что готовят в алюминиевом казане
Алюминиевый казан
Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.
Обработка алюминиевого казана перед начальным применением
Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.
Вот как прокалить правильно:
Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.
Использование масла для прокаливания
После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.
Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.
Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.
И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.
Другие правила ухода
После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.
Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.
После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.
Критерии выбора алюминиевого казана
Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.
Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.
Пример модели с антипригарным покрытием:
Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:
Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.
Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.
Выбор марки
Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.
На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.
Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.
Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:
Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.
Вопрос с объёмом
Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.
При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.
Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.
Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.
Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.
Другие критерии
Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.
Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.
Вопросы цены
Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.
Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.
Казан для дураков
Кулинарные шпаргалки
Вы пробовали нагреть до красна кончик длинного железного гвоздя на газовой плите держа гвоздь голыми руками? Это легко! А всё потому, что при нагреве тепло пламени очень медленно добирается от разогреваемого кончика до ваших пальцев. Возьмите алюминиевый пруток такой же величины, как гвоздь, и повторите опыт! Сколько секунд выдержали? А всё потому, что алюминий быстро провёл тепло от пламени до вашей руки. Есть физическое понятие «теплопроводность металла».
Рис. 1. Где чугун и где алюминий?
Рис. 2. Ну почему вы верите сказкам и не уважаете собственные глаза? Смотрите!
Я готов согласиться, что масляный нагар не даст пригореть котлете, но хозяйки не размещают котлеты по стенкам сковороды! Я тоже не умею жарить продукты на стенках. А вы?
Рис. 3. Я жарю продукты на дне посуды.
Полюбуйтесь: в новом казане на 15 литров дважды приготовили жаркоп (Рис. 3). Поясню: килограмма три крупного картофеля, грамм 700 растительного масла, бешенный огонь. Результат видите сами. Вопрос: где после жарки чисто и где «грязно»? Ну ладно, новое, всё такое. Вот казан на 12 литров, которому 15 лет (Рис. 4). Драить посуду не в привычке моей. Продукты жарятся почему-то в той зоне, которая на фото сверкает.
Рис. 4. Может быть, я неправильно жарю? Тему предлагаю закрыть.
Выписка из википедии: Чугунная посуда. Эмалированный чугун имеет покрытие из стекловидной эмали, , и не требует создания и ухода за нагаром. Чистка эмалированного чугуна также упрощается. Кроме того эмаль окрашивается и придает изделиям привлекательный вид. К сожалению эмаль удорожает посуду, кроме того эмаль боится ударов и ограничивает максимальную температуру, при которой может использоваться такая посуда.
Вы ещё слепо верите в чугунный казан? Тогда и я продолжаю верить в то, что вы дурак или дурочка.
Не вздумайте для очага покупать казан с антипригарным покрытием! Такие казаны рассчитаны на щадящий режим нагрева.
Чем черпать из казана. Удобно обычным ковшом, половником.
Чем мешать в казане. Капкыром. Это очень крепкая шумовка. Размер её должен соответствовать вашему казану и задачам.
Рис. 5. В моём арсенале капкыр заводской, самодельный, откованный кузнецом, «гибридный».
Дуршлаг китайский. Инструмент, идеально подходящий для вылавливания из казана продуктов, если требуется чтобы масло или бульон не «отловились» с ними. Вещь просто незаменимая для работы с казаном!
Рис. 6. К среднему дуршлагу приварена усиленная рукоятка.
Рис. 7. Согласитесь, что удобно!
Что готовят в алюминиевом казане
МЫ РАБОТАЕМ:
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
На что обратить внимание:
Бренды, которые мы рекомендуем
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.
ПРАВДА И МИФЫ ОБ АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНАХ
ЧТО ТАКОЕ КАЗАН И ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
Казан является посудой с многовековой историей, которая не утратила актуальности и по сей день. Приготовленные в нем кулинарные шедевры выглядят сочно, аппетитно, имеют прекрасный аромат и не оставляют равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Казан — это традиционный азиатский литой металлический котел с полукруглым дном для приготовления пищи. Является национальной посудой жителей Средней Азии. Самым лучшим материалом для производства данного вида утвари считается чугун, потому как в такой посуде еда не варится, а томится. Данный процесс требует много времени, однако блюда при этом приобретают неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Мнение о том, что казан- посуда исключительно для приготовления плова давно устарело. Он идеально подходит для шурпы, мяса и многих других блюд.
Производители новомодной посуды каждый раз утверждают, что их произведения-самые лучшие. Но истинные кулинары остаются неизменны в своем выборе и придерживаются только его.
Чем старше утварь- тем более вкусные получаются блюда.
