овсяный корень что это такое

Как вырастить овсяный корень из семян

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Овсяный корень – корнеплод, который только набирает популярности среди наших дачников. Это растение можно встретить и в «диких» местах: оно часто растет на полях или лесных опушках. Окультурить козлобородник (это – другое название овсяного корня) огородники решили из-за чрезвычайно полезных свойств растения.

Его целебные корни не только вкусные – они незаменимы для диабетиков, ведь содержат инулин. При выращивании овсяного корня из семян нужно знать, когда и как сажать, а также весь дальнейший уход за растением.

Посев овсяного корня на грядку

Овсяный корень на протяжении дачного сезона должен пройти долгий путь развития: и листья, и корень за это время солидно подрастут. Поэтому начинать выращивание этого растения нужно как можно раньше – сразу после того, как земля прогреется. Идеальное время для формирования грядки – начало мая. В таком случае, к концу лета и началу осени вы сможете получить достойный урожай – полезные коренья, готовые к употреблению в пищу.

Свое название овсяный корень получил из-за того, что его семена напоминают зерна овса. Эти тонкие продолговатые «палочки» замачивать перед посевом не нужно: главное – качественно подготовить грядку.

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Козлобородник, как и другие растения-корнеплоды, очень чувствителен к кислороду. Поэтому сажать его нужно только на хорошо перекопанную грядку с измельченной рыхлой землей. После того, как грядка будет вскопана, тяпкой проделайте в ней параллельные борозды (глубина – 4-5 см) на расстоянии около 30 см друг от друга.

С сельдереем уже давно мы все знакомы не понаслышке. Его круглый год спокойно можно купить в супермаркетах. А те, кто…

Если земля в бороздах влажная, можно обойтись без дополнительного полива. В сухой земле семена не «активизируются» и не прорастут, поэтому в таком случае обязательно полейте борозды из лейки и подождите, пока жидкость впитается в грунт. Затем разложите семена овсяного корня в бороздах так, чтобы между ними была дистанция 5 см.

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Притрусите борозды сухой землей, но при этом проследите, чтобы небольшие углубления остались – по ним нужно будет ориентироваться для полива и проверки всходов. До появления первых ростков может пройти немало времени – около двух недель, поэтому ближе к этому сроку лучше аккуратно полить борозды водой из лейки.

Уход за овсяным корнем

Всходы овсяного корня начнут активно расти ближе к лету, поэтому в этот период крайне важно наладить регулярный полив. Орошать грядку с козлобородником лучше с самого утра либо ближе к вечеру, когда солнце перестанет ярко светить.

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Очень важный секрет выращивания овсяного корня – это рыхление земли. Начинать эту процедуру стоит тогда, когда на кустиках вырастет по три листа: таким образом, вы будете уверены, что растения уже достаточно подросли и хорошо укоренились. Тем не менее, рыхлить почву нужно очень бережно, задевая лишь междурядья. Выращивая корнеплоды, очень важно не повредить их в процессе роста. Рыхления стоит продолжать на протяжении всего лета, с интервалом в неделю.

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Урожай овсяного корня собирают как можно позже, но до наступления осенних холодов. Обычно это вторая половина сентября, но можно выкопать коренья и в первой половине этого месяца (например, если прогноз погоды предвещает начало дождливого сезона). Для удачного хранения корнеплодов собирать урожай нужно в сухую погоду, ведь излишняя влага может «запустить» процесс гниения.

Что готовят из овсяного корня?

Корень козлобородника – отличный заменитель пастернака или корня петрушки. Поэтому его используют в тех же блюдах, что и перечисленные корнеплоды: добавляют в супы и борщи, тушат жаркое, запекают вместе с другими овощами. Любители нестандартных гарниров могут побаловать себя пюре из вареных кореньев этого растения. На вкус овсяный корень сладковатый, чем-то напоминает устрицы. А во время чистки и измельчения корнеплод из желтоватого превращается в нежно-розовый.

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Выращивать овсяный корень на грядке достаточно просто. Из-за того, что семена этого растения крупные, можно наперед рассчитать оптимальное расстояние между будущими кустами и не тратить свое время на прореживание борозд от лишней поросли. Регулярный полив, рыхление и своевременный сбор урожая – вот три обязательных условия, выполняя которые вы получите хорошие запасы овсяного корня!

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Овсяный корень. Выращивание

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Несложная в агротехническом плане технология выращивания овсяного корня (козлобородника пореелистного), делает его привлекательной культурой для возделывания. Полезные витамины добавляют еще один плюс этому замечательному растению. Научимся простым приемам выращивания трагопогона.

Размножение

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Посев

Регулярные прополки помогают справиться с «конкурентами». Поверхностное рыхление после поливов, сохранить влагу в почве.
Подкармливают 1-2 раза за сезон сложным удобрением «Кемира люкс» столовая ложка на полное ведро воды, с интервалом 2-3 недели.
Полив 2 раза в неделю во время засухи. Стелкующиеся в первый год корнеплоды удаляют с огорода. Из них получаются одревесневшие корни не пригодные для еды.
Мульчирование грядок опилками, торфом, перегноем, помогает сохранить в почве влагу, предотвращает ее уплотнение.

Уборка и хранение

Корнеплоды овсяного корня выкапывают в конце сентября – начале октября, закАнчивают уборку до наступления морозов. Стараются не повреждать сочные корни. Из ран вытекает млечный сок, ухудшая качество хранения. Такие экземпляры часто загнивают. Поэтому их используют сразу в переработку.
Листья обрезают на высоте 2 см. Отряхивают от земли, слегка просушивают на солнце. Складывают на хранение в погреб, пересыпая слоями песка, в ящики.
Часть урожая оставляют до весны в почве. Его выкапывают ранней весной до момента отрастания свежей зелени.

Лекарственные свойства козлобородника пореелистного разберем в следующей статье.

Источник

Овсяный корень

Состав и калорийность овсяного корня

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Козлобородник — не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.

Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:

Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:

Полезные свойства овсяного корня

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.

Польза овсяного корня для организма:

Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.

На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.

Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.

Рецепты блюд с овсяным корнем

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.

Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.

Рецепты с овсяным корнем:

Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Интересные факты про овсяный корень

овсяный корень что это такое. Смотреть фото овсяный корень что это такое. Смотреть картинку овсяный корень что это такое. Картинка про овсяный корень что это такое. Фото овсяный корень что это такое

Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого — «козел», «pogon» — «борода».

В России растение называли иначе — «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.

Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.

Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.

В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.

В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.

Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.

Смотрите видео об овсяном корне:

Источник

Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной Цветоносы вырастают на второй год, их высота Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Подготовка почвы

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м 2 грядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет это полтора штыка лопаты.

Агротехника

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий —

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по между растениями. Через недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Источник

Овсяный корень

Смотреть что такое «Овсяный корень» в других словарях:

овсяный корень — овощ Словарь русских синонимов. овсяный корень сущ., кол во синонимов: 1 • овощ (41) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Корень название растений — 1) испанский золотой (см.). 2) Кервельный (см. Кервель). 3) Овсяный, сальсифи (поварское название), козлобородник (Fragopogon perrifolius) из сем. сложноцветных (Compositae), двулетнее растение, дикорастущее в южной Европе, встречающееся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Корень, название растений — 1) испанский золотой (см.). 2) Кервельный (см. Кервель). 3) Овсяный, сальсифи (поварское название), козлобородник (Fragopogon perrifolius) из сем. сложноцветных (Compositae), двулетнее растение, дикорастущее в южной Европе, встречающееся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

овощ — См … Словарь синонимов

ОВЕС — муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу… … Толковый словарь Даля

Подсемейство латуковые (Lactucoideae) или цикориевые (Cichorioideae) — У подсемейства латуковые все цветки в корзинке язычковые и оно характеризуется, кроме того, наличием млечных ходов в корнях, стеблях и листьях. В виде исключения встречаются латуковые со смоляными ходами (как у астровых). К подсемейству… … Биологическая энциклопедия

Козлобородник — (Tragopogon) род растений семейства сложноцветных. Дву или многолетние травы, содержащие млечный сок. Листья линейные или ланцетные. Цветки язычковые жёлтые, реже розовые или пурпуровые, в крупных корзинках с однорядной обёрткой. Семянка… … Большая советская энциклопедия

Козелец (раст.) — (Tragopogon L.) название рода растений из семейства сложноцветных. Травянистые растения с узкими цельнокрайними листьями. Головки довольно крупные, с однорядным цилиндрическим покрывалом. Все цветки головки язычковые, большей частью желтые, реже… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

КОЗЛОБОРОДНИК — ( Tgadorodop), род трав сем. сложноцветных. Листья линейные или ланцетные. Зрелая раскрытая корзинка в форме правильного шара, с к рого постепенно слетают семянки, снабжённые хохолком. Св. 150 видов, в умеренном поясе Ст. Света; в СССР ок. 80, гл … Биологический энциклопедический словарь

СКОРЦОНЕРА — ит. scorzonera. Кормовое растение: испанский черный или овсяный корень. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. скорцонера (ит. scorzonera) козелец род многолетних… … Словарь иностранных слов русского языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *