овощи шато это что
Гастрономическое путешествие к морю: судак с овощами «шато» и шафранным соусом
Сочи и в этом году стал самым популярным внутренним направлением. Людей неудержимо тянет к морским берегам, ласковому солнцу и живописным летним закатам. Окунуться в атмосферу южного курорта (хотя бы на несколько часов) можно и не выезжая из города. Главное – знать правильный рецепт. В поисках него я отправилась в рыбный ресторан «Море & More», а нашим проводником в мир гастрономических путешествий стал шеф-повар заведения Сергей Аверин.
В меню – судак с овощами «шато» и шафрановым соусом. Прежде чем узнать, что такое «шато» и как выглядит шафран, проходим в соседний зал – здесь располагается один из фирменных магазинов бренда.
Как выбрать рыбу?
Рыба гниет с головы не только в пословице, но и в реальной жизни, а значит состояние глаз и жабр – самый верный показатель свежести продукта. Главные требования: яркий ровный цвет, природный блеск и отсутствие неприятного запаха.
Но сегодня мы готовим филе, следовательно, направляем все внимание на тушку. Глянцевая поверхность, однородное плотное мясо, нейтральный запах, следов от нажатий нет – нам подходит, берем. Впрочем, в ассортименте магазинов «Море & More» едва ли можно встретить другое.
Этап первый – овощи «шато»
На столе поочередно выстраиваются ингредиенты: филе судака, цукини, картофель, морковь, репчатый лук, лимон, вода, сливки, сливочное масло, белое вино, шафран, перец и соль.
Сперва займемся овощами «шато». Своим названием, как можно догадаться, они обязаны знаменитому французскому винодельческому хозяйству. Вся соль – в размере и форме. Овощи не нарезаются, а вырезаются специальной ложкой со звучным названием нуазет.
В воду по очереди отправляются морковь, картофель и цукини. Для одной порции необходимо сделать по 5-6 шариков из каждого овоща. Общее время варки – 10 минут.
Цукини остается с кожурой. Она поможет мякоти сохранить форму, к тому же зеленый прекрасно сочетается с желтым и оранжевым.
Обработанные овощи похожи на причудливые музыкальные инструменты. Шеф подсказывает, что морковь можно использовать в качестве соусницы или сделать из остатков крем-суп.
Этап второй – шафрановый соус
Для соуса нам понадобятся сливки, сливочное масло, соль, перец, шафран, белое сухое вино, вода (можно заменить на рыбный бульон) и лук. Его режем первым и смело отправляем на сковородку к притомившемуся сливочному маслу. Подсолнечное или оливковое лучше не использовать: растительные жиры не смогут правильно соединиться со сливками, в итоге соус получится неоднородным.
Спустя несколько минут заливаем подрумянившийся лук вином. В процессе приготовления алкоголь полностью выпарится, останется лишь тонкий аромат и пикантный кисловатый привкус.
Следующий шаг – вода (150 миллилитров). Вливаем жидкость в будущий соус и ждем, когда выпарится 50% от общей массы.
В получившуюся массу добавляем 33% сливки (100 миллилитров) и провариваем на протяжении нескольких минут.
Затем отделяем соус от лука.
Пришло время для короля специй – шафрана. Это самая дорогая приправа в мире. Чтобы изготовить 1 килограмм шафрана, нужно собрать и обработать около 200 000 цветков.
Это не только дорогая, но и часто подделываемая пряность. Покупать ее лучше у проверенных поставщиков или в больших супермаркетах. Проверить подлинность шафрана можно по запаху. Сильный, слегка горьковатый аромат отдалено напоминает запах меда и не имеет ничего общего с другими, хорошо известными специями.
Добавляем пряность. Провариваем сливочную смесь до консистенции жидкой сметаны. Со временем соус приобретает приятный желтоватый оттенок, а аромат раскрывается с другой стороны. Затем солим и перчим по вкусу.
Дальше в соус отправляются овощи.
На соус мы потратили около получаса.
Третий этап – судак
Первым делом отделяем кости от филе. На одну порцию понадобится кусочек массой 100-200 грамм.
Затем солим, перчим и сбрызгиваем филе лимонным соком. Подготовленную рыбу сворачиваем трубочкой и закрепляем шпажкой.
Перед отправкой в духовку судак щедро покрывается сливочным маслом.
Время приготовления – 10 минут при температуре 180 °C.
Четвертый этап – сервировка и дегустация
На готовую рыбу аккуратно выкладываем овощи, заливаем остатками соуса и украшаем зеленью. Мгновение – и кулинарный эксперимент завершен.
Теперь я, кажется, знаю, как использую шафран, купленный полгода назад «для особого случая». Приготовить такое блюдо можно и самостоятельно, в домашних условиях, а чтобы понять, каким оно должно быть в идеале, приходите в рыбный ресторан «Море & More».
картофель шато
Смотреть что такое «картофель шато» в других словарях:
провансаль — (капуста провансаль). См. капуста. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (a la Provencal) общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которой доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.… … Кулинарный словарь
Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Какие напитки к каким блюдам подаются — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… … Энциклопедия инвестора
Бельгия — Королевство Бельгия, гос во в Зап. Европе. Гос во Бельгия (франц. Belgique, фламанд. Belgie) провозглашено в 1830 г., названо по образованной в 27 г. до н. э. рим. пров. Бельгика (Gallia Belgica), которая называлась по кельт, племени белей.… … Географическая энциклопедия
Бельгия — I (франц. La Belgique) одно из самых молодых европейских государств, образовавшееся из южной части созданного Венским конгрессом Нидерландского королевства. Получило свое название в воспоминание о Provincia Belgica римлян, к территории которой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
нисуаз — (a la nicoise) общий термин, обозначающий блюда региональной кухни Ниццы и близлежащих районов, жители которых предпочитают чеснок, оливки, анчоусы, томаты и зеленую французскую фасоль. Сделанный на гриле свежий морской язык, кефаль или… … Кулинарный словарь
дюшес — ы, м. duchesse f. 1. Жена дюка; герцогиня, княгиня. Сл. 18. Дюк Бургонской, с мадамою душессою Бургонскою. Матв. ПБП 4 913. Дюкесса де Бурбон. Кантемир Деп. 259. Датский двор по дюшессе Орлеанской траур надел на 14 дней, что король в бархатном… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Как приготовить картофель Шато
Содержание статьи
Картофель Шато: рецепт
Для приготовления потребуется: 8-10 картофелин небольшого или среднего размера (лучше использовать для этого блюда молодой картофель с тонкой кожурой, но если такового нет, подойдет и любой другой); масло сливочное (30-50 г); масло оливковое (2-3 столовые ложки); свежий томат (2-3 кольца); зелень укропа или петрушки (для украшения); белый перец и соль (по вкусу).
Перед приготовлением картошку необходимо очистить от кожуры и промыть. Совсем молодой картофель с очень тонкой кожицей можно и не чистить, а только тщательно помыть с использованием мягкой губки. Затем с помощью ножа у каждой картофелины срезаются края, чтобы по форме она напоминала бочонок: так картошка будет выглядеть более эффектно и лучше прожарится. Если картофель очень крупный, придется его разрезать на несколько частей.
Получившиеся бочонки бланшируются (варятся до полуготовности). Для этого они опускаются в кипящую воду примерно на 5-7 минут (время бланширования зависит от размера картофелин), после чего нужно достать и дать им как следует стечь. Удобно использовать для этой цели дуршлаг. Далее взять большую сковороду, разогреть на среднем огне и налить оливковое масло. А когда оно чуть-чуть разогреется, растопить в нем сливочное. Хозяйке на заметку: масла для этого блюда лучше не жалеть, иначе картошечка получится недостаточно хрустящей!
Бланшированные картофелины обжариваются со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Перец и соль добавляются к картошке лишь тогда, когда она вынута со сковороды. Можно добавить по желанию и другие специи. Перед подачей к столу получившееся блюдо украшается кольцами томата и мелко порезанной свежей зеленью.
Картофель Шато: с чем его едят
На родине этого блюда (во Франции) картофель Шато чаще всего подают в традиционном сочетании: с говяжьим стейком шатобриан под изысканным классическим соусом беарнез. Также это один из ингредиентов различных французских гарниров («Ришелье», «Орлофф» и некоторых других).
Как самостоятельное блюдо можно подать картошечку Шато под сливочным или грибным соусом. Кроме того, она станет отличной альтернативой уже поднадоевшему картофельному пюре: Шато можно использовать в качестве гарнира к любому праздничному блюду из свинины, говядины, баранины или морской рыбы. Хорошо сочетается и с тушеными овощами и шампиньонами.
КАРТОФЕЛЬ «ШАТО»
Картофель шато – это цельный картофель (но только если он молодой) или же нарезанный кружками.
Картофель Шато – довольно популярное блюдо во Франции, это гарнир к рыбе или мясу. Он является замечательной альтернативой надоевшим пюре.
Картофель Шато рецепт
Предлагаем вам добавить этот рецепт в арсенал блюд из картошки. Рецепт изобрели французы. Вообще, картошка шато обычно подается к мясным стейкам с соусом беарнез, но она хорошо подойдет и к иным мясным блюдам. Кроме того таким картофелем вы точно удивите своих гостей.
Ингридиенты к рецепту:
Готовим картофель «Шато»
Вначале возьмите все необходимые ингредиенты.
Потом почистите и помойте картофель.
Острым ножом аккуратно нужно вырезать из картошки форму «бочонка» — это придаст ей красивый вид, кроме того она лучше прожариться.
У вас должны получиться вот такие красивые и аккуратные бочонки из картошки.
Смотрите также: Рецепт жареной рыбы с картофелем
Далее бланшируем. Опустите в кипящую воду все картофелины и варите около 7 минут. Затем вытащите картофель и дайте ему стечь.
Теперь разогрейте сковороду (огонь сделайте средним), налейте туда немного оливкового масла и растопите в нём сливочное масло.
Потом кладите в сковороду картошку и обжаривайте ее со всех сторон, пока не появится золотистый цвет.
Смотрите также: Мясо с картофелем (рецепт в рукаве)
Далее поперчите, посолите блюдо, когда вынули его из сковороды.
«Винный гид России – 2021»: рейтинг самых качественных вин страны
Роскачество выяснило всю правду о винах России: исследовано более 600 вин, среди них 406 товаров – это белое и красное вино.
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Коротко о главном
Ежегодное исследование российских вин проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В 2021 году исследовано более 600 вин. Свыше 40 экспертов оценивали каждый образец по 12 параметрам. Впервые в исследование включена введенная в действие ФЗ-468 категория «Вино России».
Главный вывод исследования: качество российских вин в массовом ценовом сегменте стабильно растет, хотя понятие «хороший год» для российского виноделия также сохраняет свою актуальность.
По сложившейся традиции Роскачество представляет сначала результаты исследования белых и красных вин.
В декабре на портале rskrf.ru появится рейтинг лучших игристых вин к Новому году. Весной опубликуем рейтинг розовых вин к 8 Марта, кагоров – к Пасхе. Чтобы не пропустить информацию, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Аудит предприятий в 2021 году
«Винный гид России» – исследовательский проект Роскачества. Помимо непосредственно закупки образцов и их оценки, он включает подготовительный этап – аудит винодельческих производств. В этом году эксперты посетили крупнейшие предприятия юга России, включая три винодельни в новом для «Винного гида России» регионе – Ставрополье. Общая площадь виноградников, которые оценили эксперты, превысила 40 тыс. га. Экспедиция преодолела более 8 тыс. км по винным дорогам России на автомобиле. Каждое хозяйство проходило оценку по более чем 100 критериям, включая сырьевую базу, производственные процессы, выборочное тестирование качества вин на производстве. Впервые в рамках проекта объект исследования – потенциал органического виноградарства на юге страны. По прогнозам экспертов Роскачества, более 600 га виноградников в течение ближайших лет имеют потенциал перехода на органические методы возделывания.
Где закупались вина для исследования 2021?
По итогам аудита специально подготовленные закупщики Роскачества приобретали вина в точках розничной торговли, точно так же, как это делают обычные покупатели. Закупка проводилась в шести регионах страны, включая Ростовскую область, Краснодарский край, Крым, Дагестан. Закупщики посетили более 80 розничных точек. После этого все вина обезличивались и передавались в аккредитованную лабораторию под шифрами. На всех этапах закупки, доставки и хранения образцов контролировались температурные режимы, важные для качества вин. Ни эксперты-дегустаторы, ни даже сотрудники лаборатории не знали, какие именно вина тестируют эксперты.
Сколько вин закуплено для исследования, по какой цене?
Закуплены вина 47 производителей из всех основных винодельческих регионов страны. Пропорционально размерам винодельческого региона и его вкладу в производство вина в России. Максимум производителей и вин представлено из Краснодарского края, минимум – из Волгоградской области. Средняя цена закупки одного образца составила 434 руб. 40 коп. Самое дешевое вино в исследовании куплено менее чем за 200 руб.
О составе комиссии «Винного гида России» Роскачества
Комиссия в этом году оказалась наибольшей по составу экспертов. Впервые после начала пандемии в ее состав вошел эксперт высочайшего мирового уровня – Магистр вина Франк Смулдерс. Всего в экспертную группу включен 41 эксперт. Дегустаторы прошли специальную процедуру тестирования сенсорной чувствительности, особенно актуальную в связи с тем, что COVID-19, который перенесли многие люди в мире, может искажать восприятие запахов.
Оценка проходила по строгим правилам: не более 45 образцов в день, специальная форма бокалов, специальная дегустационная кабина для каждого эксперта, заполнение электронных форм по 12 параметрам на каждый образец.
– Отлично! – оценил подготовку и проведение дегустации Франк Смулдерс, Master of Wine. – Даже нечего добавить! Бокалы, температура и порядок подачи вин, рабочее место – все прекрасно организовано. В моей практике была и работа в составе комиссий, где все обсуждали вино за общим столом, и – несколько меньше – опыт работы в индивидуальных дегустационных кабинах. Вариант исследования, который применяется «Винным гидом России», я считаю более эффективным для получения объективно независимой оценки.
Что означают оценки «Винного гида России»?
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Международной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
Итоги исследования
Исследование «Винный гид России» проводится ежегодно, начиная с 2018 года. Уже четвертый год подряд эксперты собирают и анализируют информацию, сравнивая полученные результаты с прошлыми периодами исследований и делая выводы о развитии качества в производстве российских вин в целом.
Согласно данным этого года, количество вин, соответствующих опережающему стандарту Роскачества, стало рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами исследования. 430 вин высокое жюри отметило как рекомендованные для потребителей. Это больше 2/3 от общего количества исследованных образцов.
Для сравнения: в 2018–2020 годах таких вин было меньше половины от общего количества.
Число вин с существенными замечаниями по качеству сократилось до 0,96% от всех изученных образцов.
Еще более высоких оценок российским виноделам помешали достигнуть сложные погодные условия 2020 года – засуха и экстремальная жара создали риски для производства белых и розовых вин. Напротив, максимальная оценка красных в этом году стала выше прошлогодней. Игристые вина – одна из самых сильных в российском виноделии категорий – показали уже стабильно высокие результаты, вне зависимости от катаклизмов глобального потепления. Крепленые ликерные вина продемонстрировали лучший результат за всю практику «Винного гида России» – 100% образцов получили хорошие оценки.
– Как руководитель экспертной группы я удовлетворен результатами исследования. Эксперты провели колоссальную работу по дегустационной оценке образцов, 21 рабочий день – почти месяц – посвятили многие этому проекту. Мы получили возможность проанализировать большую выборку вин с полок магазинов из всех регионов России, и оценки полностью объективны. От себя я хочу подчеркнуть, что «Винный гид России» – это не конкурс, не выбор лучших из лучших, это скрупулезное исследование всей совокупности вин, представленных в недорогом сегменте, и эта работа очень важна и для потребителей, и для розничных сетей, которые ориентируются на результаты данного исследования.
Итоги по красным винам
Красные вина стали самой обширной категорией в исследовании – изучено 214 образцов (вдвое больше, чем в предыдущие годы). Из них 149 образцов сухих вин. Больше 70% вин в исследовании показали соответствие повышенному стандарту Роскачества (максимальный результат за четыре года исследования).
Торговые марки
Всего эксперты изучили вина 59 торговых марок: Абрау, АВ Кюве, Адагум, Амфитрион, Аристов, Архадерессе, Валерий Захарьин, Вилла Звезда, Винодельня Ведерниковъ, Винный дом Фотисаль, Виноградники Гай-Кодзора, Винодельня Покровская, Высокий берег, Дербент, Дербентская винодельческая компания, Долина, Евпаторийский завод классических вин, Золотое Поле, Коктебель, Крымская ночь, Крымский винный завод, Крымский винодел, Кубань-Вино, Массандра, Мильстрим – Черноморские вина, Минераловодский винзавод, Монастырская трапеза, Мысхако, Олимп, Петрикор, Поместье Голубицкое, Прасковейское, Русская лоза, Саук-Дере, Семисам, Солнечная Долина, Старокрымский, Усадьба Перовских, Цимлянские вина, Шато де Талю, Шато ле Гран Восток, Шато Пино, Шато Тамань, Эльбузд, Южная винная компания, Agora, Alma Valley, Crimean Cellar, ESSE, Fanagoria, Good Steak, Gusto, Inkerman, Sort, Sun Valley, Tavridia, Villa Krim, Wine Guide, ZB wine.
Регионы
Вина под представленными в исследовании торговыми марками произведены во всех основных регионах виноделия России. Бóльшая часть образцов представляла Краснодарский край, Крым и Севастополь. Кубанские вина (Таманский полуостров и Новороссийск) получили наибольшее количество высоких оценок в топ-10 исследования. Среди других регионов отличился Бахчисарайский район Крыма. Вместе с тем достойные оценки в исследовании получили вина из Севастополя, регионов Нижняя Волга (Волгоградская область), Долина Дона (Ростовская область), а также из Дагестана.
Сорта
Высокие оценки получили вина из самых разных сортов винограда. Уже не в первый раз отличные результаты в России показывают вина из кавказского автохтона Саперави, традиционно хорошо получаются у виноделов вина из европейских сортов винограда – от классических Каберне Совиньона и Каберне Франа до редких в наших широтах Темпранильо и Пти Вердо. Эксперты также отметили качество вин с участием автохтонов Крыма (Кефесия) и Долины Дона (Цимлянский Черный).
Топ-10 сухих красных вин
На первом месте – «Крю Лермонт Саперави», вино защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое красное выдержанное от Fanagoria. Второе и шестое место в топ-10 лучших красных заняли крымские вина от производителя Alma Valley, ранее уже получавшего высокие оценки экспертов «Винного гида России». В этом году отмечена линейка «АВ Кюве» – купажные вина из трех сортов винограда.
Сразу несколько мест в верхней части рейтинга получила винодельня «Мысхако» за вина серии «Ренессанс» (одни из самых дорогих в исследовании), а также за моносортовые «Каберне Фран» и «Марселан». Эксперты также высоко оценили вина специального проекта «Черное из Черного» из частично увяленного винограда по технологии «аппассименто».
В десятку лучших красных сухих исследования также вошло вино «Семисам» от винодельни «Шумринка» из региона Анапы – из нескольких сортов винограда.
Лучшие из полусухих и полусладких красных вин
Специально для любителей вин послаще несколько лидеров рейтинга полусухих и полусладких красных вин.
Топ-3 лучших полусухих красных вин исследования
Топ-3 лучших полусладких красных вин исследования
Что касается цен, за лучшее сухое красное вино исследования придется выложить 599 руб. Самое недорогое вино из топ-10 красных «Винного гида России» обойдется в 428 руб., самое дорогое – 995 руб. (и то и другое – от винодельни «Мысхако»).
Лучшие полусухие красные вина исследования на полке магазина стоят от 422 до 649 руб.
За самое качественное по версии «Винного гида России» полусладкое вино придется заплатить от 310 до 476 руб.
Итоги по белым винам
Всего в рамках проекта «Винный гид России – 2021» исследовано 192 образца тихих белых вин из российского винограда (так же как и по красным, рекордный показатель за четыре года исследования). В данной категории более всего исследовано сухих – 131 шт. (68%).
К сожалению, белые вина показали результат несколько слабее, чем в предыдущий год исследования. Сказалась жаркая засушливая погода в большинстве регионов России, которая установилась летом 2020 года. Белые сорта винограда к таким катаклизмам гораздо чувствительнее красных. Тем не менее порядка 60% исследованных вин перешагнули планку повышенного стандарта Роскачества.
Торговые марки
В общей сложности эксперты оценили 60 ТМ белых вин из российского винограда: Абрау, АВ Кюве, Адагум, Амфитрион, Аристов, Архадерессе, Валерий Захарьин, Вилла Звезда, Винодельня Ведерниковъ, Винный дом Фотисаль, Виноградники Гай-Кодзора, Винодельня Покровская, Высокий берег, Дербент, Дербентская винодельческая компания, Дербентский завод игристых вин, Долина, Евпаторийский завод классических вин, Коктебель, Крымский берег, Крымский винный завод, Крымский винодел, Кубань-Вино, Ласточкино Гнездо, Ликурия, Массандра, Мильстрим – Черноморские вина, Минераловодский винзавод, Монастырская трапеза, Мысхако, Олимп, Петрикор, Поместье Голубицкое, Прасковейское, Русская лоза, Саук-Дере, Семисам, Солнечная Долина, Старокрымский, Усадьба Перовских, Цимлянские вина, Шато де Талю, Шато ле Гран Восток, Шато Пино, Шато Тамань, Эльбузд, Южная винная компания, Agora, Alma Valley, Crimean Cellar, Di Caspico, ESSE, Fanagoria, Good Steak, Gusto, Inkerman, Raevsky winery, Sort, Villa Krim, ZB wine.
Регионы
В категории лучших белых вин преобладали образцы из Крыма и Севастополя с более прохладным климатом, чем на юге Краснодарского края. Также отмечены экспертами в топ-10 исследования белых вин образцы с Таманского полуострова и из Анапы.
Неплохие оценки получили также белые вина из регионов Краснодарского края Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также из Долины Дона (Ростовская область). В целом в исследовании представлены все основные регионы винодельческой России, включая Ставрополье и Волгоградскую область.
Сорта
Высокое качество в исследовании показали вина с участием исторически распространенных на юге России сортов Алиготе и Рислинг. Хорошие результаты продемонстрировали многие виноделы в работе с главным международным белым сортом – Шардоне. В 2020 году виноделам также удались несколько вин из ароматических сортов винограда – Траминер, Мускат Белый, а также из Совиньон Блана и Вионье. Среди автохтонных российских сортов винограда стоит выделить в первую очередь крымский Кокур Белый.
Топ-10 белых сухих вин
Первая тройка лучших сухих белых – родом из Крыма. Первое место среди белых вин из российского винограда заняло вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «Алиготе Инкерман». На втором месте вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «ЗБ вайн Совиньон Блан». Третью позицию заняло вино столовое сухое белое «Шардоне отборное» ESSE.
Также среди лидеров вин Краснодарского края – «Крю Лермонт Шардоне», вино защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое белое выдержанное с Таманского полуострова.
Высокие оценки получили вина хозяйства «Виноградники Гай-Кодзора»: «Вионье де Гай-Кодзор» и «Терруар Блан де Гай-Кодзор».
Еще одно хозяйство из региона Анапы – «Шумринка» – получило признание экспертов за сухое белое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» «Петрикор. Рислинг – Алиготе» и вино с защищенным географическим указанием «Кубань» сухое белое «Семисам. Мальвазия».
В десятку лучших сухих вин вошло вино столовое сухое белое «Мускат» ТМ «Усадьба Перовских» из Севастополя и вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «Кокур Солнечной Долины» торговой марки «Солнечная Долина» из Восточного Крыма.
Лучшие из полусухих и полусладких белых вин
Благодаря жаркому году виноград белых сортов накопил достаточно сахаров, чтобы целый ряд виноделов могли создать интересные вина с остаточной сладостью.