что значит избирательный человек

избирательный

Избирательный участок. | Избирательный бюллетень. | В Москве прошла конференция народных депутатов, принадлежащих к избирательному блоку «Союз правых сил».

Многих удивляет избирательное действие хвои тиса на животных. | Наше восприятие избирательно.

Смотреть что такое «избирательный» в других словарях:

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ — ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ, избирательная, избирательное (юр., офиц.). 1. прил., по знач. связанное с выборами. Избирательный закон. Избирательное право. Избирательная курия. Избирательный список (список кандидатов). Избирательный округ. 2. Поданный за… … Толковый словарь Ушакова

избирательный — селективный, выборный; электоральный, элективный, предпочтительный, взаимоизбирательный Словарь русских синонимов. избирательный прил., кол во синонимов: 5 • взаимоизбирательный (1) … Словарь синонимов

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ — ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. см. избирать. 2. Основанный на свойстве производить отбор (книжн.). Избирательное действие лекарств. Действовать избирательно (нареч.). | сущ. избирательность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова

избирательный — — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=4278] Тематики защита информации EN selective … Справочник технического переводчика

Избирательный — прил. 1. соотн. с сущ. избирание, выборность, связанный с ними 2. Основанный на возможности производить выбор. отт. Связанный с выборами. 3. Основанный на возможности производить выбор, осуществлять отбор. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

избирательный — избирательный, избирательная, избирательное, избирательные, избирательного, избирательной, избирательного, избирательных, избирательному, избирательной, избирательному, избирательным, избирательный, избирательную, избирательное, избирательные,… … Формы слов

избирательный — избир ательный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь

избирательный — кр.ф. избира/телен, избира/тельна, льно, льны … Орфографический словарь русского языка

избирательный — Syn: селективный, выборный … Тезаурус русской деловой лексики

избирательный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Относящийся к выборам представителей и должностных лиц путём голосования. И ое право. И ая кампания. И. участок. И. бюллетень. 2. Основанный на свойстве производить отбор. И ая память. И ое действие ядов и… … Энциклопедический словарь

Источник

Избирательность в общении: хорошо или плохо?

что значит избирательный человек. Смотреть фото что значит избирательный человек. Смотреть картинку что значит избирательный человек. Картинка про что значит избирательный человек. Фото что значит избирательный человек

Иногда таким образом просто складываются обстоятельства, а иногда человек сам определяет свой диапазон контактов. Стоит ли быть избирательным в общении или лучше стараться «втягивать» в свою орбиту всех подряд? А это с какой стороны посмотреть!

Если заглянуть в социальные сети, то вы можете обнаружить массу пользователей, количество «френдов» у которых превышает двести человек. Создается впечатление, что данная личность весьма популярна. Но на деле это может быть совсем иначе.
Как утверждают психологи, мы в состоянии поддерживать более-менее тесные отношения максимум с пятью людьми. С остальными контакты происходят лишь от случая к случаю. Поэтому большинство «френдов» в соцсетях – это просто знакомые. Порой в их число попадают те, с кем мы пересеклись только однажды и больше дела не имели. А порой и те, кого мы вовсе не знаем.

Точно так же я веду себя и в реале. Общаюсь только с теми, кто мне интересен или полезен, и стараюсь не поддерживать отношений «из вежливости». Если с человеком меня мало что связывает, свожу контакты с ним к минимуму. Почему? Потому что не хочу тратить на ненужного и не интересного мне человека свою энергию, которую можно употребить на что-то другое.
Впрочем, как я уже говорила выше, наличие большого количества друзей-приятелей – чаще всего не более чем иллюзия. И у самой коммуникабельной личности может быть мало по-настоящему близких друзей, а порой их нет вообще. Есть те, с кем можно потрепаться и потусоваться, но не с кем поговорить по душам или попросить о помощи в трудный момент. Недаром говорят: «Друг всем – ничей друг!».

К сожалению, необщительность, как правило, вызывает негативную реакцию. Вспомните классическую фразу пьяниц: «Ты меня уважаешь?» Отказ от беседы или совместного времяпрепровождения может восприниматься как неуважение или высокомерие. Хотя на деле человек может просто оказаться интровертом, который в принципе не готов проявлять общительность. Либо человек погружен в свои мысли и проблемы, и ему не до общения, либо он не видит общих тем для разговора…

Так, если у нас широкий круг знакомств, то нам проще бывает получить нужную и полезную информацию. Достаточно вспомнить того из наших знакомых, кто может предоставить необходимое. Ведь в сложных ситуациях за помощью обращаются не только к самым близким. К примеру, для того, чтобы занять у человека деньги, попросить устроить на работу, снять у него жилье или проконсультироваться по медицинскому вопросу, нередко достаточно отношений просто на уровне знакомства. Имея множество знакомых, легче устроить и личную жизнь, так как повышается количество вариантов, да и по всяким тусовкам и вечеринкам мы ходим чаще.

При этом подобный образ жизни доставляет определенные неудобства. Так, вас могут буквально замучить звонками, смсками и электронными письмами. Приготовьтесь к тому, что посторонние люди будут грузить вас своими проблемами, приглашать на ненужные встречи и всячески отнимать время… А еще на вас будут обижаться, когда вы не сможете вспомнить, при каких обстоятельствах познакомились с той или иной персоной.

Если же общаться с «разбором», то прежде всего вы выиграете время. Вы не станете тратить его на проблемы других людей и сможете посвятить себе, а также занятиям, которые вы считаете для себя важными.

Большим минусом этого варианта является то, что, оказавшись в трудном положении, вы не будете иметь особого выбора, к кому обратиться. И может случиться так, что никто из ваших немногочисленных знакомых не сможет вам ничем помочь. Так, если вы общаетесь только с людьми интеллектуальных профессий, то не факт, что они помогут вам с ремонтом или сантехникой, и вам придется вызывать для этого людей «со стороны», а значит, платить деньги по прейскуранту…

Пожалуй, оптимальный вариант – дружба по принципу «от обратного». То есть если вы не слишком общительны, для вас будет лучше выбирать себе в близкие друзья людей, которые отличаются повышенной коммуникабельностью. И наоборот. Тогда вы сможете «по цепочке» решать свои проблемы и избежите обременительных связей.

Источник

Значение слова «избирательный»

что значит избирательный человек. Смотреть фото что значит избирательный человек. Смотреть картинку что значит избирательный человек. Картинка про что значит избирательный человек. Фото что значит избирательный человек

1. Относящийся к выборам представителей и должностных лиц путем голосования. Избирательное право. Избирательная кампания. Избирательный участок. Избирательный бюллетень.

2. Основанный на свойстве производить отбор. Избирательная память. Избирательное действие ядов и лекарственных веществ.Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная. М. Пришвин, Глаза земли.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ИЗБИРА’ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое (право, офиц.). 1. Прил., по знач. связанное с выборами. И. закон. Избирательное право. Избирательная курия. И. список (список кандидатов). И. округ. 2. Поданный за избираемого кандидата. И. шар. Кандидат получил десять избирательных и пять неизбирательных голосов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

избира́тельный

1. связанный с выборами, выборностью ◆ Наконец, в первые послевоенные выборы его задавленная жажда высказаться прорвалась, и на избирательном бюллетене подле вычеркнутого им кандидата он написал мужицкое ругательство. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

2. основанный на выборе, возможности делать выбор из нескольких вариантов ◆ В принципе национальный корпус не стремится быть избирательным. Наш замысел, замысел составителей больших корпусов – включать в него всё, что попадается. В. А. Плунгян, «Почему современная лингвистика должна быть лингвистикой корпусов», 1 октября 2009 г.

3. устар. поданный за кого-то или что-то при голосовании, баллотировке ◆ Сказывают, что один купец баллотировался в выборные и почтен был этого звания 6 избирательными шарами против 161 неизбирательного. Салтыков-Щедрин, «Московские письма», 1863 г. // «Современник» (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

что значит избирательный человек. Смотреть фото что значит избирательный человек. Смотреть картинку что значит избирательный человек. Картинка про что значит избирательный человек. Фото что значит избирательный человекПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: теряться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Избирательность

что значит избирательный человек. Смотреть фото что значит избирательный человек. Смотреть картинку что значит избирательный человек. Картинка про что значит избирательный человек. Фото что значит избирательный человекИзбирательность – это приобретаемая или вырабатываемая способность личности к направленному восприятию. Данное качество подразумевает контроль собственного мышления, внимания, восприятия и сознания в целом, благодаря чему психика способна выделить определенный объект или событие из ряда происходящих внешних изменений.

Избирательность свойство восприятия, позволяющее выделять главное, а второстепенные моменты оставлять на периферии в размытом фоне. Это важное качество личности для поддержания психического равновесия и общей успешности деятельности, поскольку психика довольно быстро истощается, когда перерабатывает много материала одновременно, появляется необходимость концентрации на главном и отстранении от менее насущных деталей. Именно избирательность позволяет человеку совершать выбор относительно своего местоположения и группы лиц для общения, употребляемой пищи и направления жизненного пути – категории совершенно разные по своей сути и масштабу влияния на дальнейший ход событий, однако все они осуществляются с использованием выбора.

Что это такое

Качество личности избирательность появилось в ходе эволюции и первоначально касалось базовых витальных моментов – человек выбирал, что есть, чтобы не отравиться, где спать, чтобы не подвергаться опасности, куда переселяться, чтобы улучшить свое проживание. Данные физиологические все еще остались в качестве примера избирательного поведения, однако к этому еще добавился рациональный контроль разума над происходящим. Так избирательность в плане питания сводится теперь не только к инстинктивному выбору пищи без ядов, но также и к контролю количества калорий в ней или способа приготовления и его вредности.

Избирательность касается выбора места работы и жительства, а также модели построения отношений с окружающими.

что значит избирательный человек. Смотреть фото что значит избирательный человек. Смотреть картинку что значит избирательный человек. Картинка про что значит избирательный человек. Фото что значит избирательный человек

Человек физически не может присутствовать везде и уделять всем внешним стимулам одинаковое внимание, именно поэтому появляется потребность выбора направления своего внимания и основного вектора энергии. Только таким образом можно получить какие-либо ощутимые плоды, а не метаться между наиболее яркими стимулами.

Спонтанное построение своей деятельности и совершение выборов на основании первых внутренних побуждений является признаком отсутствия избирательности. Подобное поведение может приводить к довольно плачевным последствиям, несмотря на то, что в процессе подобного следования событиям испытываются довольно яркие чувства, часто характеризуемые как ощущение наполненности жизни и максимальных эмоций. Однако, поддавшись импульсу человек способен потерпеть материальный крах, пропустить серьезные и доверительные отношения, растратить свою жизненную энергию впустую.

Именно данное качество помогает идти к своим целям кратчайшим путем, это основа планирования своего будущего, где заранее закладываются вещи, требующие отдельного внимания.

Избирательность расписывает наши дни в угоду поставленным приоритетам, автоматически оставляя без энергии области, высасывающие энергию или мешающие реализации. Но она помогает не только идти к чему-то в будущем, а также сохраняет имеющиеся жизненные выборы. Так человек бросивший пить не будет устраивать свой праздник в баре, девушка, решившая сохранить девственность, не поселится в притоне, а человек с арахнофобией не пойдет работать в музей энтомологии. Все это говорит о наших выборах для поддержания той картины мира, которая нам наиболее приятна и воодушевляющая, а вот при нарушении таких выборов возможен полнейший перекос жизненных ценностей и потеря своей внутренней уникальности.

Избирательность всегда немного сложнее по своему механизму, чем простое принятие решения, строящееся на желаниях или необходимости. Данное качество позволяет просчитывать возможные последствия выбора на несколько шагов вперед, благодаря чему желания и необходимость могут меняться местами. Так выбирается не самая приятная деятельность, способная привести к осуществлению более масштабного желания, чем получение удовольствия в настоящем. Точно также выбор может быть сделан в пользу текущего момента, когда оценка внутренних ресурсов покажет практически полное истощение и потребность в немедленном восполнении, пока не развилось депрессивное расстройство. То есть избирательность помогает выбирать хорошее в долгосрочной перспективе и целостности организма и психики.

Тесно связано это понятие со свободой и проявлением внутренней ответственности, поскольку представляет собой момент выбора. Любой поворот на жизненном пути подразумевает определенные последствия, идущие за этим, и тогда на первый план выходит готовность человека принять данные изменения, отвечать за свои поступки и выборы. Свобода носит характер внутреннего смысла, ведь даже понимание, как следует поступить, не всегда приводит к действиям. Внутренний паралич, ориентация на мнение окружающих забирает у человека его личные свободные проявления своих выборов, оставляя избирательность исключительно теоретическим качеством.

Благодаря качеству избирательности можно судить о вкусе человека относительно любых моментов – от еды до предметов искусства, предпочтений общения или времяпрепровождения. Это своеобразный маркер развития личности и ее потребностей, отражение возможностей и внутренней готовности эти возможности реализовать. Каждый раз, когда люди взаимодействуют, избирательность позволяет оценить, насколько человек близок и находится в том же кругу, не задавая лишних вопросов. В действенном пространстве выборов человек максимально демонстрирует, на что он ориентирован – на развитие или удержание стабильности, на роскошь и потакание своим желаниям или аскетичность в угоду познанию.

Избирательность в отношениях

Избирательность в людях является ключевым моментом в построении благополучных и счастливых отношений любого уровня. Относительно интимных отношений избирательность предполагает предпочтение одного конкретного человека остальным представителям его пола. Во многом такой вид избирательности обусловлен биологическими законами регулировки выбора партнера для дальнейшего воспроизведения потомства. Соответственно роль соматических реакций и подсознательных выборов в данном контексте значительно больше, чем при выборе работы или места жительства. Разум при этом может контролировать определенные проявления, стратегию ухаживания или игнорирования, но первым толчком к обращению внимания всегда является биология.

К категориям, влияющим на избирательность в отношениях, относят видовые и индивидуальные. Первые предполагают традиции, заложенные в каждом представителе определенного этноса или группы людей. Тут могут быть и определенные внешние параметры и поведенческие паттерны, считающиеся благоприятными. Большее разнообразие вариантов дает уже индивидуальный уровень выбора, включающие особенности характерологических проявлений партнера, его внешних данных, возрастных и социальных характеристик.

Ранее избирательность в отношениях по социальному статусу была более категоричной, чем в современном мире, однако существуют правила, обойти которые не представляется возможным.

что значит избирательный человек. Смотреть фото что значит избирательный человек. Смотреть картинку что значит избирательный человек. Картинка про что значит избирательный человек. Фото что значит избирательный человек

Никто сейчас не будет запрещать брак между рабочими и интеллигенцией, но трещина довольно скоро появится сама, когда люди столкнуться с разницей своих жизненных философий и предпочтений, культурной базы и образования.

Сложность избирательности отношений заключается в частом противоречии между биологическими и социальными факторами, между тем, чего хочется телу и что понимает разум. Это могут быть варианты, когда между людьми вспыхивает яркая страсть, но им не о чем говорить, их страны воют и все знакомые, да и они сами, поразмыслив логически, осудят данную связь. Также нередки случаи, когда на уровне разума все сходится – и возраст, и карьерные успехи, люди из одного общества, имеют много общих тем, но совершенно противны друг другу в рамках физического восприятия.

Но есть и отношения, помимо интимных, где момент избирательности так же крайне важен. Тут имеется ввиду не только кого считать другом и сколько таких людей может быть, но также и регуляция степени близости, формата взаимодействия, уровня доверия. Отношения строятся во всех сферах человеческого существования, и оставаться друзьями со всеми бывает невозможно не только в силу личной неприязни, но и в ракурсе конкуренции или учите сложностей взаимодействия других людей.

Те, кто способен четко фильтровать свой круг общения могут выстроить благоприятный эмоциональный фон, заручиться поддержкой и надежностью. Люди, не умеющие держать дистанцию, впускающие в свой дом или психологическое пространство всех, кто стучит, в итоге оказываются в плохом душевном состоянии, а часто еще и обвиненными в проблемах. Чрезмерная наивность и малое количество знакомых существенно снижают избирательность в отношениях, по мере увеличения количества друзей автоматически возникает вопрос выбора.

Мир огромен и невозможно уделить одинаковое время всему и всем, кто в нем присутствует, да это и не требуется, ведь многие персонажи и события банально не заслуживают внимания и в лучшем случае просто никак не отражаются на жизни. Есть смысл делать выбор и идти к тем и туда, где находится удовольствие и развитие собственной личности, оставляя все остальное без чувства вины. Это может показаться предательством в некоторых моментах, особенно если мнением человека пытаются манипулировать, но в таком случае предательство происходит даже в магазине, когда вместо яблок, вы берете груши.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *