обязанности барбека что входит
Барбек: Невоспетые герои барного движения.
Люди незнакомые с барной индустрией изнутри, зачастую видят барбека, как человека, который хоть и стоит за барной стойкой, но не может принять их заказ. Однако то, что они НЕ видят – этот человек делает почти всё остальное и без его помощи вы бы никогда не получили свой напиток.
«Мы как механизм в часах. Вы не видите его, но без него часы работать не будут». – Robert Sachse, барбек в Nitecap.
Немного о нашем герое
Роберт начал работать барбеком в 2012. Он жил в Сент-Луисе, нуждался в деньгах и случайно наткнулся на вывеску, где было написано, что в местный бар требуется помощник. После устройства на должность, он словил себя на мысли, что ему нравятся требования и сам ритм работы: время простоя почти не было, ведь ему нужно было помогать каждому члену команды, его рабочее время подразумевало ответственный выбор между обязанностями.
Когда Роберт решил переехать в Нью-Йорк, его старший бармен в Сент-Луисе отправил его в Nitecap с прекрасной рекомендацией. Только приехав, он послал резюме в несколько баров. Затем, когда ему не ответили, он заметил, что допустил пару ошибок в резюме, исправил их и отправил письма снова. На следующий день он получил емейл, где его приглашали на работу, сославшись на его упорство, – оно понравилось работадателю.
Качества хорошего барбека
Именно настойчивость и внимание к деталям – качества, которые отделяют хорошего барбека от плохого, считает Роберт. Сейчас он занимается наймом и обучением новых барбеков в Nitecap. Первым требованием для барбека является внимательность. Важно выработать умение подсчитывать в ходе работы, что у бармена закончится раньше. Определить это можно путём отслеживания того, какие напитки отдают ребята.
«Любимое» дело любого барбека
«Я всегда говорю людям, что тут важен расчёт: Пока вы делаете одну вещь, в голове вам следует решить, какие три вещи вам следует сделать дальше»
Отношения с барменом
Размеренный и энергичный ритм работы и симбиотические отношения с барменами является, по словам Роберта, самой важной частью работы барбека. Это похоже на отношения между гонщиками и механиками: как и механик, барбек должен сделать так, чтоб работа его барменов казалась (а в идеале и чувствовалась) лёгкой и естественной. (Все мы видели барменов, которые бегают за льдом или ищут закончившийся алкоголь, хотя могли бы в это время готовить напитки. – прим.пер.) Любимая часть работы Роберта – это сотворение такого рода партнёрства.
Работать с новыми барменами бывает сложно и напряжённо. Вместо того, чтоб выпячивать свои знания (если барбек работает в баре дольше бармена – прим.пер) и спорить с ним, Роберт рекомендует направить все силы для того, чтобы бармен почувствовал себя комфортно, понимал, что всё под контролем.
«Быть «боевым» и агрессивным контрпродуктивно. Чем сильнее ваш «новичок», тем легче ваша работа и тем больше вы можете сделать для другой части бара, других барменов.»
Перспективы и мотивация
Несмотря на свою любовь к тому, чтобы быть «клеем, который держит планки вместе», Роберт, традиционно для барбеков, видит свою позицию переходной. Отработав до идеала свой стиль помощи и обслуживания, он планирует передать знания и перейти к смешиванию напитков. Стремление стать барменом важно для эффективной работы барбека.
«Амбиции – это то, что помогает вам пройти самые сложные моменты вашего пути»
И хотя он за время своей карьеры сталкивался с фантастическими барбеками, которые избрали эту профессию как работу всей жизни, такое место как Nitecap со сложными напитками и стрессовым окружением мотивирует учиться.
Одну вещь Роберт может сказать наверняка: он видит перед собой долгую карьеру в этой индустрии.
«Я люблю работать в этой сфере, потому что ты и то что ты делаешь является частью формирующейся семьи»
Барный Энтузиаст
От автора: если вам понравилось – подписывайтесь на авторский канал в телеграме. Если хотите что-то обсудить, поправить, предложить тему или что-либо интересное пишите в Фейсбук или Вк. Так же много интересного можно найти в нашей группе в ВК.
Барбек, кто же ты?
Искать среди 916 записей
Барбек, кто же ты?
Задача профессионального барбека — создание для бармена возможности полноценного общения с посетителями.
Барбек, кто же ты?
Барбек — эта профессия для неосведомленных людей часто ассоциируется с человеком, который, находясь за барной стойкой, не принимает заказы посетителей. Но это только видимая «сторона медали». На самом деле без работы барбека ни один гость заведения так и не дождался бы своего напитка, ведь в его обязанности входит приготовление всех необходимых для миксов ингредиентов в нужном количестве.
В список обязанностей барбека входит:
Задача профессионального барбека — создание для бармена возможности полноценного общения с посетителями.
Каковы же основные качества профессионального барбека?
Прежде всего, хороший барбек настойчив и внимателен к деталям. Следя за выдачей напитков, барбек должен знать, что именно понадобится миксологу в следующий момент, чтобы подготовить нужные составляющие и избежать простоев в работе.
Бармен и барбек — это своего рода симбиоз, который указывает на качество обслуживания того или иного заведения. Если эти люди работают в качественном тандеме, у гостей создается ощущение легкости (в смысле оценки работы бармена).
Барбек – это только начало пути
Многие знаменитые миксологи начинали свою карьеру с должности барбека, поэтому данную профессию принято считать переходной. Хотя существуют примеры, когда человек всецело посвящает себя именно этой должности.
Но настоящий профессионал должен стремиться к карьерным высотам, тогда и работать он будет с полной отдачей.
Барбек – личный опыт журналиста
DCW Magazine | Барная жизнь | Барбек – личный опыт журналиста
Барбек – или как я искала истину за барной стойкой. Так можно было бы назвать эту статью, с которой и началась вся история с разделом REALITY на Drinking Culture. Примерно месяц назад я задалась вопросом, откуда присутствует в умах “барных знатоков” иллюзия, что цены на смешанные напитки нынче сильно завышены, а человек за стойкой – не обладает ничем, кроме харизмы вкупе с хроническим алкоголизмом. Дабы не строить воздушные замки из предположений и догадок я подошла к делу ответственно – встала за стойку бара Apotheke в роли барбека.
Мифы и реальность
Для начала, хочется поговорить об определениях и развенчать самый популярный миф: в бармены идут неучи. Правда, друзья, в том, что подавляющее большинство барменов – это начитанные, умные, интересные персонажи, которые могут вам не только налить, но и рассказать про репертуар Малого Драматического Театра в Петербурге и большой адронный коллайдер. Некоторые имеют несколько высших образований.
Давайте вспомним времена, когда не было интернета. Бармен представлял из себя ходячую энциклопедиею, знал все самые страшные тайны, совмещая образ лекаря и лучшего друга в одном лице. Отчасти ничего не изменилось, разве что теперь, в ХХI веке, пол в профессии бартендера значения не имеет.
ЧТО ЭТО ЗА СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК БЕГАЕТ ПОЗАДИ БАРМЕНА И ЛЕЗЕТ ПОД РУКИ?
С тем же успехом можно спросить: “куда исчезают опустевшие стаканы и почему бармен делает коктейль три минуты, а не шесть?” Таинственный человек позади – это барбек, и сразу, для любителей покричать: “да я сейчас запросто стану самым крутым бартендером в мире”, прежде, чем вы столкнетесь с суровыми буднями этих ребят, вам придется полгода, как минимум, если не год, провести в шкуре “человека-невидимки”.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ БАРБЕК?
Эта роль напомнила мне роль гостеприимной хозяйки в доме. Та самая дама, которая, непринужденно щебеча, следит за тем, чтобы тарелки у всех были полные, десерт не отставал от чая, на кухне ничего не убежало, а все гости остались довольны.
Барбек приходит на смену первым и уходит последним. В обязанности этого человека входит подготовка бара, в том числе станции – мекки бартендера и отправной точки всех смешанных напитков.
Если ты барбек, то:
Стоит ли уточнять, что мешаться под рукой при этом не нужно?
Звучит легко, но помимо того, что работа за стойкой предполагает больше 12-ти часов, проведенных на ногах и постоянную коммуникацию, тут очень важна слаженность и чуткость команды. Поскольку барменам обычно не до чуткости в связи с непрерывным цейтнотом, эта обязанность тоже ложится на плечи барбека.
Еще одним важным и полезным качеством будет хорошая память, возвращаясь к образу гостеприимной хозяйки, проигрываем сценарий под кодовым названием “А где у вас тут сахар…”
Ты должен помнить, где именно стоит каждая из многочисленных бутылок, а желательно еще и знать, чем они отличаются. И это касается всего, что может понадобиться, будь то банка оливок или всеми забытый стакан хитрой формы.
Последний и очень важный, на мой взгляд, момент. Внешний вид обязательно должен соответствовать заведению, в конце-концов каждый, кто имеет отношение к его работе – презентует уникальную концепцию и атмосферу. Но об этом лучше всего напишет и расскажет Егор Звездин в его рубрике Fashion set
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ БАРМЕН?
Это тот случай, когда самый очевидный ответ – верный. Бармен смешивает напитки.
И тут настает время снова очистить свою голову от стереотипов.
Господа, бармен не должен развлекать конкретного гостя, он не обязан «кидать бутылки», включать музыку по заявкам и гадать на кофейной гуще. У него много других важных опций. Хороший бармен – лицо заведения, он создает атмосферу и поддерживает настроение, следуя все той же пресловутой концепции.
Я раньше даже не предполагала, насколько важна для бармена многозадачность: ты одновременно общаешься с гостем, оперативно наливаешь, вкусно смешиваешь и считаешь. Стоит ли сразу говорить, что коктейли в моем исполнении готовились непозволительно долго, а то количество раз, которое я уточняла состав классических и до боли знакомых мне напитков, озвучивать будет просто неприлично. Ведь, попивая свой лонг, даже не задумываешься, сколько разных незаметных ингредиентов формируют его вкус.
А между тем спид-стоп (время отдачи коктейля) просто обязан быть минимальным. Даже самый сложный коктейль не готовится 15 минут. Насколько мне известно, 6 минут – максимальная цифра, для приготовления самого сложного напитка в эргономичном баре.
Однако, мой опыт показал, как, по незнанию, выходишь за все разумные временные рамки, при условии того, что бар (в нашем случае Apotheke) имеет максимально камерное и удачно сконструированное командой The Hat group рабочее пространство.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ БАР-МЕНЕДЖЕР
Вот здесь отдельное спасибо хочется сказать не только бару Apotheke и парням, которые приоткрыли завесу тайны и пустили меня за стойку, но и тем бар-менеджерам, которые потратили свое время, на объяснение мне непросвещенной очевидных для них вещей.
Григорий Кулеш, Игорь Карнаух, Николай Орехов, Алексей Хворостин, Илья Остробородов – спасибо, это было познавательно. Я не говорю, что все ниже написанное, это их слова, ни в коем случае. Здесь скорее свободное эссе на тему “Суровые реалии бар-менеджера”.
Итак, на мой взгляд, помимо создания рабочей и понятной коктейльной карты, приема алкоголя, если это не сеть, а бар, и формирования команды у бар-менеджера присутствует миллион различных обязанностей, которые он либо делегирует своим подчиненным, либо осуществляет самостоятельно.
Создание эргономичного и логичного, с точки зрения нюансов работы в конкретном заведении, бара; разработка коктейльной карты; работа с поставщиками; заключение контрактов с алкогольными брендами; иногда разработка акций и специальных предложений. Я знаю, о чем вы сейчас подумали – для этого же придумали маркетинговый отдел. Во-первых, иногда в их обязанности входит исключительно ведение и продвижение страниц бара в социальных сетях, а во-вторых, чаще всего специальные предложения – плод совместной работы всей команды, включая бар-менеджера, который должен знать, что и как именно любят пить его гости.
А ЕЩЕ ЧЕМ?
Стоит добавить, что еще ни одному бар-менеджеру не удавалось избежать роли планировщика”, “калькулятора” и всех тех скучных наименований, на которых засыпают студенты в университетах. Вот такая рутина. Даже за стойкой бара бумажная работа не обойдет вас стороной.
Иногда в обязанности бар-менеджера входят функции далеко не очевидные: начиная от распределения алкоголя на складе с контролем необходимых закупок и заканчивая правильным расположением салфеток на барной стойке. Каждая функция, вопрос отстройки и оптимизации работы. Впрочем здоровый перфекционизм никто не отменял, ведь, как известно: дьявол кроется в деталях.
В действительности множество факторов влияет на характер организации работы: масштабы, управленческий состав, концепция, география и многое другое.
Я сейчас рассказываю лишь о том, что видела и знаю сама. Делюсь приобретенным опытом.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Прошли те времена, когда барная стойка была пристанищем безработных неумех. Сейчас бармен – это профессия, признанная и уважаемая. Какой я сделала вывод после двух лет плотной работы журналистом в индустрии и экспириенса “по ту сторону” в одном из лучших коктейльных заведений Петербурга?
Необходимо постоянно развиваться и учиться. Пройти весь путь становления с самого начала. Быть в состоянии разобраться с засором в туалете, вовремя не подоспевшей кегой пива перед праздниками, самым печальным на свете гостем и пятнадцатью разноплановыми коктейлями за десять минут.
Когда каждый из поинтов доведен до автоматизма, можно задуматься о дальнейшем движении.
В своей голове я разделила бартендеров на три типа:
Обучение и практика
Как я уже писала, человек должен постоянно учиться. В сфере гостеприимства, непосредственно для работы в баре, это может быть школа барменов или просто живая практика, главное – желание развиваться.
Каждому, кто хочет прийти в индустрию важно осознание простой истины: работа в данном сегменте требует умения общаться с людьми, чувствовать момент, хорошо считать, а еще быстро принимать верные решения и заключать правильные сделки. Я не сказала ни слова про красиво смешивать – конечно же сей скил необходим, но он появляется вместе с практикой
В любом деле есть стремящиеся к нулю и стремящиеся к бесконечности. Бартендер, такая же сложная работа, как и все остальные. Я считаю, что лучшие – те ребята, которым есть чем поделиться, не только, как профессионалам, но и как личностям. Безусловно не все, но многие, бармены хорошо разбираются в психологии, литературе, искусстве, музыке, продукте и вкусах гостя. Они любят своё дело, у них горят глаза, а рядом хорошая команда. Конечно, не стоит забывать про приличное количество часов, посвященных барной стойке и саморазвитию.
После такой насыщенной практики и переосмысления многих моментов, я поняла, что мне необходимо учиться. Мне повезло, теперь я учусь в школе Bartenders FAQtory
За моим опытом студентки следите в проекте #barschoolreality
Кто стоит за барной стойкой? Профессии: барбек, бармен, бариста, бартендер
В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.
Бармен кто это?
Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.
Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.
Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.
Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.
Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.
Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.
Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.
К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:
Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.
Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:
Не обходится и без недостатков:
Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».
Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.
Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.
Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.
В частности, именно по этой специальности обучают:
Но этот список далеко не полный.
Разница между барменом и баристой
Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.
Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?
Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).
Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.
Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.
И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.
Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.
Лайфхак: работа барменом без опыта, что нужно знать
На нашей планете проживает около 7,7 миллиарда человек. Учёные утверждают, что восьмимиллиардный рубеж люди преодолеют к 2024 году. Чем больше становится землян, тем больше возможностей им требуется для профессиональной реализации. Популярны специалисты индустрии развлечений, ведь люди хотят жить ярко.
Для тех, кому нравится проводить пятничные вечера в уютном пабе, с расслабляющим коктейлем, работает человек той профессии, о которой пойдёт речь, это бармен. Чтобы им стать, не нужно сдавать ЕГЭ, а вот уметь общаться с людьми – обязательно.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Виды барменов
Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:
Как устроиться барменом без опыта
Без опыта работы трудно устроиться на любую должность. Подработка барменом в ночных клубах чаще всего привлекает студентов, поскольку позволяет учиться в дневное время. Если у претендента нет профессиональной подготовки, он может устроиться в заведение, предлагающее обучение на месте. Обычно работа такого сотрудника начинается с должности помощника, он нанимается барменом без опыта в ночном клубе, учится у коллег. Крупные сети ресторанов регулярно ведут набор на курсы подготовки персонала. Лучшие выпускники принимаются на работу, начав когда-то с должности помощник бармена.
Что такое набор бармена для коктейлей
Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:
Что должен знать бармен
Даже если нет опыта работы, от кандидата на эту должность требуется обладать специальными навыками, уточним, что он должен знать:
Запрещается: пробовать алкогольные напитки на рабочем месте!
Что делает помощник бармена – обязанности
Это всё входит в основные обязанности бармена в ресторане и кафе.
Униформа бармена
Униформа для барменов, хозяев барной стойки напоминает форму официанта. Она изготавливается из дышащей ткани и имеет свободный крой, не стесняющий движений. Стилистика зависит от типа заведения. В ресторанах класса «люкс» униформа будет классической, а в модном ночном клубе он может носить рваные джинсы, чтобы выглядеть для посетителей «своим». Есть общие требования к одежде: она должна быть чистой, аккуратной, закрытой, легко стирающейся, выглаженной. Выбор цветовой гаммы зависит от стилистики заведения. Например, паб в ирландском стиле ввёл для всех сотрудников униформу зелёного цвета, украсив её клевером – символом Ирландии.
Сколько платят барменам
В среднем по России средняя зарплата бармена от 25 до 70 тысяч рублей. Модные бары столицы обеспечивают более высокий доход, учитывается уровень профессионализма и стаж работы. Большой процент оклада составляют чаевые, иногда превышающие сумму заработной платы, сколько платят барменам посетители — не оглашается.
Где учиться
Выучиться по специальности можно под руководством более опытного работника, устроившись его помощником, или посетив курсы бармена, где обучение проходит с наставником, а после успешного прохождения программы выдаётся сертификат установленного образца. В качестве начальной подготовки подойдёт специализация «Организация обслуживания в общественном питании» для подготовки официантов. Это среднее специальное образование, которое можно получить после 9 или 11 класса. Существуют курсы при «Барменской Ассоциации России», а также вариант обучения за границей. Приоритетными учебными заведениями считаются СПбМТК и СКИСиГ.
Должностная инструкция
Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:
общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.);
должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте);
права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей);
ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения).
Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.
Бармен–кассир
Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.
В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.
Бармен в ресторане и ночном клубе
Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.
В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.
Работа бармена на скорость – секреты работы
Считается, что посетитель паба готов ждать свой напиток не более 5 минут. Поэтому скорость работы важна.Специалисты своего дела поделились секретами с новичками:
до начала работы изучите меню, выучив наизусть рецепты коктейлей;
не перегружайте рабочее место посторонними предметами;
располагайте всё необходимое в шаговой доступности, чтобы не делать лишних движений;
некоторые ингредиенты готовьте заранее, но не весь коктейль: клиент должен видеть, как вы его смешиваете.
запоминайте, что куда ставите; возвращайте каждую бутылку на своё место, чтобы не тратить время на поиски.