что дать корове для аппетита
7 заповедей кормления крупного рогатого скота
Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота
Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота.
Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы
Перекармливание
Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка.
Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни.
У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.
Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.
Недокорм
Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС.
Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.
Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.
Обработка корма
Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец.
Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени.
Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде.
Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира.
Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.
Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.
Частота кормления
При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня.
При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).
Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.
Факторы окружающей среды
Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.
Физиологические факторы
На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.
Болезни
Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров.
Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма.
Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС.
Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка).
Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце.
Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.
Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного.
Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма.
Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.
Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?
Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных.
Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.
Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.
Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)
Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.
Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.
Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.
Почему корова не ест после отела
Рассмотрены причины отказа отелившейся коровы от корма. Вы узнаете, как решается эта проблема
Отел – это праздник для каждого заводчика скота. К сожалению, пополнение в стаде нередко сопровождается проблемами, омрачающими столь радостный момент. К таким неприятным перспективам в скотоводстве относится отказ отелившейся коровы от корма. Попробуем разобраться в причинах этой проблемы и способах ее решения.
Часто отказ отелившейся коровы от корма – это результат воспалительных процессов, сопровождающих инфекционные патологии, или заболеваний пищеварительной системы. Нередко проблема связана с послеродовыми осложнениями. О них и поговорим.
Родильный парез
Второе название такого фактора-провокатора – послеродовая гипокальциемия, сопровождающаяся падением уровня сахара и кальция вследствие усиленной секреции инсулина.
Рассматриваемая проблема дает о себе знать у животных с параличом языка и глотки, а также с тимпанией. Диагноз гипокальциемии подтверждается и другими признаками:
Решение проблемы предполагает:
Поедание последа
Это аномальное пищевое поведение, которое ведет к интоксикации и тимпании. В таком случае решение проблемы основано на использовании слабительных средств.
Эндометрит
При этой патологии воспаляется слизистая матки. Кроме того, у животного диагностируют:
Проблема решается посредством медикаментозного лечения и, если нет интоксикации, – массажа матки (ректально).
Послеродовой сепсис
Виновники патологии – бактерии кокки. Для проявления патогенных свойств возбудителю необходимо попасть в кровь животного.
Вероятность заболевания повышает отел, ослабляющий иммунитет, защитные барьеры репродуктивной системы, травмы половых органов, повреждения слизистой влагалища. Риск патологии увеличивается при выпадении матки, трудном отеле и задержке последа.
Сепсис сопровождается:
Проблема решается комплексно: хирургическая обработка с последующим нанесением противомикробных препаратов и медикаментозное лечение.
Вестибуловагиниты
Главный симптом такой группы недугов – воспаленная слизистая преддверия влагалища. Факторы-провокаторы патологии: травмы половых органов (результат продвижения плода во время отела) и повреждения слизистой влагалища.
Проблема обычно решается местной терапией, при которой параллельно используются дезинфицирующие средства.
Заболевания молочной железы
Речь идет о мастите и отеке вымени. Первое заболевание может быть результатом физических воздействий на вымя или его инфицирования патогенной микрофлорой. Для каждой формы патологии разработана своя стратегия лечения. Если мастит вызван травмой, больная часть вымени ежедневно осторожно массируется (чем чаще, тем лучше). После каждой процедуры с каждой четверти сдаивается молоко. При мастите инфекционной природы назначаются антибиотики.
Что касается отека молочной железы, как правило, он сходит в течение 13-15 дней после отела. В противном случае уменьшается норма воды, проводится массаж вымени, в отечные места втираются увлажняющие мази, крема.
Кетоз
Таким заболеванием страдают животные всех технологических групп (сухостойные, дойные, стельные, отелившиеся и т.д.). Развитие кетоза – это результат злоупотребления белковыми кормами.
Симптомы кетоза:
В медикаментозном лечении применяется глюкоза, гормоны, пропионат натрия.
Гемоглобинурия
Чем продуктивнее корова, тем вероятнее данная патология. Кстати, гемоглобинурией скот и других половозрастных групп. Часто, чтобы появились первые симптомы, после пополнения в стаде должно пройти не менее 20 дней. Первопричины заболевания по сей день неизвестны. Большинство ученых склоняется к тому, что к факторам-провокаторам относится скудный по фосфору и перенасыщенный белком рацион, безвыгульная система содержания.
В начале развития болезнь сопровождается плохим аппетитом, угнетенным состоянием, лихорадкой, плохой работой органов пищеварительной системы, низкими показателями продуктивности. Позже моча становится темно-вишневой, в ней увеличивается концентрация кетоновых и уробилиновых тел.
Борьба с гемоглобинурией включает комплекс мероприятий:
Корма и кормовые добавки
Стимуляторы аппетита для животных
Основными причинами низкого потребления корма животными являются кормовые и технологические стрессы, а также смена рациона. Ароматические и вкусовые добавки способствую увеличению потребления корма и стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез. Они широко применяются в комбикормах для свиней, молодняка рогатого скота, для кроликов, а также в аквакультуре.
Ароматические и вкусовые добавки актуальны для молодняка в период отъема и перевода на стартерные комбикорма или престартеры. Они способны маскировать неприятный вкус и запах некоторых субстанций корма, в том числе лекарственных веществ. Эти добавки также сокращают время поедания порции корма, предотвращают его потери и порчу.
Вкусоароматические добавки широко используются во всем мире. По данным аналитической компании MarketsandMarkets, к 2022 г. объем мирового рынка кормовых ароматизаторов и подсластителей составит около 1,463 млрд USD со среднегодовым показателем роста 3,4%.
Вкусоароматические добавки используются в кормах, престартерах, концентратах, а также в составе премиксов, минеральных смесей, заменителей цельного и обезжиренного молока. Правильно подобранные в рационе улучшители вкуса благотворно влияют на развитие животного, увеличивают потребление корма на 10–15%. Наиболее хорошо на них реагируют свиньи, телята, в меньшей степени — сельскохозяйственные птицы.
Расход вкусовых аттрактантов на тонну комбикорма составляет от 0,1 до 1 кг в зависимости от рецепта корма и требуемой интенсивности аромата.
Ароматизаторы незаменимы в рационах с высоким содержанием протеина, низким количеством рыбной муки и высоким уровнем сои, а также при введении в корма некоторых блендов из жира и масел.
Своевременное и достаточное потребление минералов играет ключевую роль в кормлении. Специализированная добавка в составе лизунцов стимулирует животных потреблять необходимое количество макро- и микроэлементов.
Важное значение вкусовые аттрактанты приобрели для нивелирования стресса при отъеме в свиноводстве. За 3–10 дней до опроса и вплоть до момента отъема поросят свиноматке скармливают комбикорм, который содержит композицию на основе сливочных и ванильных нот, присутствующую затем в престартерном и стартерном корме поросят. Знакомый с рождения «материнский» запах и вкус добавки помогает поросятам адаптироваться в новых условиях и начать потреблять незнакомый корм.
Правильно подобранная ароматическая композиция также поможет минимизировать стресс при перегруппировке, вакцинации, дегельминтизации, воздействии высоких и низких температур.
Для рогатого скота и кроликов специально разработаны композиции, имитирующие запах луговых и лесных трав, а также аромат скошенной травы. Они применяются и для подготовки животных к пастбищному сезону, и при завершении сезона пастьбы. Особенно важно стимулировать аппетит у молодняка рогатого скота. Добавление в рацион телят молочных, кисломолочных и ванильных ароматов облегчает переход на новый рацион, значительно улучшает поедаемость кормов, способствует развитию преджелудков.
Вкус и аромат корма важен для кур-несушек и водоплавающей птицы, при выращивании молодняка, в том числе бройлеров. Кормовая стимуляция также эффективна в первые дни жизни цыплят.
Ряд кормовых добавок близок по составу к феромонам млекопитающих (в том числе ванильные, миндальные и некоторые «сырные» ароматы).
Ароматы фруктов и ягод (тропические фрукты, яблоки, вишня, ягоды и др.), а также ароматы рыбы и жареных семечек являются универсальными для животных и хорошо маскируют неприятные запахи в комбикормах для птиц, рогатого скота и свиней.
Качественные ароматические добавки содержат большой процент активных компонентов, хорошо смешиваются, выдерживают высокие температуры, длительно сохраняют свои свойства и безопасны для человека и животных. Коммерческие препараты представляют собой композиции на основе от 1 до 10 и более ароматов, созданных на основе синтетических и натуральных компонентов. Особенно сложно имитировать ароматы разнотравного сена, которое в природе содержит до сотни различных оттенков запаха.
Специалисты Nutriad International отмечают, что ароматическая добавка без вкуса не вызывает повышение потребления корма в долговременной перспективе. Животное может попробовать хорошо пахнущий корм, но не есть его потом, если он невкусный. Более того, возможно развитие рефлекса отказа от конкретного корма.
Кормовые ароматические добавки производятся в сухой (в виде микрокапсул и порошка) и жидкой форме. Благодаря технологическому приему микрокапсуляции достигается сохранение равномерного профиля аромата, обеспечивается защита от агрессивных компонентов корма, увеличивается стабильность аромата при производстве и хранении кормов, а также значительно сокращается расход добавки.
Один из ведущих производителей растительных кормовых добавок компания Phytobiotics Futterzusatzstoffe обладает эксклюзивным правом на реализацию кормовых ароматизаторов Бигарол компании Symrise (Германия). Микрокапсулированные ароматические добавки Бигарол на 30% стабильнее обычных добавок.
Российская компания Globalgroup создала линейку термоустойчивых микрокапсулированных ароматизаторов, эффективно маскирующих горечь в кормах и имитирующих ароматы трав, жареных семечек, вишни, тропических фруктов, лосося, вяленой рыбы, сливок и масла, а также ванили.
Линейка микрокапсулированных ароматизаторов серии Менаро производства крупного международного холдинга Menon Animal Nutrition Technology (Китай) состоит из 3 ароматов: свежескошенной травы, вишни и миндаля, молочно-ванильно-кремового (синтезированный запах молока свиноматки). Продукция отличается высокой термостабильностью и не теряет активность при гранулировании и экспандировании корма, благодаря чему прекрасно подходит для создания гранулированных кормов, а также ЗЦМ и ЗСОМ.
Ароматизаторы в жидком виде АромаИнгеста МЛК и Фрут Ликвид, представленные в линейке компании Ingesta S.L. (Испания), наносятся на гранулу при помощи напыления и позволяют существенно улучшить запах комбикорма.
В 2018 году на российском рынке появится новый производитель — Tecnessenze, семейная компания, которая с 1984 года выпускает ароматизаторы для кормов. Главный офис находится в Италии с дистрибьюторским отделом в Бразилии. Продукты компании Tecnessenze придают корму стабильный аромат, сохраняя вкусовые качества его компонентов. В России будут представлены такие ароматы как «Молочный», «Молочно-ванильный» и «Ягодный».
Многолетний опыт производства
Российским животноводам и птицеводам доступна продукция компаний с мировым именем и многолетней историей.
Испанская компания Lucta уже около 70 лет специализируется на производстве вкусоароматических добавок. В ассортименте производителя — широчайший спектр ароматов для любых видов животных. Специалистами Lucta была разработана особая система разделения всех ароматов на пять групп по соотношению структуры аромата и летучести, благодаря чему возможно спрогнозировать характеристики конкретного аромата при промышленном производстве и хранении кормов.
Бельгийская компания Nutriad International в 2004 году приобрела британскую фирму BFI, которая с момента своего основания в 60-х годах прошлого века производит вкусовые и вкусоароматические добавки для людей и животных. Для нужд сельского хозяйства компания Nutriad предлагает ароматизаторы кормов торговых марок Крейв и Максаром.
Российским производителям кормов доступна не только импортная, но и отечественная продукция.
Так, российская компания «Скорпио-Аромат» в 2017 году разработала линейку наиболее популярных и востребованных вкусоароматических добавок практически для всего животноводческого комплекса. Среди них группа ванильных и молочно-ванильных вкусов, а также композиции на основе ароматов свежей травы. Для свиней, крупного рогатого скота, лошадей — вкусы-лакомства «Красные ягоды», «Рыба», «Тропические фрукты», «Яблоко», «Анис». Также есть добавки сладкой группы — «Карамель», «Ирисово-сливочный», «Пломбир» и др.
Ароматизаторы и вкусоароматические композиции Del´ar российского производителя «Зеленые линии» (подразделение ГК «Союзнаб») соответствуют европейским стандартам качества и отличаются доступной ценой. Помимо традиционных ароматов лосося, ванили, луговых трав, фруктовых ароматов недавно были апробированы ароматы для свиней «Трюфель» (грибной) и «Вяленая рыба».
В рамках программы импортозамещения и предоставления клиентам самых выгодных цен технологи ГК «Союзснаб» освоили синтез исходных химических молекул для производства ароматизаторов и продолжают его совершенствовать. Также «Союзснаб» первой и пока единственной из российских компаний применила технологию производства спрей-драй ароматизаторов (перевод жидкой формы ароматизаторов в сухую при помощи распылительной сушки) и технологию производства реакционных (технологических) ароматизаторов.
Некоторые синтетические кормовые ароматизаторы
Компоненты ароматических кормовых добавок
Гамма-лактоны являются ароматическими молекулами, обеспечивающими запах и вкус многочисленных природных продуктов. Гамма-гепталактон придает вкус лесного ореха или карамели. Гамма-ноналактон обладает ароматом сливок или кокосового ореха. Гамма-декалактон и гамма-ундекалактон имеют запах и вкус персика или абрикоса. Сочетание гамма-ундекалактона и ванилина позволяет усилить аромат сладко-сливочной ноты последнего
Применяется для создания широкого спектра цветочно-фруктовых композиций
Используется в составе композиций «Лесные травы». Аромат клевера, люцерны, ромашки, семян аниса и пажитника
Пищевой ароматизатор. Входит в состав пряных и фруктовых букетов ароматов. Запах миндаля и яблочных семечек
В природе содержится в жире молока, масле кипариса, можжевельника. Применяется в составе кисломолочных композиций. Аромат сметаны и сливочного масла
Содержится в валериане, маслах цитрусовых. В сочетании с бензиловым спиртом придает композиции фруктово-цветочный аромат, в композиции с яблочной, изоамиловой кислотой — аромат спелых яблок
Капроновая и каприловая кислоты
Применяется для создания нот, имитирующих сливки и сливочное масло
В природном состоянии содержится в цитронелловом, гераниевом (до 40%), розовом (до 50%) и некоторых других эфирных маслах. Аромат розы
Обнаружен более чем в 80 эфирных маслах (в том числе в розовом, гераниевом и др.). Применяется в фруктово-цветочных композициях. Аромат розы, герани
Каприловый альдегид (октаналь)
Используется для создания широкого спектра фруктовых ароматических композиций. Запах цитрусов
Циннамальдегид — главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел. Активирует ряд ферментов слизистой кишечника, принимающих участие в пристеночном пищеварении. Запах корицы. Вместе с анисовым маслом усиливает ноты ванилина в ароматических композициях
Производители ароматических кормовых добавок: Symrise, Ingesta, Norel, Meliofeed, Menon Animal Nutrition Technology, ГК «Союзснаб», ООО «Скорпио-Аромат», Kemin, Globalgroup и др. Крупнейшими мировыми игроками на рынке улучшителей вкуса и ароматов являются компании Lucta, Nutriad International и Pancosma.
Добавки на основе растений
Фитогенные кормовые добавки, называемые также растительными, представляют собой группу природных веществ, используемых для кормления животных и получаемых на основе трав и их экстрактов. Фитогеники широко применяются во всем мире в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. Попадая в организм с кормом даже в малых дозах, они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, сокращают риск кишечных заболеваний, оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Правильно подобранные композиции на основе растений в составе кормовых добавок также развивают полезную микрофлору кишечника, стимулируют рост и развитие молодняка. Благодаря разнообразию содержащихся в растениях активно действующих компонентов фитогенные добавки позволяют отказаться или сократить до минимума применение ряда синтетических препаратов.
Помимо лечебно-профилактического эффекта, вкусоароматические вещества, содержащиеся в ряде растений, также улучшают привлекательность и поедаемость корма, в том числе комбикормов и силоса.
Фитогеники выпускаются в порошкообразной и микрокапсулированной (для производства комбикормов), а также жидкой форме (для выпойки телятам, поросятам и ягнятам в смеси с ЗЦМ или добавляются в воду).
Для создания кормовых добавок производителями применяется ряд лекарственных растений, свойства которых достаточно хорошо изучены: базилик, гвоздика, корица, душица, тимьян, жгучий и черный перец, розмарин и др.
Эфирное масло орегано — самый распространенный компонент фитогеников.
Компанией EW Nutririon (Германия) производится линейка продуктов под единым названием Activo (Активо). Как и другие фитобиотики, кормовые добавки Активо предназначены для улучшения работы желудочно-кишечного тракта животных и птицы, для стимуляции аппетита и повышения поедаемости кормов в периоды стресса.
Препарат Активо Ликвид, в состав которого входят эфирные масла корицы и орегано, а также лимонная кислота, применяется для выпаивания сельскохозяйственной птицы.
На основе комплекса высококонцентрированных эфирных масел орегано, тимьяна, розмарина, перца чили или ванили компанией EW Nutrition производятся микрокапсулированные термостабильные кормовые добавки Активо и Активо Селект, применяемые в свиноводстве и животноводстве.
Инновационные кормовые добавки серии Дигестаром, разработанные Biomin Phytogenics (Германия), обладают повышенной термостабильностью, выпускаются в порошкообразной матрикс-инкапулированной, а также в жидкой форме и применяются в зависимости от видовой принадлежности (свиньи, птица, жвачные животные, кролики, непродуктивные животные, лошади, рыбы, креветки), а также стадии роста и других физиологических параметров.
На основе душицы нидерландский производитель Ropapharm International выпускает кормовую добавку Ropadiar.
Также в российском реестре кормовых добавок зарегистрирован препарат для телят Досто Капсулы, а также добавка для козлят, ягнят, поросят Досто Эмульсия и универсальная добавка для всех видов продуктивных животных Досто Ликвид производства Dostofarm (Германия).
Среди фитодобавок, улучшающих поедаемость кормов, также следует отметить российские средства Ореганум (НПП «САГРО»).
Кормовые добавки линии Экстракт (XTRACT) от Pancosma в инновационной микрокапсулированной форме (активные компоненты растительного происхождения карвакрол, циннамальдегид, капсикум, куркума) оказывают комплексное воздействие на организм животных, защищая слизистую кишечника, создавая оптимальную среду для развития лактобактерий, стимулируют развитие ворсинок кишечника. Препараты могут применяться как в составе комбикормов, так и при добавлении в воду.
На основе маклеи сердцевидной, обладающей противовоспалительными, антистрессовыми, гепатопротекторными свойствами, компанией Phytobiotics Futterzusatzstoffe (Германия) производятся добавки серии Сангровит, стимулирующие рост и продуктивность всех видов животных, а также профилактирующие заболевания ЖКТ. Разработаны водорастворимая и кормовая форма фитогеника, а также специализированные виды для моногастричных и жвачных животных, в том числе для телят и ягнят.
Уникальную композицию эфирных масел чеснока, аниса, апельсина, корицы, майорана, можжевельника и других растений содержат кормовые добавки для птицы, свиней и телят серии Апекс (Nutriad International N.V., Бельгия). Особая комбинация трав в кормовой добавке Апекс для птицы позволяет применять ее для лечения и профилактики гепатозов, асцитов у молодняка и кур. Препарат профилактирует желудочно-кишечные заболевания, благотворно сказывается на росте и развитии птиц, проявляет антиоксидантные и противомикробные свойства.
Более 25 лет компания Delacon (Австрия) занимается разработкой растительных кормовых композиций на основе трав и специй. Компании Delacon и Cargill недавно образовали партнерство для продвижения фитогеников на мировом рынке. Активные компоненты растений оказывают иммуномодулирующий эффект (сапонины), а горечи (капсацин, пеперин и др.) способствуют возбуждению аппетита и выделению желудочного сока.
Термостабильность и многообразие используемых лекарственных трав в составе являются важными критериями выбора кормовой добавки — фитогеника, которые определяют ее технологичность и эффективность. Инновационная кормовая добавка АдиКокс АР компании-производителя AdiFeed Sp. z o.o. (Польша) представляет собой продукт смешивания специально приготовленных растительных экстрактов с эфирными маслами и отобранными фитонцидными фракциями. Эффективно действует против развития простейших видов, особенно относительно Eimeria, оказывая кокцидиостатический эффект, и подавляет рост бактерий (например Clostridium, Bacteroides, Mycoplasma). Продукт представлен в жидком, а также порошкообразном виде, с рецептурой, устойчивой при нагреве до 100°С.
Для полного раскрытия потенциала растительных компонентов в кормовой добавке они должны быть максимально защищены от воздействия агрессивной среды в желудке. Кормовая добавка МеноХерб компании-производителя Menon Animal Nutrition Technology (Китай) содержит уникальный комплекс биологически активных веществ и экстрактов 11 растений в защищенной от распада в желудке форме. МеноХерб является эффективной натуральной альтернативой кормовым антибиотикам и не теряет активность при гранулировании и экспандировании корма.
Растительные компоненты кормовых добавок, улучшающие аппетит и оказывающие иммуномодулирующее, противовоспалительное и противобактериальное действие
Компоненты ароматических кормовых добавок
Базилик и Гвоздика
Эвгенол — основной компонент масел базилика и гвоздичного (до 80–85%), а также цитронеллы. Входит в состав композиций с пряным ароматом. Природное обезболивающее и антисептик. Обладает выраженным ароматом гвоздики
Источник кумаринов и фитостериновых соединений, стимулирующих работу пищеварительных желез. Обладает мощными противовоспалительными, дезинтоксицирующими, регенерирующими свойствами (активно применяется для медицинских целей в Европе). Применяется для ароматических композиций лесных трав. Обладает пряным ароматом, близким к сельдерею
Бергамот /Тимьян/Масло орегано/Душица
Содержит два основных действующих вещества фенольного ряда — карвакрол и тимол. Карвакрол вырабатывается указанными растениями как репеллент. Оказывает раздражающее воздействие на органы вкуса, обладает противовоспалительным и антибактериальным и инсектицидным эффектом. Усиливает синтез масляной кислоты в ЖКТ животных, стимулирует развитие лактобактерий и рост ворсинок кишечника. Обладает легким пряным ароматом. Тимол оказывает выраженное антибактериальное, противогрибковое действие, раздражает вкусовые рецепторы
Активный компонент — аллицин. Возбуждает вкусовые рецепторы, обладает противобактериальным эффектом
Действующий компонент — капсаицин. Усиливает активность ряд пищеварительных ферментов, увеличивает выделение слюны
Циннамальдегид — главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел. Активирует ряд ферментов слизистой кишечника, принимающих участие в пристеночном пищеварении. Запах корицы. Вместе с анисовым маслом усиливает ноты ванилина в ароматических композициях
Производители фитодобавок, стимулирующих аппетит: Delacon Biotechnik, Biomin Phytogenics, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company и др.
Ощущение вкуса у животных вызывается комплексом раздражителей органов обоняния, вкусовых рецепторов. Органы вкуса сосредоточены на языке, небе, горле, гортани, над голосовой щелью. Максимальное количество рецепторов, обеспечивающих вкусовое восприятие корма, отмечено у рыб и у жвачных животных, минимальное — у птиц.
Количество рецепторов, воспринимающих тот или иной вкус, у разных видов животных отличается. Наиболее хорошо рогатый скот потребляет сладкие и кислые корма. Телята, поросята и бройлеры предпочитают сладкие продукты.
Вкусовые добавки широко применяются в производстве кормов для животных. Они обеспечивают сохранение необходимого объема потребления корма, в том числе при смене рационов или неприятном привкусе корма. Эти компоненты являются альтернативной применению патоки.
Традиционные компоненты, содержащие натуральные источники углеводов (в том числе патока), по многим параметрам проигрывают промышленным добавкам.
Животные охотно реагируют на коммерческие препараты. Подсластители обладают ярким вкусом (в сотни раз слаще натурального сахара), хорошими технологическими характеристиками (термостабильные, сыпучие), некоторые виды этих добавок вызывают пищевую зависимость, стимулирующую потребление корма. Они специально созданы для применения в составе комбикормов, а также ЗЦМ.
Привлекательный сладкий вкус имеет множество оттенков. Этим руководствуются производители подсластителей, разрабатывая композиции с постепенно раскрывающимися оттенками сладости.
Синергетические композиции на основе синтетических и натуральных подсластителей позволяют создавать добавки с длительным послевкусием. Например, сахарин обладает мгновенной сладостью, в то время как экстракт стевии, а также цитроза (неогесперидина дигидрохалкон) проявляют свой вкус позже.
Запатентованный подсластитель ПиггиСвит производства Phytobiotics Futterzusatzstoffe содержит комбинацию сахарина натрия и цитрозы, которая в 600 раз слаще сахара, хорошо маскирует неприятный вкус корма, обладает длительным послевкусием. Подсластитель отличается отличной сыпучестью и способен выдерживать высокие температуры.
Помимо синтетических улучшителей вкуса, в кормлении животных применяются растительные компоненты.
Экстракт стевии, помимо придания сладкого вкуса корму, дополнительно оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника и способствует выработке желудочного сока. Этот природный компонент входит в состав добавок ПиггиСвит.
Компания Nutriad International предлагает подборку специализированных подсластителей Оптисвит. В их состав входит уникальный компонент талин — полученный из экзотических фруктов натуральный усилитель вкуса и подсластитель с синергетическим действием.
Продукция швейцарской компании Pancosma, известная на рынке более 65 лет, лидирует во многих областях кормления животных. Во всем мире широко используются подсластители Сукрам-810, которые не только в 500–600 раз слаще сахара, но и благодаря яркому ароматическому компоненту оказывают комплексное воздействие на органы чувств животных.
Специалисты компании Menon Animal Nutrition Technology (Китай) разработали уникальную термостабильную комбинацию из пяти видов активных компонентов, полностью копирующую вкус сахарозы, представленную в подсластителе Меносвит. Меносвит обладает непревзойденной гомогенностью частиц с помощью применения в процессе производства метода аэрозольной сушки, а не механического смешивания. Отличительными особенностями Меносвита является то, что он не содержит носитель, обладает длительным послевкусием, термостабилен и полностью растворим в воде.
Российская компания «Союзснаб» предлагает широкий ассортимент подсластителей с различными коэффициентами сладости — 50, 100, 200, 250, 280. В их составе только безопасные и разрешенные для производства кормов компоненты. Отдельно стоит отметить Сладин 250 L. Данный подсластитель обладает приятным вкусом без посторонних привкусов, хорошо подходит для любой сырьевой рецептуры.
Некоторые компоненты кормовых подсластителей
Экстракт посконника крапиволистного (стевии)
Активный компонент — стевиозид. Применяется в составе комбикормов. Общая сладость стевиозида составляет 250–300 единиц. Обладает специфическим послевкусием
Пищевой подсластитель. Входит в состав энергетических напитков для коров
Аминокислота-нейромедиатор, обладающая свойствами подсластителя и усилителя вкуса. Применяется в составе комбикормов
Пищевой подсластитель-синергист. Общая сладость около 450 единиц. Стабилен при высоких температурах. Обладает специфическим горьковатым привкусом, поэтому применяется в комплексе с другими подсластителями в составе комбикормов. Добавку вводят в комбикорм посредством премикса, а также в заменители цельного молока (ЗЦМ) для выпаивания молодняка. Добавка не усваивается организмом животных и не разрушается в почве, что может в будущем ограничить ее применение
Неогеспередина дигидрохалкон (цитроза)
Пищевой подсластитель-синергист, получаемый из кожуры цитрусовых. Коэффициент сладости 1800–2000 единиц. Обеспечивает долгий остаточный вкус, применяется в композиции с сахарином в составе комбикормов. Не теряет сладости при высоких температурах
Натуральный пищевой подсластитель. Мягкий сладкий вкус. Применяется в составе ЗЦМ, в откормочных рационах свиней
Натуральный усилитель вкуса, подсластитель, полученный на основе африканских фруктов, содержащих тауматин. Обладает насыщенным сладким вкусом, привлекательным для млекопитающих и рыб. Общая сладость составляет около 3500 единиц
Производители подсластителей: Lucta, Menon Animal Nutrition Technology, Pancosma, Nutriad International, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Globalgroup, ГК «Союзснаб» и др.