что такое гратен и как его готовить
Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Гратен: это что такое, классический рецепт блюда
Содержание статьи
Что такое «гратен»?
Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.
История блюда
Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».
Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.
Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.
Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.
Классический рецепт гратена
По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.
Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:
Как готовить
Другие рецепты «о-гратен»
Гратен из курицы с овощами
Ингредиенты
Как готовить
Яблочный гратен
Ингредиенты
Как готовить
Овощной гратен
Ингредиенты
Как готовить
Восхитительный гратен
Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
Рецепт гратена из цветной капусты
В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.
Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.
Как приготовить гратен с мясом курицы
Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.
Гратен с фаршем в духовке
Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.
Рецепт гратена из кабачков
Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.
Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.
Очень вкусный гратен с грибами
Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса
Как приготовить гратен из тыквы
Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.
Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.
Советы и рекомендации
Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.
Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!
Что такое гратен и как его приготовить?
В дождливые осенние дни да ещё в период пандемии подарите домочадцам тепло, уют и защищённость, приготовив гратен — золотистое блюдо, дарующее позитив.
Как гласит Википедия, гратен — это кулинарная техника, при которой составляющие блюдо ингредиенты запекаются до появления подрумяненной корочки. При этом используются панировочные сухари, тёртый твёрдый сыр, яйца, масло.
Появилась эта технология во Франции. Блюда по технологии гратен готовятся в неглубокой форме для запекания и часто подаются в этой же форме.
Гратеном также называют блюда, которые запекаются в духовке до образования хрустящей золотистой корочки.
Гратен можно готовить из любых продуктов: различных овощей и фруктов, макарон, мяса, рыбы и морепродуктов. На этом этапе можно фантазировать до бесконечности. Главное, не забыть добавить сливки или сливочное масло и тёртый сыр.
Конечно, всем известно блюдо из картофеля под названием дофинуа — популярный французский гратен. Фото: Depositphotos
Как его приготовить?
Очищенный картофель следует нарезать тоненькими кружочками. В миске смешать молоко, сливки, раздавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
Форму смазать маслом, выложить веером половину картофеля, посыпать половиной сыра, положить второй слой, засыпать оставшимся сыром, залить молочной смесью.
Кабачки нарезать тонкими кружками, посыпать солью и оставить минут на сорок, после чего выделившийся сок слить. Фото: Depositphotos
Сыр натереть на средней тёрке, пару ложек оставить для верхнего слоя, в оставшийся добавить крахмал, перец, мускатный орех, перемешать.
В форму положить слой кабачков, посыпать сырной смесью, снова слой кабачков, сырную смесь Залить сливками. Сверху посыпать панировочными сухарями, смешанными с сыром, добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Выпекать это блюдо из кабачков в разогретой до 170 градусов духовке 40−45 минут (пока не появится румяная корочка).
Гратен на десерт — яблочный с овсяными хлопьями.
Смешать муку, половину сахара и соль, добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перемешать — смесь должна напоминать крошку. Добавить овсяные хлопья, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, отправить в морозильник.
Мелко нарезанные яблоки смешать с лимонным соком, сахаром, корицей, измельчёнными орехами. Переложить яблочную смесь в форму, смазанную маслом. Сверху засыпать мучной смесью, разровнять и выпекать до золотистого цвета в духовке, разогретой до 170 градусов минут сорок. Фото: Depositphotos
Тыкву нарезать мелкими кубиками, лук — тонкими кольцами. На сковороду налить половину масла, положить лук, слегка припустить, добавить тыкву, влить воду и тушить минут 15−20. Затем вилкой сделать тыквенное пюре.
Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец и половину сыра. Смесь соединить с тыквенным пюре, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять, посыпать панировочными сухарями и сыром, полить оставшимся маслом.
Запекать в разогретой до 170 градусов духовке минут сорок, до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита и позитивного настроения!
Гратен из картофеля
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Видео к рецепту «Гратен из картофеля»
Картофельный гратен с сыром и сливками
Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.
Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.
Как приготовить «Гратен из картофеля» пошагово с фото в домашних условиях
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.
700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами 3-4 мм.
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!