чем полезен безалкогольный глинтвейн

Приготовьте в холода безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн у большинства людей ассоциируется с напитком на красном вине. Но это не так. Приготовить согревающий напиток можно без алкоголя. Тогда таким напитком можно угостить не только человека, придерживающегося трезвого образа жизни. Безалкогольный глинтвейн дают детям и беременным женщинам.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

Чем полезен такой глинтвейн и как его можно приготовить?

Польза безалкогольного глинтвейна

В чем особенность безалкогольного глинтвейна

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

Классический напиток изготавливается из красного вина, специй, фруктов. В «трезвом» варианте вы просто заменяете вино на чай каркаде, темный виноградный, яблочный или вишневый сок. Кроме того можно использовать черный чай и смешивать все три сока в разных пропорциях, экспериментировать с апельсиновым и другими соками.

Любой глинтвейн – это творческий продукт. Вы добавляете специи и фрукты по вкусу. Создавая изысканные миксы специй, вы каждый раз получаете неповторимый напиток.
Традиционно для приготовления согревающего напитка используется корень имбиря, анис, гвоздика. Кардамон, мускатный орех, палочки корицы, душистый горошек, цедра лимона и яблоко также часто можно встретить в рецептах. Чтобы напиток был сладким, используют мед или сахар.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

Не обязательно смешивать все специи и ингредиенты сразу. Можно приготовить глинтвейн с 1-2 специями или придумать свой, оригинальный напиток.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Какой бы рецепт вы ни выбрали, придерживаетесь общих правил:

Наслаждаться безалкогольным глинтвейном можно как в одиночестве, размышляя о вечном, так и пить его в душевной компании с друзьями. Он может зарядить позитивом или наоборот, добавит нотки философского настроения вечеру. Каждый раз экспериментируя с набором и сочетанием ингредиентов, можно создавать неповторимый напиток.

А вы пробовали варить глинтвейн?

Источник

Глинтвейн

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.

Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.

Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.

Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.

В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.

Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.

Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.

Польза глинтвейна

О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.

Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.

Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.

Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.

Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.

Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.

Вред глинтвейна и противопоказания

Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.

Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

5 полезных свойств глинтвейна

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток. Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей. Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и ее реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов. Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему. Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжелой пищи и избегать накопления лишнего жира.

Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное теплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16%. В классический рецепт входят также вода (около 15% от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара. Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный или душистый перец в зернах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д. Иногда сахар заменяют медом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом:

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Глинтвейн

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейнГлинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.

Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.

Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.

Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.

Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейнВлияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Приправы для глинтвейна

Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейнДля приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.

Приправы для глинтвейна:

Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.

Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.

Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.

Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.

Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.

Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.

Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.

Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.

Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.

Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.

Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.

Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.

Принцип приготовления

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейнДля производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Законы глинтвейна

Глинтвейн от простуды

Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»

Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»

Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Вывод

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

Источник

Безалкогольный глинтвейн

Незабываемые впечатления зимних рождественских дней в Европе, где глинтвейн продают прямо на улице, в паре с солоноватой булочкой-рогаликом с хрустящей корочкой. Когда ты гуляешь на морозце, замерзнешь, купишь свою маленькую порцию глинтвейна и с упоением начинаешь пить этот волшебный напиток. Он приятно согревает всё внутри тебя, такое ощущение что согревается даже душа. Кто был в Европе в рождественские дни, понимает о чем мы пишем.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

Зима, ты сидишь в кафе в России, заказал глинтвейн. В окне спешащие куда то люди, деревья все в снегу, хрустящий снег на дорожках. А ты с упоением вдыхаешь ароматы этого волшебного напитка, потом потихоньку начинаешь пить, маленькими глотками. Внутри тебя поселяется спокойствие и тишина. Ты знаешь, что тебе скоро опять надо бежать по делам, но ты ценишь эту волшебную минутку гармонии.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

Полезные вещества, входящие в состав безалкогольного глинтвейна

В состав безалкогольного напитка входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм:

Влияние безалкогольного глинтвейна на организм

Безалкогольный глинтвейн оказывает следующие положительные действия на организм:

Издавна глинтвейн рекомендовали употреблять при простудных заболеваниях. Его можно применять при бронхите и воспалении легких, как вспомогательный напиток.

В состав глинтвейна могут входить разные пряности. Именно в них содержатся полезные вещества, благотворно влияющие на организм.

Основные пряности, которые может содержать в себе безалкогольный глинтвейн:

Как употреблять

Глинтвейн рекомендуют принимать при переохлаждении. В случае простуды, гриппа или ОРВИ напиток можно пить только при отсутствии температуры.

Напиток пьют медленными глотками, вдыхая его приятный аромат.

Оптимальная температура напитка — 70 градусов.

При простуде

В готовый глинтвейн добавляют ложку меда. Напиток не должен обжигать. Пить глинтвейн следует медленно, периодически задерживая в ротовой полости. Не рекомендуется выпивать больше 2 стаканов за один раз.

Для женщин

Чтобы улучшить настроение и запустить процессы омоложения, добавьте в глинтвейн изюм, лимон и кардамон. Безалкогольный глинтвейн помогает женщинам при:

Для мужчин

Мужчинам рекомендуют при приготовлении напитка обязательно добавлять имбирь и гвоздику.

Для детей

Преимущество безалкогольного глинтвейна заключается в том, что его можно употреблять детям. Обычно этот напиток разрешают принимать детям от 5 лет, потому что в его составе могут содержаться вещества, вызывающие аллергические реакции. Рекомендуемое количество глинтвейна для детей – не больше 200 мл. Применять глинтвейн можно как при простуде, так и для повышения общего тонуса организма.

Противопоказания

Безалкогольный глинтвейн имеет ряд противопоказаний:

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн при гриппе и ОРВИ

Возьмите емкость, налейте в неё около 60 мл воды и поставьте на медленный огонь. Имбирь (30 грамм) и одно яблоко нарежьте тонкими кружочками. Половину апельсина следует нарезать кружками вместе с кожурой. После закипания воды, добавьте в нее все специи (2 палочки ванили, имбирь, 3-4 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха). Все ингредиенты следует проварить на огне 2-3 минуты. Снимите емкость с плиты и добавьте в нее нарезанное яблоко и апельсин. Также влейте сок, выдавленный из половины лимона. Возьмите другую емкость, налейте туда 0,6 литра сока (виноградный или гранатовый), подогрейте на огне до 70 градусов. Затем вылейте сок в емкость с фруктами и специями. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5-7 минут вы можете употреблять готовый и теплый глинтвейн. Можно добавить мед или сахарозаменитель по вкусу. При простуде и гриппе рекомендуется выпивать стакан теплого глинтвейна перед сном в течение одной недели.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

Классический глинтвейн на основе сока

В отдельной емкости смешайте гвоздику (3-4 бутона), порезанный корень имбиря (30 гр.), корицу (четверть чайной ложки), небольшую щепотку мускатного ореха и бадьян (2-3 штуки). Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов, всё зависит от ваших предпочтений. В другую кастрюлю налейте виноградный сок (1 литр) и подогрейте его. Не нужно доводить сок до кипения. Лимон нарежьте кружочками и удалите косточки. Возьмите кастрюлю с подогретым соком и добавьте туда смесь всех ингредиентов и лимон. Готовый напиток прикройте крышкой на 15-20 минут. Разлейте глинтвейн в стаканы и насладитесь его непревзойденным вкусом.

чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть фото чем полезен безалкогольный глинтвейн. Смотреть картинку чем полезен безалкогольный глинтвейн. Картинка про чем полезен безалкогольный глинтвейн. Фото чем полезен безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн на чае

В емкости заварите черный чай (1,5 литра) и дайте ему отстояться в течение 30 минут. Затем процедите чай через марлю или специальное ситечко. Добавьте в чай яблочный, вишневый сок (по 150 мл каждого) и приправы (1-2 палочки корицы и 3 бутончика гвоздики). Кастрюлю разогрейте на плите до появления первых пузырьков. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть в течении 20-30 минут. Разлейте напиток по стаканам. Можно добавить подсластитель и дольку лимона. Глинтвейн на основе чая тонизирует и придает бодрость.

Употребляйте глинтвейн для поднятия настроения и улучшения самочувствия.

Читайте так же на нашем сайте о других напитках против простуды:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *