В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Полезен ли творог при похудении?

Содержание

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

– У меня часто спрашивают, можно ли похудеть на твороге, какой творог лучше при похудении? Но это далеке не самое главное: при любой диете мы ограничиваем калорийность – это прописная истина. Но, как показывает практика, многие выбирают диеты, которые противоречат правилам сбалансированного питания. Это происходит из-за того, что человек ограничивает калорийность рациона и отказывается от тех продуктов, которые считает слишком калорийными. А в результате не получает достаточное количество полезных элементов. Вот что нужно помнить: рацион, даже во время снижения веса, должен быть сбалансированным и состоять из углеводов, белков и жиров. Избавиться от лишних килограммов мы можем, правильно рассчитав свой индекс массы тела и определив суточную калорийность.

Как рассчитать КБЖУ, узнайте ЗДЕСЬ.

Творог какой жирности нужно выбирать?

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Полезен ли творог при похудении? Несмотря на свою популярность среди худеющих, обезжиренный творог не так полезен, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, кальций из обезжиренного творога усваивается примерно на 40% хуже, чем из классического. Связано это с тем, что усвоению кальция способствует витамин D, а он содержится в необходимом для нас количестве именно в твороге со средней жирностью (9%).

Во-вторых, в процессе изготовления обезжиренного творога молоко проходит несколько видов обработки, в процессе которых оно теряет многие полезные свойства. В ходе ряда исследований было доказано, что классический творог лучше помогает в снижении веса благодаря взаимодействию кальция с незаменимыми аминокислотами. В этом случае кальций намного интенсивнее влияет на жировой обмен клеток и окисление жиров. Кстати, этот процесс характерен для всех кисломолочных продуктов.

Подробнее о том, какой творог полезнее, читайте ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало обезжиренный творог. Подробно о результатах исследования – ЗДЕСЬ.

Исследование творога 9% жирности – ЗДЕСЬ.

Когда лучше есть творог при похудении: на завтрак или на ужин?

Творог можно употреблять в любое время суток, главное – это количество съеденного продукта. Оптимальные варианты – есть творог на завтрак, на ужин или в качестве легкого перекуса перед сном. Исследование доказало, что употребление нескольких ложек творога поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна за счет высокого содержания в составе триптофана (212 мг на 100 г продукта).

В утреннее время можно употреблять не только чистый творог, но и в виде запеканок, сырников, пудингов. Такие сложные блюда помогут надолго дать ощущение сытости и позволят избавиться от частых перекусов в течение дня. Можно ли кушать вечером творог для похудения? Да, но вечером лучше есть чистый творог без добавок, оптимальная порция для вечерних перекусов – 50–100 г.

Кому не рекомендуется есть творог?

Творог, как и другие молочные продукты, стоит исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимостью. Также следует с особой осторожностью употреблять продукт тем, у кого есть проблемы с почками, так как творог содержит большое количество белка и серьезно нагружает органы выделительной системы. Частое употребление творога противопоказано людям с ожирением и при атеросклерозе.

Обезжиренный творог можно есть при сахарном диабете 1- и 2-го типа, так как у обезжиренного продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц, что делает его диетическим.

В последнее время часто приходится слышать, что молочные продукты, в том числе и творог, нужно убирать из питания или сокращать их употребление. На самом деле убирать их из рациона нужно только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия, как сказала ранее. Всем остальным можно и нужно есть молочные продукты, но выбирать натуральные варианты без добавок. Сладкие молочные продукты (йогурты с добавками, джемами, вареньем, кефир с добавлением разных наполнителей) действительно стоит полностью исключить из рациона или есть как можно реже – в качестве десерта, – считает Анна Ивашкевич.

Монодиета на твороге: польза и вред

Тут польза творога для похудения очевидна. Такой диеты можно придерживаться на протяжении 3–5 дней, при этом выбирать нужно творог классической жирности (9%). На время диеты стоит исключить высокие физические нагрузки, так как общая калорийность будет намного ниже нормы и составит порядка 900 ккал в сутки. За весь период сбросить можно около трех килограммов.

Творог, 500 г, несладкие фрукты (зеленые яблоки, нектарин/персик, сухофрукты – не более горсти за день), чай или кофе без сахара. Во время монодиеты рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Обязательно за три дня до начала монодиеты следует подготовить организм и постепенно уменьшать суточную калорийность – убирайте мучное, соленые и сладкие продукты, ограничьтесь тремя приемами пищи и одним легким перекусом. И после завершения диеты на твороге нужно очень аккуратно и плавно выходить из нее, так как резкое возвращение в обычный ритм питания моментально вернет все сброшенные килограммы.

Монодиета на твороге противопоказана людям с непереносимостью лактозы, хроническими заболеваниями почек, циститом, мочекаменной болезнью, имеющим хронические болезни пищеварительной системы (в этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом), и людям с пониженным гемоглобином и железодефицитной анемией (в этом случае жесткое ограничение в питании может усугубить состояние вплоть до выпадения волос).

Какие продукты хорошо сочетаются с творогом?

Для полноценного и сбалансированного завтрака или перекуса в течение дня идеально подойдет 9%-ный творог – 3 столовые ложки, с добавлением натурального йогурта, свежих ягод/фруктов или сухофруктов, или можно добавить столовую ложку орешков или половину столовой ложки семечек.

Полезные рецепты из творога

Домашний сыр с зеленью

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Ингредиенты: творог – 200 г, кефир – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, зелень (петрушка, укроп, эстрагон, мята) – 30 г.

Смешайте в блендере творог с кефиром, лимонным соком, сахаром и солью. Добавьте измельченную зелень и как следует перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник и подавайте.

Легкий творожный десерт без выпечки

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Ингредиенты: творог – 500 г, молоко – 150 мл + 3 ст. ложки, желатин – 20 г, сахарная пудра – 60 г, ягоды или фрукты для украшения.

Залейте молоком желатин и оставьте на 10–15 минут. В блендере смешайте творог с сахарной пудрой и тремя столовыми ложками молока. Растворите желатин на водяной бане, добавьте к творожной массе и еще раз хорошо взбейте. Разлейте десерт по формочкам и уберите в холодильник примерно на 2 часа, до полного застывания. Готовый десерт украсьте ягодами, фруктами, листиками мяты и сахарной пудрой.

Диетическая творожная запеканка с бананом

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Ингредиенты: творог – 500 г, банан – 3 шт., яйца – 3 шт., молоко – по необходимости (для нужной густоты теста), ванильный сахар – 10 г, корица молотая – 1,5 ч. ложки.

Измельчите бананы в блендере, добавьте все ингредиенты и как следует взбейте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Когда лучше есть творог — утром, днем или вечером?

Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям. А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.

Когда лучше усваивается

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Творог и тренировки: до или после занятий в зале

Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.

Творожный перекус за полтора часа до тренировок обеспечит организм зарядом энергии. А употребление его через полчаса после тренировки восстановит силы и насытит организм «строительным материалом», необходимым для роста мышц. Также рекомендуем рецепты протеиновых коктейлей с творогом.

Краткий вывод

Таким образом, творог можно кушать дважды в день:

Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.

Источник

Осторожно, творог: когда и сколько можно есть, чтобы не навредить здоровью

Когда, сколько и кому можно есть творог, чтобы не навредить здоровью, читателям «Летидора» рассказала Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра, ЕМС (emcmos.ru).

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (ЕМС)

Какие проблемы могут возникнуть у любителей творога

Сам по себе творог — продукт очень полезный, поскольку содержит много кальция. С медицинской точки зрения людям, которые нуждаются в повышенном потреблении кальция (это будущие мамы, женщины во время лактации, дети в период активного роста, те, кому нужна профилактика остеопороза), исключать творог из своего рациона не нужно. Но есть ряд случаев, которые диктуют ограничения.

Непереносимость лактозы (молочный сахар)

Истинное заболевание обнаруживается достаточно рано, еще в детском возрасте. Но проблема может проявиться и позже, так как у многих людей постепенно снижается активность фермента, перерабатывающего молочный сахар, — лактазу. При непереносимости люди не могут употреблять в пищу цельное молоко.

В кисломолочных продуктах лактоза уже ферментирована, так что проблем с перевариванием порой и не возникает.

Но при истинной непереносимости лактозы употреблять творог не рекомендуется.

Непереносимость казеина (белок)

В твороге есть еще один компонент, на который может быть аллергическая реакция или реакция пищевой непереносимости, — белок казеин. Он есть во всех кисломолочных и молочных продуктах (в твороге его достаточно много).

Казеин может задерживать жидкость в организме. Именно поэтому некоторые люди после употребления молочных и кисломолочных продуктов отмечают на следующий день отечность лица, задержку жидкости в организме и даже небольшую прибавку в весе (особенно если человек не ограничивал себя в молочном).

После употребления молочных и кисломолочных продуктов может обостриться акне, что обычно не происходит на пустом месте.

Если уже были какие-то проблемы с кожей, то молочные продукты могут ухудшить ситуацию.

В случае, когда творог вызывает такую реакцию, ограничьте его потребление.

Кому творог противопоказан

Сравнительно недавно в медицинскую практику было введено понятие инсулиновый или инсулинемический индекс (ИИ). Это способность продуктов вызывать повышение уровня инсулина. У творога и вообще у молочных продуктов ИИ очень высокий.

Поэтому, если у человека есть инсулинорезистентность, то потребление творога следует ограничить (инсулинорезистентность характеризуется высокой выработкой инсулина, но при этом его слабым эффектом из-за плохой чувствительности рецепторов).

С проблемой часто сталкиваются люди с избыточным весом, женщины с синдромом поликистозных яичников, рядом других состояний. В такой ситуации потребление большого количества продуктов с высоким ИИ будет провоцировать дальнейшее развитие инсулинорезистентности. Так что те люди, которые знают, что у них есть инсулинорезистентность? и хотят похудеть, должны ограничить количество продуктов с высоким ИИ.

Если вы любите кисломолочные продукты, творог и врач одобряет их потребление, то лучше съедать их утром и днем.

Вечером физиологический уровень инсулина в организме снижается, и поднимать его продуктами с высоким ИИ не стоит.

Источник

Чем полезен творог и когда лучше его есть

Несомненно, вы знаете о том, что творог полезен для здоровья и фигуры. В то же время, у творога как продукта питания есть особенности — о них и расскажем в этой статье.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Несомненно, вы знаете о том, что творог полезен для здоровья и фигуры. В то же время, у творога как продукта питания есть особенности — о них и расскажем в этой статье.

Чем полезен творог

Для здоровья творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.

Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:

Белок в твороге

Одна из важнейших характеристик творога — это высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка человеческого организма содержит протеины, и для нормального роста и функционирования необходимо производить протеиновые молекулы. В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок. Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут вырабатываться самостоятельно. Потребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Жиры в твороге

Творог является прекрасным источником здоровых жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа. В то же время, оптимальное количество этой жирной кислоты пока что не установлено, поэтому при потреблении жирного и частичного обезжиренного творога рекомендуется соблюдать умеренность.

Витамины и микроэлементы в твороге

Помимо того, что творог помогает сбросить вес, этот молочный продукт содержит большое количество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. В число элементов, содержащихся в твороге, входит витамин B12 (необходим для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечает за метаболизм и работу жизненно важных органов), витамин А (полезен для выработки клеток, которые отвечают за имунную систему и состояние кожи), и другие.

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в твороге есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления. В то же время, в некоторых видах творога может содержаться много натрия. Поэтому, если вы следите за содержанием соли в рационе, обращайте внимание на содержимое творога.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Творог и контроль веса

В отличие от различных сыров, таких как голландский, чеддер, моцарелла и т.п., которые вряд ли можно считать диетическими, творог — это прекрасный диетический продукт для тех, кто хочет сбросить вес, да и просто следит за фигурой. В 100 граммах творога содержится менее 100 калорий, тогда как в 100 граммах сыра чеддер — более 400 калорий.

Когда лучше кушать творог — утром или вечером

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. Творог помогает сбросить жир

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человекуА для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человекуСегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человекуЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

В какое время суток лучше есть творог, чем он может навредить

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

О пользе творога говорят так много, что это стало непреложным фактом. Но чем именно он полезен? Действительно ли можно есть творог в любое время суток и получать максимум пользы? И как его разнообразить? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Берсеневой.

Почему вообще стоит есть творог?

Во-первых, творог считается прекрасным источником полезных жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили учёные Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Во-вторых, безусловно, этот продукт очень богат витаминами (В12, В2, А и другими), а также фосфором, кальцием и натрием.

Чем творог полезен для спортсменов?

Дело в том, что творог содержит белок, который усваивается достаточно медленно и потому помогает наращивать мышечную массу. Аминокислоты попадают в кровь, и мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве. Поэтому в рационе спортсмена этот молочный продукт должен быть обязательно.

Какое самое подходящее время для творога?

Нутрициолог считает, что творог, как и остальную молочку, лучше есть в первой половине дня, то есть до 16:00. Поскольку в составе любого молочного продукта содержатся молочный белок и молочный сахар, а они легче усваиваются именно в это время.

Почему не стоит есть творог вечером?

Если есть молочные продукты, включая творог, во второй половине дня, наутро могут появиться отёки. Это происходит из-за того, что содержащийся в нём белок может усваиваться и метаболизироваться как углевод. Тогда будет раскачиваться механизм регуляции глюкозы, а это может привести к повышению жировой массы тела.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Поэтому нутрициолог рекомендует есть творог до 16:00, а вечером отдать предпочтения другим блюдам.

Как можно разнообразить творог и сделать его полезнее?

Чтобы не есть одно и то же блюдо каждый день, добавьте в творог ягоды или фрукты. В клубнике, например, содержится витамин С, в чернике — магний и фосфор, в вишне — витамины группы А и В.

Кроме того, можно сделать творожную пасту, смешав в блендере творог с бананом. Или добавить специи. Даже корица поможет разнообразить вкус и сделает блюдо более полезным, так как в ней содержится кальций и витамин D.

Источник

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Источник

Когда лучше есть творог

Творог, относится к тем продуктам, которые могут навредить, если их есть в неподходящее время. Рассмотрим, кому можно есть в любое время, кому только утром, а кому творог не нужен.

И вот, когда мне кажется, что я всё знаю о правильном питании, раздаю всем советы и являюсь семейным консультантом по ПП, всплывает неожиданная истина. Оказывается, творог, который до недавнего времени был чуть ли не единственным продуктом, который можно употреблять даже на ночь. Теперь диетологи советуют употреблять в первой половине дня. Так в чем же дело? В какое время всё таки лучше есть творог?

Инсулиновый индекс и набор веса

Есть такое понятие, как инсулиновый индекс (ИИ), который позволяет определить, какое количество инсулина высвободится в кровь при употреблении того или иного продукта. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и кроме выполнения полезных функций, отвечает за отложение жиров в организме.

Любой прием пищи провоцирует выброс инсулина в кровь, но его избыток блокирует жиросжигание и лишние калории отложатся в виде жира. Чем выше подпрыгнет уровень инсулина, тем больше разрастется жировая клетка и тем сложнее организму будет окислять жиры.

В период ночного сна, активно вырабатывается гормон соматотропин, который отвечает за рост и жиросжигание. Съев на ночь продукт с высоким ИИ, гормон перестанет выполнять все свои полезные функции в результате блокирующих действий со стороны инсулина. В том числе сжигать положенные ему при нормальных условиях 150 г жировой ткани.

Инсулиновый индекс творога

И вот, представь себе, ты урезала свою калорийность рациона и сидишь полностью на ПП, чтобы скинуть пару лишних килограмм, а на ночь решила закинуться обезжиренным творогом. Творог обладает низким гликемическим индексом, содержит медленный долгоусвояемый белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов. Казалось бы, идеально подходит для позднего перекуса даже во время похудения.

Что делать, если ты не представляешь свою жизнь без творога?

Примечание. Каждый человек индивидуален, у каждого свой ответ поджелудочной железы на тот или иной продукт. Наташа может съесть пачку творога и ее показатель инсулина будет не выше 60 единиц, а Машина поджелудочная выдаст все 120. То есть, инсулиновый отклик у каждого разный. Так что, если ты ешь на ночь творог и это тебе не мешает худеть, тогда ешь себе на здоровье!

В какое время есть творог: утром, днем или вечером

Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым. Ни одно исследование не подтверждает никакой связи между употреблением молочных продуктов и увеличением веса. Но инсулин отвечает за сохранение жиров. Поэтому не стоит употреблять творог на ночь, особенно если ты сейчас худеешь. Также не стоит употреблять творог с чем то сладким, например, с медом, вареньем и т.п. В сочетании с глюкозой его жиросохраняющий эффект усиливается в несколько раз.

Первая половина дня — лучшее время, чтобы скушать что-нибудь вкусненькое с высоким инсулиновым индексом. Ввиду того, что творог имеет высокий ИИ, поэтому лучше его употреблять утром или днем. На ужин подойдет рыба или мясо птицы с овощами, или любым другим дополнением с низким инсулиновым и гликемическим индексом, чтобы предупредить отложение жира.

Примечание. Потребление молочных продуктов увеличивает в крови инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который стимулирует рост клеток (в том числе раковых). С возрастом выработка инсулина повышается, поэтому лишний инсулин будет плохо влиять на здоровье.

Когда творог полезен даже на ночь

Но инсулин принимает активное участие в синтезе белка и гликогена, обладая анаболическим эффектом. А также снижает катаболизм (разрушение мышечной ткани). Чем выше уровень инсулина, тем больше анаболизм и меньше катаболизм, и наоборот.

Если мы хотим нарастить мышечную массу, нужно стимулировать выработку инсулина, но не провоцировать постоянно высокий уровень сахара в крови. Для этого достаточно 2 высокоинсулиновых приемов пищи в день. Это обеспечит анаболический эффект и поможет быстрее нарастить мышечную массу без лишнего жира.

Когда лучше всего есть творог спортсменам:

А теперь, несколько слов о полезности продукта.

Польза творога и какой лучше выбрать

Творог — уникальный продукт, незаменимый в рационе питания любого спортсмена. В твороге содержится медленноусвояемый и быстроусвояемый белок, который по своей ценности, не уступает мясу, рыбе и яйцам, и усваивается на все 100%. А аминокислотный состав близок к идеалу, что делает его незаменимым продуктом для людей, занимающихся спортом.

Чистое содержание белка составляет около 16 г на 100 г продукта. Калорийность зависит от жирности творога. Жирный вкуснее, но употреблять его тем, кто следит за фигурой не стоит. В идеале брать творог жирностью 3-5%, калорийность которого составляет около 120 ккал.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать вывод, творог, как и любой другой продукт с точки влияния на пропорции тела стоит оценивать по 3 показателям: ГИ, ГН, ИИ. Если ты сейчас худеешь, молочные продукты стоит ограничить и не употреблять их во второй половине дня, и тем более на ночь. Обладая мощным анаболическим эффектом, инсулин не менее сильно тормозит расщепление жира в организме.

Сегодня мы разберем питательный вопрос и поговорим о том, каким должно быть питание для набора мышечной массы у девушек. Наша цель

Хочу красивые ноги, но не как у мужика…Самое распространенное желание среди девушек, которые только начали заниматься в

Источник

Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Источник

Творог: польза и вред для организма. Комментирует эксперт

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Творог — один из главных пищевых источников молочного белка, легкоусвояемого молочного жира, витаминов и других важных для организма макро- и микроэлементов. Кроме того, он является отличной добавкой в диету любого спортсмена. Сегодня вместе с нутрициологом Эльвирой Ташковой рассказываем о пользе и вреде одного из самых популярных молочных продуктов.

Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий.

Творог богат витаминами группы B и кальцием. В зависимости от вида в 100 граммах продукта может содержаться от 10 до 15 процентов суточной нормы этого химического элемента. Также в твороге содержится немалое количество:

— калия;
— фосфора;
— селена;
— витамина А.

Белок в твороге содержит почти все необходимые аминокислоты. Степень усвояемости человеческим телом творожного белка немного выше, чем белка мясного. Но усваивается он дольше, так как значительная его часть представлена именно сложным белком казеином.

Польза творога

Т ворог — отличный источник кальция, а этот элемент играет важную роль в поддержании здоровья костей. Как пишет издание WebMed, люди, которые потребляют в рационе суточные нормы кальция, менее подвержены развитию остеопороза.

Обезжиренный творог не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови (у продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц), особенно по сравнению с другими нежирными молочными продуктами. Поэтому для людей с диабетом 2-го типа этот творог может стать отличной альтернативой другим молочным продуктам. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или врачом-диетологом, перед тем как встраивать его в свою диету.

Также в твороге можно выделить:

— фосфор и кальций — эти вещества важны для качества волос и укрепления костей;
витамин D, который также необходим для здоровья костей;
витамин В12, который способствует здоровой выработке пищеварительных ферментов и транспортировке необходимых питательных веществ в клетки;
витамин В2 — необходим телу для здорового метаболизма.

Чем полезен творог:

— для женщин: способствует красоте кожи и волос, помогает поддерживать уровень железа, который необходим для женского здоровья;
— для мужчин: содержит селен и цинк, способствующие выработке тестостерона;
— для беременных: оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета у плода (благодаря большому объему кальция);
— для детей: играет важную роль в формировании костей и зубов и вводится в рацион с шести месяцев.

Польза творога для спортсменов

Также из-за высокого содержания белка это отличная добавка для включения его в спортивный рацион, если человек стремится нарастить мышечную массу. Исследования показывают, что в сочетании с силовыми тренировками продукты с высоким содержанием белка, как в твороге, значительно способствуют наращиванию мышечных волокон.

Казеин также способствует качественному всасыванию различных аминокислот, что положительно влияет на рост мышечной массы. Многие бодибилдеры предпочитают есть творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислот в кровь и помогает восстановлению ткани мускулов, а также уменьшает их разрушение.

Творог при похудении

Также научные данные говорят, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает усилить чувство сытости в такой же степени, как и вареные яйца. Это чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере лишних килограммов.

Однако при пониженной жирности продукта другие важные вещества из него хуже усваиваются. Например, кальций усваивается на 30-40% меньше, так как для этого необходим витамин D, а его показатель в обезжиренном твороге довольно низкий. Также нехватка жиров негативно отражается на внешнем виде кожи, волос и ногтей.

Вред творога

Основные противопоказания к употреблению творога — это гастрит, непереносимость лактозы и проблемы с почками. Не следует также потреблять его людям с ожирением и при атеросклерозе. Аллергия на творог — очень редкое явление. С уточная норма этого молочного продукта не должна превышать 200-250 грамм, однако если человек активно занимается спортом, то норма может быть немного выше, но не более 300-400 грамм. И, конечно, не стоит съедать порцию за один раз.

Для людей с непереносимостью к лактозе в магазинах можно найти творог без этого молочного сахара. Однако к таким продуктам тоже нужно подходить с осторожностью, так как лактоза может быть в нем в небольших количествах, поэтому проверьте на пачке способ приготовления такого продукта.

Творог, в зависимости от вида, может усваиваться от полутора до трёх часов — это дольше любых других кисломолочных продуктов. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в первой половине дня. Диетой исключительно из творога не стоит увлекаться более 3-5 суток. Во время неё лучше исключить интенсивные тренировки, а сам творог не должен быть ниже 9% жирности.

Как выбрать творог

Качество этого продукта зависит от технологии производства. Во многом на это влияет массовая доля жира, использование различных пищевых наполнителей и добавок. По данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА, качественный творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком.

В обезжиренном или маложирном продукте может выделяться сыворотка, но в малых количествах. Консистенция должна быть мягкой и однородной. Однако по большей части упаковки в магазинах не позволяют ознакомиться с внешним видом творога. Сама пачка должна быть герметичной, в ином случае продукт может быть испорчен и существует риск попадания вредных микроорганизмов.

Многие предпочитают покупать творог у продавцов на дороге или на рынке. Первым увлекаться точно не стоит, так как качество такого продукта вы никак проверить не сможете, а условия хранения и транспортировки могли просто испортить продукт, даже если он находился в герметичной упаковке.

Если вы покупаете продукт на рынке, то уточните у продавца, кто произвел его. Творог домашнего производства может быть достаточно высокой жирности, и зачастую в нем обнаруживаются микробы. В случае покупки специалисты рекомендуют подвергнуть продукт термической обработке.

Важно правильно подходить к выбору творога. У продукта небольшой срок годности, поэтому необходимо следить за свежестью. Иначе можно отравиться. Хранить творог следует в холодильнике.

Источник

Как надо есть творог, чтобы получить максимум пользы

Творог можно есть всем, противопоказаний не имеется. Однако, есть некоторые рекомендации.

Диетологи рассказали, с чем творог сочетается, а с чем нет и как отличить подделку от натурального продукта.

Каким должен быть творог

Как говорит известный врач-диетолог Алексей Ковальков, творог полезен взрослым и детям. Но есть этот продукт без ограничения не следует. Максимально в день можно съедать 15-200 граммов. Не более.

Как говорит Ковальков, творог с нулевым процентом жира практически бесполезный продукт. Потому что без жира кальций вообще не усваивается. Жирность творога должна быть 5-8 процентов. Кроме того, в обезжиренном твороге отсутствует фосфор. А кальций и фосфор усваиваются всегда только в паре.

Тем, кто помешан на похудении, следует знать также, что молочный жир, в отличие от других видов жиров, в жировых клетках не откладывается. Молочный жир способствует сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов.
Впрочем, как говорит диетолог, часто производители лукавят.

Он лично участвовал в тестировании обезжиренных продуктов. Как оказалось, они имеют достаточно высокую жирность.

С чем сочетать творог

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что творог хорошо сочетается с зеленью. Это обогащает продукт витаминами. Отлично сочетается продукт с ягодами, фруктами, с сухофруктами.

Прекрасное сочетание – творог и сметана. Сметана позволяет кальцию лучше усваиваться в организме. Плохое сочетание, по мнению Мухиной – соль, перец или сахар. Эти компоненты будут способствовать задержке жидкости в организме. А сахар к тому же нарушает углеводный обмен.

Не плохое сочетание творога с йогуртом, кефиром. Важно, чтобы продукты были нормальной жирности – от 5 процентов и выше.
Как говорит Мухина, взрослым творог лучше есть по утрам. Если кушать его вечером, на утром могут быть отеки на лице. Все потому, что продукт задерживает жидкость.

А детям и кормящим мамам хорошо есть творог на ужин. Это источник легко усваиваемого белка.

Как отличить подделку от творога

Недобросовестные производители могут использовать крахмал при производстве творога. Чтобы понять, подделка это или нет, следует добавить капельку йода в творог. Если капля посинеет, в творог добавлен крахмал.

Хороший творог, по мнению Мухиной, должен иметь приятный молочный запах. Продукт с резким и кислым запахом лучше не употреблять.

Не самый лучший вариант – творожные массы. В них много сахара, калорий, дополнительных ингредиентов, за которыми может маскироваться низкий по качеству творог.

Творог легко сделать самим

Творог можно сделать самим в домашних условиях – с нагревом и без нагрева. С нагревом продукт получится более нежным.

Жирность творога будет зависеть от жирности молока. Можно также сделать творог из кефира. А если кефир просрочен, то и в этом случае для творога сгодится, только надо нагревать кефир.

Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

Если делать творог из молока, то из 2 литров получится 400 граммов творога. Молоко надо сначала на 2-3 дня оставить на столе при комнатной температуре, чтобы оно скисло. Можно добавить туда ложку сметаны или кусочек черного хлеба. В холодильнике молоко скисать не должно, иначе творог получится горьким.

Творог без нагрева делается так: скисшее молоко надо сразу же слить в мешочек из марли и подвесить для стекания сыворотки.
Нежнейший густой творожок можно получить из замороженного кефира. Надо пакет с кефиром положить в морозилку.

Через 10-12 часов качественный кефир превратится в камень. Достать этот «камень», аккуратно разрезать пакет и положить замороженный кефир на мар лечку, застеленную в дуршлаг. Дождаться полного разморожения продукта при комнатной температуре. Сыворотка стечет, творог останется.

Следует помнить, домашний творог даже в холодильнике более 4 суток не живет.

Мы писали о том, как приготовить скумбрию в собственном соку. Она будет нежной и вкусной. Ее не отличить от консервы, но качество выше.

Источник

Когда, какой и как есть творог лучше и полезнее

Знаете, когда есть творог лучше — утром или вечером, а может днём? Глупый вопрос, скажете вы, а зря — при грамотном употреблении из любой пищи можно получить гораздо больше полезностей!

Существует масса продуктов, которые полезны сами по себе, но если есть их правильно, то из обычной еды они превращаются в отличный способ достичь определенных целей. Нужно похудеть или набрать вес? В планах нарастить мышечную массу? А может вы восстанавливаетесь после болезни или перелома? Или у вас цель составить рацион ребенку таким образом, чтобы никакие мультивитамины и минералы не нужно было давать дополнительно? Ответ один — творог! Это не значит, что нужно питаться только творогом, поедая его на завтрак, обед и ужин. Просто есть творог надо правильно и в правильное время суток!

Творог взрослым и детям

Основа состава полезного продукта – белок, который усваивается организмом здорового человека в принципе в любое время суток. Жира и углеводов в твороге гораздо меньше, это видно из таблицы ниже:

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

А сколько там разных полезностей — от молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение, до фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие малышей.

В утренние часы организм испытывает потребность в углеводах, которых в твороге не так уж и много, – они быстрее усваиваются и являются обязательным пунктом в меню. В обед нам нужно питательное блюдо, где представлены не только белки, углеводы, но и жиры. Вечером наиболее актуальна белковая легкая пища.

Полезен ли творог утром

Кисломолочная продукция в утренние часы даст ощущение сытости до следующего, обеденного приема пищи. Особенность творога – это его основной компонент, белок казеин, который длительное время усваивается организмом.

Только не нужно есть на завтрак этот продукт в чистом виде — вряд ли вы сможете съесть всю порцию. Полезная пища легко превращается во вкусный десерт, если добавить что-то сладкое:

Если же есть время, то приготовьте на завтрак какие-нибудь сырники, например, с яблоками. Отступление от принципов правильного питания, в частности от запрета на сахар, связано с облегченным усвоением углеводов в утренние часы. Такой вариант придется по душе детям, которым кальций жизненно необходим. Кальций, как известно, улучшает состояние костных тканей, ускоряет развитие и рост скелета.

Творог вечером можно всем!

Вторая половина дня характеризуется замедлением обменным процессов, в это время происходит основной прием пищи. Входящий в состав творога казеин активизирует метаболизм, заставит организм быстрее растрачивать калории, даже во время ночного сна. Чувство сытости сохраниться до утра после творожного перекуса в вечернее время.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Хороший сон обеспечивается гормоном мелатонином, формирующимся из триптофана (аминокислоты), которого в твороге предостаточно. За счет этого элемента снижается чувство тревожности, улучшается настроение.

В вечернее время творог нужно употреблять без добавок в виде сахара или джема – лишние калории из быстрых углеводов (именно такие входят в состав сахаров, которых много в джемах и топпингах) организму только во вред. Специалисты рекомендуют улучшать вкусовые характеристики продукта за счет фруктов или овощей. А можно сделать из творога плавленный сыр с грибами — это несложно и очень вкусно!

А что с похудением?

Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.

Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за свойства повышать активность обменных процессов и подавлять чувство голода. При употреблении творога в вечернее время:

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человекуПродукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете.

Тренировки и набор мышечной массы

Творог крайне полезен для набора мышечной массы. И все, кто активно занимается спортом, не раз об этом слышали. Почему так? Интенсивные тренировки являются причиной незначительного повреждения мышечных волокон, для их восстановления необходим белок, а тот, что есть в твороге, как мы уже знаем, легко и быстро усваивается.

Для получения максимального кпд творожную массу рекомендуется употреблять до и после спортивных тренировок. Съеденный за полтора часа до занятий кусок творожной запеканки с зеленью поможет получить необходимую для занятий энергию, а прием коктейля из молока, творога и банана через полчаса после окончания – восстановит силы, даст организму необходимые элементы, ускоряющие рост мышц.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Вот тут более подробно о правилах и особенностях употребления творога до и после тренировок.

В какое время суток лучше есть творог малышам и мамам

Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:

То есть ребенку диетологи советуют съедать что-то творожное днём. Похожие рекомендации дают педиатры о правилах прикорма грудничков.

В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Смотреть картинку В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Картинка про В какое время лучше кушать творог взрослому человеку. Фото В какое время лучше кушать творог взрослому человеку

Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.

Вопросы и ответы

Все диетологи и медики имеют своё собственное мнение, в какое время лучше есть творог. Но они едины в одном — качественный натуральный творог в рационе необходим! Вот ещё несколько ответов от врачей на вопросы о твороге:

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *