овощи закрытого грунта что это
Секреты овощеводства в открытом и закрытом грунте
Отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием овощных культур и называется овощеводство. К овощеводству, кроме овощей, можно отнести – выращивание бахчевых культур. Овощеводство бывает с применением открытого грунта и закрытого (защищенного) грунта.
В открытом грунте выращивают овощные культуры, чтобы впоследствии получить овощи и семена, это случается в весенний и осенний периоды. Если по климатическим условиям получение урожая в поле и рассаду для открытого грунта невозможно, выращивание производится в закрытом грунте. Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта очень тесно привязаны друг к другу, дополняют и круглогодично обеспечивают овощами. Применение массового рассадного метода и есть главная особенность овощеводства, а для защищенного грунта, кроме всего применяется доращивание и получение овощей за счет заранее отложенных питательных веществ в почве. Часто в овощеводстве происходит выращивание в течении всего сезона двух или нескольких культур. В овощеводстве широко распространены повторные посевы и посадка овощной рассады.
Открытые и закрытые грунты в овощеводстве
Защищенным, или закрытым, грунтом часто называют то сооружение, которое оборудовано для создания регулируемого микроклимата в целях выращивания овощей и сельхоз продукции вне сезона. Сегодня в связи с изменением климатических условий получить гарантию выращивание помидора и баклажана негарантированно и поэтому все чаще прибегаем к выращиванию овощей под пленкой. Многие дачники и огородники прибегают к выращиванию овощей в маленьких или больших теплицах, обеспечивая себя и свою семью прекрасными плодами без ядохимикатов, в то время, как в открытом грунте овощи гибнут от систематических опрыскиваний.
Выращивание овощей в открытом грунте зависит от возможностей и желания огородника и соблюдение комплекса специальных агротехнических секретов.
Вырастить ранние овощи с применением теплиц, утепленного грунта и в открытом грунте, можно применяя комплекс агротехнических приемов. Ранние овощи вырастить может любой человек, который овладел секретами выращивания в открытом и закрытом грунте. Секреты заключаются в использовании разных сортов, где разница созревания овощной культуры может составлять до 40 дней.
Правильное регулирование микроклимата в сооружении позволяет получить урожай недели на три раньше.
Выращивание овощей в открытом грунте предусматривает очень широкий спектр овощных культур, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Естественно выращиваются те культуры, в которых есть первая необходимость по диетическим, лечебным и питательным свойствам.
В открытом грунте выращивают большое количество овощных культур, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В первую очередь естественно нужны те овощи, которые пользуются спросом среди населения для употребления в пище и применение в лечебных целях.
Выращивание овощей в системе защищенного грунта
Название «защищенный или закрытый грунт говорит, что этот грунт имеет защиту от всяческих погодных катаклизмов. Само назначение овощеводства защищенного грунта, означает выращивание теплолюбивых овощных культур, которые имеют продолжительный вегетационный период, не успевающие в данных климатических условиях вызреть и второе – получение овощной продукции в не сезонное время. Непосредственное использование защищенного грунта дает нам право получать овощи гораздо раньше, при этом повышая урожайность. К сооружениям защищенного грунта относятся – пленочные укрытия, остекленные теплицы, парники на искусственном или солнечном обогреве, а также утепленный грунт, который размещают на заранее спланированных участках и защищенных от ветров и всякой непогоды
Что такое защищенный грунт и его виды
Закрытый грунт
Закрытый грунт – это земельный участок, огражденный от внешних воздействий постоянными или временными сооружениями. Для накрытий и ограждений используют светопрозрачные материалы. Благодаря им внутри создаются оптимальные микроклиматические условия для ускоренного выращивания рассады или для роста зелени, овощей и цветов ранней осенью или поздней весной.
Сооружения закрытого грунта
Теплицы, парники и пленочные укрытия помогают защищать культуры от заморозков на почве: они сохраняют дневное тепло и постепенно отдают его, чтобы рассада и отдельные виды овощных культур, цветов и зелени развивались лучше. Благодаря защищенному грунту можно получить качественную сильную рассаду для себя или на продажу, а также высокий урожай ранних или поздних товарных овощей.
Такой грунт классифицируется по виду в зависимости от типа используемых защитных сооружений:
Если защищенный грунт планируют использовать и в холодное время года, тогда обязательно предусматривают обогрев. Вариант с природной энергией солнца – самый нестабильный. Технический обогрев (с помощью электроприборов) больше подходит для теплиц. А в парниках применяют биологический способ. Когда нагрев происходит за счет разложения древесных листьев, навоза.
Также для успешного выращивания нужен хороший грунт, плодородный и рыхлый, который будет легко прогреваться. Мы производим именно такую стабильную почвосмесь, очищенную от сорняков и обогащенную минеральными удобрениями. Есть все необходимые сертификаты качества и удобная доставка со столичных производственных площадок.
Защищенный грунт и его виды
Мероприятия по уходу за растениями в защищенном грунте
Большинство овощных культур средней полосы хорошо растут и плодоносят в открытом грунте, однако многие из них для получения ранней продукции выращивают в защищенном.
В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального роста и развития растений.
При этом удлиняются сроки выращивания овощей в ранневесенний и позднеосенний периоды благодаря защите растений от заморозков и резких колебаний температуры в период вегетации весной и осенью, обеспечивается поступление овощей и зелени во внесезонное время, расширяется ассортимент культур на нашем столе.
Защищенный грунт имеет большое значение для выращивания рассады скороспелых сортов овощных культур, без чего нельзя получить ранних урожаев овощей в открытом грунте. К видам защищенного грунта относятся парники наземные и углубленные, пленочные или остекленные теплицы, различные малогабаритные переносные каркасные пленочные сооружения типа тоннеля, а также бескаркасное пленочное укрытие.
Садоводы с удовольствием занимаются своими теплицами.
В них выращивают овощную и цветочную рассаду и помидоры, разводят комнатные растения, укореняют черенки, в отапливаемые теплицы переносят на зиму садовые многолетники. В хорошо оборудованной теплице очень уютно работать: пусть на улице ветрено и дождливо, в теплице всегда тепло и сухо, и результаты ваших трудов зависят исключительно от вашего умения, а не от погоды.
Никакой, даже самый богатый урожай тепличных овощей и ягод не окупит затрат на обогрев теплицы средних размеров, в которой зимой нужно поддерживать температуру не ниже 5°С.
Так что не стоит относиться к выращиванию в теплице ягод и овощей как к занятию, к которому можно обращаться лишь время от времени, по настроению или в свободную минуту, либо как к способу заработать деньги. Рассматривайте теплицу как хобби, которое позволит вам получать зелень, овощи и ягоды раньше, чем в открытом грунте, или выращивать растения, не приспособленные к климату вашей местности.
Теплицы бывают разных размеров и формы, но принципиальное различие между ними заключается лишь в том, какая минимальная температура поддерживается внутри. Самый простой тип теплицы — холодный, а точнее неотапливаемый парник. В нем нет дополнительного подогрева, зимой он промерзает. Однако из-за того, что весной днем почва в нем нагревается от солнца, такой парник позволяет продлить сезон роста растений.
Чаще всего в неотапливаемом парнике выращивают помидоры; когда он не занят помидорами, в нем можно выращивать овощную и цветочную рассаду, укоренять черенки или выращивать ранние овощи.
Стеклянные теплицы — долговечны, но тем не менее необходимость почти ежегодной замены разбитых стекол удручает владельцев и этих теплиц.
Кроме того, теплоизоляция одинарного остекления невелика, а устройство двойного остекления вызывает проблемы и для простой теплицы — слишком дорогое удовольствие.
Прозрачный сотовый поликарбонат — высокоударопрочный пожаробезопасный пластик, благодаря, образуемым внутренними ребрами жесткости, воздушным прослойкам радикально отличается от всех прочих прозрачных пластиков. Панели сотового поликарбоната практически невесомы, по теплоизоляционным свойствам сопоставимы с трехкамерным стеклопакетом и сравнительно недороги. Сотовый поликарбонат способен выдерживать экстремальные снеговые и ветровые нагрузки.
Наружная сторона панелей имеет специальный слой, защищающий их от воздействия УФ-лучей. Этот материал имеет 10-и летнюю гарантию от потери прочности и светопропускания. Реальный срок эксплуатации строительных конструкций из сотового поликарбоната — более 30-и лет!
Защищенный грунт. Выращивание овощей и рассады в защищенном грунте. Овощеводство защищенного грунта.
В целях продления потребления свежих овощей многие огородники используют защищенный грунт, на котором выращивают овощи в зимнее, ранневесеннее и позднеосеннее время, а также подготавливают рассаду для последующей высадки ее в открытый грунт.
Существуют следующие виды защищенного грунта: теплицы, парники и пленочные укрытия.
Размещать их следует на хорошо защищенном от холодных ветров участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
Для равномерного освещения двускатные теплицы располагают с севера на юг, а оноскатные и парники — склоном на юг.
Более подробно о видах защищенного грунта Вы можете прочитать здесь. А в этой статье мы уделим внимание вопросу овощеводства защищенного грунта или выращиванию овощей и рассады в защищенном грунте.
При выращивании овощей в защищенном грунте большое значение имеет хорошая почвенная смесь. Готовят ее из 5-6 частей торфа, 2-3 частей перегноя, 1 части дерновой или огородной земли и 1 части речного песка.
Хорошая почвосмесь получается из 1 части разложившегося торфа, 1 части навоза и 1 части соломенной резки. На 1 кубический метр такой смеси добавляют 300 гр мочевины, 3 кг суперфосфата и 2 кг хлористого калия.
При отсутствии торфа смесь делают из равных частей дерновой и перегнойной земли. В качестве биотоплива используют разогретый навоз или соломенные тюки, разогретые горячей водой с удобрениями. На 100 кг соломы добавляют 1,3 кг мочевины, 1 кг калийной селитры и 1 кг суперфосфата. Поверх биотопливаа насыпают почвенную смесь. Слой почвы вначале насыпают 12-15 см, затем ее увеличивают до 20-25 см, подсыпая почву во время вегетации растений.
Чаще всего в теплицах выращивают растения огурца.
Используют подходящие для защищенного грунта гибриды.
Температура почвы на глубине 10 см не должна быть ниже 17 градусов Цельсия. Высаживают рассаду на гряды или гребни по схеме 120/30 см. Перед высадкой делают увлажнительный полив. Кубик или горшочек с рассадой заглубляют в почву на 3/4 высоты. Растения умеренно поливают.
Развивающиеся в защищенном грунте растения подвязывают к вертикальной шпалере (деревянная или металлическая решетка или натянутая в несколько рядов проволока, прикрепленная к столбам, служащая опорой для растений), подвязанной к проволоке, натянутой вдоль ряда на высоте 1,6-1,8 м.
Для шпалеры используют шпагат.
Начинают формировать растения огурца после появления 8-9 настоящих листьев. Боковые ветви в нижних 3 — 4 узлах выщипывают, а в следующих 4-5 узлах прищипывают, оставляя по одному плоду и листу. Выше пятого узла до шпалерной проволоки боковые побеги прищипывают на 2-3 листа, а по достижении проволоки основную плеть подвязывают и прищипывают.
2 верхнии плети опускают вниз.
Почву в теплице обычно не рыхлят, а подсыпают свежую почвосмесь на 1-2 см.
Необходимо следить, чтобы растения днем не перегревались. Для этого в защищенном грунте проводят вентиляцию и опрыскивают водой.
Температура воздуха в теплице должна поддерживаться на уровне 22-25 градусов Цельсия.
днем и не ниже 15 градусов Цельсия ночью. В зимнее время защищенный грунт поливают теплой водой только в солнечные дни и утром. Дают подкормки органическими и минеральными удобрениями. Для этого на 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка, разведенного в 8 раз, 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 10 гр хлористого калия.
Во время плодоношения количество мочевины и калия увеличивют вдвое. Минеральные удобрения можно заменить огородной смесью. Ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, удаляют подсыхающие части растений. Убирают плоды систематически, чтобы они не перезревали, что может снизить урожай.
В парниках огурец на биотопливе начинают выращивать в начале марта (в северных широтах — в начале апреля).
В защищенном грунте, в частности в теплицах можно также выращивать томаты, районированные для защищенного грунта. В зимние теплицы рассаду помидор высаживают в конце февраля в возрасте 40-45 дней, рядами, ориентированными с севера на юг, с междурядьями 60 см, в ряду через 30-35 см.
После высадки рассаду поливают теплой водой. Температурный режим выдерживают в пределах 20-25 градусов Цельсия днем и 12-14 градусов Цельсия ночью, не допуская резких перепадов. При высокой температуре проводят проветривание.
Чтобы не было солнечных ожогов, можно забрызгать стекла теплицы меловым раствором. Подвязывают растения томатов к кольям или шпалере. Формируют растение в один стебель, удаляя все пасынки. Проводят 3-4 подкормки минеральными удобрениями. Для этого в 10 литров воды растворяют 20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата и 30 гр хлористого калия, а также по 2 гр борной кислоты и серной меди.
Можно дать органическую подкормку, используя настой коровяка (1 к 8-ми) или птичьего помета (1 к 12-ти).
В теплицах можно вырастить также сладкий перец, баклажан, кабачок и патиссон.
В основном высаживают их рассадой, а кабачок и патиссон также и посевом семян. Растения перца и баклажана в закрытом грунте поливают чаще, чем томат, а кабачка и патиссона реже, чем огурца, и лучше вентилируют. В остальном уход за растениями в закрытом грунте сходен. Убирают плоды не дожидаясь перезревания.
Уход за ней состоит из рыхлений почвы, регулярных поливов и подкормок. В начале образования головок их притеняют. Нужно своевременно срезать их не дожидаясь, когда они рассыпятся.
В качестве уплотнителей, реже в качестве основной культуры в закрытом грунте (теплице или парнике) выращивают зеленые овощи: салат, пекинскую капусту, редис, укроп, проводят выгонку зелени лука, петрушки, сельдерея или свеклы.
Можно вести также выгонку листьев щавеля и ревеня.
Осенью закрытый грунт в виде теплиц и парников можно использовать для дозаривания цветной капусты и выгонки салатного цикория, для дозаривания перца и томата, растения которых пересаживают из открытого грунта.
Огород под стеклом и пленкой дает возможность удлинить период потребления свежих овощей, расширить их ассортимент, иметь в достаточном количестве высококачественную рассаду.
При внезапном похолодании весной бывает необходимость временно защитить высаженные растения или появившиеся всходы теплолюбимых растений от заморозков.
Это дает возможность защитить растения при внезапном похолодании.
Классификация защищенного грунта
Сооружения защищенного грунта разделяют на утепленный грунт, парники и теплицы.
Утепленный грунт — это необогреваемые и обогреваемые зе мельные участки, предназначенные для выращивания рассады и ранних овощей.
Необогреваемый грунт имеет малогабаритные пленочные укрытия или переносные укрытия из матов, рогож, пленок, используемых для укрытия огородных грядок на ночь и на период резких похолоданий. В необогреваемом грунте в качестве источника теплоты используется солнечная энергия.
Обогреваемый грунт в качестве источника теплоты использует солнечную энергию, биотопливо (свежий навоз, растительные от ходы), горячую воду или электрическую энергию для обогрева почвы.
Парники — это полностью или частично заглубленные в почву каркасные сооружения со съемным светопрозрачным покрытием, с небольшой земельной площадью, обслуживаемой снаружи.
Парники предназначены для выращивания рассады для открытого грунта и получения ранних овощей. Парники глубиной 40…80 см, шириной до 140 см любой длины изготовляют из деревянных или железобетонных стен и закрывают стеклянными и пленочными рамами со стандартным размером 1,06×1,60 м, а на ночь и на время похолоданий — дополнительно соломенными матами размером 1,2×2 м и толщиной 5…6 см.
Почва в парниках обогревается солнечной энергией, биотопливом, горячей водой или электроэнергией.
Наиболее совершенны парники с техническими видами обогрева, позволяющими легче управлять температурой воздуха и почвы в парниках.
Теплицы — это наиболее совершенный и технически оснащенный вид сооружений защищенного грунта.
Теплица позволяет при помощи технических средств выращивать растения в любое время года. В отличие от парников все работы по выращиванию овощей в теплице ведут внутри культивационного сооружения. Теплицы предназначены для выращивания ранних и внесезонных овощей, а также рассады для открытого и защищенного грунта.
По виду профиля поперечного сечения теплицы делят на ангарные и блочные.
Ангарные теплицы представляют собой сооружения площадью 600…3000 м2 с двухскатной арочной светопроницаемой кровлей без внутренних опорных стоек.
Несущими опорами для крыши в таких теплицах являются металлические или деревянные арки, закрепленные непосредственно на фундаментах или на опорных стойках стен теплицы.
Блочные теплицы представляют собой объединение нескольких ангарных теплиц с заменой примыкающих одна к другой боковых стен опорными стойками.
Стыки крыши смежных секций шириной 6,4 м соединяются желобами, которые являются опорой для элементов кровли и служат для отвода дождевой воды. В целом все секции образуют единое помещение площадью от 1 до 3 га. Благодаря такой компоновке металлические конструкции блочных теплиц изготовляются на заводах, а теплицы в целом являются самыми экономичными при строительстве.
Зимние теплицы в 2…3 раза дороже весенних из-за массивных строительных конструкций и большей насыщенности теплотехническими установками.
Открытые вопросы закрытого грунта
Каковы перспективы российской тепличной отрасли?
Проделана титаническая работа и сделан существенный шаг вперёд – российское овощеводство в закрытом грунте совершило прорыв за последние несколько лет. Что явилось причиной прогресса и есть ли резервы для дальнейшего роста? Потенциал эффективного развития тепличного овощеводства, грибоводства и цветоводства в современных экономических условиях обсудили участники конференции в рамках выставки «Защищённый грунт России-2020». Мероприятие, на котором побывали корреспонденты нашего издания, состоялось 7 ноября в Москве на ВДНХ.
Пример для подражания
Значительное увеличение площадей тепличных комплексов, рост объемов урожая овощей и наращивание экспортного потенциала – такова общая характеристика российской тепличной отрасли. За последние пять лет овощеводство в закрытом грунте стало одним из самых динамично развивающихся направлений в сельском хозяйстве. Государственная поддержка и масштабное привлечение инвестиций в отрасль позволили построить сотни гектаров тепличных комплексов, которые приносят достойный урожай. «Это пример для других отраслей», – отметил, открывая конференцию, президент Ассоциации «Теплицы России», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Ситников.
— За последнее время площадь теплиц увеличилась в 1,5 раза, построено много современных сооружений, – сообщил Алексей Владимирович. – Однако истинная динамика кроется в валовом производстве, которое демонстрирует ежегодный значительный рост объёмов. И здесь нужно отметить роль государственной поддержки и Минсельхоза России, который принял программу развития овощеводства защищённого грунта. Ни в одной стране мира сельское хозяйство не развивается само по себе. Стремительное развитие тепличной отрасли произошло исключительно благодаря сильной поддержке государства.
Возглавляет рейтинг регионов по тепличному овощеводству Липецкая область. На втором месте пока ещё держится Краснодарский край. Замыкает тройку лидеров Московская область. Ставрополье вышло на четвёртое место в стране по объёму производства тепличных томатов и огурцов. Кстати, по данным регионального аграрного ведомства, за пять последних лет валовой сбор овощей закрытого грунта в крае вырос в четыре раза.
В первую десятку из регионов Северо-Кавказского федерального округа также входит Карачаево-Черкесская республика, которая находится на восьмом месте в рейтинге.
Стоит отметить, что продукцию производят не только крупные тепличные комплексы, но и крестьянско-фермерские хозяйства, что особенно заметно на Северном Кавказе. Пример тому – Дагестан, где это направление активно развивается.
Важность мотивации
Первоочередная задача для всех отраслей сельского хозяйства – выполнение Доктрины продовольственной безопасности, призванной обеспечить независимость страны от внешних поставок. И в этом плане овощеводам закрытого грунта есть чем гордиться.
— Россия находится на полпути к полному самообеспечению тепличными овощами, – считает председатель Комитета АПК ТПП РФ Пётр Чекмарёв. – Медицинская норма потребления составляет 14 килограммов в год. Мы обеспечиваем эту потребность на 55 процентов.
Ассортиментный ряд в российской линейке овощей закрытого грунта по большей части представлен огурцами и помидорами. На эти два флагмана приходится около 80 процентов от общего объёма всей тепличной продукции.
На первом месте у отечественных тепличников – огурцы как самый выгодный продукт для производства и реализации. Специалисты отмечают, что даже если полностью закрыть импорт в Россию этих овощей, то проблемы самообеспечения населения всё равно не возникнет. На втором месте – помидоры. Отечественный рынок томатов насыщен пока только на 60 процентов. Однако анализ показывает, что это временное отставание.
Другое дело, что на самом рынке овощей существуют проблемы ассортимента: доминируют определённые сорта томатов и огурцов. Как предрекают эксперты, когда-нибудь эта ситуация изменится и рынок эволюционирует в пользу разнообразия предлагаемой продукции.
Ещё одна проблема – скудость ассортимента. Суть в том, что в России слабо развито производство так называемых нишевых культур. Отечественные тепличники практически не выращивают баклажаны, перцы и другие овощи. Не в тренде и производство зелени. По мнению экспертов, это связано с тем, что программы господдержки не стимулируют какой-то определённый вид продукции. А пока не будет мотивации, не будет и полного насыщения рынка.
— Задача руководства страны состоит в том, чтобы создать условия, при которых отечественным производителям было выгодно заниматься производством, – подчеркнул Пётр Чекмарёв. – Это касается всех отраслей, в том числе и овощеводства в защищённом грунте. Сейчас мы находимся на перепутье. Нельзя забывать о том, что в связи с пандемией возможна и такая ситуация, при которой завтра нам никто не будет поставлять тепличные овощи.
Импортозамещение должно затронуть не только вопросы самообеспеченности продуктами питания, но и технологии, технику, оборудование и другие составляющие эффективного производства. Российская тепличная отрасль сегодня находится в прямой зависимости от зарубежных поставок.
Современные передовые технологии выращивания овощей в защищённом грунте приходят к нам из-за кордона. Для производства тепличных овощей используются импортные компоненты. Россия закупает за рубежом тепличные конструкции, автоматизированные системы отопления, полива, подачи необходимых веществ для выращивания растений, осветительные установки и многое другое оборудование. Практически на 100 процентов семенного и посадочного материала российские тепличники закупают за рубежом. Сильна зависимость и от высокого процента использования в производстве импортных средств защиты тепличных культур.
Богаче народ – сильнее экономика
— Сегодня мы можем полностью закрыть российский рынок грибами, – констатировал президент Ассоциации «Теплицы России». – Правда, уровень потребления в нашей стране, в отличие от Запада, пока нельзя назвать достаточно высоким, но это направление имеет большие перспективы для развития. В том числе по причине повышения интереса к здоровому питанию.
Однако, как считает Алексей Ситников, всё грибоводство в стране существует только благодаря эмбарго. Если же ситуация изменится и границы распахнутся, то польские и марокканские грибоводы получат большие преимущества, поскольку в этих странах государство компенсирует половину расходов на производство грибов. В результате отечественным производителям будет крайне тяжело конкурировать с зарубежными коллегами.
Непростая ситуация и с выращиванием цветов в теплицах. Цветоводческие комплексы не попали в программы господдержки тепличной отрасли. Причины понятны. Цветы – не предмет первой необходимости и тем более не продовольствие. Но, как считает эксперт, эту отрасль надо развивать и стимулировать.
— Зачем нам привозить из Голландии те цветы, которые можем вырастить у себя? Это нелогично, – подчеркнул Алексей Ситников. – Пусть цветоводство – это не импортозамещение в общепринятом смысле. Тем не менее, это такое же производство, как и любое другое.
Такой подход как раз очень логичен. Чем активнее развивается производство, тем выше налоговые отчисления, больше рабочих мест. Люди зарабатывают деньги и тратят их, растёт удовлетворённость населения. Вывод однозначный: чем богаче народ, тем лучше экономика страны.
Рычаги поддержки
Объективно: за последние два года существенно снизились объемы господдержки тепличных хозяйств, что в свою очередь вызвало торможение роста строительства новых тепличных комплексов по всей стране. Отрасль демонстрирует хорошие показатели по валовому урожаю, ценовой составляющей и качеству продукции скорее вопреки, чем благодаря. Вполне возможно, что это инерционная динамика.
На какую помощь от государства может рассчитывать российская тепличная отрасль? Ответ на этот насущный вопрос дала заместитель руководителя департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Юлия Ксенафонтова.
— Рычаги поддержки обозначены в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013‑2020 годы, утверждённой постановлением правительства РФ под номером 717, – сообщила замдиректора департамента. – Основной упор делается на льготное кредитование, которое предоставляется в рамках инвесткредитов и краткосрочных кредитов.
Инвестиционные кредиты, в зависимости от срока выдачи, предполагают финансирование определённых направлений и имеют разное предназначение. На срок от двух до пяти лет они выдаются на приобретение машин и оборудования, от двух до восьми лет – на модернизацию и реконструкцию тепличных комплексов, от двух до 12 лет – непосредственно на строительство тепличных комплексов.
Государство в разной степени интенсивности поддерживает как крупные инвестиционные проекты на миллиарды рублей, так и крестьянско-фермерские хозяйства с небольшими площадями и более скромными затратными суммами. Главное, чтобы документы были правильно оформлены и вовремя поданы.
Стимулирующая субсидия, в рамках которой предоставляется грантовая поддержка, – это ещё одна «рука помощи» со стороны государства, обозначенная в 717‑й госпрограмме. Эта тема особенно интересна для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Так, в 2021 году на грантовую поддержку будет выделено 7,5 миллиарда рублей. Начинающие фермеры могут рассчитывать на сумму до трёх миллионов рублей.
Кроме того, в этом году в грантовой поддержке появились изменения в пользу овощеводства закрытого грунта. Начиная с 2020 года, грантовая поддержка предоставляется семейным фермам в рамках строительства, модернизации и оборудования тепличных хозяйств. Сумма, которую могут получить фермеры по этому направлению господдержки, на порядок выше – до 30 миллионов рублей.
Не остались без внимания и сельхозкооперативы. Если членами СПоКа являются крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются тепличным производством, то на обновление материально-технической базы им может быть выделено до 70 миллионов рублей.
Заместитель руководителя департамента подняла на конференции и тему CAPEX.
— Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев на итоговой коллегии объявил, что с 2022 года АПК уходит от «капексов», – констатировала Юлия Ксенафонтова. – И это нужно всем принять как данность. Деньги планируется перенаправить на льготное кредитование, и в будущем году эти вопросы будут прорабатываться совместно с Минфином и Минэкономом. Не исключается также возможность создания новых рычагов господдержки.
Проблема в том, что отмена «капексов», по мнению тепличников, уже стала серьёзным ударом по дальнейшему развитию отрасли. CAPEX (capital expenditure – капитальные расходы) – долгосрочные инвестиции, затраты предприятия на приобретение внеоборотных активов, а также на их модернизацию. Компенсация капитальных затрат на создание тепличных комплексов в 2018 году была уменьшена с 20 до десяти процентов, а в прошлом году и вовсе отменена.
Минсельхоз вводил возмещение части понесенных капитальных затрат как временную меру поддержки, необходимую в период кризиса, когда на фоне роста валютных курсов незапланированно увеличилась стоимость импортных составляющих. Именно «капексы» обеспечили значительное увеличение тепличных площадей. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, прогнозировать достаточно сложно. Из слов того же Патрушева, «лазейка» всё-таки имеется. «Вместе с тем, мы считаем целесообразным сохранение CAPEX в рамках проекта «Экспорт продукции АПК», поскольку эффективность здесь существенно выше», – заявил министр на итоговой коллегии.
Ещё одна «сладкая пилюля» – решение о пролонгации кредитов, полученных с 2016 года на срок до 12 лет, принятое в связи с пандемией короновируса. Заключать дополнительные соглашения с банками сельхозпроизводители получили возможность с 1 июля текущего года.
Покупаем овощи, платим за энергию
Тепличное овощеводство – это очень энергоёмкая отрасль. Львиная доля затрат производителей приходится на энергоресурсы. Во всём мире стараются выращивать овощи в теплицах в тех регионах, где изначально много солнца. Уникальность России в том, что у нас в силу больших расстояний стараются использовать любую разумную возможность для создания тепличных комплексов.
Эксперты свидетельствуют: 12 лет назад выращивать овощи в защищённом грунте было намного экономически выгоднее. Однако цены на газ и электричество за этот период росли в несколько раз быстрее, чем цены на тепличную продукцию. Объективная причина диспаритета цен может стать тормозом для развития отрасли.
— Покупая огурец или помидор, мы покупаем не труд тепличников, а энергоресурсы, – отметил Алексей Ситников. – В Турции или Марокко солнце «дармовое», а рабочие руки дешёвые. Если не вводить никаких квот и ограничений, если не будет господдержки, мы окажемся в условиях неравной конкуренции. Поэтому усилия нашей Ассоциации направлены на то, чтобы добиться снижения тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей путем предоставления частичной компенсации затрат на электроэнергию или предоставления субсидий для тепличных комбинатов.
Снижение рентабельности отрасли отмечали многие участники конференции. Взгляд со стороны структуры, которая финансирует тепличные инвестпроекты, озвучил исполнительный директор Управления отраслевой экспертизы департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Антон Тихонов.
— В тепличной отрасли много мощностей, но не хватает специалистов, – подчеркнул он. – Потенциал увеличения потребления овощей мы видим в широте ассортимента, повышении качества продукции, улучшении и оптимизации условий хранения. Потенциал развития отрасли – в повышении квалификации персонала. Нужно переходить от экстенсивной к интенсивной модели, благодаря которой можно и в старых теплицах получать неплохие урожаи. Но без существенных инвестиций здесь не обойтись. Поскольку снижается цена, нужно повысить урожайность, что позволит компенсировать потери. Если пять лет назад 100 килограммов огурцов с квадратного метра было хорошим показателем, то сейчас, по нашей оценке, нужно не менее 130 кг. Единственный выход – работать на повышение эффективности производства, обучая персонал, детально планируя деятельность, анализируя затраты.
Эпоха турбулентности
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Юрий Борисов призвал участников конференции объединить усилия.
— В связи с пандемией экономика подверглась серьёзным испытаниям, – отметил он. – Падение доходов населения и спроса на продукты питания и непродовольственные товары, снижение покупательской способности, ограничение потоков рабочей силы – всё это негативно сказывается на производстве. Мы живём в эпоху турбулентности, которая приведёт к серьёзным изменениям в бизнесе и экономике.
По факту наблюдается переход потребителей в режим экономии. Люди стараются выбирать продукты подешевле и с более длительным сроком хранения. Разумеется, это негативно сказывается на поставщиках овощей и фруктов. Спрос на тепличные овощи со стороны торговых сетей сократился из-за режима самоизоляции, что признают участники рынка.
Идея, которую выдвигает АКОРТ, – адресная поддержка продовольственного спроса. Государство могло бы субсидировать малоимущих граждан, чтобы они могли потратить эти субсидии, например, только на продовольственные товары российских производителей. Это дало бы мультипликативный эффект: государство даёт деньги, которые затем возвращаются в отечественную экономику.
— Программа была разработана в 2016 году и оценена в 319 миллиардов рублей, – рассказал Юрий Борисов. – Государство в то время не нашло средств, однако уже потратило 500 миллиардов на аналогичные действия в отношении семей, имеющих детей. И рынок мгновенно отреагировал. Эти деньги пошли в торговлю и позволили поддержать спрос. Сегодня мы снова поднимаем эту дискуссию и рассчитываем на то, что с учётом результатов «эксперимента», который государство вынуждено было провести этим летом, эффективность этого механизма будет признана. Надеемся, что эта программа будет развёрнута, потому что налицо экономический эффект.
Что дальше?
Проблема, которая волнует всех овощеводов, работающим в сфере защищённого грунта, – перспективы развития отрасли. Если Россия практически вышла на самообеспечение, насколько актуально строительство новых и модернизация уже существующих теплиц?
Задаваясь этим вопросом, эксперты – участники конференции – выделили несколько основных моментов.
Во-первых, когда говорится о выходе на уровень самообеспеченности, фактически подразумевается медицинская норма потребления продуктов питания. Безусловно, это важная категория с точки зрения здоровья нации. Однако, помимо рекомендаций медиков, существует и понятие нормы «комфорта», которая по факту в 1,5‑2 раза выше медицинской.
Второе. Нет никаких сомнений в том, что на развитие отрасли овощеводства в закрытом грунте положительно повлияла «заградительная» политика государства. Российские овощеводы получили карт-бланш на родном отечественном рынке. Кроме того, из-за ослабления рубля выросли цены на импортную продукцию. Главное, что сейчас нет никаких оснований предполагать, что политика государства, направленная на поддержку отечественных производителей, претерпит кардинальные изменения.
В-третьих, у российского овощеводства защищённого грунта – очень неплохой экспортный потенциал. Отечественные тепличные овощи охотно покупают Казахстан, Белорусия, Монголия. Некоторым крупным хозяйствам удалось организовать и более «экзотичные» поставки. Например, экспорт в Эстонию и даже Норвегию.
В силу перечисленных обстоятельств не существует объективных причин, чтобы говорить о том, что рынок овощей закрытого грунта исчерпан. На этот факт обратил особенное внимание президент Ассоциации «Теплицы России».
— Овощеводство закрытого грунта – это высокотехнологическое производство, за которым – будущее, – убеждён Алексей Ситников. – Единственный вид продукции на мировом рынке, который постоянно растёт в цене, – это продовольствие, что объясняется постоянным увеличением населения в мире. Ежегодно планета прирастает примерно на 70 миллионов человек. Поэтому все, кто работает в аграрном бизнесе, могут быть уверены в долгосрочных перспективах. Что касается России, то в приоритеты выдвинута политика продовольственной независимости страны, которая направлена на максимально возможное импортозамещение. В том, чтобы поддержать отечественного производителя, и заключается роль государства.