что такое горчичный соус
Классический горчичный соус и его вариации
Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали! 😉
Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.
Ингредиенты
Как приготовить горчичный соус?
Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.
Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:
Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.
Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.
Соус для мяса
Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.
Для него нужно подготовить:
Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:
Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.
Простой горчичный соус
Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:
Пошаговый способ приготовления:
Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.
Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое. 🙂
Горчичный соус – 6 рецептов
Горчица – это приправа с пряным вкусом, которая готовиться из растения с одноименным названием. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также ее добавляют в бутерброды, хот-доги и салаты. Ее можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять к ней различные компоненты и готовить горчичные соусы.
Горчичный соус для курицы
Соус очень простой в приготовлении, но результат не оставить вас равнодушными. Идеально подходит для блюд из курицы.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Куриный бульон процедить. Сливки и бульон соединить в одной посудине и отправить на слабый огонь. Выпаривать пока жидкость не превратиться в густой сироп. На этот процесс уходит 15-20 минут.
Далее добавить соль и молотый перец. Добавить горчицу и сразу же убрать с огня.
Интересно знать! В США в первую субботу августа отмечают день горчицы. А в штате Висконсен построен музей горчицы.
Оставить соус, чтоб он немного остыл. Полить готовым соусом горячую курицу или ее субпродукты.
Горчичный соус для мяса
Этот соус подойдет для мяса, например свинины или говядины. Он имеет острый вкус, поэтому подойдет для любителей горчинки в соусах.
Необходимые продукты:
Приготовление:
В небольшую эмалированную миску поместить сливочное масло и поставить на маленький огонь для того чтоб оно растаяло.
На сковородку отправить муку и растопленное масло. Обжаривать, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
Полезно знать! Если вы используете тефлоновую сковороду, то перемешивать следует деревянной лопаткой.
Потихоньку, тонкой струйкой ввести в муку мясной бульон. Следует постоянно и интенсивно перемешивать во время вливания, иначе будут комки. Когда масса станет однородной, ее следует довести до закипания и приправить солью и перцем. Помешать и убрать с огня.
Куриное яйцо прополоскать в теплой воде и вытереть бумажным полотенцем. Отделить желток от белка. Белок убрать, он нам не понадобится.
Желток вылить в небольшую емкость, сюда же добавить горчицу, сметану и лимонный сок. Взбить все венчиком. Если взбивать будете миксером, скорость должна быть самой медленной.
Соус в сковородке снова ставим на огонь. Только что подготовленную смесь нужно соединить с соусом на сковороде и хорошо размешать. Разогревать на слабом огне, не доводя до кипения убрать с огня.
Употреблять можно как в горячем виде, так и в холодном.
Шведский соус к слабосоленой рыбе
Небольшим количеством такого уникального соуса можно поливать семгу, форель и другую слабосоленую красную рыбу или подавать ломтики соленой сельди в большом количестве соуса, подержав рыбу в нем не менее 8 часов.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Укроп прополоскать, просушить и нарубить. Отмерять нужное количество и смешать с сахарной пудрой. Затем ввести горчицу и уксус.
Интересно знать! Укроп известен и под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».
Далее влить коньяк и добавить белый перец и соль. В последнюю очередь вливается растительное масло. Тщательно все перемешать. Оставить соус минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтоб ингредиенты обменялись вкусовыми качествами и объединились. Если вы будете пробовать соус сразу после приготовления, он вам вряд ли понравится.
Рецепт соуса для салатов
Данный соус можно готовить непосредственно перед приготовлением салата или же впрок. Хранить его можно около недели в холодильнике.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Лимон вымыть и выдавить из него необходимое количество сока.
Далее все ингредиенты соединить и тщательно взбить. Можно использовать и другой вариант. Все продукты, кроме масла поместить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошенько потрясти ее пока соус не станет однородным.
Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейское начало, дословно оно переводиться как «магические чары».
Через 10 минут добавить и масло, хорошо перемешать. Все, соус готов к заправке салата.
Медово-горчичный соус
Это один из основных соусов кулинарии, который сочетает в себе несколько вкусовых качеств. Он гармонично соединяет в себе горький и сладкий вкус. Сорт меда значения не имеет.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Налить мед в маленькую миску, к нему отправить горчицу. Тщательно размешать.
Интересно знать! Мед содержит в себе 300 разных полезных веществ.
Лимон вымыть, разрезать и выдавить из него сок. Нужное количество влить к медово-горчичной смеси. Также сюда следует налить растительное масло и хорошо взбить.
Зубчик чеснока растолочь в ступке и отправить в соус. Если нужно добавить специи.
Совет! Сохранять такой соус можно только в холодильнике.
Грушево-горчичный соус или мостарда
После приготовления соус должен постоять 1-2 дня в холодильнике. А затем его нужно употребить максимум на протяжении 3-х дней. Это его срок хранения.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Груши прополоскать, если кожица толстая, ее нужно срезать. Также необходимо вырезать семенную коробочку. Нарезать большими кусочками. Засыпать сахаром и подождать 3-4 часа. Это необходимо, что груши пустили сок.
Интересно знать! Китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу, считалось плохим знаком.
Далее груши полить вином, бросить к ним звездочки бадьяна и поставить на огонь. Когда груши вскипят, проварить их еще 15 минут. Затем остудить.
Бадьян убрать, а груши размять, так чтоб оставались некоторые маленькие кусочки целыми.
Оба вида горчицы, уксус, имбирь и мед соединить в одной посудине и хорошо перемешать. Затем вылить к грушам и снова поставить на плиту. После вскипания, проварить 5 минут. Отправить в холодильник.
Вариаций горчичного соуса очень много. Попробовав однажды приготовить какой-то из них, вы навсегда влюбитесь в эти пряные и ароматные приправы к вашим блюдам.
Горчичный соус как приготовить дома
Содержание страницы:
Горчичный соус — делается очень легко, а также его можно дополнять разными ингредиентами и пряностями на свой вкус.Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус-майонез горчичный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряный горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус горчичный к салатам
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с петрушкой, укропом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шведский горчичный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус для вегатирианцов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт соуса из меда и горчицы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медово-горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус горчичный к рыбе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблочно-горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус яичный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с лимонным соком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с натертым имбирём
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с мёдом уксусом и горчицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичная заправка с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дижонский горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус «Горчично-чесночный»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчично-майонезный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медово-горчичный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчично-медовый соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчично-медовый соусс йогуртом и соевым соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчично-медовый соусс репчатым луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Медово-горчичный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секретный соус с горчицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчично-медовый соус для салатов
Ингредиенты:
Приготовление:
Кремовый горчичный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус горчичный универсальный
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус ( заправка)
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус «Цезарь»
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичная заправка для салата с йогуртом
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус с яичными желтками
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочно-горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с Дижонский
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Медово-горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус для бургера
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчично-медовый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кремовый горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочно-горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус с йогуртом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичный соус с майонезом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчичный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчично-медовый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!