что готовить в медной посуде
Статьи Список статей и рецептов
В данном разделе собрана полезная информация о медной посуде и медных изделиях: описания, особенности использования и ухода, рецепты блюд, рецепты для дистиляции.
Полезная информация по использованию медных изделий:
Рецепты блюд в медной посуде:
Что нужно знать о медной посуде
Особенности медной посуды
Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.
Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.
Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.
Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.
Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.
Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.
Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например.
Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.
В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.
Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.
Как чистить медные изделия подручными средствами
1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.
2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.
3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.
4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте
Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.
Медная посуда: польза и вред для организма человека – самая подробная информация простыми словами
Я хочу рассказать о том, почему используется медная посуда, в чем ее польза и вред для организма человека. Вы узнаете об удивительно полезных свойствах меди для нашего тела; определитесь, стоит ли покупать кухонную утварь из этого металла. Научитесь правильно ухаживать за ней. В статье есть информация, что такое медная вода, как ее приготовить и использовать.
Помните, как пелось в советской песне: «И пил солдат из медной кружки…». А почему, собственно, солдат пил именно из медной кружки? Какие качества имеет кухонная утварь из этого металла? Многие, наверное, не задумывались об этом.
А напрасно. Ведь медная посуда не только шикарно и богато смотрится на кухне, но и обладает очень полезными для человеческого организма свойствами. И правильное ее использование поможет решить многие проблемы со здоровьем.
Для чего нашему телу нужна медь
Трудно переоценить значение микроэлемента медь(Сu) для организма. Она принимает участие в работе практически всех систем и органов:
В норме, человек с пищей получает достаточное количество меди. Но в некоторых случаях придется принимать этот микроэлемент дополнительно: при проблемах с ЖКТ, курильщикам, при частом употреблении алкоголя, при обширных ожогах и переломах. В этих случаях требуется дополнительное употребление препаратов меди. Назначить нужное средство и дозировку может только врач.
Поэтому при обнаружении у себя симптомов нехватки этого микроэлемента обращайтесь к специалисту. Вот некоторые признаки недостатка меди:
Не факт, что один признак говорит о дефиците, но, если их несколько, то это должно с подвигнуть вас на посещение специалиста. На всякий пожарный.
Переизбыток меди бывает крайне редко. Это может случится при: отравлении парами на производстве, нарушении процесса обмена микроэлементов в организме, при заболевании (астма, ревматизм, лейкоз и др.), передозировке медьсодержащих препаратов.
Признаки избытка Cu:
В каких продуктах есть Cu
При правильном питании человек получает достаточное количество меди с пищей. Плюс ко всему этот микроэлемент присутствует в водопроводной воде. Но вегетарианцам и веганам, если их рацион недостаточно сбалансирован, можно обратить внимание на проростки зерен пшеницы, спаржу, сою и хлеб из ржаной муки. Впрочем, многие из них подходят к своему рациону вдумчиво.
Почерпнуть запасы купрума можно из:
И это далеко не полный список продуктов с содержанием меди. Не стоит забывать о кисломолочке, свежем мясе, яйцах, фруктах и ягодах.
Почему всё-таки солдат пил из медной кружки?
Благотворное воздействие меди известно давным-давно. Древние воины, вооруженные медными доспехами, меньше уставали, а раны, полученные в бою, гораздо быстрее затягивались, потому, что медь ускоряла заживление. В средневековье при эпидемии чумы, люди, связанные с медным производством, практически не болели.
На Востоке хранили воду в медных кувшинах. От этого она долго сохранялась, не портилась. Это все потому, что медь обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Для примера: вода в медном сосуде очищается от кишечной палочки за 4 часа.
Вот поэтому во многих армиях мира применялась посуда из меди. И солдатская кружка в том числе. В походных условиях в то время трудно было соблюсти должным образом гигиену. А медь справлялась с этим как нельзя лучше.
Медная посуда: польза и вред для организма человека
Итак, главным положительным качеством утвари из Cu будут ее антисептические свойства по отношению к бактериям и грибкам. Употребляя медную воду (о ней речь пойдет ниже) можно очистить ЖКТ от подобной «нечисти».
Высокая теплопроводность этого металла очень помогает сохранить большое количество полезных веществ. Ведь кастрюля или сковородка прогреется быстро и равномерно, и пища приготовится в разы быстрее. А полезности в продукте не успеют обнулиться.
При приготовлении, еда в такой посуде пропитывается микрочастицами меди и приобретают своеобразный вкус и аромат. Готовя в сковородах и кастрюлях из другого металла, добиться такого аромата увы, не получится.
Недостатки медной утвари
Но при неумелом использовании медная утварь может причинить вред:
Для того, чтобы уменьшить возможное негативное воздействие на пищу, изнутри поверхность посуды иногда покрывают тонким слоем другого металла. Чаще всего это олово или нержавейка.
Если вам захочется приобрести медную утварь, обратите внимание на вес. Медь достаточно тяжелый металл, и поэтому если приобретаемое изделие по весу сопоставимо с алюминиевым, то значит вам пытаются продать алюминиевую посудинку с тонким напылением меди. То есть за дорого хотят продать подделку. Не позволяйте себя обмануть!
Как ухаживать за медной посудой
Как бы ни была красива кастрюля или какой другой кухонный предмет из меди, но их поверхность быстро покрывается налетом, и за ней нужно ухаживать. Бережно и нежно. Главное бережно, но и нежно тоже.
Сейчас в продаже великое множество средств для чистки и ухода за медью. Но стоят они очень недешево. Если вам это подходит – не вопрос, они в самом деле эффективные. Большинство из них.
Но если тратиться лишний раз не хочется, то существуют альтернативно-народные способы ухода, не менее действенные. Мало того, затрат они потребуют копеечных. Зато в начищенные поверхности можно будет смотреться как в зеркало.
Все методы я проверял сам, на своей любимой кружке и не менее любимом стакане. Так что имею право рекомендовать вам.
5 вариантов чистки медной поверхности
Способ 1: в моем рейтинге он занимает первое место. Берем лимон, разрезаем его пополам. Обмакиваем эту половинку в мелкую соль, натираем стенку к примеру кастрюли, и оставляем на время. Если поверхность сильно окислена, то делаем это несколько раз. Должен заметить, что тереть нужно не сильно надавливая. Через некоторое время (я оставлял на 30 секунд) смываем все водой и вытираем насухо.
Способ 2: Смешиваем 1 столовую ложку муки, 0,5 ложки соли. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Все перемешиваем и полученной массой покрываем очищаемую поверхность. Натираем этой массой. Смываем, вытираем досуха.
Способ 3: 2-3 столовых ложки соли добавить в стакан уксуса. Пока соль не растворилась полностью, опускаем медный предмет и натираем его солью. Концовка та же: вытираем и сушим.
Способ 4: Выдавливаем обычный кетчуп и размазываем по поверхности очищаемого предмета. Оставляем на 15-20 минут. Для ускорения процесса стенки можно натирать этой массой. После промываем водой и протираем сухой тканью.
Способ 5: менее действенный, но все равно рабочий. В 100 мл. воды растворить 10 г лимонной кислоты, раствор подогреть и опустить туда медяшку. Держать некоторое время в жидкости, ориентируясь по внешнему виду. При обретении поверхности металла удовлетворительного вида вынимаем и вытираем. Подойдет скорее для небольших предметов.
Неужели это живая вода?
Я уже говорил, что вода, выстоянная в медном сосуде, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но это далеко не все полезности и ништячки от ее употребления. При правильном применении эта водица будет способствовать регулированию в работе большинства систем организма:
Вот такая она замечательная эта медная вода. А приготовить ее не трудно. Вечером наливаете в медный сосуд, чем-нибудь накрываете и оставляете на ночь. Поутру медная вода готова. Великая наука древности Аюрведа рекомендует принимать с утра 2 стакана этой жидкости. Больше не стоит.
По качеству металла, из которого изготовлена посуда. Это должна быть максимально чистая медь, например, марки М1. Количество Cu в ней 99,9%. Такую воду можно не только пить, но и умываться, промывать раны, массировать больные суставы.
Нельзя хранить приготовленную жидкость в холодильнике, она должна быть комнатной температуры. Не стоит готовить на ней еду. Постоянно следите за емкостью для настаивания, регулярно очищайте стенки от потемнений и патины.
Заключение
Вот такая она, эта медная посуда, такие от нее польза и вред для организма человека. Я постарался дать вам полную информацию. Сам настаиваю воду в медной кружке и с утреца выпиваю 1-2 стакана (кружка у меня большая). Болею очень редко. Может, медная вода помогает?
Если понравилась статья, то не поленитесь, поделитесь с друзьями. Да и сами почаще захаживайте в гости на мой сайт. Много интересного найдете для себя.
Медная посуда Ruffoni: особенная и уникальная
Зайдите на любую профессиональную кухню, и вы увидите там только медную посуду.
Ведущие шеф-повара так любят именно этот тип изделий для своих блюд, несмотря на явную дороговизну. На обычных же, домашних кухнях, посуда из меди держится особняком. В сегодняшнем материале мы рассмотрим все особенности приготовления в медной посуде. А также выясним, переоценена ли специфика меди в качестве материала для кухонной посуды.
Домашняя кухня
Посуда из меди едва ли не первая, получившая широкое использование на кухнях разных народов мира. Кроме того, альтернативные варианты были подобраны спустя продолжительное количество времени.
Сегодня медная посуда – это в первую очередь способ подчеркнуть вкус хозяйки, придать кухне элегантности. Такая посуда смотрится эффектно, создавая атмосферу особой роскоши. Тем не менее, это не единственное преимущество медной посуды. Еда, приготовленная в ней, имеет особые вкусовые качества, кроме того, готовятся блюда гораздо быстрее нежели в любой другой благодаря равномерному распределению тепла. Из меди изготавливают самую разную посуду – кастрюли, сковороды, ковши, а также чайники и турки. А, например, варенье до сих пор хозяйки готовят исключительно в медных тазах. Но распространение посуды из меди на современных кухнях не столь широко по двум причинам. Во-первых, такая посуда весьма дорогостоящая. А во-вторых, требует определенных навыков в поддержании постоянной температуры приготовления. Тем не менее, в её актуальности нет сомнения. Ведь она благодаря своим свойствам обеспечивает быстрое и качественное приготовление пищи.
Профессиональная кухня
Почему же медную посуду так любят профессиональные повара? Просто потому, что ценят уменьшение времени приготовления блюд благодаря уже упомянутой непревзойденной теплопроводности. Кроме того, у неё отличные антипригарные свойства. Медная посуда одинаково хорошо подходит для самых разных блюд, в том числе и сложных. Блюда прекрасно пропекаются и не пригорают. Деликатное приготовление пищи – вот назначение медной посуды. Самые замысловатые десерты или изысканные соусы могут быть приготовлены должным образом исключительно в меди, ведь она позволяет готовить на маленьком или среднем огне. Так весь процесс становится подконтрольным и позволяет получить нужную консистенцию блюда. Многие шеф-повара элитных ресторанов отдают предпочтение и доверяют только этой посуде.
Особенности
Посуда из меди очень гигиенична, она препятствует появлению бактерий и грибов. В древности в медных кувшинах обеззараживали жидкость. Соответственно, приготовленная вами еда никогда не будет содержать микробов и других вредных организмов.
Из недостатков медной посуды стоит упомянуть окисление. Когда посуда соприкасается с кислотосодержащими продуктами, на ней появляется налёт. По этой же причине посуда не подходит для использования в условиях повышенной влажности. Для решения этого недостатка производители медной посуды прокрывают внутреннюю часть различными безопасными и износостойкими сплавами. Такое «соседство» позволит вам наслаждаться приготовлением любимых блюд в медной посуде. Она греется быстро и равномерно, сохраняя длительное время тепло. Достаточно невысокой температуры и немного времени, чтобы как следует пропечь блюдо.
Что будем готовить
Медная посуда идеально подходит для тушения, томления, соусов или пасты. Также вы можете пожарить в медной сковороде рыбные, мясные, овощные блюда и даже банальную яичницу. Холодные десерты, напитки и любые сладости. В медных ковшах вы приготовите потрясающие соусы и десерты!
Пастила, карамельный сироп, варенье – все это идеально подходит для медной посуды. Выпечка также может быть приготовлена в медной посуде. Чтобы блюда получались вкусными, стоит готовить при средних температурах. При этом, вы будете удивлены, что, несмотря на это, время приготовления сократится в разы.
А вот для первых блюд типа борща или щей посуда из меди не подойдет. Кроме того, хранить блюда в ней длительное время нельзя.
Ruffoni: медная посуда из Италии
Несомненным лидером на рынке по производству высококачественной медной посуды является итальянский бренд Ruffoni. Это неудивительно, ведь итальянцы предпочитают медную посуду всем остальным.
Компания Ruffoni была основана в 1962 году Фремиде Руффони, сыном ремесленника Антонио, который и сделал первую медную кастрюлю. За годы напряженной работы благодаря любви к меди Ruffoni смогли достичь очень внушительных результатов, а также прийти к высоким стандартам качества. Благодаря премиальности и невероятной красоте изделий Ruffoni быстро вышел за границы Италии, став известным во всем мире брендом, производящим медную посуду.
Инновационные материалы, традиционные формы и упорный труд на производстве позволили Ruffoni стать представленными более, чем в 50-ти странах мира.
Особенность и преимущество бренда в создании многослойной посуды с эксклюзивной отделкой. Теперь посуда компании Ruffoni занимает почетное место на кухнях престижных ресторанов.
Ruffoni обладает собственной коллекцией первой изготовленной посуды, ставшей прототипами для всех последующих изделий. По сей день посуда отливается по тем самым формам, которые бережно хранят традиции и богатую историю.
Самая популярная форма – цилиндрическая. Она обязана своим распространением удобству перемешивания в ней. Это уникальная взаимосвязь между содержимым и пространством, а в дальнейшем и удобством очистки. Закругленная форма в дополнение к эстетическому виду, является оптимальной для длительной варки, например, если это тушение с использованием небольшого количества жидкости, поскольку пар так лучше конденсируется.
Вторая, не менее распространенная форма, так называемый, медный горшок, для Ruffoni – королева кастрюль, потому что благодаря исключительной теплопроводности горшок обеспечивает идеальное регулирование температуры и незаменим для создания блюд, требующих длительного, но деликатного приготовления. Например, для кондитерских изделий. Это и оптимальная высота, и толщина стенок.
Особенности приготовления в Ruffoni
Посуда бренда подходит для приготовления пищи методом припускания, когда продукты частично погружаются в жидкость и варятся в собственном соку. Этот метод хорош для гарниров и, например, овощных рагу или лечо, которые будут подаваться холодными в качестве закусок. В Ruffoni вы можете жарить без добавления жидкости с очень небольшим количеством приправ. Также идеально подходит посуда для медленного приготовления пищи при постоянной температуре в закрытой посуде с добавлением небольшого количества жидкости. Стандартная жарка, варка и кипячение – все это также возможно с посудой Ruffoni. Сиропы, запеканки, соусы, кремы и коктейли, ну и конечно, тушение для получения нежных блюд. Кроме того, посуда Ruffoni готова к приготовлению блюд по принципу наподобие фритюра. Так, внешние стенки продукта будут хорошо «прихвачены» маслом, а внутренность будет готовиться при температуре немного ниже, чем основная кулинарная жидкость.
Готовьте потрясающую пасту в два этапа – сначала в сотейнике, а затем обжарьте её непродолжительное время на сковороде, добавив растительное масло и дополнительные приправы. Это будет самая вкусная паста из всех, что вы когда-либо пробовали.
Коллекции
Opus Cupra – это сочетание традиционной отделки, выполненной вручную и современных многослойных материалов. Вы будете, несомненно, довольны практичностью этой серии. Прочная медь, позволяющая равномерно распределять тепло по дну и стенкам изделий с тонким внутренним слоем из нержавеющей стали позволят долгие годы и с удовольствием пользоваться этой посудой. Кованая отделка, украшенные ручки из нержавеющей стали и посеребрённые ручки на крышках придают коллекции Opus Cupra великолепия.
Opus Prima – уникальная серия из высококачественной нержавеющей стали. Посеребренные ручки с овощными мотивами – это просто нечто невероятное! Такая посуда будет эффектно смотреться на вашей кухне, одаривая вас только приятными эмоциями в процессе создания ваших собственных кулинарных шедевров.
Historia Decor – коллекция, отдающая дань истории рождения бренда. В ней собраны легендарные изделия, помогающие получить представление об уникальности народных традиций в создании медной посуды. Посуда серии производится из изготовленных вручную цельных медных пластин с дальнейшим нанесением олова. Ручки украшены литой бронзой. Идеальный контроль температуры и непревзойденная теплопроводность делают коллекцию Historia Decor идеальным инструментом для приготовления еды на любых поверхностях (кроме индукции).
Gustibus – универсальная коллекция посуды из меди с покрытием качественной нержавеющей стали. Яркая, сияющая и теплая серия для тех, кто не привык скучать на кухне. Вы можете собрать необходимый арсенал изделий для самых разных блюд. Роскошная, долговечная и экологически чистая посуда с лаконичным дизайном – всё это коллекции Gustibus, которая подчеркнет ваш стиль и вкус.
И, конечно, мы упомянем серию Jam Pot из меди с бронзовыми ручками для приготовления варенья. В неё входят два медных таза объемами 5 литров и 9. Готовьте домашние десерты из малины, клубники, абрикосов, калины, смородины или черники. Варенье, джемы, десерты на основе меда – потрясающие лакомства для всей семьи. Добавляйте в чай, к запеканке или выпечке. Летние ягоды очень полезны зимой не только для иммунитета, но и для хорошего настроения. Также вы можете создавать заготовки детокс-десертов с лимонами, апельсинами и имбирем.
Также медная посуда нуждается в деликатном уходе. Мыть такую посуду необходимо вручную, ни в коем случае не использовать жёсткие моющие средства и само собой хлорсодержащие. Прежде, чем налить горячую воду в медную посуду, её необходимо предварительно смочить. Оставлять без присмотра на большом огне медную посуду категорически запрещено. При готовке стоит пользоваться только лопатками из мягких материалов (дерево или силикон). Также существуют специальные смеси для обработки медной посуды. Но такая процедура не должна быть частой, иначе возникает риск поцарапать поверхность.