КАК ВЫБРАТЬ КАЗАН
Сначала нужно определиться с объемом. Для обычной семьи из 3-4 человек подойдет чаша на 3 литра. Казан необходимо выбирать устойчивый, с плоским дном. Также обратите внимание на толщину стенок (не менее 1 сантиметра). Никаких впадин, сколов, наплывов или неровностей не должно быть. Если Вы поклонник традиционной восточной кухни, то казан-именно то, что Вам нужно. Средняя цена варьируется от 1500 до 3 тысяч рублей за штуку. Но цена также зависит и от размера утвари.
СВОЙСТВА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Казан имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые возносят его над другой утварью.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Как и все в этом мире, казан имеет плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
НЕДОСТАТКИ:
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
История тесно связана с кочевым прошлым народов средней Азии. Поскольку кочевники постоянно переходили с места на место и совершали свои великие завоевания на огромных территориях, то была высока потребность в особой организации питания в условиях постоянных походов. В еде воины не нуждались- вместе с ордами передвигались огромные стада овец. Основной рацион состоял из мяса и муки. Считается, что именно тогда появились первые казаны. Они имели гигантские размеры и размещались в простых очагах, вырытых в земле.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДОЙ
Как и все предметы быта, данная категория тоже имеет свои тонкости в использовании.
ПРАВДА И МИФЫ О ЛЮБИМЫХ КАЗАНАХ:
Теперь поговорим, пожалуй, о самой важной части данной статьи. Поскольку казан-вещь очень древняя, то за все время ее использования люди уже успели придумать много правдивых, а порой и не совсем истинных фактов. Разберем подробнее, что же на самом деле выдумка, а что нет.
ПРАВДА
МИФЫ
Вовсе нет! Быстро избавиться от загрязнения Вам поможет смесь из воды и 4 столовых ложек уксуса.
ИТОГИ
Почему в алюминиевом казане дома удобно готовить
В большинстве случаев приготавливают на кухне, а не в диких условиях на открытом огне. Каждая кухарка понимает, что такая посуда запросто заменит несколько видов утвари, например сковорода и кастрюля, ведь блюда для него подходят самые разные, от супов и каш до мяса. В этой статье обсудим, какой же выбрать котелок для современных плит, какой материал подойдет лучше, на что обращать внимание, уделим внимание посуде из алюминия.
Люди вокруг, не осознав до конца превосходство этой утвари перед другими, утверждают смешные вещи и верят в недостоверные, неподтвержденные факты, которые являются мифами, переходящими от одного к другому уже много времени. Разберем для начала мифы.
Мифы.
Некоторые верят во вред здоровью, происходящему от алюминия, но разуверим Вас, ведь это не так. При правильной обработке казана перед применением появится защитная пленка, отторгающая всё вредное, предупреждает выделение из сплава вредных веществ. Плюс к этому, она оберегает пищу от пригорания. Ко всему этому нужно добавить, что любая фирма дорожит рейтингом и репутацией и проводит специальные проверки качества товара в виде тестов, подтверждая безопасность использования продукта.
Следующим мифом считается мысль о недолгой продолжительности эксплуатации посуды из алюминия. Кто-то уверен, что материал из такого вещества расплавится и попадет прямо в пищу, а затем в организм. Но спешу вас разуверить, фирма качественных казанов отрицает такую возможность, а значит, Ваше здоровье в безопасности.
Последним мифом можно считать мнение о негативном влиянии вещества на качество блюда. При правильном подборе температурного режима еда станет томиться медленно и соответственно, результат получится великолепным. Вот мы и оспорили конечную неподтвержденную гипотезу.
Алюминий будет вашим помощником в мире кулинарии, если Вы только что решили заняться этим увлекательным делом и не имеете первичных навыков. Приготовление в посуде из чугуна затруднит ваш старт, ведь Вы должны знать некоторые нюансы в использовании этой утвари. Также как для газовой, так и для электрической плиты подойдет дюралевый казан.
Выбор: чугун или алюминий.
Делая выбор, стоит обратиться к его форме, актуальным предложением на рынке всегда является стандартная форма в виде полусферы. Как и везде, здесь имеются особенности и характерные черты.
В казане из такого вещества нагрев ингредиентов начинается снизу, что может привести к подгоранию, отразится на вкусе и качестве продуктов, поэтому приобретая алюминиевый, обратите свое внимание на толщину стенок. Она должна быть больше 1 см, чтобы блюдо получилось более качественным и не потеряло свою насыщенность вкусов.
Положительные и отрицательные черты казана из алюминия.
У многих встает вопрос, так что же лучше брать? Какой материал подойдет больше: чугун или алюминий?
Приведем несколько фактов, после которых Вы поймете, что сделать решение намного проще, чем думаете.
Алюминий.
Легче приходится в эксплуатации на кухне, самый лучший вариант для новичков, не до конца знающих азы кулинарии, подойдет для электрической плиты, стоит дешевле, весит в среднем намного меньше других и не вызовет трудностей в перемещении из одной точки в другую. Не могу назвать весомым минусом тот факт, что пищу нужно изъять сразу же, потому что так поступать нужно с каждым котлом любого материала, однако его теплопроводность оставляет желать лучшего, еда остынет так же быстро, как и нагревается.
Настоящий плов рецептом из Узбекистана получится не таким потрясающим именно по последней причине, ведь томление происходит не в полной мере, что действительно считается не лучшим качеством. Помните: оставлять еду в посуде на длительное время нельзя, соприкосновение может запустить опасные для жизни процессы, такое как окисление. Проверка на фирме проходит, однако не дает стопроцентной гарантии, поэтому рекомендуется предостерегать такие ситуации.
Так же нюансом считается правильная установка на плите, ведь не ровно поставленный котел плохо приготовит, сгорит и не доварятся обе стороны соответственно, блюдо придет в негодность. Вкус не оправдает ваших надежд. Обращение с казаном после готовки должно быть аккуратным, как и с любой другой утварью. Материал легко испортить жесткой щеткой, поэтому обрабатываем строго ветошью или щеткой из мягкого вещества.
Разница в весе между двумя видами котелков будет на стороне второго, ведь объемы отличаются в 2-3 раза. Для выхода на природу отличным решением будет взять легкий, нежели тащить такие тяжести. При этом пусть и есть возможность подгорания, она намного меньше, чем у чугуна, так отметили многие профессионалы.
Удобство готовки на газовой плите так же учтем.
Трудности возникнут в случае, когда на кону газовая плита. При таком раскладе обратитесь к моделям с плоским дном, внутри сферическая форма останется, поэтому этот фактор не сможет повлиять на дальнейшее использование. Объема до восьми литров подойдет для дома отлично, хватит, чтобы составить обед для десяти персон.
Свыше восьми для кухни брать не рекомендуется, по причине неравномерного прогревания пищи, такие модели применяйте на даче, где есть мангал или костер, потому что зону прогрева запросто можно увеличить. На полках специализированных магазинов представлены товары с довольно приличными ценами. Кроме того, в недавнем времени появились и набирают популярность антиприграные поверхности. Оно сохранит ваше блюдо от пригорания, также легко поддается мойке, ведь достаточно прокипятить некоторое время по схеме, представленной в упаковке продукта.
Отличный совет для домохозяек: дополнительно окутайте, чтобы еда медленнее остывала, если вы решились приобрести антипригарный казан из алюминия. Рассчитайте необходимую температуру плиты при жарке. Производители предлагают вашему вниманию продукты со следующими покрытиями: тефлоновым, керамическим и титаново-керамическим. Все перечисленные имеют нюансы, но в целостной картине рекомендуется к применению титаново-керамическое, ведь ему не страшны механические воздействия, деформация и влияние высокой температуры. Очень аккуратным должно быть обращение с тефлоновым покрытием. Нагревайте посуду строго с жиром, во избежание повреждений, деформация не пройдет без последствий при допущенной ошибке.
С тефлоновым или эмалированным покрытием.
Такое покрытие быстро трескается, попадает в блюдо, приходит в негодность одним словом. В посуде с таким покрытием нужно перемешивать специальной лопаткой, лучшим решением будет не мешать вообще.
КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГОТОВКИ ДОМА.
Определимся, какого размера нужен Вашей семье. Для небольшой рекомендуется приобретать до трех литров. Но учитывая, что речь о готовке на плите, подойдет около пяти литров. Он окажется самым, что не есть подходящим вариантом на кухню. Важно сказать, что не всякая форма подойдет для дома, поэтому обратите внимание на плоское дно, ведь только с ним посуда буде стоять устойчиво на конфорке и не будет вызывать сомнения в безопасности. Алюминиевые больше подходят для варки дома, очевидно, что они созданы именно для этого, также уход и обращение с ними у Вас не составит труда.
Срок эксплуатации зависит в первую очередь от Вашего ухода за ним, то есть как Вы храните и моете его. Простые правила для долгой работы посуды, сохраняя первозданную форму, помогут Вам.
Если вы готовили блюдо в казане в домашних условиях, то сначала необходимо: