что делать если забыл сковородку на плите
Оставленная на плите пища может стать причиной возникновения пожара
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
Главное управление МЧС России по г. Севастополю напоминает основные правила пожарной безопасности:
— Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
— Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
— Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
— Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С.;
— Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
— Держите электрические кабели подальше от плиты;
— Не заливайте горящее масло водой;
Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях
Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием
8 верных способов испортить сковороду с антипригарным покрытием
Я домохозяйка и постоянно готовлю. По подсчетам детей (а их у меня трое), возле плиты в день провожу около 8 часов. Больше всего мои парни любят котлеты, блинчики и другие жареные вкусности. Каких только сковородок не было на моей кухне — и керамические, и каменные, и, конечно, тефлоновые! Многие погибли смертью храбрых, прежде чем я окончательно поняла — в отличие от чугунки или неубиваемого алюминия, антипригарная сковорода — дело «тонкое»…
Неправильная мойка вручную
Даже самая дорогая и брендовая сковородка со временем зажиривается. И если сначала для очистки вам хватает просто мягкой губки и капельки моющего, то через месяц-другой сковородку уже хочется потереть чем-то жестким.
Для мытья таких сковородок я советую использовать только мягкую/жесткую сторону мочалки, а также кухонные щеточки. Если пользоваться ими, пока сковорода горячая (интенсивно теплая), а нагоревшую «жуть» на пару часов заливать водой, они справятся. А вот металлические пружинки только расцарапают и попортят внутреннюю часть сковородки (да-да, не покупайте их, даже если ваша соседка отмывает ими свою тефлонку и у нее «ничего»).
Также имеет значение, какую именно химию вы используете. Лучше всего брать жидкие средства. Сыпучие могут оставить микроцарапины, которые со временем разрастутся, из-за чего тефлон/керамика растрескается. А слишком «ядреные» растворы (типа «Крота» — да, некоторые моют посуду даже им) просто разъедят несчастный тефлон.
Посудомойка
Во-первых, средства для мытья в такой машины по составу слишком агрессивные.
Во-вторых, если на сковороде есть царапина, в ПММ она поржавеет.
А в-третьих, внутри машины с сушкой идет перепад температур, из-за которого антипригарный слой (особенно керамический) трескается.
Металлические лопаточки, вилки…
Большинство кухонных приборов, которые мы используем для готовки (лопаточки, вилки, ложки) — металлические. Если производители тефлона и керамики строго запрещают готовить в таких сковородках, используя металл, то продавцы каменных моделей уже милостиво разрешают иногда пользоваться подобными приборами. И зря! В первую же неделю использования такой сковороды мой муж покрыл ее множественными царапинами от вилки (и это он еще ничего не готовил, а разогревал).
Если хотите, чтобы ваша антипригарка служила верой и правдой, заведите лопаточку из:
И ни в коем случае не режьте в ней ножом! Да и есть из такой сковородки тоже нельзя.
Перегревание впустую
Случалось ли у вас, что забытая на огне сковорода начинала дымиться? Раз, другой, и внутри посудины появились трещины/сколы.
И вообще, антипригарку лучше ставить максимум на средний огонь, а для приготовления фламбе (когда внутри сковороды пылает огонь) лучше не использовать.
Значительные перепады температур
Резкое нагревание или остужение горячей сковородки из такого материала — прямой путь к растрескиванию ее покрытия. Поэтому нельзя:
Использование вместо лотка для пищевых продуктов
Какой бы качественной не была сковородка, длительный контакт продуктов с антипригарным покрытием (созданным при помощи современной химии, даже если название материала такое экологичное, как «керамика» или «гранит») может быть опасным для этих самых продуктов.
К тому же, стояние сковородки в холодильнике вызывает растрескивание внутреннего покрытия.
Если хотите сохранить продукты, лучше переложить их в контейнер (не пластиковый, а стеклянный — так экологичнее).
Готовка не такой пищи, как задумано
Не зря некоторые модели сковородок имеют собственные названия — скажем, блинная, сотейник. У каждой — особые стенки и толщина днища, спроектированные для того или иного вида продуктов.
Скажем, блинные модели тонкие. Готовить в них мясо не стоит, из-за этого сковородка сильно перегреется, да и мясо будет гореть внешне и сырым внутри (и вообще, его, особенно стейки, лучше жарить в толстом чугуне). А в сотейниках с тонким днищем вообще ничего жарить не надо — сгорит и еда, и сама посудина.
И только в универсальной модели можно готовить все что угодно.
Ошибки хранения
Эту посуду не нужно ставить друг на дружку, иначе одна сковорода будет стучать о другую, вызывая микротрещины. Лучше использовать специальные подставки, на которые посуда ставится или навешивается. Некоторые хозяйки (особенно собственницы маленьких квартир) вешают сковородки и сотейники на стену, используя крючки. Если посуда чистая и новая, то почему бы и нет?
Выводы
А о том, как мыть эти нежные сковородки правильно, расскажет хозяйка со стажем:
Чтобы знать чем отмыть, надо понимать с каким покрытием у вас сковорода. Средства для разной посуды разные.
Существует специальное средство по удалению пригоревшего с кострюль, тазов и сковородок тоже. Наливаеш и через несколько минут нагар легко очищается. Продаётся там, где все моющие средства продаются, Внимательно поищите.
Средством со щелочью для газовых и электроплит, которое не содержит абразивов. Этим можно сковороду с любым покрытием. Намазать толстым слоем, оставить на полчаса, потом налить воды и поставить на конфорку на медленный огонь. Пусть немного покипит. Пленка от сгоревшего масла должна отойти. Есть средства-спреи с растворителем, там кипятить не надо.
В резиновых перчатках залейте сковородку раствором каустической содой, пусть постоит часок, потом просто сполоснуть.
Залить кипятком с лим. кислотой. А потом почистить содой и ершиком ( если сковорода позволяет )
соды горсть полную и фейри так сколько не жалко налить, ну ложки 3 ст. в горячую воду в кастрюле размешать этот раствор на объем сковороды и залить горячим этим раствором, на сутки, если сильно присохло масло, я обычно в здоровой кастрюле эмалированной 2 пачки пищевой соды и бутылку пол литра фейри или сорти или миф моющее средство нагрею почти до кипения кастрюлю и это все перемешаю и погружаю кастрюли. сковородки обычные, тоьлко не алюминий! стекло и т. д. все идеально отмывается и как новое! эмалированааые где уже 300 летний жир засохший закопченый. правда, это у меня такой посуды не бывает, в деревне так отмываю) а сковородки да, со временем зажариваются, хотя и мою хорошо, а снаружи когда блины, оладьи пеку. они такими становятся. а после такого раствора как новые)
Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород
Чтобы сковороды служили вам долго и не омрачали процесс приготовления еды, их нужно своевременно очищать от загрязнений. При этом разные сковородки требуют разного ухода.
Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.
Перед очисткой сковороды изнутри сначала надо обязательно определить, есть ли у неё антипригарное покрытие и из какого материала сделана сковорода. То, что пойдёт на пользу сковороде из чугуна, может непоправимо испортить, например, сковородку с тефлоновым покрытием.
1. Как отмыть изнутри сковороду с тефлоновым антипригарным покрытием
Как правило, сковороды с антипригарным покрытием загрязняются изнутри не слишком сильно — именно из-за этого покрытия. Но если такое всё же произошло, прокипятите в сковороде воду с содой. Налейте в сковороду воду, насыпьте пару ложек соды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и несколько минут покипятите на слабом огне, затем выключите огонь и оставьте до остывания. После вылейте воду и помойте сковороду водой с мягкой губкой.
Ещё один способ: залить сковороду горячей водой с добавлением моющего средства и дать постоять. Затем помыть поролоновой губкой. Также можно использовать хозяйственное мыло.
Чем нельзя мыть тефлоновые сковороды:
Вообще, с антипригарным тефлоновым покрытием стоит обращаться как можно аккуратнее: не тереть его жёсткой стороной губки, металлическими сетками, абразивными моющими средствами, не использовать металлические лопаточки, не прокаливать: всё это может повредить покрытие.
Также негативно воздействует на покрытие перепад температур. То есть, не ставьте под прохладную или холодную воду сковородку, недавно снятую с огня, а дайте ей остыть.
Как сделать уборку быстро и качественно: 2 лайфхака от профессионалов
2. Как отмыть изнутри сковороду с керамическим покрытием
Керамическое покрытие более стойкое, чем тефлоновое, но применять слишком агрессивные средства при мытье таких сковородок тоже не стоит, чтобы не повредить его.
Если на сковороде появились загрязнения, которые сложно отмыть, попробуйте замочить сковороду, налив туда воды с моющим средством.
С горячей сковороды свежие загрязнения можно убрать, потерев их салфеткой или тряпочкой, смоченной растительным маслом.
С остывшей сковороды можно убрать загрязнения, протерев тряпочкой, смоченной спиртом.
Также можно использовать раствор средства для чистки духовок. Вообще, такие средства могут различаться концентрацией и агрессивностью воздействия. Поэтому лучше проведите тест на небольшом участке с края стенки сковородки. Но перед этим обязательно разведите средство в воде в пропорции 1 / 20.
Чем нельзя мыть керамические сковороды:
Их нельзя мыть содой и другими абразивными чистящими средствами, жёсткими губками и металлическими сетками, меламиновыми губками. Метод кипячения с содой для таких сковородок лучше не применять. Прокаливать их тоже нельзя. Избегайте перепада температур: не ставьте под холодную воду горячую сковородку.
Идея: двусторонние многоразовые салфетки для уборки
3. Как отмыть изнутри алюминиевую сковороду
Сковороды из алюминия — более неприхотливые в уходе, но и нагар на них образуется чаще, чем на тефлоновых или керамических.
Для очистки сковороды изнутри проще всего попробовать кипячение с содой. Налейте в сковороду воду и насыпьте соду — тем больше, чем сильнее загрязнения. Доведите воду до кипения и кипятите на небольшом огне несколько минут. Оставьте до остывания и попробуйте помыть сковороду. Можно использовать жёсткие пластиковые щётки, абразивную сторону губки. Бывает, что с первого раза удаляются не все загрязнения. Тогда после мытья повторите процесс кипячения.
Чем нельзя мыть алюминиевую посуду:
Средства, которые имеют в составе хлор или агрессивную щёлочь, могут изменить цвет посуды, их лучше не использовать. Также не мойте такие сковородки металлическими щётками, сетками и другими слишком жёсткими приспособлениями, которые могут поцарапать алюминий. Царапины, даже мелкие, приведут к тому, что еда будет больше пригорать.
Шерстяные шарики для стирки: зачем они нужны и как их сделать
4. Как отмыть изнутри чугунную сковороду
Чтобы к сковороде при её использовании не пригорала еда, перед первым использованием её нужно прокалить.
Для этого как следует вымойте сковородку и вытрите её. На дно насыпьте толстый слой соли и поставьте на огонь. Прогревайте сковороду на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая соль. Затем выключите огонь, дождитесь, когда сковорода остынет и высыпьте соль. Как следует протрите сковороду тканью, чтобы очистить от остатков соли. Вотрите в сковороду растительное масло с помощью салфетки. Затем прогрейте сковороду и остудите.
Затем после каждого сеанса готовки протирайте сковороду маслом.
Если загрязнения внутри всё же образовались, попробуйте кипячение с содой, описанное выше.
В случае с чугунной сковородой в воду для кипячения также можно добавить пару ложек соли и немного столового уксуса.
Если загрязнения очень сильные, можно прокалить сковороду в духовке на функции самоочистки духовки. После этого дайте сковороде остыть и вымойте её. Затем высушите и протрите растительным маслом, прогрейте и остудите.
Также можно помыть сковородку солевой пастой: насыпать в неё пару ложек соли, смешать с небольшим количеством воды и потереть, использовав губку. Затем вымойте сковородку, протрите насухо, смажьте маслом и прокалите.
Чем нельзя мыть чугунные сковородки:
Не используйте слишком жёсткие приспособления вроде металлической сетки, чтобы не поцарапать поверхность. Не оставляйте воду в сковороде надолго, чтобы не появилась ржавчина. По этой же причине лучше сразу протирать сковороду после мытья и не хранить её там, где на неё может попасть вода.
Почему натуральный шёлк можно стирать шампунем для волос?
5. Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?
Лучше не мыть в посудомоечной машине сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые и чугунные сковороды. Чаще всего сковороды с керамическим покрытием в ней мыть тоже не рекомендуется. Но бывает, что производитель указывает, что это возможно — для разных сковородок, тогда следуйте его указаниям. Например, некоторые сковороды можно мыть в посудомойке на деликатном режиме.
Как правильно мыть щётки и расчёски для волос: 6 советов и лайфхаков
6. Как отмыть нагар сковородки снаружи?
Отмыть нагар, который образуется на внешней стороне сковороды, можно разными способами.
Если вас не смущает возможность появления царапин, используйте жёсткие щётки и металлические сетки. Перед этим сковородку можно замочить в горячей воде, где растворена сода. Подержите сковороду в растворе по крайней мере 20 минут, затем попробуйте удалить загрязнения механически. Повторяйте, пока результат вас не удовлетворит.
Ещё один способ: смешайте соль, соду и средство для мытья посуды и намажьте смесью сковороду снаружи, перевернув её перед этим. Покройте сковороду бумажными полотенцами и полейте сверху столовым уксусом. Оставьте на некоторое время. Снимите салфетки, большая часть загрязнений должна легко удаляться.
Алюминиевые и чугунные сковороды без покрытия можно прокалить в духовке. Не используйте этот способ для сковородок с деревянной или пластиковой ручкой. Положите сковороду в духовку и включите режим самоочистки или выставите высокую температуру, закройте дверцу и оставьте сковороду прокаливаться на 1−2 часа. Загрязнения просто сгорят, а то, что останется, будет легко отмыть.
Также для мытья сковородок снаружи можно использовать средства для удаления жира и нагара. Действуйте согласно инструкции: нанесите средство, выдержите нужное время, смойте. При этом убедитесь, что средство не попадает на внутреннюю сторону сковороды.