овощи фламбе что это

Овощи фламбе

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Овощи фламбе необходимо.

Нарезать промытые овощи кубиком размером 1х1 см (половину цуккини, половину баклажана и половину перца). Сложить овощи в миску, полить 2 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.

Из цуккини вырезать два круга, толщиной примерно в 1 см. Помидоры разрезать вдоль напополам.

Сковороду разогреть до максимума. Кружки цуккини смазать оливковым маслом, добавить соль и перец, переложить на сковороду и обжаривать на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. За минуту до готовности на ту же сковороду положить помидоры, обжаривать до готовности. Снять сковороду с плиты.

Овощи, нарезанные кубиком, так же обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, помешивая. Затем добавить в овощи 2 ч.л. сахара и карамелизировать, помешивая кусочки в растопленном сахаре, около 2-3 минут.

По истечении указанного времени добавить в овощи крепкий алкоголь (например, коньяк) и поджечь, используя для этого длинную лучину или специальную зажигалку. Приготовьте крышку для сковороды, чтобы в случае, если пламя будет большим, накрыть его и потушить.

Как только пламя погаснет, можно снимать перекладывать фламбированные овощи на сервировочное блюдо.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что этоТермин «фламбирование» пришел к нам из Франции. Дословно, в переводе с французского языка, слово «flamber» означает «пылать, пламенеть». Фламбирование же в кулинарии — это такой прием тепловой обработки, при котором блюдо перед его подачей к столу поливают крепким спиртным напитком (коньяком, водкой, ромом) и поджигают на глазах присутствующих за столом. Фламбированные блюда имеют пикантный вкус и аромат. Подача таких кушаний — своего рода небольшое театральное действо, а потому считается хорошим способом оживить атмосферу.

Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком.

Гори оно синим пламенем

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Учимся фламбированию

Самое трудное во фламбировании, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки.

Чтобы устроить огненную феерию на столе, надо:

“ Так поступают с мясными блюдами из вырезок, филе, с некоторыми блюдами из дичи, особенно из крупной птицы — фазанов, турачей, дроф, и с некоторыми кондитерскими блюдами…”, — читаем у Похлебкина.

Существует два основных способа фламбирования:

Способ №1 – опалить или обжечь пламенем непосредственно само блюдо, налив подожженный алкоголь сверху.

Таким образом можно зафламбировать что угодно, от тех же бананов и курицы до яблок, пирогов и, кстати, блинов — любых, от крошечных до больших, сложенных и начиненных. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте (и блины, и омлеты) — коньяком. А в России ничто нам не мешает воспользоваться богатейшим опытом иностранных кулинаров и попробовать зафламбировать наши блины тем, что Бог пошлет. Хотя бы водкой, которой, кстати, не пренебрегают, например, в Болгарии, и фламбируют ею свинину со сладким перцем.

Единственное, что надо помнить, готовясь к огненному шоу, — что оборудование должно быть к нему тоже готово. Если даже профессиональные повара репетируют фламбе за кулисами, то новичку, прежде чем выходить на публику, придется сделать это неоднократно: зрелище требует если не жертв, то хотя бы труда и времени.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

С чего начать?

Начинать лучше с фруктов. Потому что проще: их чаще всего фламбируют по способу номер один, то есть поджигают отдельно алкоголь и пламенем поливают. Это тоже требует сноровки, но научиться такому фламбе несложно. Потренируйтесь для начала на бананах, которые будто созданы для фламбе.

Самое элементарное — нарезать бананы кружочками, уложить на металлическое блюдо или поднос, в половник с длинной ручкой, а лучше в турку налить коньяк, подогреть его над огнем, поджечь и вылить на бананы. Когда пламя погаснет, на подносе окажутся как бы запеченные в коньяке бананы. Вкусно, хоть и примитивно.

Освоив технику, можно усложнить задачу: бананы разрезать вдоль, минуты три обжаривать на сковороде в сливочном масле до мягкости, но следя, чтобы не потеряли форму, посыпать сахарной пудрой и корицей и тоже залить горящим коньяком, а можно бренди или ромом.

Еще можно разрезанные вдоль бананы обвалять в сахарной пудре сначала, а потом опустить в расплавленный на сковороде сахар, влить туда же апельсиновый и лимонный соки, подогреть, а затем полить горящим ромом. Так, берясь за все более изощренные рецепты, вы рано или поздно доведете свои таланты до профессионального совершенства.

Так же фламбируют абсолютно любые фрукты и даже делают из фламбированных яблок и, скажем, ананасов превосходный гарнир для курицы: просто обжаривают порезанные фрукты в сливочном масле, поливают коньяком или бренди, а как только пламя сойдет на нет, подкладывают к уже готовой запеченной курице.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

На сильно разогретую сковороду насыпать сахарную пудру и, непрерывно помешивая, довести ее до состояния легкой карамелизации, затем в эту массу всыпать толченые орехи или миндаль и добавить сливочное масло. После этого добавить апельсиновый сок и чайную ложку ликера «Кюрасо».

В подготовленную таким образом массу положить разрезанные пополам персики и нагреть сковороду на небольшом огне. При этом вода выпаривается и общая масса жидкости уменьшается.

Турку с подогретым коньяком снять с плитки (спиртовки), слегка наклонить ее, поджечь содержимое и облить горячим коньяком персики. Покачивая сковороду, добиться полного сгорания коньяка. После этого фламбированные персики порционируют. Этот деликатесный десерт пополняется мороженым и взбитыми сливками.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Говядина с фруктами фламбе

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что этоИнгредиенты: полкило говяжьей вырезки, 2 головки лука-шалота, 200 г шампиньонов, по 100 г консервированных (или свежих) персиков и ананасов, несколько ложек коньяка, обычное сливочное или топленое масло, молотый черный перец, соль.

Обжарить в масле соленое и перченое, мелко нарезанное мясо, добавить в сковороду нарезанные дольками шампиньоны, обжарить их, положить туда же заранее пассированный, нарезанный кубиками лук. К мясу положить нарезанные не слишком мелко фрукты, минут 5 подогревать. Коньяк поджечь и вылить на мясо.

Фламбе фруктовое

1 ананас
1 плод манго
2 банана
1/2 апельсина
4 ст.ложки рома
1 ч. ложка молотой корицы
2 ст.ложки коричневого сахара
3 ст.ложки сливочного масла

Ананас, бананы и манго очистить от кожицы и нарезать кусочками.

Натереть цедру апельсина, сок отжать. Посыпать нарезанные фрукты корицей и апельсиновой цедрой. На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать сахар и нагревать на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, положить кусочки ананаса и тушить 3 минуты, снять с огня. Затем в масло положить манго и бананы, влить апельсиновый сок.

Налить ром в большой половник, поджечь его, чтобы испарился спирт. Горящим ромом полить фрукты. Когда пламя погаснет, разложить готовый десерт по креманкам и подавать.

Источник

Что такое фламбе?

Одним из самых эффектных и изысканных приемов профессиональных поваров является фламбирование. Суть метода заключается в кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

В качестве горючего, как правило, используются алкогольные напитки, иногда даже дополнительно разбавленные спиртом. Уже готовое блюдо поливают алкогольным напитком, как правило, бренди, коньяком или ромом, и поджигают.

Помимо демонстрации мастерства шеф-повара, фламбирование также позволяет добиться эффекта тончайшей хрустящей корочки, а блюдо приобретает легкий аппетитный аромат используемого напитка. Блюда, обработанные таким образом, называются «фламбе»: клубника фламбе, овощи фламбе, куриное филе фламбе. Фламбировать можно практически любое блюдо, придавая ему, таким образом, утонченный аромат и изысканный вкус, достойные самых искушенных гурманов.

Поскольку демонстрация процесса фламбирования является неотъемлемой частью удовольствия от блюда фламбе, рестораторы заботятся о том, чтобы все было обставлено наилучшим образом. Специально для этого заказывают тележки-фламбе, оборудованные горелкой, изящные сковороды и сотейники из меди или посеребренной нержавеющей стали, металлические подносы, жаростойкие зеркала для подачи горячего фламбе на стол. Однако кулинарам-любителям не следует считать, что фламбирование — удел одних лишь профессиональных шеф-поваров. В сущности своей этот метод достаточно прост и требует только элементарной осторожности при обращении с огнем.

Температура горения спирта может достигать 900 градусов, поэтому для приготовления фламбе лучше отказаться от использования эмалированной посуды и посуды с антипригарным покрытием, так как, несмотря на кратковременное воздействие открытого пламени, покрытие все же может быть повреждено. При фламбировании лучше отдать предпочтение посуде из непокрытого чугуна или из нержавеющей стали. Чтобы уберечь руки от ожогов, используйте сковороду или сотейник с длинной ручкой из жаростойкого материала, а для поджигания — длинные каминные спички. Чем дальше от себя вы будете держать пылающей деликатес, тем безопаснее.

Существует еще одна техника, которая требует немного больше опыта и аккуратности. Алкоголь наливают в отдельную посуду (это может быть ковш или турка с длинной ручкой) затем поджигают. Горящую жидкость аккуратно выливают на горящее блюдо и ждут, пока огонь потухнет.

К ковшам и туркам, используемым для фламбирования, предъявляются все те же требования, что и ко всей остальной посуде для фламбирования. Иногда вместо ковша и турки используют половник из нержавеющей стали. Кроме того, профессионалы используют для поджигания топлива специальные газовые горелки, которые вмонтированы в тележки-фламбе. По сути, эти горелки ничем не отличаются от конфорок на бытовых газовых плитах. В домах, где нет газовых плит, любители поварского искусства используют для этой же цели горелки из наборов для фондю, в которых в качестве топлива применяется специальный горючий гель.

Алкоголь мгновенно вспыхивает, жарко горит, но быстро затухает, что позволяет не беспокоиться о том, что ваше блюдо будет безвозвратно испорчено. Главное — не переборщить с горючим. Если вы сомневаетесь или фламбируете что-то особенно нежное, то используемым алкоголем можно облить не само блюдо, а только край сковороды или сотейника, образовав кольцо пламени, которое лишь слегка коснется вашего деликатеса.

Подавать готовое блюдо можно в тех же самых тарелках, в которых вы обычно подаете горячее на стол.

Тем, кто собирается впервые попробовать фламбирование у себя на кухне, профессиональные кулинары рекомендуют начать с бананов фламбе. Это блюдо можно приготовить множеством разных способов, самым простым из которых является фламбирование свежих очищенных бананов с бренди:

Еще одним очень популярным в Европе блюдом, которое вы вполне можете освоить дома — это креп фламбе. Крепом называют не что иное, как обыкновенный блин. Фламбировать блины можно прямо на сковороде сразу после выпечки. Выложите на блин очищенные фрукты, например клубнику, кусочки банана или очищенные от мембран дольки апельсина, посыпьте сахаром и положите сверху кусочек сливочного масла. Полейте блин ромом или коньяком и подожгите. После фламбирования сахар и масло образуют на фруктах нежную хрустящую карамельную корочку, которая сделает из вашего домашнего десерта настоящие произведение кулинарного искусства. Традиционно креп фламбе подают с ванильным мороженым или пломбиром.

Более трудным в исполнении является фламбирование мяса. Чтобы достигнуть наилучшего эффекта, при фламбировании мяса нужно добавлять существенно большее количество горючего алкоголя, чем в случае с фруктами и десертами. В таком случае пламя от вашей сковородки может оказаться неожиданно высоким и жарким, что весьма небезопасно. Поэтому, когда вы в первый раз будете готовить мясо фламбе, лучше делать это во время барбекю на открытом воздухе, вдали от легко воспламеняющихся предметов.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Если вы еще не готовы к такому подвигу, попробуйте исполнить фламбирование морепродуктов. Вот один из интересных рецептов креветок фламбе:

Источник

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Выбор оружия

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье, — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.

Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат. Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится. Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.

Правила пламени

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что этоВступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Не стоит выдерживать паузу между тем, как вы добавили алкоголь и моментом, когда подносите спичку: еда начнет впитывать жидкость, и «алкогольный след» у блюда будет слишком резким. Если же вам хочется сделать его чуточку интенсивней — не дожидайтесь, пока пламя погаснет само, а накройте блюдо лежащей наготове крышкой, как только оно хорошо разгорится.

Поджечь, но не обжечься

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Фламбирование — жест эффектный, но требующий предельного внимания. Например, во французской поварской школе Le Cordon Blue отработке техники flambe отводится целых пять уроков. Самое трудное, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки. Но не боги еду обжигают… Залог успеха — выбор подходящей посуды. Пластик и прочие полимеры сразу спрячьте обратно в шкаф. Сковородка сгодится тоже совсем не любая, антипригарную или слишком тонкую отставьте в сторону. Идеально тут «сработает» тяжелая, чугунная «бабушкина» сковорода с длинной удобной ручкой, чтобы, управляя огнем, находиться от него на безопасном расстоянии. С той же целью пользуйтесь, особенно на первых порах, пока не наберетесь опыта, длинными «каминными» спичками. И, самый важный момент техники безопасности, ни капли спиртосодержащей жидкости не должно попасть за пределы сковородки, — даже если пара капель окажется «за бортом», могут случиться серьезные неприятности. Так же, как и от случайно забытой рядом салфетки или бутылочки с маслом, — так что перед тем, как поджигать, убедитесь, что в непосредственной близости нет ничего легковоспламеняющегося и пожароопасного. Длинные челки и свободно спадающие локоны тоже недопустимы.

От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Наконец, попробуйте трюк французских кондитеров: приготовьте в технике фламбе… блины. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте — коньяком. В том, чтобы блинчики не обжаривать, а обжигать, кроме очевидного смысла – аппетитных карамельных подпалин и упоительного аромата, — есть и «скрытое» значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку. Поэтому во Франции в блинчики заворачивают легкие муссы, взбитые в пену сливки или воздушный заварной крем.

Банан фламбе

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление.

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4. Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

Источник

Овощи фламбе что это

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Фламбе: что такое и как приготовить

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Когда, как не в выходные, посвятить время себе, творчеству и еде. Если роллы и пицца из доставки уже не радуют, а ваша муза сегодня неугомонна, предлагаем открыть творческие чакры и «зафламбировать» все, что у Вас есть в холодильнике.

Что такое фламбе?

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Начнем, естественно с теории.

Как и все самое вкусное, термин «фламбе» пришел к нам из Франции и означает «пылать», «пламенеть». Тут уже многое становится понятным, фламбирование – это метод приготовления и подачи блюд путем обливания алкоголем и поджиганием. По сути, в процессе готовки еду обильно покрывают крепким и ароматным спиртным (не менее 40%), а затем устраивают мини фаер-шоу. На первый взгляд ничего сложного, но давайте разберемся детальнее.

Сам процесс фламбирования преследует 2 задачи:

Первая – в процессе приготовления блюда приобретают новые вкусовые нотки. Они отлично дополняют и оттеняют основной вкус пищи, и делают привычные сочетания более тонкими и необычными.

Второй аспект – зрелищность процесса. Вы, наверняка, уже были свидетелем огненного шоу на одном из корпоративов или свадьбе друзей. Такой способ подачи еды часто используют в ресторанах, как часть развлекательной программы – с сопровождением музыки и небольшим световым шоу.

Ценители фламбе заказывают его по случаю важных событий, чтобы отметить их торжественно и с пафосом.
Однако откладывать фламбе до следующего посещения ресторана не стоит. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Традиционно метод фламбирования применим к мясным блюдам и блюдам из птицы, однако он также хорош и для десертов, фруктовых салатов и кондитерских изделий. Вот небольшой список того, что можно приготовить таким способом:

— мясо: стейки, котлеты, буженина;
— запеченные целиком курица, утка, индейка;
— рыба и морепродукты;
— всевозможные фрукты;
— мороженое;
— десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
— блинчики;
— бисквиты и торты;
— грибы;
— жареный сыр;
— напитки.

Как видите, границ в фламбирование нет, все упирается только в вашу смелость и фантазию. Кто знает, может после прочтения статьи, фирменная курочка вашей бабушки станет курицей-фламбе?

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Для безупречного результата этого метода следует брать качественный алкоголь, крепость которого не менее 40%.

Чаще всего используют коньяк, виски или бренди, реже – водку, иногда – джин и ром. А вот фрукты, десерты и омлеты «предпочитают» ликеры, кальвадос и коньяк.

Выбирая алкоголь, не забывайте, что после выпаривания остается сам вкус напитка, соединяясь с ведущими нотками блюда. Отдавайте предпочтение хорошему, интересному спиртному, он создаст прекрасную композицию, за которую гурманы и любят фламбе.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Главное правило клуба фламбе – алкоголь сначала нужно подогреть (примерно до 50-60 градусов по Цельсию). При этой температуре появляются первые пузырьки, важно не допустить закипания спиртного.

Теперь возможны 2 варианта развития событий:
— облить блюдо алкоголем и поджечь;
— поджечь напиток и вылить его на блюдо.

Если блюдо горячего приготовления, то фламбировать его необходимо сразу после доведения до готовности, пока сохраняется максимальная температура. После поджигания алкоголь должен выпариться до конца, чтобы остались только вкус и аромат напитка.

овощи фламбе что это. Смотреть фото овощи фламбе что это. Смотреть картинку овощи фламбе что это. Картинка про овощи фламбе что это. Фото овощи фламбе что это

Да-да, мы подготовили для Вас меры предосторожности на кухне. Эта часть может показаться Вам нудной и неинтересной, однако призываем не поддаваться искушению и не пропустить скучные инструкции. Как и любое взаимодействие с огнем фламбирование – опасно. Красиво, зрелищно, увлекательно и еще всячески «ухты и вау», но все же опасно, постарайтесь проявить благоразумие.

При фламбировании особенно важен выбор посуды, в идеале подойдет сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Это исключит непредвиденные ситуации, обеспечит дополнительную защиту от попадания огня на посторонние предметы. Также вооружитесь плотно прилегающей крышкой, если что-то пойдет не так, вы сможет закрыть сковороду и прекратить поступление кислорода к огню.

Для поджигания алкоголя категорически не подходят обычные спички или зажигалка, рискуете получить ожоги. Воспользуйтесь длинными спичками для розжига, зажигалкой для газовой плиты или подожгите спагетти (наш фирменный лайфхак).

Ни в коем случае не наливайте алкоголь прямо из бутылки, пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть. И тогда помимо ожогов, Вам грозят и порезы. Воспользуйтесь половником, именно так поступают профессионалы.

Не забудьте о перчатках, подойдут обычные силиконовые. Да, не модно. Безусловно, не празднично. Да и элегантность отодвигается на второй план, безопасность превыше всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *