Утром останется высыпать песок, протереть казан бумагой и ополоснуть посуду.

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Как очистить от ржавчины

Если казан давно не использовался, а хранился во влажных условиях, его поверхность может покрыть ржавчина. Очистить посуду от неё не так уж и просто.

Для этого нужно тщательно вымыть при помощи жесткой стороны губки под горячей водой. Затем обработать металлической губкой или наждачкой средней крупности.

После в огромный таз целиком положить кусок хозяйственного мыла и примерно 100 мл. канцелярского клея, «варить» казан около 5-8 часов на медленном огне в три захода. То есть остынет слегка, снова довести до кипения и варить. Когда он слегка остынет, останется просто помыть его при помощи жесткой губки.

Как прокалить казан

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Готовить пищу в необработанном казане нельзя. Его нужно обязательно приготовить к использованию, то есть прокалить. Для этого есть несколько вариантов:

Топ-5 средств бытовой химии

чем мыть алюминиевый казан. Смотреть фото чем мыть алюминиевый казан. Смотреть картинку чем мыть алюминиевый казан. Картинка про чем мыть алюминиевый казан. Фото чем мыть алюминиевый казан

Не только при помощи народных рецептов можно привести в порядок казан. Рассмотрим наиболее популярные средства бытовой химии среди хозяюшек:

В чистке казана нет ничего сложного. Особенно если знать, какие средства использовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *