что готовят на хануку

Ханука: традиционные блюда на еврейский праздник свечей

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ханука – иудейский праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, сильных духом и верой над врагами и угнетателями. Это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца Кислева и длится восемь дней. По преданию, после победы священники пришли в храм, чтобы очистить его, и обнаружили, что в меноре (светильнике) было мало масла. Запас оставался только на один день. Чудо состояло в том, что светильники горели на этом скромном запасе ровно восемь дней, пока служители готовили новое масло.

Ханука – замечательный праздник и для взрослых, и для детей. Праздничная еда на Хануку должна быть непременно поджарена на масле – в честь того самого, которое горело восемь дней.

На стол в Хануку подают блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушеные на масле блюда:

Пирог с сыром

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты на 10 порций:

Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее листы теста фило, промазывая каждый лист маслом. Края теста должны выступать за бортики формы.

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскрошите фету, натрите на терке кашкавал. Яйца слегка взбейте. Порежьте зелень, очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте в миске сыры, йогурт, чеснок, зелень и яйца, посолите, поперчите и вылейте эту смесь на тесто.

Заверните свисающие концы теста на начинку, оставив открытой середину, промажьте все остатками масла.

Выпекайте 45 мин., пока пирог не станет золотистым. Остудите в форме на решетке 20 мин. и нарежьте на порции.

Похлебка из красной чечевицы с тыквой

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты на 8 порций:

Очистите все овощи. Тыкву разрежьте и удалите семечки, нарежьте небольшими ломтиками. Нарежьте морковь, батат, корни петрушки и сельдерея крупными кусками, лук-порей – тонкими кольцами, чеснок измельчите.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите лук-порей и чеснок и готовьте до прозрачности 5 мин., затем добавьте остальные овощи и готовьте еще 7 мин., пока овощи слегка не подрумянятся.

Раздавите коробочки кардамона и вытащите семена. Слегка рас- толките их в ступке. Добавьте к овощам вместе с остальными специями.

Положите к овощам чечевицу и потушите вместе 5-7 мин.

Налейте в кастрюлю горячий бульон, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, 10-15 мин. Посолите.

Разомните овощи толкушкой или измельчите блендером, чтобы остались небольшие кусочки.

Разлейте суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.

Подавайте похлебку с лепешками из муки грубого помола.

Рубленая говяжья печенка

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты:

Печенку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, залейте ледяной водой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте куриный жир или растительное масло, добавьте лук, посолите и готовьте на умеренном огне до мягкости и приятного румяного цвета. Снимите со сковороды, остудите.

Печенку обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на сковороде на средне-сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Внутри печенка должна оставаться розовой, но без красного сока. Снимите с огня, остудите.

Лук и печенку измельчите в чаше кухонного комбайна в импульсном режиме, чтобы масса не была однородной. Нарежьте яйца. Отложите 2-3 ст.л. для подачи, остальные вмешайте в печеночно-луковую смесь. Приправьте солью и перцем по вкусу (перец не жалейте!). Переложите в подходящую сервировочную посуду, разровняйте поверхность, посыпьте рублеными яйцами и, при желании, зеленью укропа или петрушки. Подавайте с поджаренным хлебом и чатни или луковым конфи.

Фалафель

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки смешать йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью, поставить в холодильник. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу и чеснок, вымешать до однородности. Добавить яйцо, соль и перец, еще раз вымешать.

Разогреть масло для фритюра до 160°С. Из получившейся массы сформовать фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделать их слегка плоскими, обвалять в оставшейся муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки, по 8 мин. с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце. Питы прогреть в духовке, отрезать 1/3, открыть. Положить внутрь 1–2 шарика фалафеля, нарезанные кружками помидоры и салат, полить йогуртовой заправкой.

Латкес (творожные оладьи)

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты:

Отделите яичные белки от желтков, желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте творог и муку, хорошо перемешайте. Сбейте белки в пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте. Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно полусантиметровым слоем, хорошо разогрейте и выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими со сметаной.

Латкес картофельные

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты:

Сбейте яйца и смешайте их с остальными продуктами. Разогрейте в сковороде масло и выкладывайте тесто на нее столовой ложкой. Жарьте латкес с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими с маслом или сметаной. Тертый лук можно заменить тертым яблоком. В этом случае не добавляют перец. Можно приготовить латкес совсем без лука и без яблок. Если нет мацовой муки, ее можно заменить обычной мукой.

Латкес из мацы

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты:

Размочите мацу в холодной воде, воду слейте, а мацу разотрите в кашицу. Сбейте яйца вместе с солью, добавьте все остальные продукты, перемешайте, разогрейте на сковороде жир и жарьте в нем латкес. Выкладывайте тесто столовой ложкой, жарьте с двух сторон, пока не подрумянятся.

Дрожжевые пончики суфганийот

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты:

Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись. Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

Бурмиэлос

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ингредиенты:

Взбиваем яйца очень тщательно, желательно при помощи миксера. Добавляем молоко и продолжаем взбивать. Добавим в муку соду и постепенно аккуратно всыпаем в взбитые яйца. В достоточно большую кастрюлю наливаем масло и разогреваем до высокой температуры.

Теперь приготовленное нами тесто набираем столовой ложкой и опускаем в кипящее масло — кусочки теста зарумянятся до красивейшего золотистого цвета. Вынимаем их щумовкой и складываем в блюдо. Практически это те же пончики. Можем посыпать их сахарной пудрой а можно и полить сиропом

Сироп: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, корица по вкусу

Смешиваем воду с медом и сахаром и ставим на огонь. Варим на маленьком огне примерно минут 40. Получается эдакий медовый сироп, которым мы и поливаем наше блюдо.

Для тех кто любит — можно посыпать корицей или кардамоном.

Источник

Ханука 2021: когда отмечают, традиции и запреты дня, поздравления с праздником

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

О том, какие государственные и международные праздники ждут украинцев в первом месяце зимы, читайте в нашем материале: Праздники в декабре 2021: какой день принесет дополнительный выходной.

Ханука у иудеев считается праздником света или огня. В этом году она начинается в вечер воскресенья 28 ноября и продлится 8 дней до понедельника 6 декабря. Примечательно то, что дата наступления Хануки меняется только в григорианском календаре. В лунном календаре евреев она всегда выпадает на 25-е число кислева месяца.

Ханука 2021 –традиции

Главным атрибутом Праздника света являются свечи. Все восемь дней праздника нужно зажигать свечи от специального светильника – шамаша и ставить их в подсвечник – ханукию. Свечи нужно зажигать по одной в день, наполняя подсвечник слева направо. В ритуале зажжения ханукальных свечей принимают участие глава семейства и мальчики старше девяти лет. Первая свеча праздника зажигается с появлением звезды на небе. Подсвечник ставят на подоконник.

Этот праздник проходит у евреев весело. Они собираются большими компаниями и ходят друг другу в гости. Детям дарят деньги и рассказывают о традициях и истории праздника. В эти дни частые угощения на столах сладкие пончики с сахарной пудрой, картофельные оладьи латкес, фрукты и жареный хлеб с чесноком.

Что нельзя делать в праздник Хануки

Праздник света предполагает несколько запретов, которых нужно неукоснительно придерживаться, чтобы не навлечь на себя несчастья.

Ханука 2021 – поздравления к празднику

От всего сердца желаю, чтобы всё горе ушло прочь, сгорело в огнях свечей! Желаю мира и спокойствия на душе, счастливых и солнечных дней, самых родных людей всегда иметь рядом! Пусть чудеса случаются с вами регулярно!

Поздравляю с Ханукой. Желаю, чтобы день ото дня горели ярче свечи твоей надежды, желаю, чтобы тропа жизни была устелена счастьем и благополучием. Пусть сердце будет согрето любовью, а дом — семейным уютом и теплом.

Поздравляю с Ханукой. Желаю, чтобы в тот день обновилась душа, и ещё крепче стало счастье, чтобы яркий свет зажжённых свечей подарил надежду и крепкую веру, чтобы дом освятился и наполнился здравием и благополучием. Желаю вкусной суфгании на столе, понимания и доброты в душе, любви и отзывчивости в сердце.

Источник

Кулинарные традиции Хануки

Ханука

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на ханукуЕврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. Вечером — накануне первого дня Хануки — начинают зажигать ханукальный светильник и зажигают его каждый вечер в течение восьми дней.

«В тот же самый день, когда идолопоклонники осквернили Храм, в тот же день Храм был очищен – двадцать пятого числа месяца кислев. И по всеобщему согласию установлен был для всего еврейского народа праздник, отмечать который надлежит из года в год в эти дни. Таковы были события, произошедшие в конце правления Антиоха, прозванного Эпифаном» (Вторая книга Маккавеев, 10:8,9).

Восстание это вспыхнуло вследствие жестокого политического, экономического, культурного и религиозного гнета, которому подвергались евреи в Эрец-Исраэль. Восстание закончилось победой еврейского народа и привела к освобождению их родной страны от чужеземных поработителей, созданию независимого государства.

Когда еврейские борцы за независимость освободили и очистили Иерусалимский храм, потребовалось зажечь менору (светильник), а чистого, неоскверненного язычниками масла нашли только маленький горшочек. Это была настоящая беда, потому что этого масла могло хватить только на один день, а для приготовления нового надо было не меньше восьми дней. И тут свершилось чудо! Масла, налитого в менору хватило на восемь дней, в течение которых успели приготовить новое масло. В честь этого замечательного чуда было решено зажигать по одной свечке в течение всех дней праздника, чтобы на восьмой день горел весь восьмисвечник.

Согласно традиции, в ходе освобождения и очищения Храма это чудо с кувшинчиком масла, в память о котором и был установлен праздник.

Традиции Хануки

Хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки.

В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.

В Хануку уделяют особое внимание обучению детей Торе. Во многих общинах устраиваются различные мероприятия, задача которых — пробудить в детях тягу к глубокому изучению Торы. Существует обычай раздавать детям в ходе этих мероприятий «ханукальные деньги» с тем, чтобы привлечь их внимание и интерес.

В диаспоре многие раввины покидали в дни Хануки свои города и отправлялись в деревни и местечки, где жили евреи, чтобы обучать их Торе. Таким образом евреи, жившие в далеких деревнях, могли хотя бы раз в году встретиться с выдающимися знатоками Торы и поучиться у них.

Дети в дни Хануки играют в свивон — четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй (в диаспоре — шин). Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь (в диаспоре — там, в Эрец Исраэль)». Игра в свивон была придумана для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки.

Главный обычай Хануки — Хинух, воспитание — (однокоренное со словом «Ханука» слово на иврите) — воспитание как детей, так и всего народа. Его задача — добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Вс-вышним, прославляли Его и исполняли Его заповеди.

Кулинарные традиции Хануки

5 больших очищенных картофелин
1 большая луковица
4 яйца
треть стакана муки из мацы
1 чайная ложка соли
четверть чайной ложки перца
треть стакана растительного масла для поджаривания оладий на сковороде

Натрите картошку и луковицу на мелкой терке или пропустите их через кухонный комбайн либо блендер, подлив туда немного воды. Добавьте яйца и как следует перемешайте. Добавьте муку из мацы, посолите, поперчите и размешайте. Разогрейте масло на сковородке и затем наливайте по 1 столовой ложке смеси на сковородку. Когда оладьи поджарятся до золотисто-коричневого цвета, переверните ее на другую сторону.

Пончикичто готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Пончики обычные

1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2,5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.

Пончики «снежные»

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

100 г сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться 30-35 пончиков.

Пончики

1 яйцо
соль
4 стакана сахар
пакетик дрожжей
4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90 градусов (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г)
2 стакана сахара
щепотка соды
5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Суфганийот с джемом

Четверть чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2,5 чашки муки
четверть чайной ложки соли
растительное масло
полстакана малинового джема
полчашки сахара или сахарной пудры

В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в двух третях чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1,5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито около 5 см нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало. С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Классические пончики

2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
четверть чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
0,5 чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.

Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190 градусов, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.

Пончики «с ликером»

40 г дрожжей
4 столовых ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовых ложки подсолнечного масла
лимонная цедра (тертая на мелкой терке)
2 столовых ложки ликера
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки

В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой.

1-ый вариант. Раскатать тесто скалкой в 2 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. Смазать кружки маслом. Дать им подняться в течение 20 минут.

2-ой вариант. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема, накрыть вторым пустым кружком.

В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).

Пончики «мясные»

Тесто: 45 г дрожжей
полчашки воды
3 яйца
четверть чашки масла
три четверти чашки сахара
1 чашка сока
1 чайная ложка соли
5 чашек муки

Начинка: 2 чашки молотого мяса
1 маленькая луковица, порезанная и обжаренная
1 взбитое яйцо
растительное масло для сильного поджаривания

Разведите дрожжи в воде. Соедините оставшиеся ингредиенты теста в указанном порядке и хорошо перемешайте. Вымесите тесто и дайте взойти до удвоения объема. Приготовьте мясную смесь и отставьте ее. Когда тесто будет готово, разделите его на маленькие кусочки, раскатайте, наполните начинкой. Слепите шарики с начинкой внутри. Пусть еще намного поднимутся. Сильно прожарьте на среднем огне, подрумяньте со всех сторон. Подавайте теплыми.

Блюда из творога и сыра

Творожные шарики

500 г творога
4 яйца
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки соды
1,5-2 стакана обычной муки
200г сливочного масла

Размять творог (желательно нежирный), растереть его с яйцами, добавить соль и сахар. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, вымешивая его, пока оно не станет эластичным. Добавить гашенную уксусом соду (или пищевой разрыхлитель). Разогреть в глубокой сковороде или кастрюльке масло до кипения. Слегка смочив руки, слепить из теста небольшие шарики, опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой.

Салат с сыром

Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры. Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую разновидность сыров типа «рокфор» или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом.

Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (две трети масла и треть уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать. Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.

Источник

Ханука: когда, где и как празднуют, чем угощают и что дарят

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

В среду, 13 декабря, начинается еврейский праздник свечей, который длится восемь дней. Об истории и традициях этого праздника — в материале Федерального агентства новостей.

Чудо Хануки

Ханука переводится с иврита как «освящение, обновление» и празднуется восемь дней, начиная с 25 числа третьего месяца еврейского года — кислева.

Праздник установлен во втором веке до нашей эры в память об освящении и очищении Иерусалимского храма от язычников после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Малочисленная повстанческая армия под предводительством семьи Маккавеев в течение трех лет освобождала Иерусалим от греческих захватчиков, доказывая, что сила духа и высокие цели порой имеют решающее значение. 25 кислева Маккавеи освободили главную святыню — Храм, очистили его от скверны, обновили утварь и возобновили зажигание меноры.

По преданию, сделать это было не так просто, потому что не было ритуального чистого масла, а того, что нашлось, должно было хватить лишь на один день горения меноры. Но произошло чудо, и менора горела восемь дней — именно столько, сколько потребовалось на приготовление нового ритуального масла. Именно поэтому Ханука или, как ее еще называют, праздник свечей, отмечается восемь дней.

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Традиции Хануки

В память о возобновлении зажигания меноры в Хануку каждый вечер евреи в своих домах зажигают свечи в специальном подсвечнике — ханукии. Одну свечу зажигают в первый день, две — во второй, три — в третий и так далее до восьми. Еще одна свеча, называемая шамаш, используется для зажигания остальных свечей и зажигается все восемь дней перед основными свечами. Согласно еврейской мудрости, «немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Общее число свечей, используемых во время Хануки, — 44.

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Поскольку празднование Хануки установлено мудрецами, запрета работать во время нее нет, однако детям в Израиле устраивают каникулы в школе.

Есть такое понятие, как ханукальные деньги, поскольку детям в Хануку принято дарить не только игрушки, но и деньги. А еще существует ханукальный волчок или дрейдл. Это четырехгранный волчок, с которым играют дети во время Хануки. На его гранях написаны буквы «Нун», «Гимел», «Хэй» и «Пэй», то есть первые буквы фразы «Чудо великое было здесь» (если играют в Израиле) или «Чудо великое было там» (если играют в диаспоре). В зависимости от того, какая буква выпадет, играющие совершают определенное действие с «банком». Играют, как правило, на мелкие монеты, яблоки или орехи.

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Угощения на Хануку

Традиционными угощениями на Хануку являются картофельные оладьи (латкес) и сладкие пончики с вареньем или повидлом (суфганийот), которые обжаривают в растительном масле — в память о чистом ритуальном масле, которого хватило на восемь дней горения меноры в очищенном после язычников Иерусалимском храме.

Рецепт фирменных пончиков бывшей ленинградки Мирьям Авиталь Малкин, опубликованный на сайте Большой хоральной синагоги Петербурга.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 4 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. л. сухих дрожжей, 0,5 стакана сахара, немного соли, 3 ст. л подсолнечного масла, сливки или варенье.

Растворить сухие дрожжи в половине количества молока с разведенной в нем столовой ложкой сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится «шапочка». Замешать дрожжи с мукой, сахаром, солью, добавить молоко и яйца, перемешать. Налить потихоньку масло в тесто. Замешивать долго, пока не надоест!

Положить тесто в большую миску, завернуть в одеяла, чтобы оно лучше подошло. Через час-полтора раскатать тесто толщиной не меньше сантиметра. Вырезать стаканом кружочки, оставить подойти еще на полчаса. В это время подогреть масло.

Жарятся пончики очень быстро с двух сторон на маленьком огне. Казан должен быть большой и широкий. Остудить, сделать небольшие разрезы посередине каждого пончика и начинить одной чайной ложкой взбитых сливок или варенья.

Также ханукальный стол украшают молочные продукты, прежде всего — сыр, а в качестве соуса чаще всего используется сметана.

что готовят на хануку. Смотреть фото что готовят на хануку. Смотреть картинку что готовят на хануку. Картинка про что готовят на хануку. Фото что готовят на хануку

Ханука в Петербурге

Иудеи Северной столицы начнут празднование Хануки во вторник, 12 декабря, в 19.15. В Синагоге на Лермонтовском проспекте они соберутся, чтобы зажечь первую ханукальную свечу на шестиметровом светильнике. А после этого начнется фейерверк.

В четверг, 14 декабря, евреи Петербурга и Ленобласти соберутся во Всеволожске. В 16 часов в центре «Южный» пройдет традиционный слет, на котором представители разных религий и культур смогут пообщаться друг с другом и стать немного ближе.

А 17 декабря в Большой Хоральной Синагоге Петербурга пройдет праздничный концерт с участием Ефима Шифрина и московской группы Mostov Band, которая исполнит традиционные еврейские песни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *