овсяный сироп для чего
Сироп овсяный White Sun
Сахар – это вредный продукт, вызывающий привыкание. Это уже давно доказано учеными, с этим согласны диетологи, и все, кто стремятся вести здоровый образ жизни, стараются отказаться от рафинированного белого сахара. На помощь приходят различные заменители и подсластители, но в этом вопросе тоже следует проявить осторожность, потому что не все они натуральны и полезны. Овсяный сироп White Sun произведенный в Бельгии – это полностью натуральный продукт, по заверениям производителя изготовлен без добавления сахара. Он может стать отличным помощником на кухне для любой хозяйки. Он имеет густую полупрозрачную консистенцию, приятный натуральный аромат.
Калорийность овсяного сиропа White Sun
Калорийность овсяного сиропа составляет 335 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяного сиропа White Sun
В состав овсяного сиропа входит сироп овсяный зерновой, без добавления сахара.
Польза и вред овсяного сиропа White Sun
Овсяный сироп White Sun – это натуральный органический продукт без сахара. Он содержит такие полезные вещества как: калий, кальций, магний, фосфор. По заверениям производителя, сироп готовится по запатентованной технологии, без применения химических добавок из цельного овсяного зерна (калоризатор). Такой продукт, несомненно, можно назвать полезным и в разумных количествах он не нанесет вашему организму вреда.
Овсяный сироп White Sun в кулинарии
Овсяный сироп White Sun – это продукт готовый к употреблению. Он хорошо будет сочетаться с кашами, его можно употреблять как мёд или сироп, использовать при выпечке и приготовлении диетических десертов.
Овсяный сироп Natu-Oat®
Овсяный сироп Natu-Oat®, произведенный в Бельгии компанией Meurens Natural, это натуральный нерафинированный сироп без добавления сахара, приготовленный путём ферментации цельных овсяных зерен в воде. Уникальная запатентованная технология компании Meurens Natural исключает применение каких-либо химических добавок в процессе приготовления сиропов.
Овсяный сироп Natu-Oat® сохраняет вкус, цвет и минеральные вещества исходного сырья, обладает приятным сладким вкусом с характерной овсяной горчинкой и ароматом. Благодаря низкому содержанию глюкозы овсяный сироп Natu-Oat® не кристаллизуется в процессе хранения и обладает низкой гигроскопичностью.
Овсяный сироп Natu-Oat® является Clean Label ингредиентом, применяемым для замены сахара и придания овсяного вкуса, в том числе: в молочных продуктах (йогуртах, десертах и т. д.), печенье, мороженом, зерновых завтраках (батончики, гранола), в соусах, детском питании и т. д. Также овсяный сироп Natu-Oat® является отличной основой для приготовления овсяного молока.
Использование Clean Label ингредиентов, таких как овсяный сироп Natu-Oat®, наилучшим образом соответствует пожеланиям потребителей, которые хотят покупать пищевые продукты, сделанные только из минимального количества самых простых и понятных для них компонентов, не содержащие каких-либо пищевых добавок и консервантов.
Процесс производства
Компания Meurens Natural уже в течение 30 лет совершенствует свою собственную уникальную экологичную технологию переработки растительного сырья, включающую в себя размол цельного зерна, смешивание с водой, ферментацию, отделение нерастворимого остатка, концентрирование и упаковку.
Сертификация
Овсяный сироп Natu-Oat® соответствует требованиям как европейских директив, так и российских технических регламентов, что подтверждено результатами лабораторных испытаний и декларацией о соответствии.
Технологический процесс Meurens Natural отвечает строгим требованиям международного стандарта FSSC 22000, устанавливающего требования к безопасности пищевых производств, что подтверждено соответствующим сертификатом.
Meurens Natural производит органический овсяный сироп, соответствующий регламентам Евросоюза N:834/2007 от 28.06.2007 и N:889/2008 от 05.09.2008, устанавливающим требования к органическому производству и маркировке органической продукции.
Применение в производстве гранолы
Овсяный сироп Natu-Oat® отлично подходит как связующее для приготовления гранолы без добавления сахара, содержащей овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. В процессе запекания овсяный сироп придаёт смеси сладость и рассыпчатую консистенцию, а также яркий зерновой вкусо-ароматический профиль.
Путём комбинации овсяного сиропа Natu-Oat® с сиропом цикория Fibrulose® LCF можно получить Био-гранолу с повышенным содержанием пищевых волокон, обладающих пребиотическими свойствами.
Применение в производстве батончиков
Овсяный сироп Natu-Oat® применяют как связующее в производстве батончиков, как правило, в сочетании с сиропом цикория Fibrulose® LCF, рисовым сиропом Natu-Rice® или органическим сиропом агавы Naturel® SP. На основе комбинации различных натуральных нерафинированных сиропов возможна разработка как питательных батончиков, являющихся источником энергии на тренировках, так и протеиновых батончиков без добавления сахара. Натуральные нерафинированные сиропы имеют преимущество перед сахаром и глюкозными сиропами, так как являются Clean Label ингредиентами, наличие которых в составе продукта положительно воспринимается потребителями. Кроме того, нерафинированные сиропы придают изделию вкус исходного сырья.
Овсяный сироп Natu-Oat® содержит более 5 % овсяного масла и около 3% белка, а также имеет специфический углеводный состав, благодаря чему обладает антикристаллизационными, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами, что позволяет замедлить черствение
Применение в производстве напитков и десертов
Овсяный сироп Natu-Oat® обладает выраженными овсяным вкусом и ароматом и является отличной основой для приготовления овсяного молока и других овсяных напитков и десертов, в том числе ферментированных, вырабатываемых с помощью заквасок. При этом, в качестве натурального загустителя и текстурообразователя, рекомендуется использовать растворимые овсяные волокна бета-глюкан PromOat®.
Возможно производство овсяного молока с высоким содержанием белка для спортивного и фитнес-питания путём добавления в рецептуру овсяного белка PrOatein®.
С использованием пребиотика из корней цикория – инулина Fibruline Instant® может быть разработано овсяное БИО-молоко.
Применение в выпечке и мучных кондитерских изделиях
При производстве мучных кондитерских изделий и выпечки сироп Natu-Oat® применяют в тесте для придания готовому продукту овсяного вкуса, а также для замены сахара и патоки. Овсяный сироп может использоваться в сочетании с сиропом цикория Fibrulose® LCF, рисовым сиропом Natu-Rice® или органическим сиропом агавы Naturel® SP.
В рецептурах мучных кондитерских изделий с исходно высоким содержанием сахара, то есть там, где он составляет тело продукта, рекомендуется заменять сахар сочетая овсяный сироп Natu-Oat® с мальтитом. При этом овсяный сироп обеспечивает вкус продукта, а также подрумянивание изделий, недостаток которого является проблемой при выпечке изделий на мальтите.
Овсяный сироп Natu-Oat® содержит более 5 % овсяного масла и около 3% белка, а также имеет специфический углеводный состав, благодаря чему обладает антикристаллизационными, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами, что позволяет замедлить черствение мучных и кондитерских изделий.
Применение в качестве топпинга
Овсяный сироп Natu-Oat® может использоваться в качестве топпинга (сладкого соуса) для мороженого, зерновых каш, сладких и молочных блюд, выпечки и десертов.
Сладкий вкус овсяного сиропа Natu-Oat® в сочетании с характерной овсяной горчинкой прекрасно оттеняет вкус любого блюда.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
Вся правда о подсластителях
Сахарозаменители
Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
1. Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.
К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.
2. Сахара
Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.
Из сахаров наиболее распространенными являются:
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
3. Олигосахариды
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
4. Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
5. Искусственные подсластители
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
6. Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
Включают:
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Калорийность | Гликемический индекс | Безопасность для зубов | Натуральность | |
Сахара | 4,0 | высокий | — | + |
Натуральные сиропы и концентраты | 1,7-3,4 | различный | — | + |
Сахарные спирты | 2,4 | низкий | + | + |
Олигосахариды | 2,0 | низкий | + | + |
Натуральные интенсивные подсластители | 0 | 0 | + | + |
Искусственные подсластители | 0 | 0 | + | — |
[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел
[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)
[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)
[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)
[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки