что делать если вздулись помидоры в собственном соку
Почему вздуваются банки с помидорами и что делать
Нередко у домохозяек может возникнуть проблема, когда банки с домашними заготовками вздуваются. В такой ситуации не стоит торопиться выбрасывать продукты, ведь их можно спасти. Есть несколько простых советов, которые подскажут, что делать, если вздулась банка с помидорами.
Основные причины вздутия банок
Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.
Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.
В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.
Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары.
Неправильный процесс
Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:
Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.
Несоблюдение температурного и временного режима
Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.
Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми.
В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.
Плохая герметичность внутри банки
Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:
Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Что делать, если банка с помидорами вздулась
Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:
Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.
Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.
Что делать, если банка с помидорами взорвалась
Если помидоры взорвались, что делать и как изменить ситуацию, помогут советы опытных хозяек. Спасать можно помидоры только после вздувшихся крышек. Если банка взорвалась, то её содержимое лучше всего сразу выбросить. В этих томатах будут содержаться опасные вещества, которые вызывают пищевое отравление.
Как избежать проблемы вздутия
Чтобы консервы хранились длительное время, нужно правильно подойти к процессу приготовления. Для этого необходимо придерживаться простых правил:
Как только банки будут закатаны, их нужно проверить на возможное наличие протечки. Для этого каждую из них наклоняют или переворачивать на некоторое время. Если из-под крышки будет сочиться рассол, значит она закручена негерметично и нужно перезакатывать.
Полностью готовые банки переворачивают крышкой вниз и оставляют на любой горизонтальной поверхности. Затем накрывают теплым одеялом. Это процедура необходима для того, чтобы внутри консервы полностью завершился процесс стерилизации. Готовые заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подходит кладовая или погреб.
Внимание! Консервированные банки нужно периодически проверять. Летом это нужно делать хотя бы раз в неделю, с осени до весны раз в месяц.
Правильный подход к процессу консервации, соблюдение всех требований стерилизации и подборка качественных продуктов, помогут обеспечить вкусными заготовками на целый год.
Помидоры в собственном соку
BMV_Samara писал(а): |
В детстве, помню, бабушка спичечным коробком соль измеряла. Наверное, так точнее получалось. |
Точно
У меня когда-то была маленькая стопка, в нее помещался как раз коробок соли
. Всегда ею пользовалась. А при переездах куда-то пропала
Очень удобно было
T@tka
Наташа, причин много может быть. Попробую перечислить все мои ошибки, точнее, как исправила их.
1. Если очень плотная кожица у помидор, то могут не просолиться и вздуться. Я у плодоножки помидоры прокалываю зубочисткой в нескольких местах.
2. Чтобы уж наверняка банки были простерилизованы, я мою их в посудомойке (это, кстати, не обязательно), а перед закаткой ополаскиваю, потом ставлю в духовку и прогреваю минут 20. Крышки заливаю кипятком.
3. Сок с мякотью кипячу, чтобы пены вообще не было.
4. Так делаю, если помидоры свои. А если покупные, то в каждую банку для надежности наливаю ложку уксуса яблочного. Он практически не чувствуется, а помидоры стоят лучше. Но так редко делаю.
5. Если помидоры с плотной кожицей, можно подержать банки с горячей водой (до заливки соком) подольше.
Забродили помидоры в собственном соку что делать
Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки
У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.
Причины вздутия банок
Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:
Как спасти банки от взрыва при вздутии?
Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:
На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.
Что делать, если взорвалась банка с помидорами?
Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:
После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.
Как избежать проблемы?
Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:
Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.
Видео
Ответы:
Помидоры протереть через сито или отжать руками в дуршлаге, или блендером измельчить. Смешать с тем томатным соком и оставить в теплом месте на пару дней для брожения. Снимать пену. Вынести на холод (или по банкам и в холодильник). Использовать как томат для борща. Вливать в зажарку и кипятить не менее 5 минут, а потом в борщ.
Татьяна М +1 это решение При всем вышенаписанном – не плотная закупорка банок, сама сталкивалась с этим. Помидоры в с/с нужно заливать 2 раза кипятком, потом кипящим соком, потом закрутка плотная стерилизованными крышками – всегда 100% результат! Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу. Почему же банки с соленьями взрываются?Есть несколько таких причин: самая главная — это появление газов в результате брожения. В основном это происходит потому, что во время закатки были плохо простерилизовали банки, или были плохо промыты плоды. Есть еще одна причина — это плохо закрученные банки. В этом случае начинает подтекать рассол и это способствует вздутию и в дальнейшем банка может взорваться. Что бы нам в кладовой не столкнуться с таким явление когда взорвалась банка с помидорами, давайте подумаем, как этого можно избежать? И что же нужно делать если это все же случилось. Самое главное тщательно проверяйте каждый помидор, который пойдет в консервирование. Выбирайте более твердые, упругие помидоры это уже 50 % вашего успеха. Любая вмятина или просто треснувший помидор может испортить вам целый бутыль. И, конечно же, не забыть вымыть и зелень, которую вы будете использовать. Не забывайте про пропорции. Излишки соли или специй тоже может привести к вздутию банки, а как последствие этого она взорвется. Не заливайте слишком много рассола, обязательно должен остаться промежуток, если залить до верха, то крышка может просто слететь. Так же очень удобно использовать банки с закручивающимися крышками. Это гораздо упростит вам работу. Такие крышки так же нужно стерилизовать, поварив их немного в кипятке и закручивать пока рассол не остыл (что бы крышка плотно села). Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом — в микроволновке, духовке или на плите. Что бы сделать это на плите вам понадобятся следующие приспособления — поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, поверх кастрюли положите большое плоское сито или специальный круг с отверстиями под горлышко банки. Поставьте сверху предварительно помытые банки (горлышком вниз) и оставьте их над кипящей водой на 5-10 минут. Как правильно закрывать помидоры на зиму, чтобы не взрывались: секреты, советыДля того, чтобы консервация из помидор не портилась и всегда была вкусной, важно придерживаться 7 главных правил: Недостаточная стерилизация или бракКрышки, банки бывают со сколами, другими дефектами. И консервы в такой таре не хранятся. Металлические крышки повторно не применяют. Исключение – многоразовые аксессуары с притяжной скобой и винтом. Их моют, кипятят не менее 10 минут, остужают, только потом укупоривают банки. Сладкие помидоры с уксусомПомидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно! Маринад на литр воды: Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте. Вздулись банки с помидорами: что делать и как спасти закатки, причины проблемы У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения. Почему вздуваются банки с помидорами и что делатьНередко у домохозяек может возникнуть проблема, когда банки с домашними заготовками вздуваются. В такой ситуации не стоит торопиться выбрасывать продукты, ведь их можно спасти. Есть несколько простых советов, которые подскажут, что делать, если вздулась банка с помидорами. Основные причины вздутия банокКонсервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать. Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов. ПрофилактикаИтак, помидоры растут в теплице. Что делать, чтобы они не жировали? Растения «без ума» от азотных удобрений. Еще больше они любят унавоженную почву. Именно азот помогает накоплению зеленой массы, но препятствует образованию плодов. Перекормленные помидоры, даже рассаженные на большом расстоянии друг от друга, не дадут нормального урожая. Нежелательному развитию томатов способствует слишком частый и обильный полив в течение первых 2 недель после посадки. Переувлажнение верхних слоев грунта приводит к разветвлению корневой системы. Развиваясь вблизи поверхности, она не создаст условия для образования плодовых завязей. К тому же томаты становятся менее устойчивыми к заболеваниям. Лишняя вода для помидоров вредна и в течение всего периода вегетации. Как уже говорилось, она является причиной высокого уровня влажности в теплице. С ней борются, регулярно проветривая помещение. Нельзя сказать, что томаты могут обойтись без полива, особенно в жаркий период в открытом грунте. Их необходимо поливать теплой водой под самый корень. Почву вокруг каждого куста нужно как следует рыхлить. Чтобы как можно реже поливать растения, надо замульчировать грунт. Мульча сохранит влагу у корней. Что касается устранения недостатка освещения, то листья на кустах придется прореживать. Их удаляют вблизи цветочных завязей: убирают зелень, загораживающую кисти от света. Слишком рьяно браться за обрывание листочков не стоит. Без вреда для растения можно убирать с него по одному листу через 2-3 дня. С кустов недетерминантных сортов секатором удаляют нижние боковые побеги. Операция не только предотвратит жирование помидоров, но и защитит их от патогенной микрофлоры, которая может попасть из почвы через находящиеся вблизи нее стебли. Еще 1 вид прореживания зелени для жирующих кустов — прищипывание. Его делают на завязях, когда на их верхушках во время развития плодов начинают расти побеги. В этом случае на каждой завязи оставляют не более 6-7 томатов. Не стоит забывать и об удалении пасынков. Растущие под углом из основания основных ветвей побеги обрывают, когда они достигнут 3,5-4 см. Профилактические мероприятия, подходящие как для тепличных растений, так и кустов, растущих на грядках, заключаются во внесении в почву насыщенной калием древесной золы. Что делать, если взорвалась банка с помидорами?Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом: Почему бочка и как подготовить ее к засолке?Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий. Засолка бочковых помидоров на зиму Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче. Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов. Очистка бочки для засолки помидор Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами. Советы по правильному консервированию помидоровКак известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо: Антисанитария при готовке Как спасти банки от взрыва при вздутии?Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее: На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой. Забродили помидоры в собственном соку что делатьЧто делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения. Причины вздутия банокОсновными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки: Как спасти банки от взрыва при вздутии?Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее: На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой. Что делать, если взорвалась банка с помидорами?Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом: После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу. Как избежать проблемы?Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как: Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц. ВидеоОтветы:Помидоры протереть через сито или отжать руками в дуршлаге, или блендером измельчить. Смешать с тем томатным соком и оставить в теплом месте на пару дней для брожения. Снимать пену. Вынести на холод (или по банкам и в холодильник). Использовать как томат для борща. Вливать в зажарку и кипятить не менее 5 минут, а потом в борщ. |
Татьяна М +1 это решение При всем вышенаписанном – не плотная закупорка банок, сама сталкивалась с этим. Помидоры в с/с нужно заливать 2 раза кипятком, потом кипящим соком, потом закрутка плотная стерилизованными крышками – всегда 100% результат! Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу. Почему же банки с соленьями взрываются?Есть несколько таких причин: самая главная — это появление газов в результате брожения. В основном это происходит потому, что во время закатки были плохо простерилизовали банки, или были плохо промыты плоды. Есть еще одна причина — это плохо закрученные банки. В этом случае начинает подтекать рассол и это способствует вздутию и в дальнейшем банка может взорваться. Что бы нам в кладовой не столкнуться с таким явление когда взорвалась банка с помидорами, давайте подумаем, как этого можно избежать? И что же нужно делать если это все же случилось. Самое главное тщательно проверяйте каждый помидор, который пойдет в консервирование. Выбирайте более твердые, упругие помидоры это уже 50 % вашего успеха. Любая вмятина или просто треснувший помидор может испортить вам целый бутыль. И, конечно же, не забыть вымыть и зелень, которую вы будете использовать. Не забывайте про пропорции. Излишки соли или специй тоже может привести к вздутию банки, а как последствие этого она взорвется. Не заливайте слишком много рассола, обязательно должен остаться промежуток, если залить до верха, то крышка может просто слететь. Так же очень удобно использовать банки с закручивающимися крышками. Это гораздо упростит вам работу. Такие крышки так же нужно стерилизовать, поварив их немного в кипятке и закручивать пока рассол не остыл (что бы крышка плотно села). Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом — в микроволновке, духовке или на плите. Что бы сделать это на плите вам понадобятся следующие приспособления — поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, поверх кастрюли положите большое плоское сито или специальный круг с отверстиями под горлышко банки. Поставьте сверху предварительно помытые банки (горлышком вниз) и оставьте их над кипящей водой на 5-10 минут. Как правильно закрывать помидоры на зиму, чтобы не взрывались: секреты, советыДля того, чтобы консервация из помидор не портилась и всегда была вкусной, важно придерживаться 7 главных правил: Недостаточная стерилизация или бракКрышки, банки бывают со сколами, другими дефектами. И консервы в такой таре не хранятся. Металлические крышки повторно не применяют. Исключение – многоразовые аксессуары с притяжной скобой и винтом. Их моют, кипятят не менее 10 минут, остужают, только потом укупоривают банки. Сладкие помидоры с уксусомПомидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно! Маринад на литр воды: Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте. Вздулись банки с помидорами: что делать и как спасти закатки, причины проблемы У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения. Почему вздуваются банки с помидорами и что делатьНередко у домохозяек может возникнуть проблема, когда банки с домашними заготовками вздуваются. В такой ситуации не стоит торопиться выбрасывать продукты, ведь их можно спасти. Есть несколько простых советов, которые подскажут, что делать, если вздулась банка с помидорами. Основные причины вздутия банокКонсервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать. Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов. ПрофилактикаИтак, помидоры растут в теплице. Что делать, чтобы они не жировали? Растения «без ума» от азотных удобрений. Еще больше они любят унавоженную почву. Именно азот помогает накоплению зеленой массы, но препятствует образованию плодов. Перекормленные помидоры, даже рассаженные на большом расстоянии друг от друга, не дадут нормального урожая. Нежелательному развитию томатов способствует слишком частый и обильный полив в течение первых 2 недель после посадки. Переувлажнение верхних слоев грунта приводит к разветвлению корневой системы. Развиваясь вблизи поверхности, она не создаст условия для образования плодовых завязей. К тому же томаты становятся менее устойчивыми к заболеваниям. Лишняя вода для помидоров вредна и в течение всего периода вегетации. Как уже говорилось, она является причиной высокого уровня влажности в теплице. С ней борются, регулярно проветривая помещение. Нельзя сказать, что томаты могут обойтись без полива, особенно в жаркий период в открытом грунте. Их необходимо поливать теплой водой под самый корень. Почву вокруг каждого куста нужно как следует рыхлить. Чтобы как можно реже поливать растения, надо замульчировать грунт. Мульча сохранит влагу у корней. Что касается устранения недостатка освещения, то листья на кустах придется прореживать. Их удаляют вблизи цветочных завязей: убирают зелень, загораживающую кисти от света. Слишком рьяно браться за обрывание листочков не стоит. Без вреда для растения можно убирать с него по одному листу через 2-3 дня. С кустов недетерминантных сортов секатором удаляют нижние боковые побеги. Операция не только предотвратит жирование помидоров, но и защитит их от патогенной микрофлоры, которая может попасть из почвы через находящиеся вблизи нее стебли. Еще 1 вид прореживания зелени для жирующих кустов — прищипывание. Его делают на завязях, когда на их верхушках во время развития плодов начинают расти побеги. В этом случае на каждой завязи оставляют не более 6-7 томатов. Не стоит забывать и об удалении пасынков. Растущие под углом из основания основных ветвей побеги обрывают, когда они достигнут 3,5-4 см. Профилактические мероприятия, подходящие как для тепличных растений, так и кустов, растущих на грядках, заключаются во внесении в почву насыщенной калием древесной золы. Что делать, если взорвалась банка с помидорами?Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом: Почему бочка и как подготовить ее к засолке?Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий. Засолка бочковых помидоров на зиму Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче. Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов. Очистка бочки для засолки помидор Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами. Советы по правильному консервированию помидоровКак известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо: Антисанитария при готовке Как спасти банки от взрыва при вздутии?Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее: На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.
|