овощи и бахчевые что к ним относится
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Бахчевые культуры
Бахчевые культуры — группа сельскохозяйственных культур продовольственного, кормового и технического значения относящиеся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчеводство — направление сельскохозяйственного производства по выращиванию бахчевых культур.
К бахчевым культурам относятся:
В личных подсобных хозяйствах также может выращиваться люффа.
Иногда, бахчевые культуры относят к группе овощных.
Хозяйственное значение
Столовые сорта бахчевых культур возделываются для получения сочных плодов с высокими вкусовыми качествами.
Кормовые сорта арбуза, тыквы и кабачка применяются на корм скоту, отличаются молокогонным свойством. Также могут использоваться в силосованном виде в смеси с кукурузой, свекольной или картофельной ботвой, бобовыми культурами.
Из семян бахчевых культур, прежде всего тыквы, получают пищевое масло.
Люффа может представляет интерес для сельскохозяйственного производства для технических целей.
Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, бахчевые культуры могут служить дополнительным сырьем для производства сахара.
Бахчевые культуры имеют агротехническое значение, так как после них поля остаются чистыми от сорных растений.
История
Бахчеводство на территории России велось с древности, о чем свидетельствуют археологические находки семян арбуза вблизи Цимлянского моря, датируемые VIII в. н.э. На территории Средней Азии были обнаружены семена дынь, которые выращивались в III в. н.э.
Промышленное бахчеводство появились в середине XIX в., когда бахчевые культуры получили массовое распространение в Нижнем Поволжье, Кубани, Украине и Средней Азии. Сейчас границы возделывания бахчевых культур значительно продвинулись на север и восток.
Районы возделывания
Посевная площадь, занимаемая бахчевыми культурами, в мире составляет свыше 1 млн га. Странами-производителями бахчевых являются Китай, Индия, Япония, страны Африки, Центрально и Южной Америки,Европы (Болгария, Венгрия, Румыния, Италия).
В период СССР посевные площади бахчевых культур составляли 201-224 тыс. га. В 1997 г. на территории России площади составляли 170 тыс. га, в 2001-2005 гг. — 145 тыс. га. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по величине посевных площадей под бахчевыми культурами.
Условно районы бахчеводства в России делят на две зоны:
Условиях России, где велика доля пашен в степной и сухостепной зонах, позволяют существенно расширить товарное бахчеводство, то есть не только поставлять бахчевые культуры на внутренний рынок, но и значительно повысить долю экспорта, с учетом контроля качества и экологической безопасности.
Урожайность
Наибольшие урожаи бахчевых на неорошаемых землях получают на Северном Кавказе, на орошаемых — в Нижнем Поволжье.
Ботаническое описание
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Семейство включает более 100 родов и свыше 1000 видов теплолюбивых растений, распространенных преимущественно в субтропиках.
В России возделывается 4 вида:
Севооборот
Бахчевые культуры требовательны к плодородию почв и чистоте полей от сорной растительности. Дают хороший урожай на целинных, пойменных и залежных землях, по пласту и обороту пласта многолетних трав. После многолетних трав бахчевые меньше страдают от грибных заболеваний и дают более высокие урожаи лучшего качества. Для кормовых целей их рекомендуется размещать в прифермских севооборотах.
Для хозяйств специализирующихся на бахчевых культур рекомендуются специальные севообороты, например, 1 — озимая рожь + травы; 2 — травы 1-го года; 3 — травы 2-го года; 4 — травы 3-го года; 5 — бахчевые; 6 — бахчевые; 7 — яровая пшеница; 8 — кукуруза на силос. Удельный вес бахчевых — 25%.
В Средней Азии рекомендуется бахчево-люцерново-зерновой севооборот: 1 — бахчевые; 2 — бахчевые; 3 — яровые зерновые; 4 — бахчевые; 5 — люцерна 1-го года; 6 — люцерна 2-го года. Удельный вес бахчевых — 50%.
Для размещения бахчевых культур непригодны поля после предшественников, по которым применялись гербициды.
Бахчевые культуры в севообороте могут служить предшественниками для яровых зерновых культур, а в условиях достаточного увлажнения Кубани и Ставропольского края — озимой пшеницы.
Удобрение
Применение минеральных и органических удобрений способствует повышению урожайности и качества плодов (содержание сахара и сухих веществ), ускоренному их созреванию.
Под бахчевые важно вносить на легких почвах органические удобрения.
Фосфорные и калийные удобрения существенно ускоряют развитие и созревание.
Под бахчевые культуры рекомендуется вносить осенью под глубокую вспашку навоз, компост или другие местные органические удобрения. Оптимальные нормы внесения минеральных удобрений — N30-60P45-90K30-60.
Для подкормок подходят разбавленная водой навозная жижа в расчете 3-4 т/га или птичий помет — 300-500 кг/га.
Обработка почвы
Обработка почвы под бахчевые культуры аналогична применяемой под яровые культуры позднего срока посева и включает лущение на глубину 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на 23-30 см. Хорошо отзываются на глубокую обработку почвы.
Весной проводят боронование и не менее двух культиваций с последующим боронованием. В северных областях бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах первую культивацию обычно заменяют перепашкой.
При подсыхании верхнего почвенного слоя проводят прикатывание.
Посев
Предпосевная обработка семян
Для посева используют семена, полученные из вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не менее 90%. За 6-8 дней до посева проводят воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение 3-5 дней или прогревают при температуре 50-60 °С в течение 4 ч. Прогревание семян способствует повышению урожайности арбузов на 11-20% (Донецкая овощебахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства).
За 1-2 дня до посева семена замачивают в воде при комнатной температуре на 24 ч.
Семена заблаговременно протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 5 г/кг семян или 65%-ным фентнурамом — 4 г/кг семян.
На практике обычно используются подсушенные семена 2-3-летней давности, так как растения из них лучше развивают, а урожайность бывает выше.
Сроки посева
Оптимальные сроки посева определяются прогревом почвы на глубине 10 см до 12-16 °С. При несоблюдении оптимальных сроков посева семян бахчевых культур, то есть в недостаточно прогретую почву, они загнить, давая изреженные всходы м снижая урожайность.
Посев проводится бахчевыми сеялками типа СБН-3 и СЗУ-2,4. При гнездовом и пунктирном способах посева можно применяться сеялка СПЧ-6М. Также возможно использование кукурузных или хлопковых сеялок.
Площадь питания растений зависит от сорта, климатических условий, плодородии почвы.
Донецкой овощебахчевой опытной станцией предложен ленточно-гнездовой способ посева, который предусматривает посев с расстоянием между лентами 2,1 м или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами — 0,7-1,4 м. Способ позволяет обеспечить оптимальную густоту посева, урожайность при этом повышается на 26-29%.
На легких почвах глубина заделки семян бахчевых культур составляет 5-6 см, в условиях засушливой весны — 7-9 см.
Уход за посевами
Уход за посевами бахчевых культур заключается в бороновании (до всходов и по всходам) и рыхлении ротационными мотыгами до появлении всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения ростков сорных растений, а также обработок междурядий на глубину 12-15 см при первой и на 8-10 см — при последующих рыхлениях. В фазе 1-2 листьев может проводиться прорывка всходов или подсадка в пустые гнезда проросших семян.
При междурядных обработках разросшиеся плети убирают в сторону, чтобы не повреждать их колесами обрабатывающей техники, для чего в агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который смещает плети с середины междурядий на ширину 50-60 см.
Для междурядных обработках применяют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, а также бахчевый культиватор КМБ-5,4, для прополки в рядках — прополочный агрегат ПАУ-4.
Для предупреждения перепутывания плетей ветром их присыпают влажной почвой, что также способствует образованию дополнительных придаточных корней для улучшения питания растений.
Эффективна прищипка (чеканка) концов плетей до последнего развитого листав фазе цветения мужских цветков. Чеканка кормового арбуза способствует повышению урожайности на 6,7 т/га (Воронежский СХИ).
В борьбе с антракнозом посевы бахчевых обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости, расход рабочего раствора 600 л/га. Против мучнистой росы — молотой серой, в расчете 15-20 кг/га.
Уборка урожая
Созревание плодов бахчевых культур происходит неравномерно.
Для выборочной уборки бахчевых применяют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячейки транспортной ленты, которая направляет и укладывает их в транспортные средства.
При транспортировке плодов рекомендуется применять контейнерный способ перевозок, который позволяет сократить использование ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах, повысить качество продукции и сократить транспортные простои.
Бахчевые начинают скармливать животным с поздней осени.
Для использования в зимний период в кормовых целях бахчевые культуры можно силосовать. Для этого на дно траншеи укладывают слой резки бобовой или кукурузной соломы (30-40 см), поверх неё — тыквы, арбузы или кабачки слоем в 2-3 плода. Затем слои соломенной резки и плодов чередуются. При трамбовке тяжелой техникой плоды хорошо разминаются и увлажняют солому. Силос хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.
Орошение
Для получения высоких урожаев при возделывании бахчевых культур применяют орошение. Из-за засухоустойчивости поливы проводят редко. Эффективность поливного бахчеводства подтверждена многими опытными учреждениями: Быковской опытной станцией бахчеводства (Волгоградская область), Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией (Ростовская область), Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, Крымским СХИ.
Проведение только поливов приводит к снижению сахаристости плодов на 1%, тогда как совместное проведение поливов с внесением удобрений существенно её повышает, по сравнению с неполивным и неудобренным вариантами.
В европейской части России для бахчевых культур проводят 3-5 вегетационных поливов с интервалом 10-15 дней. Их начинают задолго до цветения. В фазе цветения их временно прекращают и возобновляют при начале завязывания плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.
В Средней Азии осенние влагозарядковые поливы наиболее эффективны. Они позволяют проводить посев без предпосадочного полива и сокращают количество поливов во время вегетации. Первый вегетационный полив проводят через 20 дней после появления всходов, последующие — с интервалом 10-15 дней. Поливы прекращают за 15 дней до первого сбора урожая плодов. Количество вегетационных поливов составляет от 5 до 11. Поливная норма 500- 700 м 3 /га.
Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания
Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы — это как минимум 5—6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10—15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.
Семейство бахчевых
Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.
В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.
Арбуз
Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.
Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.
Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.
Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.
Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.
Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.
Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.
Использование арбуза в кулинарии
Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.
Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.
Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.
Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.
Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.
И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.
Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.
Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.
В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.
Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.
Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.
Дыня в кулинарии
Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.
Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.
Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.
Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.
Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.
Сорта арбуза и дыни
Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.
В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».
Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.
Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.
В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.
Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.
В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.
Общая информация о выращивании бахчевых
Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.
Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.
Технология выращивания арбуза
Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.
Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.
Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.
Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.
Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.
Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.
Технология выращивания дыни
В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.
Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.
Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.
Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.
Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.