овсяная крупа и овсяные хлопья в чем разница
Геркулес и овсянка: в чем разница?
При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.
Хлопья же классифицируются как геркулес.
На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.
Овсянка
Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа.
Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.
Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.
Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.
Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.
В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.
Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.
Геркулес
Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.
По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.
Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.
Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.
Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.
В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).
Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.
Основные отличия
Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.
Польза овсяной крупы и геркулеса
Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.
Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.
1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.
2. Улучшает пищеварение.
3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.
4. Эффективна для похудения.
5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.
6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.
Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.
7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.
8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.
9. Укрепляет костные ткани.
10. Стимулирует мозговую деятельность.
11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.
12. Снимает и предупреждает отеки.
13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.
14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.
Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.
Возможный вред
«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.
Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.
Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.
В чём разница между овсянкой и геркулесом
Факт пользы каши на завтрак доказан врачами всего мира. Самыми известными, благотворными и удобными в приготовлении стали овсяная и геркулесовая. Однако по сей день многие их не различают и ошибочно полагают, что всё можно подвести под общее понятие «овсянка». Конечно, у овсяной каши и геркулеса схожи полезность, пищевая ценность и калорийность, но это два абсолютно разных продукта с сущенственными отличиями.
Что такое овсяная крупа?
Главное, что надо запомнить: овсянка – цельные зёрна овса. Эта древняя культура остаётся неизменной несколько тысяч лет. Готовится такая каша около 30 минут.
Производство той овсяной крупы, что попадает на полки магазинов, – длительный и поэтапный процесс. Он включает в себя сбор сырья, очистку, пропаривание, сортировку по величине, сушку и наконец отделение ядра зерна от оболочки.
Польза овсянки
Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, высоким содержанием белков и полезных жиров. Большая концентрация железа помогает избежать железодефицитной анемии, магний и группа B укрепляют нервную систему, а калий – сосуды. Пищевые волокна в овсянке также несут огромную ценность: они улучшают процессы метаболизма и микрофлору, очищают пищеварение, предотвращают воспалительные процессы.
Что такое геркулесовые хлопья?
Геркулес – дополнительно пропаренная и расплющенная под специальными валиками овсяная крупа. Именно поэтому он зовётся хлопьями. Варить такую кашу не нужно – достаточно залить кипятком, и уже через 5 минут она готова к употреблению.
Полезные свойства геркулеса
Насыщенность геркулесовой каши элементами и витаминамии такая же, как овсяной. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему. Аминокислоты положительно действуют на эндокринную систему, выводят токсины, приводят в норму уровень холестерина и сахар. Основное отличие – меньшее содержание пищевых волокон и большее крахмала. Имеется мнение, что ввиду этого цельные зёрна полезнее хлопьев, но в то же время геркулес легче усваивается организмом.
Вывод
Главная разница между овсяной крупой и геркулесовыми хлопьями:
Сделать однозначный вывод о том, какая каша лучше или полезнее, невозможно. Оба продукта важны для здоровья, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения и потребности организма.
Овсянка польза и вред
Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.
Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и фосфора, так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.
Полезная овсянка — отменный продукт для человека!
Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.
Как выбирать крупу для хорошей каши?
Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.
Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.
Хлопья из овса
Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:
Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.
Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?
Овсяная каша
Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.
Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.
Включение в рацион каши из овса помогает:
250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.
Витамины и минералы в овсяной крупе
Витамины | в 100 г продукта |
---|---|
B1 | 0,5 мг |
B2 | 0,1 мг |
B3 | 1,1 мг |
B4 | 94 мг |
B5 | 0,9 мг |
B6 | 0,27 мг |
B9 | 29 мкг |
E | 3,4 мг |
Минералы | в 100 г продукта |
Калий | 362 мг |
Фосфор | 349 мг |
Магний | 116 мг |
Сера | 81 мг |
Хлор | 70 мг |
Кальций | 64 мг |
Кремний | 43 мг |
Натрий | 35 мг |
Марганец | 5 мг |
Железо | 4 мг |
Цинк | 2,7 мг |
Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.
Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.
Возможный вред
Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.
Хранение
Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.
Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой дольки чеснока или мяту.
[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Все об овсянке’ desc=’Овсянка — традиционное блюдо для завтрака. Врачи-диетологи считают ее полезным блюдом, ведь в овсяных хлопьях содержится большое количество пищевых волокон, полезных для пищеварения, и ряд полезных веществ. Ведущие расскажут, какую овсянку выбрать на завтрак и как ее правильно приготовить — с молоком или без.’ durationmin=»14″ durationsec=»49″ upld=»2018-01-18″]
И чем же «Геркулес» отличается от овсянки
Овсяная каша — идеальный завтрак. В ней содержатся витамины, микроэлементы, она благотворно влияет на работу органов пищеварения и т.д. Некоторые, приобретая хлопья, не требующие варки или готовящиеся за пять минут, пребывают в святой уверенности, что едят наиполезнейшую кашу.
Овсянка — это цельное зерно овса, которое не проходит термическую обработку, в ней сохранены и зародыши зерна, и отруби. Такая крупа не теряет большую часть своих полезных веществ в результате подготовки. Однако, не все знают, что настоящая овсяная каша готовится не менее получаса, а то и все 40-45 минут. Овсяное зерно богато микро- и макроэлементами, содержит витамины А, Е, В. Регулярное употребление овсянки помогает работе печени и желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вредные соединения из организма, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина.
Геркулес — это те же овсяные хлопья, просто технология приготовления отличается существенно. В первую очередь удаляются отруби, то есть та самая полезная клетчатка и витамины группы В соответственно. Затем зерна пропаривают при довольно высоких температурах, это помогает существенно снизить время последующего приготовления, а потом прессуют, чтобы овсяное зерно стало очень тонким. Геркулесовая каша варится за 5-7 минут, а то и вовсе не требует варки. Тем не менее, польза от геркулесовой каши тоже есть. Во-первых — это диетический продукт, который показан людям с избыточной массой тела, во-вторых, разрушаются не все полезные вещества, а в-третьих, геркулесовая каша гораздо полезнее бутерброда с колбасой или творожка с различными добавками.
Быстрая каша из пакетика — тот продукт, который уж точно не стоит приобретать, особенно для детского питания. В ней содержатся овсяные хлопья (геркулес), а к ним в придачу ароматизаторы и подсластители, усилители вкуса и все то, что нужно минимизировать в своем рационе.
Чем отличаются овсянка и геркулес и какая их польза
Про овсянку можно рассказывать до бесконечности. Кашу рекомендуют детям и взрослым. Она часто применяется в похудении. Существуют сотни интересных рецептов для красоты и здоровья. Важно лишь выбрать правильный и полезный продукт.
Крупу часто путают с хлопьями. Они тоже имеют несколько видов. Ее величество овсянка и геркулес в чем разница? Найдем сегодня отличия, выясним пользу, поведаем проверенные рецепты каши с пропорциями. Откуда в крупу попадает глютен?
Состав и калорийность овсяной каши
Многие люди видят разницу в энергетической ценности, стараются выбирать для каши геркулес. Это большая ошибка. В необработанном зерне действительно больше калорий. Но также оно богаче белками, клетчаткой. Даем таблицу для сравнения, обратите внимание на разницу в углеводах.
КБЖУ | Целое, дробленое зерно | Хлопья |
Калорийность крупы | 390 | 352 |
Белки | 17 | 12 |
Жиры | 7 | 6 |
Углеводы | 56 | 62 |
Клетчатка | 10,5 | 6 |
Значительную разницу можно заметить в составе химических элементов. Не будем переписывать всю таблицу Менделеева. Сравним самые значимые элементы.
Макро и микроэлементы | Целое, дробленое зерно | Геркулес |
Калий | 430 мг | 320 мг |
Магний | 179 мг | 120 мг |
Фосфор | 530 мг | 320 мг |
Сера | 170 мг | 88 мг |
Кальций | 54 мг | 50 мг |
Цинк | 4 мг | 3 мг |
Марганец | 5 мг | 3,8 мг |
Медь | 630 мкг | 450 мкг |
Железо | 5 мг | 3,5 мг |
Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления каши, используемых добавок. Нет разницы между целым и дробленым зерном овса. Он составляет 40 единиц. Есть разница с геркулесом. Он составляет 55-60 единиц, обычные хлопья экстра, не обработанные паром, 50 единиц.
Разница ГИ в зависимости от приготовления, калорийность на 100 г:
Выше всего ГИ у продукта, не требующего варки. Он достигает 65 единиц. Поэтому при похудении рекомендуется готовить кашу из цельного или расплющенного зерна. От геркулеса лучше отказаться. Это как раз тот случай, когда не нужно ориентироваться на энергетическую ценность.
Разница между геркулесом и овсянкой в обработке зерна. Максимальную пользу приносит натуральная крупа без пропаривания. Ниже гликемический индекс, больше белка и клетчатки, выше концентрация макро и микроэлементов.
Польза и вред овсянки для здоровья человека
Мы увидели разницу между необработанной овсянкой и геркулесом. Поэтому будем рассматривать пользу только зерновой крупы. Она производится щадящими способами, сохраняет максимальное количество ценных веществ.
Чем полезна овсянка:
Овсянка редко наносит вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Грубые сырые волокна могут усугубить состояние при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Вареная каша, овсяный кисель, напротив, ускоряют выздоровление, снимают боль, воспаление.
Многих людей интересует польза и вред обработанных овсяных хлопьев быстрого приготовления. Преимущество одно — экономия времени. Недостатков много — существенная разница в составе. Он беден микроэлементами, клетчаткой, белками. Продукт быстро переваривается, поднимает уровень сахара в крови. Следствие — сильное чувство голода, лишний вес.
Частое употребление овсянки быстрого приготовления провоцирует появление хронических запоров.
Есть ли глютен в овсяных хлопьях
До сих пор ведутся дискуссии на тему глютена в овсе. В самом зерне его нет. Присутствуют белки другого вида — авенины. Разница — они не провоцируют негативную иммунную реакцию. Только большинство безглютеновых диет против овсянки в рационе. Активно убирают продукт со стола американцы.
Как глютен попадает в овсянку:
Сложно избежать пересортицы. При непереносимости глютена, предрасположенности к целиакии рекомендуем выбирать дорогую овсянку известных марок. Отдавать предпочтение продуктам в индивидуальной упаковке.
Существуют линейки специальной овсянки и прочих продуктов с пометкой «глютен ФРИ» или «без глютена». Они производятся под строгим контролем.
Чем отличается геркулес от овсянки
Основа — зерно овса. Разница в технологической переработке. Она значительно меняет свойства, состав, вкус. Отличается время приготовления, вид. Ошибочно мы называем овсянкой геркулес, все виды расплющенного злака. Это слово используется в большинстве кулинарных рецептов, люди не знают разницы. Только по правилам оно обозначает целые зерна.
Геркулес — это расплющенное вальцами пропаренное зерно. Оно имеет аккуратный вид, крупного размера. Готовится геркулес значительно меньше по времени. Обычные овсяные хлопья «Экстра» №1, 2, 3 изготавливаются путем раздавливания без пропаривания. Они ломаются, имеют невзрачный вид, на дне упаковки скапливается мучная пыль.
Виды продуктов из овса
Существует более 40 видов овса. Из него изготавливают около 100 разных круп. Пьедестал почета в нашей стране занимает геркулес и прочие овсяные хлопья. Реже используется в пищу толокно, целая овсянка. Несмотря на одинаковую основу, между ними существует большая разница.
Овсянка
Целое, дробленое зерно. Разница в технологии — отсутствует расплющивание, обработка паром. Редко встречается на прилавках. Используется в лечебном питании, народной медицине. Минус — долго готовится. Плюс — сохраняет максимальное количество ценных веществ.
Геркулес
Представляет собой крупные хлопья. Разница в технологии — раздавливание зерна рифлеными или плоскими вальцами, обработка паром. Она смягчает грубые волокна, сокращает время варки, количество полезных веществ. Геркулес без обработки паром — овсяные хлопья.
Овсяное толокно
Представляет собой муку. Разница в технологии — зерно обрабатывается, просушивается, обжаривается, затем измельчается. Толокно используют в быстром питании. Готовится быстро, необязательно проводить термическую обработку. Недостаток — обжарка сокращает количество ценных нутриентов.
Можно ли есть сырую овсянку
Между вареной кашей и сырой овсянкой огромная разница. При высоких температурах часть полезных веществ погибает. Приверженцы ЗОЖ, правильного питания, люди на диетах стараются готовить блюда без термической обработки. Это можно делать с учетом некоторых нюансов.
Особенности сырой овсянки:
Последний момент — разница во времени приготовления. Для набухания потребуется не меньше получаса. Крупные виды настаивают минимум час, оставляют на ночь.
Как запарить овсянку в банке для похудения
Разница между сырым и вареным геркулесом есть. Для употребления хлопьев без варки требуются добавки. Предлагаем рецепт «в банке». Завтрак готовится вечером. Утром нужно только перемешать.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт базовый. Разрешается менять добавки, вводить суперфуды — семена чиа, льна, ягоды годжи, асаи, порошок мака. Полезным подсластителем станет кленовый сироп, сухофрукты, стевия.
Вместо обычного молока можно использовать растительные виды. Иногда геркулес полностью заливают йогуртом, ряженкой, кефиром.
Как правильно варить овсяную кашу или геркулес
Кто-то варит овсянку исключительно на молоке. Другие люди любят на воде. Разница между блюдами не только в цвете. Они отличаются составом нутриентов, вкусом. Предлагаем два базовых рецепта вкусной каши.
Плюсы овсянки на молоке:
Минусы:
На воде
Диетический вариант каши. Рецепт базовый, по желанию в такое блюдо добавляем мед, свежие или сушеные фрукты, семечки, орехи. Желательно в тарелки, пусть продукты сохранят максимум пользы.
Если требуется приготовить одну порцию, берем стакан воды и три ложки крупы. Чем меньше обработаны хлопья, тем дольше они готовятся, гуще консистенция.
На молоке
Не пытайтесь приготовить кашу на цельном молоке. Обязательно разбавляйте водой. Разницы во вкусе практически не будет. Блюдо не пригорит, получится таким же насыщенным, быстрее сварится.
Каша по мере остывания становится гуще. Если готовите заранее, используйте больше жидкости.
Рецепты народной медицины
Овсяные напитки применяются в народной и традиционной медицине. Чаще для лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек. Продукт устраняет сбои в лимфатической системе. Отвары, кисели не имеют противопоказаний. Предлагаем два проверенных рецепта.
Овсяный кисель для желудка
Кисель не содержит клетчатку, легче воспринимается желудком. Слизистый отвар обволакивает стенки пищеварительного органа, снимает воспаление, успокаивает. Кисель принимают при болях в печени. Разницы в приготовлении напитка нет, только не берите геркулес.
Принимать по стакану каждое утро за час до завтрака. При сильных болях пить перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике до трех дней. Перед употреблением подогревать до 40 градусов.
При некоторых заболеваниях ЖКТ врачи назначают диету на овсяном киселе и сухарях. Длительность от трех дней до недели. Другая пища не употребляется, только вода, травяные чаи.
Отвар от отеков
Безопасный способ вывести лишнюю воду. Устраняет отеки при беременности. Применяется во время похудения. Улучшается работа почек, ЖКТ. Геркулес не годится.
Отвар пьют вместо завтрака или ужина по стакану. Есть разница — с утра можно добавлять в него чайную ложку меда. На ночь углеводы лучше не употреблять.
Рецепты красоты на основе овсянки
Овсянка отлично работает не только изнутри. Продукт активно используется косметическими компаниями. Его легко применять дома. Предлагаем подборку проверенных рецептов для лица и тела. Можно использовать геркулес.
Маска для лица
Омолаживающая маска для лица
Рецепт простой омолаживающей маски для всех типов кожи. Питает, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица. Хлопья рекомендуем перемолоть либо измельчить в ступке. Подойдут обычные хлопья или геркулес, разницы нет.
Растворяем в молоке мед, добавляем молотую овсянку, оливковое масло. Можно использовать любые другие виды, подходящие типу кожи. Оставляем смесь на 5 минут настояться. Далее умываемся, наносим толстым слоем, держим 20 минут. Смываем теплой водой. Наносим ночной крем.
Все маски для лица желательно делать вечером перед использованием, не рекомендуем приготавливать смесь заранее.
Маска для волос
Средство для восстановления, блеска, здоровья волос. Препятствует выпадению, сечению, увлажняет. Уже через 2-3 применения заметна разница.
Подогреваем молоко, добавляем кокосовое масло. Оно растает при температуре тела. Засыпаем измельченный геркулес. Вводим пару капель любого цитрусового масла. Лимон, апельсин, грейпфрут — без разницы. Наносим сначала на кожу головы, затем распределяем по длине. Надеваем шапочку, выдерживаем час. Смываем шампунем, пользуемся кондиционером.
Скраб для тела
Овсяные скрабы отличаются от соляных, кофейных, сахарных видов. Разница в мягкости отшелушивающих частиц. Такие средства бережно очищают кожу. Они подходят даже для чувствительного типа, нежных участков.
Соединяем ингредиенты. Принимаем душ, лежим в ванне. Нужно раскрыть поры, размягчить кожу. Наносим нашу кашицу, массируем. Для питания оставляем на 5-7 минут. Смываем теплой водой и сразу чувствуем разницу.
Овсяная ванна
Средство используется не только в косметических целях. Ванна снимает раздражение, воспаление, помогает справиться с мелкими прыщиками на спине, прочих участков тела. Кожа становится бархатистой, мягкой, разница заметна после первой процедуры. Желательно пройти курс из 8-10 сеансов через день.
Измельчаем геркулес или другие хлопья, без разницы. Заливаем горячей водой 70 градусов. Размешиваем, оставляем на полчаса. Вводим остальные компоненты. Далее просто выливаем в набранную ванну с температурой 40 градусов. Добавляем любое эфирное масло из предложенных вариантов. Лежим 15 минут.
При сыпи, прыщах на теле, воспаленных элементах, рекомендуем воспользоваться маслом чайного дерева.
Питательная маска для рук
Для этого средства подойдет геркулес, люба дробленая овсянка — без разницы. Маска питает, увлажняет, помогает выровнять рельеф кожи рук, устраняет шелушение, осветляет.
Завариваем ромашку кипятком. Желательно заранее, можно в термосе. Затем процеживаем. Смешиваем с геркулесом, даем набухнуть 30-40 минут. В теплую смесь добавляем мед, масло. Погружаем руки, делаем легкий массаж. Держим 15-20 минут. Теперь смываем и наслаждаемся разницей!
На самом деле рецептов для красоты, здоровья гораздо больше. Способ приготовления каши не пересчитать. Из геркулеса делают выпечку, кисели, полезное растительное молоко. Перечислять можно до бесконечности. Ясно одно — это невероятно полезный продукт.
При выборе рекомендуем использовать только натуральную овсянку без добавок и длительной варки. Она подарит телу стройность, коже красоту, защитит от ряда проблем со здоровьем. Разница с хлопьями быстрой варки колоссальная, они приносят организму только вред.