сувит что это способ приготовления

Су-вид — перспективная ЗОЖ-технология

Россияне все больше стараются придерживаться здорового питания. Эксперты ВЦИОМ выяснили, что за своим рационом следят уже 59% жителей страны. Но при этом более половины из них считают, что натуральных продуктов на полках магазинов – недостаточно.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Тренд на здоровое питание уже стал общемировым. Гиганты пищевой промышленности меняют рецептуры продуктов, избавляясь от консервантов и искусственных добавок. Супермаркеты выделяют уже не полки, а целые отделы под продукты с пометкой «ЗОЖ» — все, чтобы угодить покупателю. Согласно опросам экспертов, почти треть россиян сейчас интересуется фермерскими продуктами, а каждый пятый — продуктами «био», «эко» и «органик».

При этом в Nielsen отметили: 80% покупателей хотели бы видеть на полке больше натуральных продуктов. 62% и вовсе выбирают ритейлера, исходя из его ЗОЖ-ассортимента. Феноменальный успех магазинов «ВкусВилл» доказывает это. Кроме того, потребители ценят удобство и экономию времени. В GfK отмечают, что в стране растет спрос на готовые блюда. Так, за прошлый год в Москве эта категория выросла на 18%. В Санкт-Петербурге — на 12%. И покупатели постоянно «охотятся» за новинками рынка.

» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> шопинг впечатлений», — рассказала директор по работе с клиентами отдела продаж GFK Rus Виктория Давитаиа в рамках Недели российского ритейла 2019. — При выборе продуктов людям все больше нужны инновации, новые вкусы, новые продукты».

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

История со вкусом

Технологию sous vide (су-вид) придумали во Франции, дословно этот термин переводится «под вакуумом». Суть метода проста: продукты — со специями или без — запечатываются в специальный пластиковый пакет, из него удаляют воздух и готовят в горячей воде при постоянной температуре. Для мяса она обычно не превышает 70 градусов.

Готовый продукт полностью отвечает всем требованиям тренда на здоровое питание. При этом такое диетическое блюдо получается даже сочнее, говорят технологи. Вакуумная упаковка сохраняет все вкусы и ароматы внутри, маринады под вакуумом «работают» лучше. Если говорить совсем по-научному, то при правильном подборе времени и температуры происходит преобразование мышечного коллагена в желатин, и мясо становится мягче.

После «варки» запечатанный кусок мяса подвергают шоковому охлаждению: это позволяет остановить процесс приготовления и предотвратить размножение бактерий. Хранить его нужно в прохладном месте — при температуре от 0 до 6 градусов. Но при нынешнем развитии логистических систем доставить готовый продукт в любую точку России можно без проблем. Храниться такая «заготовка» может до 45 суток.

Эксперты Nielsen выяснили, что привычки питания уже изменили более 84% жителей страны: 53% сократили потребление жиров, 65% – сахара, а 67% увеличили в рационе долю натуральных продуктов. Так что мясо в вакууме вполне соответствует всем этим критериям.

Источник

«Су-вид — это опасно». Правда или миф?

На тематических форумах или при беседе с покупателями можно услышать опасение: «Су-вид — это опасно. Низкая температура не убивает все вредное в продукте, а пакет во время готовки выделяет микропластик». Подробнее о методе су-вид мы писали в отдельной статье. А сейчас выясним, почему эти догадки неверны.

Основательница магазина «Техника Здоровья» Ольга Лебедь
рассказывает о безопасности приготовления пищи методом су-вид

Выбор надежного пакета для су-вид

По технологии су-вид продукт упаковывают в пакет, выкачивают из него воздух и помещают в водяную баню на условное время согласно рецептуре. В связи с этим возникает опасение — безопасно ли держать продукт в пластиковом пакете? Ведь при нагревании в еду могут выделяться химические вещества и микропластик.

Чтобы этого избежать, перед покупкой пакетов для су-вид важно внимательно изучить состав и сертификат изделия. В составе не должно быть бисфенола-А, фталатов, тяжелых металлов. И пластификаторов — как раз они могут привести к распаду пакета на микрочастицы. Пищевые пакеты должны быть химически нейтральными.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления
Пакеты для су-вид можно приобрести в форме рулона с вакуумной пленкой — для нестандартных порций (на фото слева — пленка для вакуумного упаковщика Gochu). И в виде набора пакетов, как правило, по 100 штук в упаковке, что удобнее для домашнего использования (на фото справа — вакуумные пакеты Vac-star)

Способы избежать бактерий и паразитов

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Для снижения потерь воды и тепла во время приготовления по методу су-вид можно использовать теплоизоляционные шарики (на фото — Vac-Star, 250 шт)

Су-вид — это по сути водяная баня на низких температурах в вакуумной среде. Анаэробные условия и тепло, особенно режим 28–32 °C — это благоприятная среда для размножения палочки ботулизма. И это может пугать во время приготовления мяса или рыбы.

Однако, для человека опасна не сама палочка, а продукты ее жизнедеятельности. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах (источник: ВОЗ). И тут важно тщательно осмотреть продукт перед покупкой, выбирать свежее и визуально приятное — это первый барьер безопасности.

Второй барьер — это температура приготовления. Минимальная температура для приготовления мяса в су-вид — 54 °C. В классической микробиологии считается, что большинство бактерий погибает при температуре 52 °C.

Этапы для безопасной готовки методом су-вид

Нулевой этап — это подготовка. Выбор качественного вакуумного пакета, а также надежного, свежего продукта. Если это мясо, покупайте его в проверенных местах, где оно проходит лабораторную диагностику.

Следующие этапы — это:

Придерживаясь этих рекомендаций, блюда по методу су-вид будут не только вкусными и полезными, но и абсолютно безопасными. Если у вас остались вопросы про метод су-вид, вы можете обратиться к нам за онлайн-консультацией в чате на сайте.

Источник

Метод приготовления су-вид

Метод приготовления еды су-вид получил широкое распространение среди профессиональных кулинаров и любителей. Это уникальный способ приготовления еды, в вакуумных пакетах при поддержании определенных условий на протяжении нескольких часов.

Он значительно отличается от традиционного приготовления тем, что сырые продукты попадают в бескислородную среду и томятся при точно контролируемой температуре. Этот кулинарный прием становится все популярнее среди элитных шеф-поваров, так как отсутствие окислительных реакций повышает яркость вкуса.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Немного истории

Впервые методика вакуумирования еды появилась в описании сэра Бенджамина Томпсона в 1799 г. Позже ее обнаружили американские и французские инженеры в 60-х годах XX века, после чего внедрили в промышленный способ хранения пищи. В 1974 году метод приготовления sous-vide применял Жорж Пралус в ресторане Troisgros. Он заметил, что такой способ сохраняет жирность фуа-гра и придает ему лучшую текстуру.

Еще одним пионером технологии стал Бруно Гуссолт, изучавший рецепты приготовления пищи при разной температуре. В качестве главного ученого Cuisine Solutions, производителя оборудования для кухни в штате Вирджиния, Гуссолт прописал параметры температуры и времени приготовления для отдельных продуктов.

Цели и преимущества sous-vide

Суть метода приготовления пищи сувид заключается в равномерном нагревании пищи без излишней прожарки и сохранения оптимальной готовности для получения сочности продуктов.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

Насыщенный аромат и свежая текстура. Шеф-повара, практикующие приготовление пищи методом сувид, подчеркивают, что блюда отличаются невероятным вкусом. Это непосредственно связано с тем, что продукты томятся в герметичной среде без доступа кислорода. Также этому способствует низкая температура.

Сохранение полезных витаминов и минералов. Ввиду не использования открытого огня и масла во время готовки, исключается прилипание продуктов к поверхности посуды, их перегревание. При этом водорастворимые минералы сохраняются в пище, не разрушаются витамины C, B1, B2.

Небольшая потеря массы и уменьшение количества соли. Готовка в вакуумных пакетах сокращает потерю массы с 25-37% до 8%. Благодаря этому сохраняется естественный вид продуктов, улучшаются их вкусовые качества.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Функциональное превосходство

Помимо того, что такой способ приготовления пищи полезен, он обладает некоторыми функциональными преимуществами.

Слаженная работа на кухне

Одно из важных достоинств метода для ресторанного бизнеса – эксплуатационная эффективность. Под этим подразумевается вакуумное упаковывание необходимого количества еды, использование менее дорогих вырезок мяса, приготовление блюд из меню на 1 порцию, за один или 2 дня раньше. Это значительно сокращает продовольственные расходы и ускоряет рабочий процесс.

Более дешевые вырезки

Приготовление стейка способом су-вид позволяет использовать для этого более жесткие куски мяса, так как в итоге они становятся невероятно нежными.

Экономия энергии

Технология способствует экономии газа и электроэнергии, так как отпадает необходимость использования открытого огня и мощных печей.

Стандартизированные рецепты

Готовить пищу в sous-vide можно по стандартизированным рецептам, благодаря чему блюда приобретают отменные качества, вне зависимости и навыков повара на линии раздачи.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Манипуляции с едой

Существуют разные способы готовки пищи су-вид. Самой простой манипуляцией является «приготовление-хранение». Сырые продукты запечатываются под вакуумом, томятся и удерживаются при определенной температуре до подачи к столу. Блюдо можно хранить на водяной бане на протяжении многих часов, не беспокоясь о переваривании.

Второй метод – «готовка — охлаждение — регенерация». Пища после су-вид подвергается шоковой заморозке или охлаждается на ледяной бане. Далее происходит регенерация. При освоении этой техники шеф-повар учится лучше контролировать порции. Это существенно сокращает время обслуживания клиентов, а также выбрасывание лишних порций в мусор.

Водяная баня позволяет регенерировать много блюд одновременно, поэтому отпадает необходимость использования большого количества посуды. Благодаря этому кухонный персонал экономит свое время.

Последовательность действий

При вакуумном способе приготовления методом сувид необходимо соблюдать несколько этапов:

Подготовка продуктов. Все ингредиенты должны быть помыты, очищены и разделаны. Также их можно замариновать с учетом того, что при приготовлении в сувиде блюдо намного сильнее пропитывается ароматами.

Вакуумирование. Методы вакуумной обработки требуют использование специального аппарата. Возможно укладывание продуктов в зип-лок пакеты, но тогда технология остается неполноценной.

Процесс приготовления. Происходит при низкотемпературном режиме, чаще всего не превышающем +70 ºC. Обычно на это уходит несколько часов, редко – дней. Быстрее всего до готовности доходит рыба — стейк из лосося готовится за 20 минут.

Охлаждение. Этот шаг требуется только тогда, когда приготовленное блюдо подается к столу не сразу.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Домашняя практика

Приготовить продукты методом sous-vide можно спокойно в домашних условиях. Простейшие приборы для создания вакуума стоят недорого, но можно обойтись и без них. Для этого продукты помещаются в пищевую пленку, выпускаются пузырьки воздуха и закрываются все лазейки для воды.

Домашний вакууматор дает намного больше преимуществ, так как полностью исключает контакт продукта с водой. Но этот метод не позволяет запаковывать пищу с маринадом. Для этого жидкость нужно предварительно замораживать и только потом выкачивать воздух.

Приготовление су-вид можно реализовать на обычной плите. Для этого нужна только емкость с водой и обычный градусник. Для более точного поддержания температуры стоит пользоваться кастрюлями большого объема. Эта техника подходит для недолгой готовки.

Источник

Су-вид: что это такое и стоит ли его покупать?

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Су-вид: что это такое и стоит ли его покупать?

SOUS VIDE (Произносится от французского языка — «СУ-ВИД») — это технология приготовления пищи: продукты в вакуумной упаковке помещаются в водяную баню.

В меню ресторанов или в рецептах на разных сайтах можно увидеть слово «су-вид». Для некоторых оно представляет загадку и, возможно, непонятно, о чём же именно идёт речь. Мы поможем вам разгадать эту загадку и расширить ваши познания в приготовлении пищи.

С французского понятие «sous-vide» переводится как «вакуум». Изначально этот метод использовался в промышленном производстве для сохранения продуктов. Почему вакуум? Потому, что продукты в вакууме не окисляются, сохраняются длительное время. Лишь во второй половине XX века его взяли на вооружение шеф-повара, в первую очередь французские. Готовка в вакууме быстро завоевала популярность среди шеф-поваров фешенебельных ресторанов. Оборудование для су-вида долгие годы стоило так дорого, что его не могли себе позволить не то что обычные хозяйки, но даже средней руки рестораны и кафе.

На сегодняшний день на рынке представлено немало и самих аппаратов су-видов, и сопутствующих товаров (например, бытовых вакууматоров). Основное достоинство су-вида заключается в том, что этот метод идеально подходит для непрофессиональных кулинаров. Приготовление продуктов в вакуумном пакете при строго заданной температуре не требует ни большого опыта, ни специальных знаний. Блюдо, приготовленное таким образом, практически невозможно испортить, а длительность приготовления, которая поначалу пугает, на практике экономит, а не тратит ваше время: после того, как пакет с продуктами отправился в кастрюлю с водой, он практически не требует внимания. А низкая температура позволяет сохранять все витамины и клетки продукта, влага не выпаривается, тем самым делая приготовленный продукт сочным и очень вкусным.

Этого не скажешь о других способах приготовления, где блюдо, оставленное без присмотра, так и норовит подгореть, убежать или выкипеть. Какие особенности связаны с приготовлением продуктов в су-виде?

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовленияВо-первых, это достижение точно той степени приготовления продукта, которая вам нужна. Результатом будет гарантированно сочное и нежное мясо, не потерявшее в процессе приготовления ни соков, ни вкуса. С помощью су-вида можно забыть про серые перегретые стейки, жесткие куриные грудки и прочие хорошо нам знакомые «шедевры» кулинарии. Овощи не превращаются в безвкусное пюре и сохраняют легкий хруст. Уникальная технология Су-Вид делает из обычных фруктов изысканный десерт. Приготовленные абрикосы, слива или дыня по вкусу напоминают мармелад.

Результат будет стабильным и высокого качества.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовленияВо-вторых, су-вид позволяет «размягчить» и сделать «съедобными» даже те продукты, которые обычно годятся в еду разве что после длительного тушения. Получить стейк неплохого качества из довольно жесткого мяса? Проще простого! Правда, придется подождать от 12 до 24 часов.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовленияНаконец, су-вид позволяет приготовить привычные продукты необычным образом. Взять, к примеру, обычное куриное яйцо, которое может быть самой разной консистенции — не только вкрутую, всмятку и в мешочек, но также, например, с оформившимся кремовым желтком, но жидким кефирообразным белком. Достичь такого результата с помощью обычного ковшика не получится.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

С помощью су-вида вы сможете:

Су-вид: погружные и стационарные модели.

Все су-виды (как бытовые, так и профессиональные) можно разделить на два основных типа: погружной (термостат) и стационарный (водяная печь).

Термостат

Погружная конструкция, которую помещают в ёмкость глубиной от 15-20 см, наполненную водой. Прибор нагревает воду и поддерживает её температуру в течение времени, необходимого для готовки. Использовать можно как обычную большую кастрюлю, так и специальные ёмкости су-вид. Как правило, они сделаны из прочного прозрачного поликарбоната и имеют крепления для погружного термостата. Погружные су-виды как по своей стоимости, так и по набору функций практически не отличаются от водяных бань – тот же электронный дисплей, отложенный старт, диапазон температур.

Водяная печь

Представляет собой прямоугольную ёмкость со встроенным нагревателем. Внутри водяной печи находятся съёмные держатели для вакуумных пакетов, помогающие правильно разместить их внутри. Это необходимо для того, чтобы тепло распределялось равномерно. Большинство моделей оснащено цифровым дисплеем, позволяющим выставлять температуру и следить за процессом готовки еды, а также таймером для отложенного старта.

В зависимости от сложности (и, соответственно, стоимости) су-вида доступен разный диапазон температур. В большинстве аппаратов она колеблется от 25 до 90 градусов. В простых моделях температуру можно выставить с шагом в 1 градус, тогда как в дорогих эта возможность составляет уже 0,1 градус. Именно такой будет и погрешность вашего аппарата в поддержании выставленной температуры на протяжении всего процесса готовки.

Для погружных су-видов обычно указывается мощность и объем, с которым ему будет комфортно работать.

Для стационарных су-видов также указывается мощность, однако решающим фактором тут будет объем камеры. У большинства бытовых стационарных су-видов он не превышает 12-13 литров, у промышленных объем ванны больше.

У стационарных су-видов бывают специальные решетки, позволяющие более рационально разместить продукты (например, стейки) внутри камеры.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Эксплуатация и уход

Су-виды не требуют никакого специального ухода: при штатной эксплуатации детали прибора контактируют только с чистой водой, а следовательно, для ухода за прибором окажется достаточно просто протереть его губкой с мягким моющим средством.

Нужно ли бояться бактерий при низкотемпературном приготовлении? Нет, не нужно, если соблюдать элементарные правила безопасности. К ним относится и быстрое охлаждение продуктов, которые предназначены для длительного хранения (например, в воде с большим количеством льда). Что же касается развития бактерий непосредственно в процессе приготовления, то на этот счет давно составлены всевозможные таблицы, демонстрирующие, на каком этапе продукты становятся пастеризованными (т. е. все бактерии в них оказываются уничтожены).

Су-вид — это просто, вкусно и безопасно.

Приготовление методом су-вид состоит из следующих этапов:

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Дополнительное оборудование

Для того чтобы приготовить блюдо методом су-вид, водяной бани или погружного термостата недостаточно. Вам также понадобятся специальные пакеты и вакуумный упаковщик. Не стоит переживать, что придётся серьёзно потратиться. Стоимость вакуумных упаковщиков начинается от пары тысяч рублей. Кроме того, помимо использования вакуумного упаковкщика для су-вида, он весьма полезен в домашнем хозяйстве. Вакуумизация существенно продлевает срок хранения продуктов питания.

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Так стоит покупать или нет?

Теперь вы знаете, что такое су-вид. Осталось ответить на главный вопрос: стоит покупать его для домашнего использования или нет? Для этого давайте разберёмся, в чём же плюсы и минусы приготовления еды методом су-вид.

Плюсы:
Минусы:

Мы надеемся, что помогли вам не только разобраться, что же такое су-вид, но и принять для себя решение – нужен ли вам подобный аппарат в домашнем хозяйстве или вы предпочитаете готовить своими руками еду попроще, а блюда су-вид в исполнении профессиональных поваров дегустировать в ресторане.

Источник

Как готовить в Су-Виде

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Содержание

Содержание

На кухне появилось все, что нужно для готовки в вакуумном пакете — модный гаджет Су-Вид и специальный упаковщик. До сих пор обходите чудо-прибор стороной и никак не соберетесь с мыслями как им пользоваться? Или начали знакомство с приготовления идеального мясного стейка, но на этом остановили кулинарные эксперименты? В Су-Виде можно готовить не только нежнейшее мясо, но и множество других вкусных блюд.

Простой рецепт — треска с прованскими травами Су-Вид

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Рецепт приготовления филе трески методом Су-Вид, как говорится, «проще пареной репы». Для него не нужны редкие деликатесные ингредиенты. Рыба получится сочной и ароматной. При обычном способе готовки сложно сохранить нежную текстуру продукта. В процессе жарки филе частенько расползается по сковородке, а после варки становится безвкусным. Готовка в вакуумном пакете позволит сохранить натуральный вид этой морской рыбки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сложный рецепт — борщ традиционный Су-Вид

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Борщ — излюбленное блюдо славянской кухни, которое обязательно нужно приготовить в Су-Виде. Традиционный набор продуктов раскроется по-другому, удивит новым вкусом. Процесс приготовления отличается от привычного — блюдо буквально собирается по частям. Потребуется время и терпение, но результат, несомненно, порадует. Главное достоинство борща Су-Вид — в нем сохраняются витамины и природная польза овощей.

Ингредиенты:

Приготовление

Интересный рецепт — крем-брюле с лавандой Су-Вид

сувит что это способ приготовления. Смотреть фото сувит что это способ приготовления. Смотреть картинку сувит что это способ приготовления. Картинка про сувит что это способ приготовления. Фото сувит что это способ приготовления

Крем-брюле — сливочный десерт с тонкой карамельной корочкой. В классическом варианте он готовится с ванилью. Нежнейшее угощение можно разнообразить другими добавками. Крем-брюле с лавандой — интересный рецепт, который заслуживает внимания. Едва уловимый аромат цветущего лета, терпкой сладости и уюта — это стоит попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление:

Су-Вид открывает возможности для кулинарного творчества. С его помощью можно воплотить рецепты разной сложности — будь то традиционное первое блюдо или необычный десерт. Готовка в Су-Виде — это увлекательный процесс, который меняет взгляд на привычные вещи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *